전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚싯대 얼어도 괜찮을까요?

소쩍새우는밤 IP : e2f93e13a032f3d 날짜 : 2009-11-23 18:31 조회 : 5361 본문+댓글추천 : 0

저는 괜찮다고 알고 있습니다.
제가 이런 질문을 받는다면 당연히 괜찮다고 대답할 겁니다만,
요 며칠 밤낚시에서 낚싯대가 얼어서 쩌렁 쩌렁 소리에 혹시 이러다 부러지는 건 아닌지.....

절번의 연결부 틈새는 물론이며, 표면에 묻은 물기가 얼어 붙었다가 챔질시나 투척시에
휠 때 얼음 깨지는 소립니다.
카본 재질이 물을 흡수하는게 아니므로 물먹은 종이가 부러지 듯 하진 않겠지만,
쩌적 쩌적 소리에 밤새 불안했습니다.

회원님들 이 점에 대하여 어떻게 생각하십니까?
추천 0

1등! 연질대사랑 09-11-23 18:44 IP : 62370f30b3cb248
아직 한번도 얼어 부러진적 없었읍니다

얼어있는것 억지로 접다 부러뜨린적은 있어도요

하지만 너무강한 챔질은 삼가 하는것이 좋을것 같네요
추천 0

2등! ㅇMC몽ㅇ 09-11-23 19:22 IP : c267abf3e024263
낚시를하다가 부러트러지는일은 잘없을것입니다.

얼어있는걸 접다가 부러지는일은 있어도요...
추천 0

3등! 무늬만낚시꾼 09-11-23 19:35 IP : 39ae3704db113b1
얼어 있어서 안 접히면 자동차 시동 걸고 머플러(마후라)에 녹이시면 됩니다.
추천 0

대물꾼따라쟁이 09-11-23 21:16 IP : a6384326d4a1239
난로에 녹이면서 접는것도
한 방법일듯 합니다.
추천 0

에바 09-11-23 23:59 IP : 9f1a6835ae78caf
도장에 무리가 가지않을까 조금 걱정되긴 하네요^^

얼어있는 정도에 따라 다르겠지만, 마디부분을 손으로 살작 쥐어주면 금새 들어가네요.
추천 0

저수지풍경 09-11-24 10:20 IP : ca95e8d7199b304
연안으로 수면과 초릿대가 얼음에 잡힌줄 모르고 챔질하다..... 초릿대 내지 2~3번대가 부러질순있어도....

대표면 자체에 얼음이 있다하여 부러지는 경험은 하지못했습니다. ^^;

퇴조시 대접을때.... 마디 마디에 얼음이 얼어있으면 대 표면에 손상이 갈수있더군요.

그냥 편안하게 대를 물에 담궈 몇번 좌우로 흔들어 주세요. 그리고 수건으로 닥으면서 접으면.... 수월합니다.

손잡이에 묻은 떡밥이나 서리... 얼음 입자는 쉬~ 녹일수있습니다.
추천 0

무월독야 09-11-24 12:48 IP : bd0ff4757aed5b1
물속에 초릿대 담구고 낚시하다가는 얼어서 자칫 낚시대를 부러드릴 수도 있습니다.
물론 접다가 얼어서 잘 안들어가는 것 힘주다가 부러뜨리수도 있고요.
낚시접을 때 난로에다가 살살 녹여가면서 넣어줍니다
추천 0

카리없수마 09-11-24 13:46 IP : 07c44e6d3083ce3
이번주 물은 얼지 않았는데

낚시대에 묻은 물이 얼어서 얼음이 되더라구요..

처음엔 별로 신경이 않쓰였는데.. 일부러 떡밥 갈때 좀 쎄게 챔질을 하니

쩌~억 같은 소리가 나더라구요.. (일부러 좀 쎄게 들어 올렸습니다)

안부러지더라구요..

물기를 수건으로 닦다보니 얼음은 녹지도 않구 닦이지 않아서 앞에 있는 난로에 가까이 대니

금새 녹더라구요.. 그런다음 수건으로 싸악 닦아 내었습니다.

쉽게 부러지진 않을 거 같습니다.. 일부러 부러지나 챔질 해 봤어요...
추천 0

낙수불입 09-11-24 16:26 IP : 318a6327b741e9f
겨울에 얼음위에 놓고 해도 낚시대는 웬만해서는 안부러 집니다.
기분상 찝찝하긴 해도 낚시대 생각보다 튼튼합니다.
다만 살얼음이 잡히거나 해서 낚시대 잘 안접힐때 난로 같은 것에 가까이 대는것은 별로 않좋은 방법 입니다.
가지고 가신 난로에 물을 데워서 수건을 적신후 낚시대를 훓어 주면서 접으시거나
물에 적신 수건을 난로에 대어서 김이 날 정도로 뜨겁게 한후 접으면 간단히 해결 됩니다.
추천 0

터미박 09-11-24 22:23 IP : a88b7a15d8a3eeb
냉동실에 못쓰는 초릿대에 물 뭍혀 얼려서
실험해봐야 겠습니다

플라스틱이라면 당연히 약해질것 같은데,
카본이기 때문에 어는것과는 상관없을것 같기도하고....
열에 약한것은 있는것 같슴니다....
뜨거운 태양에 장시간 방치 하면 안좋을것 같네요...
추천 0

나몰라패밀리 09-11-25 02:16 IP : a2ea9834f11b3d7
서둘러 철수하지마시고 요즘시기에는 동이터고 10까지는 입질이 들어오니 너긋하게철수하는게 좋을듯합니다
추천 0

백상어1 09-11-25 09:29 IP : cacab87714912f9
난로 에 마디 부분을 멀리서 살짝 돌려주며 녹여 넣으시면 될것 같습니다.

미새한 얼음 조각들은 낚시대 흠집의 원인이 되는것 같습니다.
추천 0

청주외바늘 09-11-25 10:38 IP : a9e0066e04f466a
해마다 남도로 겨울낚시가는데요 낚시대가 얼어도 챔질이나 고기제압에는 문제가 없고요 단지 손잡이대를잡고 챔질순간에 낚시대가 잠간이나마 우는소리가 난다는거 알아두세요 *(강한챔질항상합니다..^^*)* 접을때는 무리하게 접지마시고 햇빛날때까지 기다리시든가 아니면 날로 위에 거리두고 서서히돌려접었다 빼서 다시 물기제거하심히 나을듯합니다.
추천 0

승찬이아빠 09-11-25 12:54 IP : 67fd0b4f4daf201
각절번 부위 손가락으로 마사지 해주면서 넣으면 마찰열 때문에 잘들어갑니다.

집에 가서 낚시대 물기 제대로 닦아주시고 왁스질 하시면 별탈 없을것 같네요^^
추천 0

월낚이 09-11-25 15:08 IP : 88d164f248970bd
역시.. 이런 노하우가 있었는데..

초보라 그냥 힘으로 하니 부러질수 밖에 ;;
추천 0

ks코뿔소 09-11-25 15:22 IP : f56161360d2be6e
좋은정보공부하고갑니다.....................
추천 0

화학쟁이 09-11-25 16:17 IP : f44ddaf1d88e475
저도 지난번 에 낚시대 금가는 소린지 알고 놀랐었는데 자세히 들어보니 낚시대의 얼음이 쩍쩍 깨지는 소리더라구요...
강한챔질해도 이상 없었습니다..
추천 0

별을세다 09-11-25 17:26 IP : eda2108f97b52e7
저 역시 궁금했었는데,
소쩍새우는밤님이 올리셨네요^^
추천 0

마도요 09-11-26 08:41 IP : 90659d7f09d1562
좋은 정보 잘 보고 갑니다.
^^
실험해바야지
추천 0

체리쥬빌레 09-11-26 15:06 IP : 1ad8144fa5b7f92
안부러진다는 분들이 많군요~
저도 궁금해서 클릭해봤는데.ㅋㅋ
추천 0

삼만팔만 09-11-26 23:38 IP : 3a153f26b693aeb
그냥 녹을때까지 낚시하세요~~~ㅋㅋ

아침까지 쭉~~~~`대물하십오~~
추천 0