전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 외바늘채비...두바늘채비...고민이네요..

시은아빠 IP : a1f067c111b3e87 날짜 : 2009-11-26 10:04 조회 : 7226 본문+댓글추천 : 0

회원님들은 어떻게 쓰시는지요~

외바늘을 쓰자니 단시간 낚시에 집어가 안될것같고~

두바늘을 쓰자니 찌오름이 썩 마음에 들지 않고 허구헌날 이런 고민만하고 있습니다.ㅋㅋㅋ

우리 고수님들은 외바늘 쓰시나요 양바늘 쓰시나요????ㅋ
추천 0

1등! 표준찌맞춤 09-11-26 10:29 IP : 90c088aa8202c06
저도 이고민 떡밥낚시할때 마다 하는 고민중에 하나 입니다.
물론 두바늘로 하다 낚시 중 바늘 하나를 잘라 외바늘로 교체한적도 여러번이구요.

물론 외바늘, 두바늘 채비 각각 장단점이 있답니다. 글에도 나타나듯, 집어력과 찌오름에 대한 장단점이 있는데요.

현실에선 그렇게 크게 좌우 되지 않는거같습니다. 두바늘채비를 써도 찌오름이 나쁘거나 그런거 없습니다.
집어력에 대한 불안도 없어지구요.

다만, 외바늘을 쓰면, 낚시할때 편하고, 떡밥달때 바늘하나에만 다니 시간도 줄어들고, 찌오림도 약간은
부드러우며 좋은거 같습니다.

짧지만 제생각에는 두바늘 채비가 좋을듯합니다. 두바늘채비에도 떡밥낚시특성상
예신본신 명확하게 나타나고,찌올림도 좋습니다.

떡밥낚시란걸 가정한다면, 두바늘채비 추천입니다. 물론 밑에 수초나 장애물이 많다면
채비손실이나 편한낚시를 위해 외바늘을 추천하겠지만.
추천 1

2등! 붕애엉아 09-11-26 10:38 IP : 2df559db888ea1b
주구장창 외바늘!
아무데나 외바늘 씁니다.
1.쌍봉쓰면 전 다른 바늘이 붕어 지느러미나 몸통에 걸려서
싫습니다.
2. 미끼달기 구찮아서.
3. 자꾸만 내가 바늘에 꿰여서
추천 1

3등! 쓰레기버리면붕어 09-11-26 10:46 IP : 7f731eedf5568cf
제가 붕애엉아님의 글대로 행동하고 있는거 같네요 ㅎㅎ..
추천 0

뫄한머루님 09-11-26 10:50 IP : 5aa37a331bd33bf
두 바늘 쓰다가 집어 되었다 싶으면 한바늘 과감히 자릅니다 ^^

항상 그런건 아니지만요..
추천 0

제비천하 09-11-26 11:09 IP : 71988e6b462fdd5
두바늘만 고집합니다

수초지대가면 외바늘 사용하구요

자기 맘가는데로 하면 정신 건강에 좋습니다
추천 0

대주면사 09-11-26 11:19 IP : 0e635984d0ba1e1
쌍봉으로 집어하고 합봉하여 외바늘 효과를 냅니다.

즐낚^^
추천 0

★블랙잭★ 09-11-26 11:25 IP : bed9caa88b6db1f
전 가끔 노지가서 쌍바늘로 집어를 시킨 후 어느정도 집어제가 들어가고

입질이 오면 외바늘로 교체하여 사용합니다.

쌍바늘중 하나를 제거하는 것보다 외바늘을 몇개 묶어두었다가 교체하는게

좋을듯 싶네요.
추천 1

소쩍새우는밤 09-11-26 11:28 IP : e2f93e13a032f3d
집어와 병행하면 쌍바늘이지만,
집어를 하지않는 저는 7년째 외바늘입니다.
어떤 경우라도 저는 외바늘입니다.
누가뭐래도 자신의 경험에서 오는 판단입니다.
참고하세요.
추천 0

만물상 09-11-26 11:42 IP : 90a6c2a5b9fbd82
맨탕엔 두바늘....
수초지대나 걸림이 있으면 외바늘......^^&
추천 0

붕어선수 09-11-26 11:45 IP : 9baf2f7d0e61a66
저도, 뫄한대루님 과 처럼합니다

집어가 필요한 경우(떡밥이 잘 듣는경우)에는

두바늘을 사용하다 일정시간 후 외바늘로 전환합니다

그리고 떡밥보다 지렁이가 잘 듣는 포인트에서나 ,

그다지 집어가 필요치 않을경우는 처음부터 외바늘을 사용합니다

가끔은 외바늘에 봉돌을 이용, 봉돌에 떡밥을 집어용으로 달아

투척하기도 합니다
추천 0

열군 09-11-26 12:11 IP : 432d01dfab5d778
저도 예전엔 이봉쓰다 지금은 외바늘만 씁니다.

별로 집어같은건 신경은 안 써서요

집어가 확률을 높여 준다긴 하지만

집어 죽어라 해도 안나올때는 안나오고

안해도 나올때는 잘 나오더라고요

그래서 그냥 밑걸림도 줄일겸 외바늘만 사용하고 있습니다.
추천 0

단골황조사 09-11-26 13:02 IP : 49f338f6994e204
두바늘로 집어하고 집어가 되었다 싶으면 외바늘 씁니다. 이론상 그래야 할 이유는 없는지 모르지만 경험상 외바늘이 입질이 깔끔하고 본격적인 승부 하는듯한 긴장감이 있어 즐깁니다.
추천 0

하늘연 09-11-26 15:18 IP : 93b449f804a1fa7
집어에 신경써야 하는 양어장 낙시에서는 당연히 두바늘로 가야 합니다..
하지만 자연산 붕어나 잉어들을 방류한 곳이나 노지 에서는 집어가 아니고 회유로를 잡구 낚시하는 것이니까 그리 큰 집어 효과가 없습니다..

이런 경우에 요즘 같은 계절은 두 바늘중 한바늘이 고기가 물고 나머지 한바늘이 무게와 저항으로 작용하여 입질이 작게 하고 좋은 입질을 방해합니다..

그러니 짜장이 주종이 아니라면 한 바늘이 지금 시기에는 더 좋은 조과로 연결될 수 잇습니다..
하지만 활성도가 살아나고 날이 풀리고 짜장이 주 대상어라면 그 때는 두바늘이 대세가 될 수박에 없습니다..
노지 다니시는 분들이 외바늘로도 고기 잘잡고 찌올림 좋다고 말씀 들 하시는데 그것이 과학적으로 따져 보면 결코 허풍이 아닙니다..

쌍바늘시 고기가 물고 남은 바늘 한개가 저항력으로 작용하기 때문에 모든면에서 불편해지는게 사실이지만 계절에 따라서 항상 적용되는게 아니라는 말씀...
추천 0

카리없수마 09-11-26 16:10 IP : 07c44e6d3083ce3
장소에 따라 교체하지만

주로 쌍이네요..

그렇다고 외바늘 무시하지는 않습니다..

즐낚~~
추천 0

낙수불입 09-11-26 17:13 IP : 318a6327b741e9f
떡밥 낚시에서도 외바늘만 씁니다.
대부분의 낚시인들이 쌍바늘 채비 하다가 외바늘로 전환할때 바늘 한개 잘라 버리는 경우가 있습니다.
초기 집어 목적으로 쌍바늘 쓰다가 집어 되었을때 외바늘로 낚시 하시고 싶다면.........
고리봉돌에 외바늘 채비 2개를 달아서 쌍바늘 채비로 처음에 낚시 하시다가
바늘 한개 빼내면 됩니다. 두바늘 쓰다 잘라 버리시면 약간의 낭비겠죠?
바늘 매어 쓰는법 모르시는 조사님들은 조금 곤란하겠지만....... 바늘 매서 쓰시는 분들께는
간단하고 목줄의 낭비도 줄일수 있어 매우 좋은 방법입니다.
각 바늘마다 매듭이 있어 둔탁해 보이나 실제로 낚시해 보시면 아무 상관 없다는것 느끼실 겁니다.
추천 0

겨울바바당 09-11-27 17:05 IP : 6eec579c1e0db10
외바늘... 집어를 하지 않기 때문에요 ㅎㅎ
집어를 원할땐 걍 찌 앞에다 옥수수 투척합니다
잘게 으깨서요 ㅎ
추천 0