전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 챔질소리(슁~) 경쾌하게 나게 하려면 어떻게 해야하죠?

tong IP : cebe68b2011295e 날짜 : 2009-11-26 12:52 조회 : 6683 본문+댓글추천 : 0

전 주로 양방에서 낚시를 즐기는 중초짜입니다.

낚시를 하다보면 옆자리에서 챔질하는 소리 슁~ 하고 경쾌한
소리가 나는데...

어떻게 하면 이런 소리 나도 날수 있을 까요?

참고로 제가 쓰는 채비는
경질 28대(무한), 모노 1호 원줄, 합사 0.6 목줄, 3호 외바늘을 씁니다.

안출하시고 건강하세요^^
추천 0

1등! 어디로스 09-11-26 13:09 IP : 26e3683cb821d55
챔질시 쓍~~소리 낚시대가 바람가르는소리입니다..

고탄성에 가늘수록, 강한챔질일수록 ,대가 짧을수록 소리가 경쾌하겠죠...

강한챔질시 원줄모노1호는 줄터짐현상 생길수있을거 같네요...

제경우카본1.5호 사용합니다 ..강하게챔질하면 슁~소리잘납니다..
추천 0

2등! 가을낚시여행 09-11-26 14:34 IP : 9604b4655922933
뒤로 빼는 챔질은 소리가 안나고, 손목만의 스냅으로 순간적으로 초릿대를 올린다고 생각하시고 위로 올리는 챔질을 하시면 경쾌한 소리가 납니다...
추천 0

3등! 묵호사랑 09-11-26 14:37 IP : 7deca7aa1397921
여기 또 올리셨네...??
추천 0

한번출조담배두갑 09-11-26 14:50 IP : 73b720d1ef527a4
저같은 경우 낚시하는데 그런소리 옆에서 들리면 썩 상쾌하진 않던데요...
추천 0

체리쥬빌레 09-11-26 15:04 IP : 1ad8144fa5b7f92
와우~ 묵호형님이당~~ㅎㅎ

그냥 좀.. 빠르게 챔질하면.. 그런 소리 안나나용..;;음..
추천 0

하늘연 09-11-26 15:12 IP : 93b449f804a1fa7
근데요...
조력이 오래 될수록 소리가 안나거든요...
하긴 오래 되셔도 노지를 오래 하신분들은 소리가 나게 챔질을 하긴 합디다...
근데 양어장에서 주로 낚시하시면 소리 안나게 하시는 것이 더 중요한겁니다..
왜 일부러 소리를 내시려고하시는지...

가는줄 사용하시면서 소리를 내시려고 하시다간 줄만 다 끊어먹습니다..
소리 내서 챔질하면 대부분의 경우 좀 경력이 적으신 분들의 챔질에서 나타납니다..
그러니 웬만하시면 소리 안나는 쪽으로 하심이 더 낳을거 같다는...
추천 0

소쩍새우는밤 09-11-26 15:14 IP : 2c1b57e867b7841
일단 붕어에게 책임이 많고(크기) 줄은 가늘 수록 좋겠고,
챔질도 위로 힘껏 쳐들면 소리 큽니다.
추천 0

★투투★ 09-11-26 16:10 IP : 9c2fe3dd68bd516
챔질 소리 크게나면 옆사람들 한테 미안해 지던데..^^
암튼 소리크게 내시려면 양어장 물을 들어올린다고 챔질하면
소리 장난아닙니다..안출하시길.
추천 0

카리없수마 09-11-26 16:22 IP : 07c44e6d3083ce3
소리안나게 하는게 고수 아닌가요?

그걸 좋아 하시는 분도 계셨군요..

지금 채비로 챔질하면 원줄 끊어 질거 같은데요..

연질대에 조금 강하게 챔질하면 쉬익~~ 소리 자알 납니다.

내림대는 보통 다 나던데요..

제 바닥대는 챔질만 해도 쉬익~~ 헛챔질 ㅠㅠ 얼굴 빨개 집니다..
추천 0

체어맨별루 09-11-26 16:23 IP : 1aaa61ae27b5fe4
남의 떡이 커 보이듯 Tong님의 챔질 소리도 다른 사람에겐 크게 들릴 겁니다.^^ 초릿대를 물에 많이 담글수록 물가르는 소리가 크게 들리지요, 넘 많이 담갔다 확 잡아채면 뽀샤지니 적당히~~~
추천 0

바비나 09-11-26 19:45 IP : 5c7be5b9f808379
제 짧은 소견으론.초릿대를 살짝 물에 잠기게하여.손목 스냅으루 들으면 댈거 가트네유..초릿대를 물에 마니 담그면 순간적 챔질이 심들어유..^^짧은 소견이었습니다..^^
추천 0

타이머 09-11-26 20:11 IP : dfde0ec48cdbb0c
챔질시 경쾌한소리? 는 대의 성질이 중질이며(질김의 성격이 강한것)...중요한것은 원줄의 길이가 챔질의 소리를 결정한다고 생각합니다. 낚시보단 적정하게 짫게 매어야하며, 원줄 호수는 주로 2호이상, 강하게 챔질하여야 피~~슁하고 줄의 비명소리를 들을수 있습니다.
추천 0

태자담덕 09-11-26 20:45 IP : 7ccc5dbbcbc3b53
제가 사용해본 낚시대와 본 낚시대 중에 그런 낚시대가 있습니다

지인께서 2.9칸 쌍포 구입하셔서 저도 만져봤는데요~

동와 - 기록

연질대라 그런지 챔질할때 쒜액 소리 죽입니다ㅎㅎ;
추천 0

nubirago 09-11-27 01:36 IP : b4559311d2e3c29
별루 좋은방법은 아닌데 4번대정도까지 물에담그시구여 원줄은 3호이상일때 냅다 뽑아올리면 쫙쫙 소리납니다.

옆사람한테 불쾌감주지요
추천 0

뽕밭나그네 09-11-27 13:09 IP : ffaea5efc080dae
다섯칸대 이상장대 1년만 돌려보세요 3.2칸 이하루 챔질할때 슁슁이 아니라 쓍쓍 소리나게 챔질하시게 될겁니다..
추천 0

tong 09-11-27 13:23 IP : cebe68b2011295e
여러 횐님들의 답변 감사합니다.

많이 배웠습니다.
추천 0

김지톨 09-11-27 22:47 IP : 068a4c5e4b60672
제 주위분들은 던질때나 챌때나 소리안나게 하는사람이 진정한 꾼이라고 말하더라구요?ㅎㅎ
안전 출조들하십시요^^
추천 0

타이머 09-11-28 01:21 IP : 4bbda351363bd3d
김지톨 님의 댓글에 동감합니다..........^^
추천 0

무붕 09-11-28 02:09 IP : 4a4d76d5c3051b8
낚싯대 우는소리는 좋아도 챔질소린 영 ~~ 듣기 싫턴데요
추천 0

파트린느 09-11-28 04:44 IP : 7516402579f3347
비슷한 경우에도 줄에 따라 소리가 나고 안나고 하던데, 줄에 영향이 있던데요. 그런데 제 경우에는 진자루다가 챔질 소리는 별로 듣기 경쾌 하지는 않던데.. 특히 지나치게 강하면 좀 그렇던데...
추천 0

爆風男子 09-11-28 09:10 IP : 9f1ac50a32cc20e
그 소리를 피아노소리라 합니다^ 대체로 씨알이 굵은 고기가 미끼를 물고 낚시꾼 반대로 도망칠때 챔질을하면 피아노 소리가 나지요^ 줄은 관계없구요^ 일부러 소리를 내게 할수도 있습니다^ 고기 반대로 낚시대를 기아 변속하면 피아노 소리가 나지요^
추천 0

백세주 09-11-28 10:03 IP : 1a11c76e500bebd
맞아요 피아노소리 난다고 많은사람들이 그러죠 듣기좋아요
추천 0

대물초보자 09-11-28 11:05 IP : 4c73d58119a41b5
빠르게 챔질하시다가 붕어 주둥이 다 째집니다... ㅎㅎ

바닥낚시를 하시는거면 느긋한 찌올림 보시면서 챔질도 좀 여유있게 하시는게...^^;
추천 0

별을세다 09-11-28 12:58 IP : eda2108f97b52e7
챔질은 조용조용^^
추천 0

그분이다녀가셨네 09-11-28 16:34 IP : 8a5a175105bde1d
챔질소리로 고수니 하수니 또는 매너니 비매너니 하는건 일단 전 모르겠습니다 그또한 그사람취향이니까요
낚시대를 부러뜨리려거나 양어장 붕어들 주둥이 다찢어놓을작정이아니라면 일부러그러진않겠죠 ㅎㅎ
챔질소리를 크게낼수있는방법에대한 제 개인적인 생각만 말씀드리겟습니다
낚시대= 연질성이되 가늘고 소재가 가벼울수록 (과거 저가형연질이아닌)
물론경질대나 초경질대도 1번이나 2번대가 가늘수록
두가지낚시대모두 가볍고 가늘며 고탄성카본소재이며 챔질시 진동이 낚시대에 공명을발생시켜 진동이 낚시대전체에
울림현상을 많이일으킬수록
낚시줄= 모노보단 카본소재의 줄 (물에많이가라앉의며무거울수록) , 굵기가굵을수록

봉돌은 무거울수록 소리가크고(헛챔질시 ㅎㅎ) 물론 목줄과 바늘크기는상관없습니다
그외 요소는 챔질기법이겠죠
낚시대 거치시 앞절번이 물에많이잠길수록(그만큼 원줄이 많이가라앉겠죠)
챔질시 손잡이대를고정한채로(위치고정) 강한스냅으로 대를 수직으로 치켜올릴수록 가속도를 순간적으로 증가시켜
원줄이 물을가르며발생시키는 소리와 진동이 낚시대에 전달되어 낚시대가 울리게하면.....
주변에 앉으신 조사님들이 속으로 아우 시끄러워! 놀래라하며 다들 처다봅니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

카카로트 09-11-29 20:24 IP : 8d7518127d76c57
제의견은요 뭐....
앞치기할때 자기는 모르겠는데 옆사람한테는 크게 들리는 소리방향성 때문인것같습니다.
본인이 챔질할때 작게 들리는것같아도 옆에서 듣게된다면 크게들리는것 일지도 모르지요..
추천 0

푸른물고기 09-11-30 17:00 IP : 416442256a05641
제가 낚시할때 자주 옆에있던 동생이 듣는데 전 원줄카본 5호 경질낚시대 입니다
초리대 는수면에서 10cm정도 원줄이 물밑에 있기때문에 강한 챔질시 소리가 나는데 전 잘모르게는데 옆에서 크게듣네요
그래서 조요히 챔질하려고 합니다 조요한것이 좋게지요
추천 0

쏘울 09-12-01 09:59 IP : 2248d9fbaf94e37
그분이다녀가셨네님께 한표입니다..ㅎㅎ

제가 하고싶은말 고대로 써주셨네요..+_+
추천 0

풍류사랑 09-12-22 00:21 IP : ad0236056fc52da
쒝쒝~!!
쒝쒝대다가 옆에조사님들 왈 : 낚시대 뿌러져요~^^
미 왈 : 괞찮아요.. 조사님이 하나 사주심대죠^^
ㅋㅋㅋ
어복충만하세여~
추천 0