전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 예민한 바닥낚시와 내림낚시를 구분하기 힘드네요...

빨간망또 IP : 5032dbdd24e7d25 날짜 : 2009-11-26 15:12 조회 : 6840 본문+댓글추천 : 0

전 처음 낚시를 배울때부터 봉돌을 바닥에서 띄우고 바늘만 바닥에 내려서 하는 낚시로 배웠습니다.
그게 가장 기본적인거라고 낚시방에서 그러더군요...
그렇게 2년을 낚시했는데...
몇일전에 내림낚시가 궁금해서알아봤더니... 이럴수가... ㅡ,.ㅡ
제가 하는 낚시방법이 내림낚시?? 아놔 그때부터 헤깔리기 시작합니다.

실제로 입질은 내림입질과 올림입질 둘다 들어 옵니다.
제가 자주가는 유료터에서는 낮에는 내림입질이 들어오고 밤에는 올림입질이...
낮이고 밤이고 잡아보면 전부 잉어인데 말이죠...

제 채비는 유동찌 채비이고 쌍바늘에 목줄 길이는 약 8~10센티?? 낚시방에서 쌍바늘 묶어서 파는거 그대로 씁니다.
찌의 형태는 대체로 찌몸통이 길쭉~하게 생긱거 있잖아요... 그걸 쓰고 찌길이는 40~60센티쯤을 씁니다.

ㅡㅡ; 제 채비가 올림일까요 내림일까요???
아참... 항상 느끼는건데 다른사람과 같이 낚시를 가도 전 언제나 최고의 조과를 보입니다.
올리는것도 잘하고 내리는것도 잘하고... 입질도 참 잘들어 오지요.. 그래서 저는
항상 똑같은 채비를 고집하는거고...

답변 미리 감사 드립니다~~ @.@
추천 0

1등! sm 09-11-26 15:19 IP : 619a1db04f91f8c
바늘만 바닥에닿으면 내림입니다.
봉돌이 바닥에 닿아야 올림이지요..
추천 0

2등! 라잇나우 09-11-26 15:23 IP : ee3f18d048a2dca
안녕하세요 빨강망또님께서 배우신건 영점 찌맞춤입니다.영점맞춤의 단점을 보완하여 나온것이 좁쌀봉돌채비 구요
추천 0

3등! 하늘연 09-11-26 15:27 IP : 93b449f804a1fa7
아...내림과 올림의 중간 형태로 어리버리라고 봐야지요...
마이너스 채비든지 어리버리든지 이쪽으로 봐야합니다..
가시던 낚시점에서 그래도 상위 기법을 미리 부터 가르쳐 드렷군요...
근데 그 방법이 내림은 아닙니다...
그렇다고 정통 올림도 아니구요...
그러니 어리버리죠....ㅎㅎㅎ
그리고 내림이나 올림에 억매이지 말고 자신만의 기법을 연구하시는 것이 더 좋습니다..
대박하세요...
추천 0

택사스붕어 09-11-26 16:13 IP : 2e6b9a29c9acd8d
초보입니다.

저도 한 번 도전해보겠습니다.
추천 0

카리없수마 09-11-26 16:33 IP : 07c44e6d3083ce3
어리버리에 한표 추가 합니다..

그 채비도 조과가 괜찮다고 들었습니다.

그런데 목줄이 짧으면 붕어 흡입이 좋게 되나요...??

물 흐름이 없는 곳은 가능하겠으나.. 대류, 흐름 등이 있으면 찌가 가만이 있지는 않겠죠?
추천 0

소쩍새우는밤 09-11-26 17:57 IP : e2f93e13a032f3d
내림이라고 주장합니다.
이것도 저것도 아니라고 어리버리라는 이름아닌가요?
바닥 올림은 봉돌이 바닥에 닿는것으로......
바늘이 1mm이라도 바닥에서 뜨면 층으로(전층=중층 :바닥과 수면사이) 구분해야 맞지 않을까요
추천 0

복길아빠 09-11-26 19:10 IP : c8c3a197e164384
올라올땐 올림 내려갈땐 내림 이지요
그냥 즐기세요.
추천 0

구경꾼 09-11-26 19:15 IP : 48d9d48bd26b008
저도 양어장 자주 다니는 사람입니다.
빨간망또님 채비는 윗분들이 말씀 하신대로 영점 채비 입니다만..
실제로 영점 마추기에는 여러가지 애로 사항이 많습니다.
그리고 말씀 하신대로 찌 놀림도 심하구요.
양어장에서 낚시하다 보면 옆사람은 잡는데 본인은 잡히지 않아 예민하게 마춘다고 깍아내시다가 영점 또는 마이너스 까지 깍아 내시는분들 많이 봣습니다만..
단점으로 중후한 찌올림 보기가 어렵구요 헛챔질 또한 많아지고 정확한 케스팅 타이밍을 잡기가 어려워 내림 처럼 늘 전투 모드로 임해야 하구요..
바닥 낚시에선 찌맛을 무시할수 없습니다.
http://www.ilhak.co.kr/study_movie_1.html
위 주소로 이동 하시어 찌마춤 그리고 채비 운용술을 조금더 연구 해보시면 좀더 편하고 재미가 늘어날거 같습니다.
추가로 말씀드리자면 양어장에서는 집어싸움입니다..
즐거운 낚시 되십시오.....
추천 0

쁘래따뽀르때 09-11-26 21:11 IP : 2655b496483d981
저도 얼레벌레 같습니다
추천 0

천신선 09-11-27 01:01 IP : 3a96035b18cad17
전층 낚시란게 들어오기 전에 양어장에서 띄울낚시라고 밑밥을 아주 작게 달아 수심 중간에 띄워서 잡던 방법이 생각납니다.
소심껏 즐낚하세요. 그것이 님의 기법입니다.
추천 0

붕어야인 09-11-27 02:42 IP : 1028fe791044cb6
전 내림 바닥 다하는데요... 모든 것은 경험이 최고지요...ㅎㅎㅎ
추천 0

솟아라케미 09-11-27 04:52 IP : 612279a3c48e23b
일반 노지에서 토종붕어를 대상어로 할 때에는 그리고 찌가 올라오는 것을 보고 싶다시면 봉돌이 바닥에 닿게 하는 것이 좋구요
이때에는 봉돌이 찌의 부력보다 다소 무거워도 찌올림과 어신파악에는 아무 문제가 없습니다.
무거운 찌맞춤이 물의 대류현상을 어느정도 극복하고 깔작이는 입질을 거르는데도 도움이 됩니다.
다소 가벼운 찌맞춤은 찌올림이 다소 빠릅니다. 그리고 바늘에 떡밥이 달려있는 시간이 짧습니다.
추천 0

즐낚붕어 09-11-27 09:07 IP : 553f89448dfb8d8
어리버리채비와 비슷하군요
찌 유선형의 봉돌,편납도 적은것등 ,가볍게 찌맞춤하여 올림,내림입질을 공략하는데 구경꾼님의 말씀대로 여유라기 보다 전투형이지요 긴대아닌 짧은대 선호하시겠죠....
양방에선 그렇게해도 노지,넓은관리형저수지에선 바람,대류등 찌의 흐름으로 약간 무겁게 하다보면 봉돌은 바닥에
닿겠지요 봉돌 띄우면 피곤하실텐테요
추천 0

대두 09-11-27 09:58 IP : e8a766dc042ef5b
영점이네요....

전통적으로 봉돌을 바닥에 닿게하는 찌맞춤<- 이게 기본이지요.... 거기서 좀더 예민하게 맞춰진것이 영점이고요.... <br/>일반 낚시인들이 생각하시는것은 바닥맞춤(표준맞춤)에서 바로 변형가능한 맞춤이라 그런지
올림쪽으로 생각하고 계신분들이 많지 않을까요...

또 실질적으로도 수조맞춤을 하시고 현장에서 낚시 하신다면 수압이나 원줄의 무게로 봉돌이 바닥에 닿거나
목줄이 휘어져있는경우도 많아서 내리는 입질보다는 올리는 입질이 많고요...

내리는 입질도 보신다고 하셨는데....영점의 영향도 다소 있겠지만
빨간망또님이 많이 잡으시는 잉어가 원인이 될경우도 많을것 같습니다...
추천 0

사나이텅빈가슴 09-11-27 11:20 IP : a2b76504652d3fe
영점에는 떡밥 어리버리

소위말하는 대물은 봉돌이 풍덩하는 소리가 나야지요.

저 같은경우에는 풍덩 소리와함께 찌는 안보입니다.
추천 0

유토 09-11-27 13:55 IP : 437f19210d35ef8
제 생각에는 바닥낚시입니다. 단지 봉돌만 띄웠다는것일뿐 봉돌을 띄우면 입질에서 내려가는 예신 입질이 빈번히 발생하지요.저 같은 경우는 이런입질이 들어오면 찌를 한마디에서 두마디정도 더 올려 놓고 낚시를 하죠. 어리버리는 바늘 단차를 주고 아랫바늘은 바닥에 닿고 윗바늘은 띄우는걸로 알고 있어요. 떡밥을 다면 두바늘이 바닥에 닿겠죠.
추천 0

하이피시 09-11-27 22:57 IP : 2167bc2073ed597
올림이든 내림이든 붕어가 물면은 올릴때도 있고 내릴때도 있는거죠 ^^
추천 0