전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 지인분이 매운탕을 위해 붕어를 부탁한다면???????

하나유통할인마트 IP : c7516e0b5998cfc 날짜 : 2009-11-27 18:22 조회 : 5714 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요...
갑자기 궁금증이 생겨서 여쭈어봅니다.
성격상 못참는 성격이라서 ㅋㅋㅋ 이해해주세요.
주위분들중에 제가 낚시를 하는걸아시느 가끔 매운탕해먹게 붕어좀 잡아달라고 하시는분들이 있습니다.
그럴때마다 가끔 5마리 내외로 골라서 갖다 드리곤합니다.
물론 자주 있는일은 아니고 가끔 일년에 두세번정도있습니다.
그런데 만약에 오늘 낚시를 가는데 지인분이 매운탕꺼리 부탁을하였는데
오늘의 조과가 월척급 5수 준척급 5수 20cm~25cm전후 5수 15cm전후 5수 를 하였다고 가정을하면
어떤녀석으로 갖다 드려야할까요?
생각해보면 어린붕애는 아무래도 월척에 비해 개채수가 많으니 붕애를 갖다 주고 나머지는 방생을 하는게 맞을까요?
아니면 준척급을 갖다 드리는게 맞을까요?
아니면 월척을 갖다 드리는게 맞을까요?
아님 한마리씩 골고루 섞어서 갖드리는게 맞을까요?

만약에 5수정도만 갖다드리고 나머지를 방생하신다면 어떤녀석을 갖다 드리는게 맞을까요???
붕어도 사이즈별로 맛이 틀리나요?
틀리다면 가장 맛나는 사이즈로 드리면 더 좋을것고 같긴한데..
저는 매운탕을 싫어라하기에 맛은 잘모르겠네요^^
추천 0

1등! 호빵 09-11-27 18:31 IP : 52102d2e9164e59
월척은 방생하시구요~작은사이즈로 먹을만큼만 주시는게 낳을듯하네여 ~ 작은게 맛있던데요~영계처럼요~
추천 0

2등! sm 09-11-27 18:43 IP : 619a1db04f91f8c
큰넘이 좋지싶은데요..ㅎㅎ
전 아버님 약해드려야하는데 매번꽝만치네요..ㅠㅠ
추천 0

3등! 쌔뻑최 09-11-27 18:57 IP : a0310c52cc0ba98
별차이는 없지만 붕어는 큰놈이 맛있습니다. 살도 많고요 작은놈은 뼈가많아서 추려먹기가 나쁘죠.

추가로 매운탕은 빠가(동자개) 구구리가 맛나요. 매운탕좋아 하는 분들은 붕어보다 더 좋아하지요.
추천 0

돗대 09-11-27 19:07 IP : 1c2e250b315e450
큰아이는 가져오시고 작은애들은 방생하시는게
훗날을 위해 좋겠지요
붕어찜 최고입니다
추천 0

요거거덩 09-11-27 19:13 IP : 81f378fb32544c9
매운탕은 작은걸로 해햐지만 맛이 있구요 뼈가 스물스물해저서요 ^^

큰놈은 찜을 해야만 제맛이 나죠 매운탕은 가시란게 있어서 맛이 떨어지더군요 ^^

한번 먹지않으니까 이제는 영 생각도 안나네요 한 30년 되었네요 안먹어본지가 ㅎㅎㅎㅎ
추천 1

초계소류지 09-11-27 19:18 IP : c4fcfb004126594
월척급 1마리 준척급 4마리 정도는 어떨까요?

가져다 드리면서 월척 잡을때의 감동도 함께 소설처럼 얘기 하면서...ㅋㅋ

(찌가 깜빡깜빡 거리기를 10분정도 하다가...스믈스믈 한마디 올리더니 잠시멈추다가 또 스믈스믈 하기까지를 30초
그리고 찌가 정점에 이르렀을때 쇡!!하는 소리와함께 울트라 메가파워 강력한 챔질로 채니 덜컹하는
느낌과 함께 쬥~~하는 피아노 줄 소리가 온천지를 휘돌아 산에 메아리쳐 다시오기를 몇번....
이내 첨벙첨벙 소리를 내며 발앞으로...질질 끌려왔다는 등등.....거짖말좀 보태서 ...그날 그 저수지에 고기 잡은 사람은
나밖에 없었다는 등등...^^)

애기 붕어들은 놓아주는게 좋지 않겠습니까? 그래야 내 후손들도 월척의 손맛을 느끼지 않을까요?
추천 0

연놀부 09-11-27 19:45 IP : 9547b6d4d150827
매운탕 꺼리로는 5-6치 정도의 잔붕어가 좋습니다.

요거거덩 님 말씀처럼요...ㅎㅎ
추천 0

소쩍새우는밤 09-11-27 19:49 IP : 1e667b167c1ae5f
저는 이런 경우에는 크고 작은 구분없이 몽땅 갖다 줍니다.
매운탕 한번 맛있게 먹으라고요.
추천 0

묵호사랑 09-11-27 20:59 IP : ace65da840d70e3
먹지는 않지만... 주위에서 누가 부탁 한다면.... 먹을인원대비해서 챙겨갑니다...
크기는 잔챙이만 아니면...따지지않구요...큰놈 우선으로^^
추천 0

대구공항 09-11-27 21:02 IP : 3d2d374ce677801
잔챙이는방생,월척급이상은 낚시꾼 폼도내고 ;;;ㅋ
추천 0

연질대사랑 09-11-27 21:07 IP : 62370f30b3cb248
저도 그전에는(주로 콩알낚시 할때)부탁 받고 자주 같다드렸는데

5치~7치짜리가 제일 좋다하셨읍니다 가시가 억세지 않으시다고

조림붕어는 4치~5치가좋구요 , 매운탕거리는 5~7치열마리내외가 적당할것 같네요

요즘은 거의찾질 않으시네요 ,방생 모드로 전환 했읍니다,
추천 0

용태울 09-11-27 21:13 IP : fb9bbe32d3192b7
자고로 영계가 맛있습니다.
닭도 영계, 소도 30개월미만, 토끼도 3~4개월 된 것의 맛이 가장 좋다고 합니다.
고로 붕어도 너무 어리지도 늙지도 않은
통통한 7치 전후의 것이 가장 맛있습니다.

참..사견입니다만,
붕어를 매운탕해 먹는 건 붕어를 두우번 죽이는 일이라고 봅니다.ㅎㅎ
인삼, 대추 등등 넣고 곰탕처럼 뼈까지 푸욱 고아서
붕어뼈째 흡수하는 게 붕순이에 대한 최소한의 예의라고 생각합니다. ㅎ
국물이 정말 끝내줍니다. 특히 깨끗한 물에 사는 붕어일수록...
매운탕은 피라미, 모래무지가 더 맛있죠...

또, 월척 먹느니 붕애를 먹는 게 바람직하다고 봅니다. 왜냐...
월척 1마리 먹기 = 내년, 내후년이후로 태어날 수십만~수백만 붕애 먹기
이기 때문이죠...

붕애를 어린아이 바라보듯 해서 불쌍하다고만 볼 게 아닙니다.
붕어 자원을 더 확대하려면 오히려 붕애를 먹고 월척을 필히 살려줘야 합니다.
추천 0

타이머 09-11-27 21:16 IP : dfde0ec48cdbb0c
저 또한 낚시다니면서 주변에 가끔 받는 부탁입니다. 하루 20~30여수의 조과가 있더라도, 필요하면 먹을 만큼!!(중치급4~5마리) 정도 가져가고. 나머진 다 방생합니다...............붕어탕은 위에" 요거거덩님" 의견과 같습니다, 탕에는 중치급 또는 적은놈이 좋구요. 찜에는 클수록 좋더군요~~~~~~~~~저같으면 중치급5마리정도 갖다 주시는 겉이 좋을 듯합니다.......개인적으로 붕어탕 정도면 가져다 드리나. 약 한다고 모으는 붕어는 갖다 드리기 싫더군요...
추천 0

송골매1 09-11-27 21:24 IP : be73962e263f4af
7치이하 즉방하구요 그이상으로잡은게 없다면 어쩔수 없고
만약 8치급이상이면 몇마리만 갖다주면 될것 같네요

자연으로 돌려보내주는것도 좋지만 꼭 필요하다면 잔챙이는 돌려 보내고
준척급으로 주는게 나을듯 합니다 개인적인 생각 입니다^^
추천 0

잠못자는악동 09-11-27 22:01 IP : 55f792035985c1c
복잡하게 생각하지 마십시요

꼭 전달해 주실려면
큰놈으로 하십시요

작은 놈은 앞으로 오랫동안 살아야지요

아니면 오늘도 역시나 꽝이였습니다...
추천 0

★투투★ 09-11-28 01:54 IP : 9c2fe3dd68bd516
저도 같은 생각입니다..
큰 넘은 가져가시구 작은 넘은 방생하시는게...
안출하세요.
추천 0

king7999 09-11-28 06:35 IP : 3f7fa4149743f95
일용할 양식으로 쓰신다면 잡힌고기들도 몸바쳐충성하겟죠!~ㅎ저같음 민물매운탕 잘안먹지만..자랄만큼 자란 월척2수정도 찜용..그리고 젤작은넘들5수정도 매운탕거리로 드릴거같네요!~~불필요한 살생 아니고 붕어몇마리 매운탕거리로 보내드리는 거라면 붕어가 임무완수하는거아닐까요..^^~방생에미덕도..ㅎ
추천 0

배스팬붕애 09-11-28 07:34 IP : 14d1e385b88cf58
가정이지만 행복한 조과네요..^^*

매운탕이라면 준척 서너마리면 될것 같네요

늘 안전출조 하시고 많이 웃는 나날 되시길...^^*
추천 0

월척으꿈 09-11-28 09:59 IP : 4078a404bc52f38
붕어는 매운탕 매리트 없습니다.. 붕어는 찜!!!ㅎㅎㅎ

아무래도 커야 먹을게 있지 않을까요?^^
추천 0

에바 09-11-28 10:50 IP : 41f10dc23151d7e
붕어 좋아하는 지인분 드리는것도 낚시를 즐기는 만큼의 즐거움이 될수도있습니다. 적어도 제게는 ㅎ

한 7마리 가져다 드릴듯..
추천 0

별을세다 09-11-28 12:54 IP : eda2108f97b52e7
몸에도 좋고 맛있는 싸이즈가 7치~9치라고
티비 어디서 본거 같은데요?....
저 같으면 8~9치급으로~
추천 0

신이내린꾼 09-11-28 14:45 IP : f344e4052afbb13
매운탕은 5치6치가 뼈에 잔가시도 없고 맞있던데요??
추천 0

오빠는뻥쟁이 09-11-28 17:22 IP : ee0fadc01538634
7치 이상에 한번 드시기에 적당 양만을 가져다 드립니다

한번 드시기 모자랄것 같으면 걍 다 방생이구요

꽝이라고 말씀드리는게 속편해서리
추천 0

쁘래따뽀르때 09-11-28 21:19 IP : ecf9108080d0529
매운탕은 작은놈으로 찜은 큰놈으로 ㅎㅎ
추천 0

월척은언제쯤 09-11-29 00:30 IP : 3c434132ae5c816
작은 고기는 방생
큰 고기는 냄비안으로 투척~
추천 0

무늬만낚시꾼 09-11-30 00:12 IP : 4a35d3dbb1ec01d
월척급 5수 준척급 5수 20cm~25cm전후 5수 15cm전후 5수

8치 ~ 월척급은 찜, 조림용으로 좋습니다.

6 ~ 8치는 일반적인 매운탕용으로 좋습니다.

6치 이하는 푹 고아서 뼈째 먹을 수 있는 매운탕으로 좋습니다. 아이들에게 먹이기 좋지요.

방생은 안합니다.

왜 ! 남이 잡은 물고기가 만약 불쌍하다고 생각되면 돈을 주고 구입하여 넣아 주거나, 말을 잘하여 놓아 주게 하여야 합니다.

그것이 방생입니다.

그러나, 처음부터 본인이 잡는 고기라면, "방생"의 의미를 욕 되게 하는 것입니다.

즉 가지고 놀다가 놓아 주는 것이라서...
추천 0

욱수댐 09-11-30 02:08 IP : 184783c669f9019
그만큼 잡아놓고 이런고민하면 더 즐거울텐데..........ㅎㅎ
추천 0

쭈쭈바조아 09-11-30 09:54 IP : 884289b77b873bc
큰거만 추려서 드리고 나머지 작은것들은 바로 방생 합니다.^^
추천 0

파트린느 09-11-30 10:03 IP : 7516402579f3347
민물매운탕을 즐기시는 술꾼이신 우리 부친은 '뼘치는 되어야 한다.'는 일관된 말씀을 하시던데요. 저는 붕어매운탕은 즐기지 않아서 맛은 잘 모르겠지만요. 지역 특성상 민물매운탕이 잘 발달한 곳이기는 합니다. 붕어찜이 맛이 더 좋은것 같구요. 대체로 맛으로 따진다면야 붕어가 무슨 맛이 있겠어요?
아무튼 제 경우에는 매운탕 거리 부탁은 일체 사양하는 편입니다. 혹시 약으로 쓴다면 몰라도... 하나유통님도 두서너번 정도라시니 아마도 치못할 이유가 있으신 경우인가 봅니다. 큰걸루 하시지요.
추천 0

지하네 09-11-30 12:10 IP : 994848c54c5f8b8
진짜루 그런 고민 해봤으면......

월척이상은 약으로도 사용한다는데

그래도 큰놈으로 가져다 드리는것이.......
추천 0

합천 09-11-30 12:42 IP : c35071af5d74ad0
7치에서 8치가 젤루 맛있습니다*^^*
추천 0

카리없수마 09-11-30 14:49 IP : 07c44e6d3083ce3
붕어 매운탕이라.. 15~20cm 추천하겠습니다.

큰넘은 앞으로 더 커서 우리의 기분을 맞추어 줘야 하고

작은 넘은 영계 보호 차원으로
추천 0

이공공 09-11-30 15:58 IP : 056b9a05d632288
개체수를 놓고 얘기하자면 아무래도 큰넘은 방생해야하지 않을까요.

매운탕꺼리는 개체수가 많은 잔챙이로 하심이....

뼈도 덜 억새고 하자나요....ㅎ
추천 0

두라미 09-11-30 16:01 IP : 3b52b828d02979b
큰놈이 맛은 있다고 생각합니다...물론 찜이지요...
잔놈은 방생하는것이 좋을듯 하군요...

윗글 어느분처럼...월이 한두수에 준척급 3~4수 정도가 가장 적당하지 않을까 생각되네요..
추천 0

향작 09-11-30 16:17 IP : f3ff03a2918a8e7
"오늘의 조과가 월척급 5수 준척급 5수 20cm~25cm전후 5수 15cm전후 5수 를 하였다고 가정을하면...."

아니! "....마트님" 어디서 이런 조과를...?

월척은 방생하고 준척3수 이하3수 정도
추천 0

옆집붕어 09-11-30 16:28 IP : d0a7eccbede28b5
붕어를 식용으로 쓰실꺼라면

토종붕어보다 떡붕어가 더 맛이좋습니다 살도 연하구요

원레 떡붕어가 식용으로 만들어낸 종 이라...
추천 0

유랑수 09-11-30 18:51 IP : 3b8a859387a5bf9
ㅋㅋ 븅애 매운탕 ㅋ
붕애 매운탕 5~6치급
붕애 매운탕
국물맛이조
붕애 매운탕의 그뒷끝 국물맛 어떤 조미료도 못따라오조
ㅋㅋ 꽤~꽤
추천 0

새벽출조 09-11-30 18:59 IP : 13455ac4918f571
젤 큰놈으로 주세요 살만큼 살아으니...
추천 0

단골황조사 09-11-30 21:05 IP : 49f338f6994e204
월척은 4짜 기대하며 방생... 전 저먹을건 가지고 와도 남주기 위해서는 절대 안가져 옵니다. ㅎㅎㅎ
추천 0

덜거덕 09-11-30 22:37 IP : bd603db57edebaa
부모님 드릴거 아니면....방생하심이;;;
추천 0

물보고 09-12-01 10:42 IP : 931643d49dd3eee
우리에게 즐거움을 주는건 안 먹는게 좋켔다는게 제생각임니다.
아닌가?
추천 0

미지랑 09-12-01 14:27 IP : 6e5d8adb1a9faa6
잡으면 가져다 드리지요^^
추천 0

노랑붕어 09-12-01 17:09 IP : 12fc2b45ac74551
꽝이여~~~ ㅍㅎㅎㅎ

밤새이슬이만 잡다 왔구먼~~~

하고 맙니다. ^^
추천 0

붕어국가대표 09-12-01 17:09 IP : c7910ece949da74
붕어가 그리 맛있습니까?

매운탕은 빠가사리나 쏘가리가 맛납니다.
추천 2

붕어나라헛돈 09-12-01 17:49 IP : 8b23cdf6784b0b9
저도 드린다면 큰것으로 드리고 싶네여
잔붕어는 방생하고 ^^
추천 0

kht붕어사랑 09-12-01 19:12 IP : 67f0d8d254b0f19
작은놈이 나을듯 합니다.
중간정도로요. 너무 작아도 손질하기 그렇고, 너무 커도 그렇고, 중치가 좋을 듯 합니다.
찜이면 큰게 좋을것 같고 탕이면 작은것이 좋을 듯.
확인이 가능하시면 크기 관계없이 숫놈을 잡고, 암놈은 방생하는 것이 , ^^모르겠다.
추천 0

웃긴붕어 09-12-01 20:53 IP : 83e317c49059fe2
떡붕어 잡아다가 드립니다. 붕어즙도 내려 드시던데요.
추천 0

맹도리선생 09-12-02 13:36 IP : e5584792bdd2ad6
요즘은 미꾸라지가 최곤데...

동네 수로가서 좀 잡아다가...굵은 소금 확 치고...싹싹 닦고...

무우 썰고, 고추장 풀고, 매운 고추 넣고

미꾸라지는 갈지 않은 거로 통으로....

붕어보다 더 맛있습니다. 민물의 최고인 것 같아요...

붕어는 잘 안먹어도 미꾸라지는 없어서 못 먹을 정도로 좋아합니다.
추천 0

엘비란 09-12-04 02:00 IP : 6a74ba2b50b74e0
저는 10센티 이하는 방생 그이상은 장인어른 고내서 드신다기에 다드립니다... 저희 아버지는 생물잡으면 벌받는다고 낚시

못하게 하시는바람에 장인어른한테 효도중입니다 ㅎㅎ

월척이상은 찜해드시구 보통 매운탕은 7치 8치정도로 가끔 해드시드라구요...

저는 붕어를 잡아서 놔주는 미덕보다 효도를 먼저배워서 가끔 잔씨알도 매운탕거리로 챙겨드립니다 그려 ㅎㅎ

근데 제가 시식해본바로는 4치 5치가 매운탕 거리로는 좋은거 같든데...헤헤 그냥 잡은대로 다드려봐여

현실적으로 촌어른들은 제딴에 조사소리잔 들어보것다고 놔주는 미덕을 뭐라하시고 가끔 잡아갖구 오믄 참 잘했어요 하네요
추천 0

풍류사랑 09-12-22 00:23 IP : ad0236056fc52da
전 가져오면 대략 6~7치 이상은 되어야 약을내리던 찜을해먹든 어떤걸 해먹든 가져와요 ^^
5치이하는 무조건 방생 월척급 = 기념사진촬영 방생^^
중간정도의 붕순이들이 좀 불쌍하네여 ㅎㅎ
추천 0