전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 앞치기 질문드립니다.

꿈꾸는조선 IP : 5e7bfb29902667b 날짜 : 2009-11-28 10:38 조회 : 4569 본문+댓글추천 : 0

저는 오래전부터 스윙낚시와 앞던지기를해와서 그런지 영 앞치기가 잘않되네요.
그래서 오랜동안 써오던 다이아플렉스대를 이곳 고수님들에조언을 참고해서
앞치기에는 다이아대보다 용이하다는 설화수골드로 바꾸었는데도 제포인트
안착이 쉽지가 않네요. 하여 여러무림고수님들에 고견을 듣고자합니다.
추천 0

1등! 헛챔질고수 09-11-28 10:45 IP : de27d2b2a1084f1
원하는포인트에 투척하기 쉽지가않다면 반복연습이 가장중요합니다..
추천 2

2등! 소쩍새우는밤 09-11-28 10:52 IP : e2f93e13a032f3d
낚싯대의 탄력에 적당한 무게의 채비(찌자중+봉돌무게)도 중요하고
그 다음은 연습으로 숙달시키는 방법입니다.
추천 0

3등! 택사스붕어 09-11-28 10:55 IP : 57541ce53ce4b1e
앞치기는 반복연습도 필요하지만

자세가 더 중요합니다.

낚시대를 허리 높이로 하여 손으로 일직선으로 전방을 향합니다.

이때 눈은 투적지점에 고정 ,허리를 곱게 피시고....

이런 자세로 반복하심 어려움 없이 앞치기 가능합니다.

기타 수면과 낚시 점방의 높,낮이..., 낚시대의 경질성, 낚시줄의 길이 등이 영향을 주니

이점도 파악하시면 많은 도움이 되리라 생각됩니다.
추천 0

★투투★ 09-11-28 13:05 IP : 9c2fe3dd68bd516
낚시대의 탄성,봉돌 찌무게,줄을 짧게멘다...
이런것도 중요하지만 부단한 연습이 우선이라 생각합니다..
안출하세요.
추천 1

짱구아찌 09-11-28 13:47 IP : e311c429cd0e61e
40이상은 옆치기가 좋구요.

그 이하는,

팔 쭉 펴시고,

수평에서 15~30' 세우시고,

원줄을 가능한대로 당겼다가,

놓으면서,

오른손 손목을 위로 살짝 튕겨 주세요,

너무 세게 튕기면 돌아오거나, 하늘로 붕 뜹니다.

넉넉하게 한 10번만 하시면 감이 올 겁니다.

단, 떡밥낚시시 떡밥 크게 뭉치면 좀더 씨게 튕겨 주셔야 합니다.

32대기준 봉돌위치가 손잡이 끝에서 20~25cm 잛게 메주시고 위아래 칸수로 갈수록 가감해 주시면 ,,,

요게 제가 하는 방법이구요, 수면 투척음없이 살포시 넣을수 있읍니다.

요거이 잘만 하시면 오차범위 5cm안에 들어 옵니다.
추천 0

꿈꾸는조선 09-11-28 16:07 IP : 5e7bfb29902667b
어떤날은 잘되고 잘되다가도 않되고~~ 우~ㅠㅠ.
낚시를 30년이 넘도록 해왔는데도........쩝~~~~
필드나가서 연습을 할려해도 자존심 상하고.......
짱구아찌님,투투님,텍사스붕어님,헛챔질고수님,소쩍새우는밤님 감사합니다.
추천 0

459 09-11-28 18:40 IP : 11ce02541f16f58
줄을 좀 짧게 매셔도 좋을듯요
추천 0

ogongkr 09-11-28 20:28 IP : 88e538c47966bba
입큰붕어 가시면 방랑자 김태우님 앞치기 방법 동영상(입큰 아카데미) 있어요. 한번 보시고 나면 문제점 해결될줄 아뢰오..
추천 0

월척은언제쯤 09-11-29 00:27 IP : 3c434132ae5c816
출조를 자주 하시면 언젠가는 자연스럽게 될거라 생각됩니다 ^^
추천 0

대주면사 09-11-29 00:35 IP : 6802ba2a50df954
앞치기라....... 32대를 기준으로 하시는 말씀이지요?(짧은 대는 아무래도 쉬우니까....)

- 우선 노지에서는 바람이 조금이라도 불면 고수들도 앞치기 잘 못합니다.
- 앞치기 잘 되는 낚싯대가 따로 없습니다. 신수향이나 설골이나 똑같습니다. 낚싯대는 자신이 투척하여 감을 익혀야 앞치기가 됩니다.
- 앞치기 시 목표점을 너무 좁게 잡지 마세요 전 펼때 바닥도 읽을 겸 수차례 사방 직경1m정도로 넓게 잡고 던져보아서 대충 벗어나도 찌탑이 일정한 바닥을 찾아서 낚시하세요....여유있게^^
- 그 외 구체적인 요령은 대충 아실거고(줄짧게, 뒤로 당겨서 활쏘듯이, 시선을 건너편 목표에 고정하고, ......) 한가지 첨언을 드린다면 뒷줄을 당길 때 초릿대 끝의 휨새를 보세요 보내고자하는 방향에 수직으로 휘어야 똑바로 날아갑니다.

즐낚^^
추천 0

쭈쭈바조아 09-11-30 09:27 IP : 884289b77b873bc
대를 잡은손을 안착할 곳에 겨냥하고, 줄을 잡은 손은 댕겼다가 놓는다고 해야하나? 그런 느낌으로 손을 놓으면서 대를 잡은손을

살짝올려주면 잘 들어가더라구요.

단 긴대 일수록 줄은 짧게 매시고 많이 연습하면 잘되더라구요.
추천 0

체리쥬빌레 09-11-30 17:48 IP : 1ad8144fa5b7f92
자주 해보시는게 가장 좋은 방법일 것 같습니다.
저도 과거 앞던지기만 해서.. 몇년 전까지만 해도 그렇게 했었는데...
남들 다 앞치기를 해서.. 민망해서.. 열심히 연습 후..
이제는 앉아서도 한다는..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나중에 숙달되면.. 별거 아니라는 생각 하실 겁니다.ㅎ
추천 0

카리없수마 09-11-30 18:14 IP : 07c44e6d3083ce3
충분한 연습을 하시는 것이..

금방 익숙해 지실 겁니다..

앞치기가 잘되어 정확한 포인트에 들어가면 기분 업~~~
추천 0

꿈꾸는조선 09-12-01 13:09 IP : 5e7bfb29902667b
카리없수마님,체리쥬빌레님,쭈쭈바조아님, ogongkr 님,459님,대주면사님,월척은언제쯤님.
감사합니다. 부단한노력으로 잘할수있도록 하겠습니다. 안출하시고 항상 건강하세요.
추천 0