전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 유속이 있는 곳에서의 유리한 찌는?

pippen IP : ed4c184ace65de2 날짜 : 2009-12-04 23:20 조회 : 4093 본문+댓글추천 : 0

집에서 아이들 공부때문에..
유선방송 끊은지 2년이 넘어가네요..
덕분에 낚시TV도 자연히 안보게 되고..

헌데, 얼마전 우연히 FS-TV에 이일웅의 낚시산책이란 코너를 시청하게 되었습니다...
덕평근처의 보낚시를 취재하던데..

채비설명하면서..
보낚시는 유속이 있기때문에 오뚜기형찌가 아니라 막대찌를 써야..
유속을 덜 탄다고 하더군요..
제 귀를 의심했습니다.. 잘 못 들었나 싶어서..

내가 그동안 틀리게 알고 있었나하는 의문점이 생기더군요..
유속이 있는곳(강이나 보낚시)에선..
오뚜기형찌가 유속을 덜타는 걸로 알고있는데..

방송인이 잘못 알고있는건지..
제가 잘못 알고있는건지요?

강낚시 고수 선배님들..
정답부탁드립니다..
추천 0

1등! 낙수불입 09-12-05 00:37 IP : 318a6327b741e9f
저도 오뚜기형 찌가 유속이 있는 곳에서 더 유리하다고 알고 있습니다.
흐르는 물에 닿는 면적이 상대적으로 적은 오뚜기가 유리하다고 들었는데
오뚜기찌 몸통 단면이 부피가 조금더 크다고 생각해서 그렇게 단정하고 방송한것 같습니다.
유속 있는곳에서 찌의 기울어 지는 정도를 봐도 오뚜기형이 조금 덜 기울어 지는것 같던데
정말 막대형 찌가 더 유리한건지 궁금 합니다.
유속에 영향을 안받는 찌는 없겠지만.........제 생각도 조금이라도 유리한 것이라면 오뚜기형 일것 같습니다.
추천 0

2등! 단골황조사 09-12-05 00:50 IP : 177e32c6c9b8d6a
프로그램에서 잠시 헷갈린듯 합니다. 오뚜기형의 찌가 유속이 있는곳에서는 상대적으로 더 안정되죠...
추천 0

3등! 더더더더더더 09-12-05 03:58 IP : 77ebb5a8ab5910b
고부력찌가 유속을 덜탑니다 막대형보담 오뚜기가 낳구요
추천 0

어린붕애 09-12-05 06:18 IP : 769543aab0da85c
저도 유속이 있는 곳에서는 오뚜기 찌를 사용합니다
윗분 말씀처럼 물과 접하는 부분이 적어야 할듯 싶네요
추천 0

찌르가즘이 09-12-05 06:49 IP : 2126c5c46d552d2
오뚜기찌가 맞는대 허이상하네요 --;
추천 0

별을세다 09-12-05 09:28 IP : eda2108f97b52e7
직접 사용해봐도 오뚜기형이
덜 타는데,출연자가 방송이라
긴장했나봅니다^^
추천 0

용태울 09-12-05 18:11 IP : fb9bbe32d3192b7
착각하신 게 분명합니다.
당근 오뚜기찌가 물흐름을 덜 탑니다.

유체역학적으로 따져봐도 금방 답이 나옵니다.
찌가 물에 흐르는 주된 이유는 물에 닿는 찌표면적(즉 단면)이 넓어서인데
물흐름에 닿는 표면적이 막대찌보다 오뚜기찌가 작은 경우가 대부분이다.
고로, 오뚜기찌가 물흐름을 덜탄다..

의심나시면 강에서 직접 한번 써보세요.
막대찌 쓰다가 아마 부수실 걸요..ㅎㅎ

덧붙여
물많이 흐르는 데는 끝보기 낚시가 훨씬 재밌습니다.
어설프게 입질해서 찌올리는 건지, 물흘러서 그런건지 헷갈려 짜증나는 것보다....
입질이 분명한 끝보기 낚시!!
톡톡하다 훅~하고 휠때, 챘을때 걸어내는 그 쾌감이란...캬~~~~ 강붕어 손맛도 직이고~
중층, 내림낚시 찌내려갈때 채는 그맛과는
비교가 안됩니다ㅎㅎ

독학으로 끝보기마스터한 늠 올림.
추천 0

대주면사 09-12-06 10:04 IP : 6802ba2a50df954
유속이 센 곳은 방법이 없습니다. 끝보기가 최고지요...^^

즐낚^^
추천 0

아기2 09-12-06 18:43 IP : 20d52d595f29487
보/강 낚시을 해본 결과는 오뚜기 찌가 좋습니다
추천 0

카리없수마 09-12-07 14:00 IP : 07c44e6d3083ce3
전 유속이 있는곳에서 낚시를 더 많이 하는데

전부 오뚜기형 씁니다..

막대형은 전부 찌통에서 잠만 잔다는.. 기울기 등 직접

같은 곳에 넣어 보면 확연이 차이가 납니다.
추천 0