전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 겨울철 얼음낚시대로서의 향어대...

하나부 IP : 7bc1a67a682452d 날짜 : 2009-12-06 20:49 조회 : 5634 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요?

이제 겨울이 되었네요...

아이들 시중들며 블루길 낚시 따라다니다...

시간이 훌쩍 흘러간 것 같습니다...

저희집 아이들은 물론 저 때문에...

'손맛'을 본 친척, 이웃집 아이들도 계속 언제 또 낚시갈 수 있냐고...

졸라대고 있네요...

요새는 오히려... 추워서 힘들고...

얼음이 얼면... 얼음낚시로 블루길 다시 도전하려고 합니다...

작년과 올해초에는 빙어낚시만 했었는데...

얼음구멍으로 낚는 블루길 낚시도 "꽤나 재미있어 보여서요...

그래서 낚시대를 고르는 중인데...

애들 빙어낚시용으로 산 얄팍한 릴대는 좀 불안해보이구요...

짧은 1.7대도 얼음구멍 상대로 쓰기엔...

어지간히 길어보일 듯하네요...

그러던 중에... 들어온 게...

향어크레인이라는 향어대인데...

길이가 1.8미터를 넘지 않는 것 같더라구요...

그런데 향어대의 개념을 잘 모르고,

써본 적이 없어서요...

얼음구멍에서 일반 막채비로 지렁이 달아 블루길 낚시하기에

무난한 건지요...

아니면... 그 정도 길이의 루어대에 릴 없이... 그냥 대처럼

하는 게 좋을까요?

아니면... 130센티내외로 저가 릴 달린 얼음낚시대라는 것도 있던데...

그게 좋을까요?

하도 애들에게 낚시를 전파해놓은 덕에...

겨울철 블루길 낚시 데리고 가려면... 동시에 여러대 세팅하려다 보니...

가격도 만만찮네요...

향어크레인이 괜찮다고만 하면...

0.9대(1.7미터) 여러 대 사서...

채비 준비 싹 마쳐두려고 합니다...

보시고... 고수 선배님들의 조언 부탁드립니다...
추천 0

1등! 별을세다 09-12-06 22:44 IP : eda2108f97b52e7
초보가 1등으로 달아봅니다.
저 같으면 견지낚시대를 ~
작년에 견지낚시대 여러대 펴고 붕어 올리는거 봤거든요
아이들도 편하게 쓸수 있구..빙어낚시도 할수있구~
저두 올해 혹시나 붕어얼음낚시 가게되면 견지대 쓸 생각입니다
추천 0

2등! 짜붕 09-12-06 22:54 IP : c86c97742550b4d
향어 크레인 .....거의 작대기 수준 입니다~

이름 그대로 향어대에 블루길 걸면 손맛 있겠습니까??

애들이 안쓸때 어른도 사용할수 있는 일반 대 로 좀 저렴한거로 구입하시는게 나을것 같네요~

1.3~1.5정도면 그리 긴거 아닙니다~

좋은 아빠 시네요^^....애들과함께 낚시라니..전 예전에 애들이랑 같이 갔다가 애 살피느라고 정신 없어서

낚시도 못하고 거기다가 몇시간도 안돼서 집에 가자고 하는통에 아예 안데리고 다닌답니다..ㅋㅋㅋ~

근데 겨울에는 잘 안나올건데요??아예 안나오진 안겠지만 애들은 잘 안나오면 심심해 해서 집에 가자고 할텐데....

이쪽에 달월도 그렇게 많았던 블루길이 겨울에는 안보이거든요..
추천 0

3등! 풍류조사 09-12-06 23:17 IP : ad0236956b2c0c2
하나부님 아이들과 추억을 만들기에는 낚시만 한게 없더군요,,,ㅎㅎㅎ

아이들과 좋은 추억 만드시기 바랍니다,,,,(사진은 필수,,,ㅎㅎ)

음,,,일단은 수심 깊은 저수지와 수심이 얕은 수로용 이렇게 용도별로 나뉩니다,,,

수심 깊은곳에서는 견지대도 좋고 짧은대도 줄감개 한 후에 쓰셔도 좋습니다,,,

하지만 수로는 적어도 2.0칸대 이상의 긴대가 유리합니다 (붕어가 인기척을 느끼면 입질을 잘 안해줍니다,,,)

저수지와 수로 모두 물풀이 있는곳이 포인트며 수로는 수초대가 형성된곳이 포인트일 확률이 많습니다,,,

햇빛은 안고 바람은 등으로 맞게 자리를 잡으면 금상첨화입니다 ^^&

미끼를 예전에는 지렁이만 사용했는데 요즘에는 떡밥(글루텐)을 사용하는 조사님들도 많더군요,,,

또한 새벽부터 오후 3~4시까지 낮낚시만을 했엇는데 요즘은 텐트치고 스치로폴 깔고 밤낚시도 하더군요,,,

낚시대는 될수 있으면 카본함유율이 적은대가 좋습니다,,,(영하의 날씨에 카본함유 99프로대는 충격에 약해서 잘 부러집니다,,,)

찌는 낚시방에서 파는 일반적인 얼음낚시용 찌가 무난합니다,,,

낚을때 구멍에 걸리는걸 방지하려고 외바늘을 주로 사용합니다,,,

미끼(지렁이)도 얼지않게 가슴에 품게끔 내자로된 미끼집(?)도 필수입니다,,, ^^&

무엇보다 중요한건 안전입니다,,,

구명조끼며 혹시 모를 사고에 대비해서 50미터 정도의 줄과 여분의 의류도 필요하답니다,,,ㅎㅎ

자외선이 강하니 적당한 자외선 차단제와 라이방 등등,,,,완벽하게 준비해야 뒷탈이 없습니다,,,손난로도 필수,,,^^*

아이들과 행복한 겨울 나시기 바라며 얼음낚시 출조시에 제가 제 아들 딸과 얼음낚시 갔던 추억을 떠 올리며 몇자 올렸습니다,,,

아름다운 얼음낚시를 위하여~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^^& ^^& ^^& ^^& ^^&.
추천 0

하나부 09-12-07 09:02 IP : 3044849e6b7b6d5
좋은 말씀들 감사드립니다.
아무래도 붕어 낚시는 기다림의 시간 때문에...
애들이나 엄마들이 하기엔...
조금 한계가 있어보여서... 굳이 블루길 따라다닙니다.

저희가 빙어 낚시 가는 마둔지 인근의 고삼지가...
얼음낚시로 블루길이 많이 나오는 곳이라고 해서...
그리로 가...
어린 애들은 빙어 잡고, 좀 큰녀석들이나 엄마들에게는...
블루길 잡아보라고 하려다 보니.. ^^
낚시 안 하고 마냥 기다리면 정말 추울 것 같아서요...

향어 크레인이 그리 빡빡한가 보네요....
그럼... 1.3대를 찾아야 할 듯한데요...
저가 1.3 모델은 본 적이 없는 듯하여.. ^^

찾아나서도록 하겠습니다.
추천 0