전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 조언 부탁드립니다~ 채비

다낙까 IP : 75dd818c434cd93 날짜 : 2009-12-09 12:57 조회 : 3792 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 ^^ 회원님들~

요즘 날씨가 그래도 물낚시를 생각나게끔 훈훈합니다

제 낚시 경력이 10년 정도 되는데요 주먹구구식으로 어깨너머 배운거라

미흡한 부분이 너무도 많다는걸 월척에 와서 조금씩 알게됩니다

해서 요즘 채비에 대한 많은 생각들이 스치면서 조언을 구해볼까 이렇게 글올립니다^^

15~33대 까지 잇구요 전부 원줄3호 유동찌 채비입니다

찌맞춤은 0점찌 맞춤하다가 채비다갖춘상태에서(바늘까지) 캐미꼿이 밑둥부분에 수평맞춤하였습니다

주로 대물 낚시를 다니며 (새우/지렁이/옥수수/떡밥) 상황에 맞게 다하는데요

조언 부탁 드려봅니다
추천 0

1등! 체리쥬빌레 09-12-09 13:02 IP : 1ad8144fa5b7f92
구체적으로 어떤 부분이 궁금하신지 말씀을 해주시는게.. 답변 하시는 분들도 정확하게 답변을 해드리지 않을까 싶습니다~

답변글이 아니라 죄송...^^
추천 0

2등! 뜨는태양 09-12-09 13:08 IP : 0c3b9c3cd172e7e
요즈음같이 수온이 하루가 다르게내려가는 시기에 3호 원줄은 너무 굵지 않을까요 ? 그곳이 노지든 하우스든간에요 질문의 요점이 ????
추천 0

3등! 하나유통할인마트 09-12-09 13:14 IP : c7516e0b5998cfc
캐미꽂이 밑둥부분에 찌맞춤을 하셨다면 대물채비이라기보다가는 완전 떡밥채비보다 더 가벼운채비인듯 싶네요...
일단 채비로만 생각을 한다면 대물낚시하시는데 찌맞춤부터가 조금은 맞지 않은듯 싶네요....
저는 대물낚시에서만 본다면
좀 가벼운채비로 하긴합니다.
원줄 3호 목줄캐브라 1.5~2호 바늘은 감성돔 3호
찌맞춤은 바늘빼고 캐미최상단이 수면에 살짝 닿을정도... (소조통에서)
물론 이채비로 현장에 가서 바늘달면 캐미가 아주살짝물속에서 보일듯 말듯 아님스믈스믈 아주 천천히 물속으로 잠수...
이정도입니다.
이정도도 대물채비치고는 가벼운채비인데 ...
추천 0

제비천하 09-12-09 13:27 IP : 4764cc396b10d6d
노지에서 떡밥낚시를 한다고 하셔도 약간은 가벼운듯한 채비같습니다 생미끼 낚시는 더 더욱 가볍게 느껴지네요
추천 0

물로간산적 09-12-09 13:54 IP : 8d8b8ef682e7f0b
채비에 뭔 정답이 있겠습니까마는

윗분들 말씀처럼 새우나 지롱이 미끼를 쓸때는 적당한 좁쌀봉돌 하나 물려 주시고

옥수수나 떡밥은 가벼운 듯하나 찌톱 두마디 정도 노출하신후 그냥 쓰셔도 될것 같습니다
추천 0

다낙까 09-12-09 15:05 IP : 75dd818c434cd93
다시 읽어보니 어설프네요 ;; 질문을 추가로 말씀드리자면... 봉돌무게는 5~6호정도구요
제가 생각해도 찌맞춤이 좀 가벼운듯 하여 (최대로 예민하게 한번 해본것)자문을 구한것이고요
하우스는 가지않습니다 ^^ 노지만....;;;
그리고 하나더 추가하자면 조개봉돌추가시 적합한 찌맞춤 수평라인하구요 (저수온기포함 공용으로 가장 적합한 찌맞춤)
위에서 지적해주신대로 3호원줄도 과연 더딘것인가 아니면 2~2.5호로 가는게 좋은가;;
암튼 두서없이 글적어서 너무 죄송스럽네요...
추천 0

연질대사랑 09-12-09 17:51 IP : 62370f30b3cb248
그정도 찌맞춤이면 낚시하실땐 3~4마디 내놓아야 할듯 하네요 ( 목줄길이만큼)

그냥 하시면 봉돌이 떠있는 상태라 바람 또는 생미끼 낚시시 찌끝이 꼼지락 될석 같은데요

봉돌이 뜨면 찌올림이 좋질 않아요..까분다고 해야하나. 예민 하게 하고싶으시면 좁살이 바닥에 닫는

좁살봉톨 체비나 방랑자 채비로 하심이 어떨런지요?
추천 0

다낙까 09-12-09 20:04 IP : 39568fcc0630617
아......^^;; 그렇군요
전에는 이유없이 무조건 0점 찌맞춤 그걸로 끝이엿는데...

^^다시 첨부터 깍아야겟네요 ㅋㅋ;;;;
예민하게 한다는게 생각외로 오바를 많이 햇나보네요^^

횐님들 조언 감사드립니다 __)꾸벅~
추천 0

kjjhfgjh 09-12-09 23:07 IP : 2f572d0ed07cc1d
저정도의 찌맞춤을 저도 해서 써봤는데...물이 약간의 흐름만 있어도 흘러가고 바람이 또 쎄게 불면 흘러갑니다....
저수지에서도 흘러갔어요 ㅎㅎ
추천 0