전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 총알이터졌을때 낚싯대를 돌려받으려면??

딸맨 IP : b21063f1f59468d 날짜 : 2009-12-09 22:06 조회 : 9839 본문+댓글추천 : 0

총알을 걸어놔도 안심되지 않는게 낚시꾼의마음입니다..

가끔 낚싯대의 총알이 터져서 거의 1m앞인데도 신발을 적술까말까 하다가 낚싯대를 뺏기게 되는데요.

낚싯대를 고기가 끌고갈때 노하우들 어떤것있나요??
추천 0

1등! king7999 09-12-09 22:16 IP : 3f7fa4149743f95
릴대에 원투용 지렁이바늘 달아놓으면 만사해결인데..^^~끌려가는 낚시대 줄에 지렁이바늘로 줄걸어 끄잡아내시면..~!한대쯤 비상용으로 펴놓으시죠..!!^^전 10년넘게 총알도 안차고나가니..원ㅠ..맨날 꽝이라서..~!ㅋ제일 좋은 방법 일거네요~!보트대기 해놓거나 손잡이대에 고무줄 매달아 놓지 않으신다면,,ㅎㅎ
추천 0

2등! kjjhfgjh 09-12-09 22:51 IP : 2f572d0ed07cc1d
총알형을 쓰셔도 거의 끝부분에나 놔야 효과를 볼수 있다고 생각하는데요..
그남아 브레이크형이 낮지 않을까 싶습니다..윗분처럼 릴을 한대정도 갖고 다니는것도 좋은방법입니다...
그렇게 넓지 않은곳이면 가만히 놔두면 다시 연안으로 붙어요
다대편성 안하시고 떡밥낚시하실때는 미늘없는바늘을 쓰셔도 좋을듯 합니다...
전 마릿수 낚시할때는 미늘없는바늘습니다.
추천 0

3등! ㅡ붕애사랑ㅡ 09-12-09 23:28 IP : aa398d15637d10b
저는 오징어 에깅낚시도 하기에 에깅대와 에기가 차에 실려 있었는데~
두번정도 붕어가 브레이크를 이겨내고 낚시대를 가져간적 있었는데
에기를 달아서 던지니 멀리 날아가고 원줄과 초릿대 가 에기에 걸려 잘 끌려 나오더라구요~
아주 쉽게 건져 낸었습니다~
지금은 브레이크 전부 때어내고 총알형으로 전부 교체 하여 쓰고 있지만
웬만하면 에깅대 들고 다닙니다~

루어대 하나에 에기 하나 있으면 나낏대 끌려갔을때 아주 유용할것 입니다~
추천 0

ogongkr 09-12-09 23:40 IP : 88e538c47966bba
빼앗긴 낚시대가 빠르게 움직이지 않을때는 빈낚시대로 줄을 잡고 초리대 가까이의 낚시줄로 빼앗긴 낚시대의 손잡이 부분에 서너번 감은 뒤 당기면서 들어내면 엄청난 대물( 잉어 60 이상)이 아닌 경우 대부분 대를 회수 할 수 있습니다. 총알 처럼 대를 끌고 가면 뭐 방법없지요,,, 눈에 뛸때 릴대로 해결 할 수 밖에,,,,,
추천 0

장대대 09-12-09 23:48 IP : ace6719f491bd8f
저도 총알 안달고 브레이크만 사용하는데 10센티 정도 뒤로해서 눌러놓으니
한번도 차고 나간적 없던데요
추천 0

체리쥬빌레 09-12-10 08:54 IP : 1ad8144fa5b7f92
루어대 대기..ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

푸른물고기 09-12-10 10:19 IP : 416442256a05641
전 밤낚시 도중 잠시 잠을 잘때나 쉬때 총알을 뒤꽂이에 끼워놓읍니다
이방법이면 확실하던군요 그래도 몇번 받침대주걱에 낚시대 손잡이가 걸려있는경우가 있어 주걱이 고무로 되어 있는
브레이크로 교환했읍니다 고무 브레이크가 꽉 잡아주고 낚시대가 밀려 가더라도 낚시대의 굵은 절번이 걸려더이상 끌려가는
경우가 적더군요 일단은 낚시대가 물에 수장되는 경우를 최소한 다음 그 다음 사항이 발생하면 릴대 하나 가지고 다녀야죠
추천 0

파트린느 09-12-10 11:21 IP : 7516402579f3347
건지기는 인지끼가 좋던데요.

빌빌 졸다가 뭔 천둥치는 소리에 놀라 깨어보니 끌고가다가 받침대 주걱에 걸려있는 경우도 있었고 아무튼 구사일생이 많았는데 끌고가다 뭥라도 걸리면 바로 옆에대 들어서 칭칭 감고 보기지요. 일단 대욕심과 고기욕심을 함게 부리게 되는데 올려보면 별거 아닌 놈들이 힘을 쓰는경우가 많아서..
추천 0

레인보우6400 09-12-10 11:23 IP : 8a9267478b30447
방법은 릴대죠..
안출하세요..
추천 0

★블랙잭★ 09-12-10 16:24 IP : bed9caa88b6db1f
가장 좋은건 안뻇기는 것이지만 순간 차고 나갈때는 방법없습니다.

많은 분들이 릴대나 루어대로 대를 회수하시더라구요.

없을때 수영해서 수거해오시는 분도 있습니다..
추천 0

무늬만낚시꾼 09-12-10 17:09 IP : defdb2a3c3ec9c6
장비도 없고 술 드신 상태라면, 절대 물로 들어 가지마세요.

큰놈이라는 설레임과 당황한 상태라 심장마비가 올 수 있습니다.

실제 가신 분도 계시고....

저수지가 작다면, 아침까지 기다리세요.

물가 쪽으로 나와 있는 경우가 많습니다.

물론 차고 나간 놈이 잉어라면 포기하시고...
추천 0

카리없수마 09-12-10 17:27 IP : 07c44e6d3083ce3
전 항상 옆에 낚시대를 사용합니다..

이렇게 해서 낚시대 차고 나가도 잃어 버린적이 없습니다. 물론 자리에 없다면 할 수 없지만

질문의 요지가 이거라서 적어 봅니다.

낚시대 차고 가면 항상 옆에 같은 치수의 낚시대가 있잖아요 얼른 뽑아서 딸려 나가는 낚수대 손잡이 부분에초리를 대고

무저건 돌립니다.. 그리고 일어나서 옆으로 한 3발짝 움직이고 낚시대를 들어 올리면 끌려가는 낚시대와

감기는 낚시대가 직각을 이루면서 줄이 손잡이 부분에 감깁니다.. 바늘이 있기에 쉽게 빠지지 않습니다..

일단 걸리게 되면 낚시대 잃어버리지 않습니다..

잉어가 힘이쎄서 줄이 터지면 어쩔수 없지만 일단의 방비책이라고 생각하고

항상 이렇게 낚시대를 구해 냈습니다. 순간 동작이 빨라야 합니다.

이미 손에서 떠난 것 은 다시 잡을 수 없으니 옆에 낚시대 얼른 빼서 초릿대 부분을 물속과 허공을 번갈아 돌리면서

계속 감으며 옆으로 직각을 만들어 댕겨 주면 바늘에 낚시대 걸립니다.. 서서히 댕기시면 대부분 딸려 오더라구요..

옆에 낚시대 뽑을 때 바늘 까지 들면 안됩니다. 그냥 낚시대만 옮겨 바늘과 줄은 있던 포인트에 있고 물속에서 움직여 줘야 합니다

수초가 많은지역은 불가능 하구요.. 맹탕이나 마름 정도는 충분히 해결 할 수 있습니다..
추천 0

물뽕 09-12-10 20:40 IP : 8cacb667f44ebc3
저렴한 릴대 한대 있으면 좋겟군요 .,.배워갑니다 ㅎㅎ
추천 0

워리리리 09-12-11 00:16 IP : f9b8496c21c0be8
릴대가 좋습니다. 루어대는 잉어대물일 경우 드랙조절해도 잘못하면 날릴수가 있어서요.. 원투용 릴대가 좋습니다. 릴 추로 낚시대는 맞추지 마세요.. 생각만해도 끔찍하네요....

브레이크는 고기 물고 확 들어가면 앞받침대에서 힘을 받면서 지랫대 처럼 뒷 손잡이 부분이 확 들리면서 끌려가면 별수 없더라구요.. 일자로 끌고간다면야 힘을 받겠지만요...

잉어대물들은 뒷받침대를 뿌러트리고 낚시대 가져갈때도 있더라구요.. 총알도 우습게 터트리구요..
추천 0

붕어가좋아좋아 09-12-11 08:53 IP : 44eecdfac1cbd28
저두 항상 루어대나 릴대대기요~ ㅎ
추천 0

大物名家 09-12-11 09:39 IP : 98067ef141076f4
딸맨님^^ 안녕하세요,,大物名家입니다,,
개인적으론 루어대와 릴(루어대손잡이에장착되있지요),스푼루어를 가지고 다닙니다,,
아직까진 빼앗긴적은 없지만 조우낚시대를 건져준적은 있지요,,

가볍고 휴대키 편해 루어대 추천합니다,,
추천 0

방랑검객 09-12-11 09:46 IP : 7eb4819e4d1ab79
미국서 잉어사냥을 하고 있습니다.

대물을 노리는 특성상 총알이니 브레이크니 하는 것들은 전혀 효과가 없더군요.

그리고 낚시용으로 판매중인 국산, 일산 할것없이 어떤 종류의 뒷줄도 90센티만

넘어가도 한방에 끊어지더라구요.

의류용으로 나온 탄성이 있는 튼튼한 뒷줄을 자작해서 쓰게된 후론

낚시대 건지러 호수에 다이빙하는 일은 없어졌습니다.
추천 0

나른한오후 09-12-11 10:06 IP : 325a3c5ff099d2e
근년 여름인데 송전에서 미터급잉어가 걸려는지 우경받침틀인데 브레이크받침틀 밑부분 프라스틱을 뿌개고
나가더라구여 어이가 없어서 ㅎㅎㅎ 루어대 하나정도 휴대하면 좋게네[요
추천 0

북두사신 09-12-11 10:49 IP : 60c55a7fe420ef5
원투 채비로 해서도 못건지면 그냥 옷벗습니다..

차에 히타 빵빵하게 틀어놓고 얼렁 잠수한후 차로 쓩~~~
추천 0

삼봉 09-12-11 11:18 IP : bb91ecf2bf5ae64
저도지난 9월에 충북옥천에있는 유로터에서 은성앰티수향24대 수장시켜읍니다 5시간동안이나 입질한번 못받아 무료한탓에 쇠주한잔마시려고 뒤돌라서는순간 벼락떨어지느소리와함게 낚시대 보이지않더라구요 옆조사왈 날이새면 찾을수있다기에 아침에 저수지돌아보니 안보이더라구요 몇년전에 원남지에서 은성다이아플렉스 해마한마리 손잡이각진32대 날려버려구요 두번다 총알달고 낚시해는데 대책이없더라구요 그래서 지금은 앞받침대 제동주걱쓰고있는데 아직까진 끌고가는 대물을 못만나서 뭐라고 말씀드리기가 그렇네요
추천 0

제비천하 09-12-11 13:37 IP : 4764cc396b10d6d
아직까지 그런 경험은 없어서 뭐라 말은 못하지만 릴 하나정도 준비해서 다니면 좋을것 같네요
추천 0

kiki9800 09-12-11 14:51 IP : b8c7835baaa68be
항상출조시 릴대한대 휴대합니다
추천 0

일편단심 09-12-11 15:07 IP : b2a5620f30a73b9
총알 함 터져봤음....
추천 0

대물사짜 09-12-11 15:09 IP : a5512b238bfea07
릴휴대는 기본입니다
추천 0

겨울바바당 09-12-11 18:46 IP : 541638e3831a23e
섬진강 장선리보 위에서 낚시하는데
쏜살같이 낚시대 끌려가더라구요..
바로 옆에 릴대 하나 걷엇는데
그사이에 낚시대가 안보일정도로 끌고갓습니다..
집에가서 물에뜨는거 ( 스티로폼 10cm 짜리) 가저 왔는데 차마....
걍 낚시대 하나 버렷습니다 ㅎ
추천 0

대전강바다 09-12-11 18:55 IP : 1998b4a4932a222
전 루어대 항시 가지구다녀서 그걸로 몇번 건져냇다는... ㅎㅎㅎ
추천 0

규민이아빠 09-12-12 18:42 IP : 16d137602686089
아직은 저가의 낚시대를 사용하고 있어서 그런지

제발 대물이 물어서 가져가는 모습을 봐야~~~

햐~~이맛에 낚시를 하는구나...할텐데요
추천 0

참좋은 09-12-12 19:06 IP : 791dfdf2d3840eb
앞전에 어떤분 보니 오징어 인조미끼 말씀 하시던데. 저도 지금 그렇게 사용을 하공 ㅣㅅ는데 아주 유용 하더라구요 ^^
추천 0

잉어사자 09-12-12 22:12 IP : a9142f3de0aff68
예전에 있었던이야기 인데요
낚시대 건지러 물속에 들어갔다가
수영하다가 힘이빠져서 ....
친구의 도움으로 살았읍니다.
낚시대가 아무리 아까워도 물에는 절대로 들어가면 안되요
금방 잡을수 있을것 갔아도 고기가 조금씩 움직여서 그리고 낚시대 잡았다
하더라도 한손으로 해엄치기가 만만치 안아요.
추천 0

천신만고 09-12-13 11:56 IP : 552579d46d2582f
총알이라~~~~~~음

필요합니다.

그런데 잉어 큰넘들은 총알이 쥐약이죠.....

원남지에서 가까스로 세워놓은 받임틀과 낚시대까지 들어갈뻔했으니까요

그냥 자리안뜨는게 최상입니다.
추천 0

越尺에몽 09-12-13 12:31 IP : 6571576e2d83a95
저도 새벽에 깜빡졸다가 투두둑소리에 놀라서 꺠보니 고기가 대를 차고 나갔더라고요

총알도 가뿐히 제끼고요

그런데 이게 왠걸 앞받침대 주걱에 손잡이가 기어서 이러지도 못하고 저러지도 못하고 낑낑대더군요

양말 벗고 맨발로 슬슬슬 들어갔습니다

그때가 여름이였으니 망정이지 겨울이였으면 엄두도 못냈을껍니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

저도 브레이크에 총알겸용되는거있잖아요 그걸써야마음이 좀 놓일꺼같습니다
추천 0

ks코뿔소 09-12-13 13:07 IP : f56161360d2be6e
비상용~~~~~~~~~~ 릴대
추천 0

여유롭게 09-12-13 17:17 IP : aa808c8fa48da80
좋은정보 잘보고갑니다
추천 0

시우대디 09-12-14 00:47 IP : a42bfd01cc19840
릴대강추해드려여~~~
추천 0