전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 얼레벌레채비 좀가르쳐주세여

ㅁㄴㄴㅁㅁㅁ IP : eebc64630cbf0ad 날짜 : 2009-12-09 23:25 조회 : 23888 본문+댓글추천 : 0

얼마전에 하우스낚시터를 처음갔는데여

예민하게 영점찌맞춤했는데 6마리 밖에 잡지를 못했어여

근데 인터넷에 찾아보니까

얼레벌레 채비라고 하우스에서 잘먹힌다고 있더라고요

글을 봤는데 찌맞춤을 바늘 캐미 다달고 3목까지 맞추라고 되있던데 찌를 봉돌쪽으로

쭉 내려서 3목까지 맞추는건 가여??

아니면 영점찌맞춤하는 것처럼 수심체크 한후 찌를 어느정도 내려서 3목을 맞추어야하는건가여???

얼레벌레채비 좀 가르쳐주세여~~ㅎ

자세히가르쳐주시면 감사해여
추천 0

1등! 장대대 09-12-09 23:43 IP : ace6719f491bd8f
재미있는채비네요 나도좀 배워야 겠네요 얼레 벌레채비 ㅎㅎㅎ
추천 0

2등! 대주면사 09-12-09 23:56 IP : 6802ba2a50df954
얼레벌레는 반칙입니다. 바닥터에서 낚시하시다 눈총받을 수도 있고요....(내림과 바닥을 섞어놓는 곳이라면 괜찮겠지요...^^)

쉽게 말해서 바닥채비를 내림형태로 만든 겁니다. 찌도 올림찌를 그데로 사용하고요, 옛날에 내림금지 시절에 수면위는 바닥형태인데 물밑 채비는 내림형태가 되도록 한것이 얼레벌레 입니다.

찌맞춤 목수는 중요치 않고요 물밑 채비는 봉돌이 떠있고 바늘만 닿아 있습니다......자신이 사용하는 찌의 영점을 정확히 알아야 가능하고요 아뭏든 비추입니다......^^
추천 0

3등! 무궁화 09-12-10 00:00 IP : f1519038a60e6f8
제가 사용하는 채비
원줄 - 2호, 목줄 0.8호, 단차 3~5cm , 목줄길이 20cm정도 (짭은 목줄은 가지식으로 벌림), 찌(부들진공수제찌)
편납홀더

찌 맞춤 수조통에서 캐미고무하단(바늘, 캐미꼽고)
현장에 도착해서도 다시 수심측정하면서 캐미고무하단에 맞춤(채비 투척후 꼭 30초정도 기다려야 합니다.)

이렇게 하니 내림, 올림 입질이 전부 있음.... 약 1마디만 움직여도 챔질하니 2~3시간에 10수이상은 합니다.
추천 0

짜붕 09-12-10 00:09 IP : c86c97742550b4d
간단하게 알려 드리겠습니다~

목줄 길이~ 모노사..0.8~1호......한쪽 25cm 다른쪽30cm...

원줄~모노사...1.0~1.5호 사이...되도록이면 가는거로...

찌~1호 이하 먹는 얼레벌레용찌나 하우스용 저부력찌......

채비 모두 다달고 찌 1목 (1마디)에 천천히 내려가서(2~3분정도 놔둬봄..)멈추게..

마춤 끝나면 2~3목 내놓고 사용(찌를 올리면 약간 슬로프 생김)조황 봐가면서 조정..

내림과 마찬가지로 빠는입질이 많구요~가끔 올리는 입질도 나옵니다~

대에 항상 손 올리고 있다가 입질 오면 가볍게 손목으로 챔질 (세게하면 목줄나감)

이상이 제가 겨울에 사용하는 채비법이구요~(다만 봉돌이 저는 분납 이중목줄인데 저정도면 충분함^^)

바닥과 달리 좀 피곤한 낚시라구 아시면 됩니다~

대박 하세요~~~~
추천 2

연질대사랑 09-12-10 02:25 IP : 62370f30b3cb248
찌맞춤 윗분이 설명해주셨구요

얼레벌레는 내림과같이 수심채크가 중요합니다 꼭 내림과같이 수신체크하세요(사선지는것 방지)

수심체크 안되면 찌가 빨려도 쳄질시 헛쳄질 많이 나옴니다

손맛보세요.
추천 0

물도깨비 09-12-10 09:01 IP : df8540bffa5c4af
이왕이면 윗 바늘과 아랫 바늘에 미끼다는 것도 알려주세요
추천 0

묵호사랑 09-12-10 09:50 IP : 889b5073a887007
피곤한 낚시인데.... 차라리 좁쌀봉돌채비해 보세요~~ 찌도 잘 올리고 정직합니다^^
추천 0

레인보우6400 09-12-10 10:45 IP : 8a9267478b30447
짜붕님에게 한표 던집니다요..ㅋㅋ
월님들 모두 안출하시구요....
추천 0

파란휴지 09-12-10 13:51 IP : 4984735615692d7
저는 그냥 비추하겠습니다. 차라리 내림하세요
짧은 경질대 있으면 초릿대 싼걸로 사서 위부분 좀 잘라내고
그걸로 차라리 내림채비해서 내림하세요
얼레벌레 하다가 붕어 기스 다 납니다. 물론 내림보다도 더 피곤하구요
뭐 꼭 해보고 싶다면 짜붕님이 워낙에 설명을 잘해주셔서 그걸 참고하시면 되겠내요
(참고로 목줄이 가늘다 보니 일반 바닥처럼 묶어서는 줄 그냥 나갑니다. 내림채비법 알고 하셔야지
그냥 일반바닥채비에 목줄만 길게한다고 되는거 아닙니다.)
추천 0

카리없수마 09-12-10 14:12 IP : 07c44e6d3083ce3
수평맞춤에서 봉돌을 깍어서 찌 3목에 찌맞춤을 하라는 뜻입니다.

하우스에서 내림대 없는 분들이 채비만 내림처럼 만들어서 사용하시는데

그걸 얼레벌레 하드라고요..
추천 0

멍때리다헛챔질 09-12-10 17:46 IP : 97afaf41a1c93f0
채비 이름이 잼있네요..^6
얼레벌레채비 ㅋㅋㅋ
추천 0

ㅁㄴㄴㅁㅁㅁ 09-12-11 00:37 IP : eebc64630cbf0ad
댓글 달아주시분들 감사합니다^^
추천 0

무지무지 09-12-24 12:29 IP : fb90941d28e3e6c
강좌란에 징거미님 채비 한번 해보세요
재미 마니 봤습니다
추천 0