전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 쌍바늘과 외바늘의 장단점 좀 알려주세요

bluedawn블루던 IP : ba49da1a533e3e1 날짜 : 2010-02-02 02:40 조회 : 6683 본문+댓글추천 : 0

제목이 거창하군요

오늘 하우스 다녀왔습니다(고향....)

오후 4시가 넘어서 도착했고 자리도 없어서 겨우 껴서 할수 있었슴댜

창피하지만...(별로 창피하지 않군요) 폐장시간이 다될까지 4호지에서 하다 한마리도 못잡았습니다

그러고 그때까지 오늘 잡는 사람 한명 봤습니다

끝날 시간이 다되어서야 몇몇분 잡는거 봤고 그나마도 한손가락 안에 듭니다
옆자리 자주 오신다는 조사님 오전에 와서 한수 하셨다고 합니다 힘든 날이였습니다

오늘 빠는 입질도 그렇다고 까불면서 올리는 입질도 없었습니다
한마디 깔작하는 정도

왠지 붕어가 찌올리는걸 힘들게 느껴졌습니다
!!!!
가감히 바늘하나 짤랐습니다
왠걸 입질이 한결 간결해 지더군요

잠시 후 10시가 되어 쫒겨나기전에 두수했구요......

오늘 낚시하면서 입질이 예민할때는 외바늘이 괜찮다는 생각이 들었습니다
이전까지는 쌍바늘로만 낚시를 해 왔구요

여러분의 생각이나 경험을 듣고 싶습니다....
(다 공부가 되겠지요!!! 학교다닐때 안하던 공부 낚시공부는 완전 열심히군요 ㅡㅡ;;;)
추천 0

1등! 골팽이 10-02-02 09:20 IP : 114398d22cd3ddd
쌍바늘은 떡밥낚시 떡밥 집어 효가로 많이 사용 하시지만
깨끗한 찌 올림을 원하신다면 외바늘이 쌍바늘보다
한결 보기가 졶읍니다 집어가 안된 상태라면 바늘10개를 달아도
똑같고 집어가 된상태에는 바늘수는 숫자에 불가하지요
외바늘 이라고 의문 갇지마시고 믿음을 갇고 도전하세요
떡밥 메니아 절대 쌍바늘 잘안씁니다 외바늘 일색으로 가지요
추천 0

2등! 용두사미 10-02-02 10:51 IP : 3499741ec38b63d
찌맞춤할때 봉돌만 찌몸통까지 맞추고 외바늘을 달면
케미꽂이까지 찌가 내려가듯이 바늘 한개의 무게도 무시할수 없지요
저는 떡밥낚시 할때 외바늘채비에 맨처음 도래에 바늘 한개를 더 달고
떡밥을 크게달아 밑밥효과 노리고 5`6회 투여후 도래에 붙인 바늘 떼어낸후
외바늘채비로 낚시합니다!
거진 찌몸통까지 솟는 찌맛볼수있지요!
추천 0

3등! SORENTO00 10-02-02 12:28 IP : c1c3adb33b4b3a8
유료터에서 지렁이를 사용해서 짝밥채비를 할때가 아니면

저도 대부분 외바늘 채비를 합니다.

고기에게 상처도 덜 입히고, 또 혹여 바늘에 손 찔릴 일도 덜하구요,

그리고 무엇보다 입질이 깔끔해 집니다.

또한 앞치기로 투척할 때도 훨씬 수월하죠!
추천 0

어린붕애 10-02-02 12:35 IP : 769543aab0da85c
떡밥 낚시는 마릿수를 기대하기 때문에 집어가 상당히 중요합니다.
그래서 저는 두바늘 채비만 합니다. 한쪽에 미끼용, 다른 한쪽에 집어용으로요
물론 한바늘 사용할때가 입질이나 모든 것이 깨끗하겠지만
집어의 효과는 떨어집니다.
추천 0

신종플루 10-02-02 14:55 IP : 2d69b7d1e435f76
쌍바늘이 집어에 효과만 있다면 쌍바늘 한번 밑밥줄때 외바늘 두번 던져 넣으면 똑같은거 아닌가요 ???

저도 쌍바늘로 떡밥 낚시를 주로 하다가 최근 지난 가을부터 외바늘로 부지런히 밑밥 주면서 해도 쌍바늘과 조과에선

별차이 없던데요...오히려 외바늘 할때가 입질 패턴 읽기도 쉬워지고....일장 일단이 서로 있는건가 ?? 외바늘만 앞으로

사용할 계획이라서요..
추천 0

★투투★ 10-02-02 16:20 IP : 191bbf3492e477c
외바늘만 고집합니다.
일단 입질이 깨끗하고 낚시여건상 깔끔합니다
집어 효과는 봉돌에 달아서 던져도 무방합니다..
윗분들 말씀에 공감합니다..
추천 0

bluedawn블루던 10-02-02 16:38 IP : ba49da1a533e3e1
많은 답변 감사합니다

외바늘은 대물 채비로만 생각해왔는데
왠걸 떡밥낚시에 예민한 입질을 받을때는 외바늘이 간결한입질을 보여주는 경험했습니다

쌍바늘과 외바늘을 병행하면서
입질이 좋을때는 쌍바늘을, 예민하고 깔짝이는 입질에는 외바늘 사용하려합니다

좋은 경험이였구요 새로운걸 배운거 같습니다
추천 0

대주면사 10-02-02 20:29 IP : 6802ba2a50df954
경험이 아니라 이론적으로 증명된 사실입니다.

붕어의 흡입력에 두 바늘보다는 한 바늘 시에 찌의 움직임은 3마디 이상 차이납니다.
추천 0

진개미 10-02-03 03:54 IP : dd79dbc448e12e7
저의 생각입니다...
제가 노지에서 경험한 적이 있는데요,,,,(약간의 물 흐름이 있는 곳)

양바늘에 미끼용떡밥을 달면,,,,입질이 없고,

한쪽엔 밑밥용떡밥,,,다른 한쪽엔 미끼용떡밥을 달면,,,,미끼용 떡밥에 입질이 왔습니다....

밑밥용 떡밥냄새를 맡고 달려왔다가,,,,미끼용 떡밥을 먹는 걸까요??

실험삼아,,,같은 칸수 낚시대로 위 방법을 바꿔가며 해봤는데,,,

이상하게 그곳(?)에서는 그런 경향이 있었습니다...
추천 0

손맛이좋아 10-02-06 11:17 IP : ee11a0d86451326
떡밥낚시를하는데요
저는 외바늘을쓰네요 .. 잉어가 좀잇는곳이어서 쌍바늘쓰다가는 갈대같은곳에 바늘이 걸려서 채비에 손상도가고
때로는 놓치거나 할떄도 잇고 ,, 꼭 쌍바늘을 써야겟다고 생각이 들때만 가끔 사용하네요 ,,ㅋ
추천 0

하얀강 10-02-06 17:28 IP : c894db6f3daac1e
온리 외바늘~~

예전 처음 입문시 쌍바늘(묶어서 파는것) 쓰다가
매듭법 익히고는 줄창 외바늘 입니다.
집어가 필요할때는 봉돌에 떡밥좀 달고 던지고 ..
그닥 집어라고 할것도 없지만 한두어시간 고패질 하고 남 집어는 될겁니다.
외바늘이 편리하고 깔끔합니다.
추천 0

청주외바늘 10-02-06 21:00 IP : 206ef11d90ad0a2
위분들이 좋은말씀 많이하시어 저는 할말이없네요..ㅎㅎ..^^...경험적으로 저는 외바늘씀니다......즐낚하세요.
추천 0

경산사동붕어 10-02-06 21:12 IP : 4eddda6bf234059
욕심 내지 않습니다 외바늘 갑니다

물론 쌍바늘이 집어효과는 큽니다
추천 0

겨울재즈 10-02-06 22:13 IP : c0e529f5558cfab
쌍바늘은 집어효과는 있지만 깔끔안 입질을 잘 못해 주더군요 위분들처럼

떡밥 낚시의경우 찌가 저부력찌 봉돌이 작아 봉돌에다 집어떡밥 달아 투척합니다

조과면 에서도 별차이 못느겨 습니다
추천 0

물뽕 10-02-07 03:16 IP : 8cacb667f44ebc3
저역시 가끔하는 떡밥낚시도 외바늘로만합니다 ..

떡밥도 한가지로 처음 집어시엔 부슬부슬하게 넣고

고기가 붙는다 싶으면 떡밥무르게 반죽하여 넣습니다 .

온리 노지만 다닙니다 ㅎㅎ

첨부터 그리배워서 그런지 쌍바늘은 도저히 못씁니다 ㅎㅎ
추천 0

爆風男子 10-02-07 08:13 IP : ec1eb1cbbf552ae
쌍바늘은 손 다칠 염려가 있지만 외바늘은 찔릴 이유가 없구요^ 외바늘은 찌 올림이나 들어감이 좋구요 약점은 고기가 덜 잡힌다는것^
추천 0

귀공자123 10-02-07 10:58 IP : 3d652f6a2fa55d8
집어효과는 쌍바늘이나 외바늘이나 큰 차이가 없는거 같던데요.. 떡밥 두개달때 한개 빨리달아 던지면 한 마리라도 더 잡을 수 있는 시간을 버는 거 아닌가요~~
추천 0

ogongkr 10-02-07 17:23 IP : 88e538c47966bba
저는 떡밥만 하지만 그냥 외바늘로 합니다.

물론 쌍바늘 집어 효과가 크지만, 외바늘이 입질이 깔끔하고, 부들 근처나, 말풀이 있는곳에서 낚시 시는 무조건 외바늘 씁니다. 간혹 완전 맹탕일때는 쌍바늘로 교체해 쓰기도 합니다. 뭐 찌맞춤 상태가 붕어 입김에 들릴 정도는 아니고, 붕어 활성도 좋을 때는 바늘 한개 더단다고 찌를 못올려 주는게 아니니 그냥씁니다...

외 바늘이 여러모로 편 합니다...
추천 0