전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원줄과 목줄의 적당학 강도 및 비율???

파란휴지 IP : 4984735615692d7 날짜 : 2010-02-04 12:19 조회 : 8204 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요

작년가을에 처음으로 낚시에 입문해서 실전보다는

이론을 열심히 공부중입니다.

요즘 갑자기 궁금한게 있는데

내림이나 중층 또는 얼래벌래의 경우 같은 재질의 낚시실을쓰니

보통 채비보호(찌) 를 위해서 원줄보다 목줄을 조금 낮은호수로 쓰는건 알겠는데요

그렇다면 보통 바닥하면 목줄을 대부분 합사줄을 쓰는데

원줄과 목줄을 같은호수 쓴다면 무엇이 더 강한가요??

대물이 걸렸을때 원줄이 아닌 목줄이 터지게 하고 싶은데

그렇게 할려면 원줄과 목줄(합사)의 호수는 어떻게 하면 되는지 궁금합니다.

머 업체마다 조금의 차이는 있겠지만 대부분 통상적으로 어떻게

적용하면 좋은지 알고 싶습니다.

[예로 목줄카본줄2.5호면 목줄(합사)2호 ] <-- 순전이 예로만 든겁니다. 정보아님
추천 0

1등! 골팽이 10-02-04 12:34 IP : 114398d22cd3ddd
강도 면에서는 확실한건 잘몰라도
같은호수로 쓴다고 볼때 장애물에 걸었을겨우
원줄 매듭부분이 잘터지더군요
원줄2호면 목줄1.5호가 무난하다고 봅니다
추천 0

2등! 파란휴지 10-02-04 12:45 IP : 4984735615692d7
/골팽이

원줄 목줄 모두 무매듭으로 쓰고있습니다.
추천 0

3등! 어린붕애 10-02-04 12:50 IP : 5046cdc58bcfaf4
아무래도 합사줄이 카본이나 모노줄에 비하여 강도가 훨씬 강합니다.
카본 2호줄에 합사 1호줄을 써도 원줄이 나가기 쉽지요
하지만 바늘이 어딘가에 걸렸을 경우 당겨보면 대부분은 바늘이 휘어져서
나옵니다. 그래도 찌및 원줄을 보호 한다면 한호수 정도 낮은 것으로 쓰길
권합니다
추천 0

골팽이 10-02-04 12:56 IP : 114398d22cd3ddd
파란휴지님
무매듭이라도 같은호수면 원줄이 터질 확율이 높읍니다
이유는 인장강도 때문이 아닐까 생각해 봅니다
추천 0

입질회회장 10-02-04 13:38 IP : dc978c6e8825eea
인장강도에따라 당연히 다르겠지만 일반적으로 합사가 더질깁니다.
경험상...
원줄 2호에 떡밥 대물의 경우 목줄 1.5호 일반 떡밥 낚시의 경우 목줄 1호를 사용 하고 있습니다.
참고로 보통 떡밥 낚시의경우 제가 얼마전 월척회원님들께 조사한 바로 평균을 내보면 원줄 2호에 목줄 1.5호와 1호를 가장많이 사용 하고 계셨습니다.~
추천 0

입질회회장 10-02-04 13:39 IP : dc978c6e8825eea
그리고 한가지 더 말씀드려 대물 생미끼 낚시를 하신다면 카본 원줄 4~5호에 목줄 3~4호를 가장 많이 사용하시고 계십니다.
추천 0

하얀강 10-02-04 16:35 IP : c894db6f3daac1e
원줄2호면 목줄은 합사 0.8도 무난 합니다.
원2.5호 목줄 합사 1호
원3호면 합사목줄1.2호
1.7원줄에~2.0 까진 합사목줄 0.8로 사용 합니다.
추천 0

어디로스 10-02-04 16:55 IP : 26e3683cb821d55
카본
1.5호 3kg
1.7호 3.4kg
2.0호 4kg
2.5호 5kg
3.0호 6kg
3.5호 7kg

합사
0.8호 5kg
1.0호 7kg
1.5호 9kg
2.0호 11kg
2.5호 12.5kg
3.0호 14kg

인터넷 뒤져보니 대충 이정도 비율로 나오네요..

제경우도 떡밥낚시는 원줄1.5호에 목줄 합사 0.8호사용하는데 밑걸림심한경우생기면 모두 원줄이 터지든지

바늘이 뻗든지부러집니다...

아주 정확한건 아니겠지만 도움이 되셧길 바랍니다..
추천 0

골팽이 10-02-04 17:19 IP : 114398d22cd3ddd
우리가 일반적으로 사용하는 일명 나이론줄(카본 모노그외다수)
합사 일반합사 카본사
합사라도 일반 합사와 카본 합사는 엄청차이가 나지요
일반 합사 호수 강도와 카본 합사 같은호수 강도가요
일반합사 그의 배 차이쯤 카본 합사가 질긴것으로 아는대 아닌지요
추천 0

소쩍새우는밤 10-02-04 17:34 IP : e2f93e13a032f3d
어디로스님의 자료의 강도비교 처럼 합사가 카본줄 보다는 2배이상 강하다고 알고 있습니다.
따라서 5호 카본 원줄에 2호 합사 목줄 사용합니다.
추천 0

골팽이 10-02-04 17:40 IP : 114398d22cd3ddd
어디로스님
합사 강도 졶은 자료 인대요
일반사 인지 카본사(케브러사)인지
아시는 대로 좀 올려주세요
추천 0

골팽이 10-02-04 17:53 IP : 114398d22cd3ddd
윗글 정정 카본사를 카본 합사로 문의합니다
추천 0

몇마리잡았나 10-02-04 22:55 IP : 4f4aec49f673f19
보통 말하는 대물낚시의 채비중에서 가장 잘못된 부분이 바로 원줄과 목줄의 조합입니다.

원줄보다 한단계 낮은 목줄 홋수

수몰나무라던지 단단히 걸리면 채비손실이 심하다는걸 알지만 그렇게 사용합니다.

자칭 고수라는 사람들이 그렇게 하라고 말하고 TV에서 그렇게 말했기 때문입니다.

꼭 인장강도 비교해보고 사용하시길 바랍니다.
추천 0

무불통지 10-02-05 00:25 IP : 18c9855893720bb
^^
경험을 말씀드릴께요 참고만 하세요.
생미끼 수초치기 할때
원줄 5호에 합사 4호 : 무었을 걸어도 어느것 하나 터지지 않더군요. 보통 바늘도 튼튼해 잘 펴지지 않는것을 사용하니 ㅠㅠ
줄을 껀어야 하는경우 있었어요,, 그래도 셋중 하나 고르라면 바늘이 펴지고 봉돌 7호 총알 처럼 날아 올수 있습니다. 진짜 조심해야함. 반은 4호에 3호 쓰고 반은 3호에 3호 쓰고 있어요 ...
합사 2호는 갈대에 걸리면 잘 터지더군요. 2.5호 도 4호 원줄과 발란스가 안좋아서 인지 합사가 터졌습니다.

떡밥 맹탕낚시 할때
맹탕낚시도 원줄 1호에서 4호 까지 써 봤는데요
정말 원줄이 찌에 주는 영향은 상상을 초월 하더군요 ( 할수만 있다면 가는줄이 좋다는 말입니다 )
지금은 1.7~2.5호 사용하고 합사 2호 사용 합니다.
원줄 2호에 1합사는 고기 걸어서 터지지는 않던데 장애물에 걸리면 합사가 거의 터지더군요 . 바늘은 다이와 6호 ~ 9호
합사 1.5호 넘어가니 바늘이 브러 집니다.
이정도면 좋은데 단점은 준척급 이상 힘쓰는놈 끌어내 살짝 들어 올리다 바늘털이 하면 잘 터지더군요. 합사 매듭이 ...ㅠㅠ
뜰채 사용 하시면 이정도면 될듯 합니다. 저는 안쓰고 줄도 잘 갈아 주지 않음으로 2호에 2호 사용 하고 있습니다.
원줄 1.2호 (모 싸이트에서 최고로 씨다고 자랑하고 잉어 60도 들어뽕 했다고 선전해 썼는데 ㅠㅠ) 진짜 운좋은날 4짜 걸어서 몇번 터쳐 본후 최소 1.7호 씁니다.가을에는 2호 이상

그 어느날
4짜 1수 월척 한 10수 준척 몇수 했는데요 ...
1.2호줄 3번 터추고 원줄 2.5호로 바꾼후 4짜 어렵게 한마리 얻었습니다.
물속이 완전 맹탕이라고 확신 할수 있다면 저도 0.8 쓰겠습니다만... 맹탕으로 보이는 곳도 물속엔 물 풀 한가닥 있을수 있고 ...
나뭇가지 10cm 짜리 올라 와 있을수 있는데... 4짜가 꼭 그리로 가는것 같더라구요... 그러면 터지고 ㅠㅠ
추천 1

진개미 10-02-05 03:27 IP : db6d01ea950275d
무불통지님!! 풍부한 경험에서 나온 내용,,,추천합니다!!

저는 떡밥낚시할때,,,주로 2호 원줄에 1호 합사(낙하산줄??) 사용하는데,,,,

바늘털이나 수초걸렸을때,,,,바늘과 목줄 가끔 잘 나가더군요^^
추천 0

찐5 10-02-05 22:52 IP : ed0c3afe71ec6a4
채비보호와 목줄이 부드럽고 가늘수록 입질받기 좋죠....
추천 0

마후라 10-02-06 00:14 IP : d0d17a10f136663
바다용 부드러운 합사(이름?) 4호에 엔트리 카본4호로 낚시할때보면 물밑나무에 걸리거나 머리위 나무에 걸리면 순간강제챔질하는경우가 많은데 목줄이 터지는 경우가 많더군요 테크론사2합사도 2호원줄에 목줄 먼저 나가는 경우가 많구요
케브라합사는 원줄보다는 단단한것 같아 원줄4호에 목줄 3호정도 사용합니다
추천 0