전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡밥 투척시 나는 소리가 조과의 영향이 없을까요?

이스리따르고 IP : b009c7c7e2f7704 날짜 : 2010-02-09 11:02 조회 : 4695 본문+댓글추천 : 0

직장 동료와 유료터로 낚시를 갔다가 떡밥 투척시 나는 소리에 조과의 영향이 있을거라는 생각 들었습니다..
저만의 생각일뿐인지 궁금 합니다..
또 투척시 소리 안나게 입수 할수있는 방법도 알려 주시면 감사하겠습니다..
3,6체어맨 쌍포로 떡밥낚시를 주로 합니다,자주가는 저수지 수심은2,5~3M권 입니다..
낚시 시작한지 얼마되지 않아 궁금한점이 많습니다.
선배 조사님들의 고견 바랍니다...^^
추천 0

1등! 골팽이 10-02-09 11:12 IP : 114398d22cd3ddd
부력을 최대한 작은것으로 (본인의 대운용내)
바늘 외바늘 스윙보다는 앞치기 떡밥도 최대한 작게(집어시 굵게)
수심2-3m 권이면 소리에 신경쓰지마세요
먹이 유혹에 약하니끼요
추천 0

2등! 어린붕애 10-02-09 12:46 IP : 769543aab0da85c
하천에서 돌멩이나 떡밥을 던져보면 떨어지는 순간에는 도망갔다가 바로
소리난 쪽으로 모여드는것을 볼 수 있습니다. 소리가 영향을 줄 수도 있지만
고기의 특성상 먹이라고 생각할수도 있습니다. 제가 볼때는 영향이 없을듯 합니다
추천 0

3등! 제비천하 10-02-09 13:17 IP : 425e1563ea62f28
쌍포로 운영시 옆에대 던져넣어도 다른 한대에 바로 입질도 들어옵니다

투척소리는 별 신경 안쓰셔도 될거 같습니다
추천 0

★투투★ 10-02-09 13:21 IP : 191bbf3492e477c
2,5~3M권은 그리 신경 안쓰셔도 됩니다..
그리고 유로터라면 별 상관없습니다..
요령이라면 앞치기할때 던지고 난다음, 낚시대와 줄이 평형이되었을때
낚시대를 살짝 들어주면 입수시 깨끗하면서 소리가 들나긴 합니다..
즐기는 낚시하시길....
추천 0

new2001kr 10-02-09 13:22 IP : 7211bd2ddfd8471
떡밥던지는소리는 별문제가되지않습니다. 다만 옆조사님피해을줄수있으니 앞치기하심이좋을듯합니다. 3.6줄를조금짦게하면 앞치기잘됨니다.
추천 0

카리없수마 10-02-09 13:40 IP : c8fee4f72ebb60b
앞치기도 소리가 크게 나는 경우도 있습니다..

앞치기 연습 많이 하시면 원하는 포인트에

큰 소리없이 투입 가능합니다..

낚시터의 예의죠...

자기 조과는 큰 차이가 없지만 옆에서소리가 나면 그쪽으로 몰려가

고기가 옆집으로 이동 할 듯 합니다..

제비천하님 말씀대로 옆대 넣져 넣을때 고기 입질 많이 받아 보았습니다.
추천 0

황소개구리 10-02-09 13:47 IP : 977651489a8c66c
요즘같은 하우스 낚시라면 영향이 크다고 생각해요...

작은 콩알떡밥은로 자주 넣어 줘야 고기가 모이거든요....큰떡밥 한번던지고 한번 입질올때까지 기다리다보면 세월가요..

작은 떡밥으로 자주 던지면 소리듣고 고기들이 모임니다...3분에 한번씩 밥주면 3분에 한번 입질받조..

1분에 한번 계속 밥주다보면 1분에 한번 입질 받을 수 있고요...
추천 1

qhdcjs 10-02-09 21:04 IP : 3d9fa4094c64b25
전 언제가 부터 6호이상 씁니다
32이상은 8호 쓰구요

이유는 어이 없다는 분들 계실지 모르겠으나
유료터의 고기들은 던져주는먹이에 익숙하다봅니다
해서 소리에 의한 집어또한 무시할수없지않나 생각합니다
추천 0

대주면사 10-02-09 21:46 IP : 6802ba2a50df954
양어장에선 소리가 나는 것이 좋다고 봅니다.

노지에서는 소리가 않날수록 좋겠지요.

36대 앞치기에서 봉돌떨어지는 소리 ,,,,줄이는 방법은 있지만 말로 하기에는 힘들것 같습니다.
추천 0

태공준 10-02-09 23:37 IP : 0ddde55b853b0c6
노지라면 덕밥떨어지는 소리가 거의 나지 않게 앞치기를 구사하시는것이 당연 현명하구요 ~
(줄이 너무 길어서 펴지기 전에 밥이 떨어지거나, 줄이 너무짧아 혹은 오버스윙이 되어서 밥이 튕겨 올라갓다 떨어지면 ..
소리가 크게 나더군요 ~ )

양어장이라면 .... 떡밥떨어지는 소리도 집어의 방법이라 알고있습니다.
추천 0

소쩍새우는밤 10-02-10 00:48 IP : cd21cbba02c140f
채비 떨어지는 소리에는
어류들의 시선이 집중 되고 호기심을 유발하지 않을까요?
악영향은 없다고 알고 있습니다.
발구르는 땅의 진동 소리는 악영향이죠.
추천 0

단찌사랑 10-02-11 12:50 IP : e65793cd5437af1
별로 상관은 없다고 생각이됩니다. 도리어 고기들의 시선을 집중시키는 역활을 하기도 합니다.
추천 0

아방쥔 10-02-11 13:15 IP : 9d5e16ea7111215
저도 이게 궁금했는데~
추천 0

이스리따르고 10-02-11 18:18 IP : b009c7c7e2f7704
조언 감사 드립니다...
별 상관없다가 대세이군요...
그래도 일단 소리 안나게 던지는 방법을 연습 해봐야 겠네요,,열분 감사 드립니다...
안출하시고 498꼬옥 하세요...꾸벅~~~~
추천 0

아파치 10-02-11 19:17 IP : b17ff5a305e9e85
쿵쿵거리는 발소리 , 풍덩거리는 떡밥소리 안좋죠~

그래서 노지에서 보통 밤에는 특히 울리는 발소리와 잦은 떡밥 투척을 하지 않고 조심들 하시잖아요.
추천 0

곰팅이곰 10-02-12 01:02 IP : 982e26323a5315f
윗분말씀대로 떨어지는 순간 살짝 잡아주면 소리 극대화로 줄일수잇습니다
추천 0

멋진환이 10-03-22 10:57 IP : 6965869e44c6dc9
투척소리 안좋습니다~왠만하면 소리안나게 던지는 연습 하심이.....
추천 0

평택천하 10-09-29 08:37 IP : 73406093a9af90a
착수음은 최대한 줄이는게 좋습니다. 민감한 고기들은 초승달 달빛에 비친 낚시대 그림자도 겁낸다는데 착수음은 얼마나 무시무시 할까요.. 착수음은.. 투척시 떡밥 or 미끼가 최대한 수면과 가까이서 수평으로 날아가다 투척지점에서 수직으로 입수하는것이 제일이라 생각됩니다. 무던한 노력이 필요하지만 많이 연습하시면 수면에서 약 한뼘안쪽의 거리로 떡밥이 날아가다 정확한지점에서 착수되게 하실수 있으실겁니다. 모든것은 대의 각도 조절에 의해서 이루어지고 연습에 연습이 최고인듯 합니다.
추천 0