전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 입질은 왜 하는거죠?

천하명인 IP : bfe4dd1c395094c 날짜 : 2010-02-10 22:51 조회 : 4698 본문+댓글추천 : 0

붕어는 왜 입질(예신) 이란걸 하는건가요?
낚시꾼들을 위해, '잠시후 미끼 먹을꺼니까 준비하고 계세요...' 하지는 않겠죠?

붕어는 지렁이나 새우가 보이면,, 이게 왠떡이냐..하고 재빨리 한입에 꿀꺽하지 않고..
왜.. 툭툭 건드려보는거죠?
평상시 같으면 지렁이나 새우는 기겁을 하고 도망갈텐데요.. 과연 '나잡아잡숴바..' 하고 있을까요?
그러면, 실제 붕어의 사냥성공확률도 낮아질거 같은데요.. (낚시바늘에 꿰멘 지렁이야 못 도망가겠지만..)

저는 떡밥낚시를 주로 하는데요..

밑밥으로 준 떡밥들은 어떤 상태인지요?
물에 완전히 용해가 되어.. 냄새만 풍기나요? 그냥 바닥에 알갱이로 흩어져 있을거 같은데요..
붕어들이 밑밥만 실컷 훑어 먹고 '아. 배불러..' 하고 그냥 가지는 않나요?

콩알만한 떡밥을 그냥 훅~ 먹지않고,,, 툭툭 건드려보는 이유가 뭔가요?
툭툭 건드려보다가 떡밥이 바늘에서 이탈되지는 않나요?

바늘에 붙은 작은 떡밥 알갱이도 붕어는 먹는다는데,,
그 많은 밑밥들 놔두고.. 바늘에 달린 쬐그만 떡밥에 관심이 많은지도 궁금합니다..

질문이 좀 길어졌습니다만...
요지는.. 붕어는 먹을거 앞에 두고 왜 뜸을 들이고 있나..? 입니다..
추천 0

1등! new2001kr 10-02-10 23:37 IP : 7211bd2ddfd8471
떡밥은 천하명인님말씀대로다풀어짐니다. 그러니떡밥을되개하면안되겠지요. 붕어는 풀어진떡밥을 먹다가바늘이흡입되는겁니다. 입질이업을때는 조금돼개하시구요, 입질이미약하게나머오면 떡밥을질개쓰십시요. 투척과동시에풀어지도록쓰십시요, 그럼안출하시고 즐낚하십시요,
추천 0

2등! 양반펑키붕어 10-02-11 01:11 IP : 23e8c5d85f60a33
글쎄요...저도 그게 궁금합니다만... ^^

개인적으론 먹기쉬운 미끼는 보통 입질이라고하는 예신없이 바로 본신으로 들어오는 경우가 많았던거같습니다.
주로 다 풀려 흡입하기 쉬운 떡밥에 그런경우가 많았습니다. 떡밥이라고해도 좀 지져분한 입질이 오는 경우도있지만 그런경우엔 주변에 뿌려진 밑밥을 흡입하면서 반응되는 몸짓같은거라고 해야하나??

생미끼 낚시시 새우같은 쉬히 취하기 어려운 미끼는 입속에 들어가기 쉽도록 조종하면서 비로서 먹기시작할때 멋진 찌오름이 연출되는거 같더라고요...

입질이 오는경우도 있었고 입질없이 본신으로 표현되는경우도있었고...종합해보건데 먹을게 맞나? 아닌가? 를 망설인다기보다는 요놈을 어떡게 먹을까? 라는 고민을 하는거같고, 그런 고민이 입질로 표현되는거같습니다.
추천 0

3등! 골팽이 10-02-11 06:50 IP : 114398d22cd3ddd
생존의 한부분이고 삶의 본능이겠지요
일순위가 지몸영위며 종족번식이 삶의 꿑이 아닐른지요
추천 0

체리쥬빌레 10-02-11 09:36 IP : 1ad8144fa5b7f92
붕어 맘이지요..ㅎㅎ
딱 정해져 있는 답은 없다고 봅니다~ㅎㅎ

붕어 맘.. 아무도 몰라요~
추천 0

소쩍새우는밤 10-02-11 17:11 IP : 83f6442859aa8ff
평소 접하는 자연상태의 먹이가 아니라서 그렇지요.
새우는 접근하면 이리 저리톡톡 튀어 도망가는데,
바늘에 달린 새우는 도망도 안가고 "나잡아 먹어라"하고 가만히 있으니 경계하며 건드려 보고....
떡밥는 땅에는 퍼져 가라 않았는데 바늘에 달린 떡밥은 입체가 좀 크므로 골라 빨아 들이는거죠.
추천 0

바닥만파자 10-02-11 22:48 IP : 9c82cdd24ceb964
간을 봐야하지 않을까요??
살살 건드려보고(동물성미끼) 잔챙이는 호기심에 지렁이를 이리저리 물고 놀지만
씨알이 클수록 경계심이 심해져 몇번 건드려보고(이게 예신이죠) 한번에 훅하고 먹습니다... 그렇다고 찌가 갑자기 솟아오르는건 아니구요...
잠깐 먹이감을 보는거겠죠..
떡밥은 풀어져 바닥에 퍼지게 돼면 그걸 먹으러 붕어들이 옵니다... 그러다가 빈바늘이 되었어도 밑밥을 먹다가 바늘이 같이
딸려 들어가 입질로 이어질수도 있고 바늘에 떡밥을 먹을려다가 입질을 하는걸수도 있구요...
제가 아는건 여기까지입니다. ㅎㅎ
추천 0

모구 10-02-12 00:42 IP : 5e5b85958135518
붕어는 위가 없습니다
그래서 소화를 시킬려면 창자에서 부드러운 상태가 좋습니다
예신은 먹이를 소화시키기 좋은 상태로 만드는 과정에서 나타 남니다
한마디로 먹이가 너덜거리고 부드럽게 하기위해 빨고 내뱄는과정을 되풀이하는 것들이
찌에 예신으로 나타나는것 임니다
어쩔땐 한시간이상걸려 본신으로 이어지는 때도 있습니다
본신은 먹이를 입에물고 몸을 수평으로 맞추려고 머리를 들때 찌 올림이 시작 됨니다
붕어가 약15도 정도로 머리를 들때부터 봉돌은 들리기 시작하고 거기에따라 찌도
부상을 한다고 합니다
항상 즐낚하시길......
추천 2

爆風男子 10-02-12 05:46 IP : ec1eb1cbbf552ae
예신은 간단합니다^ 떡밥이 크면 예신이 길고요^ 적당하면 시간이 빠르지요^ 고기 크기와 떡밥 점도에 따라 틀립니다^ 마지막은 붕어맘^ 예신없이 바로 승부를 내는 붕어도 있습니다^
추천 0

항상좋은날 10-02-12 13:10 IP : 925f88bea3dded0
일단은 맛을봐야 흡입을

붕어맴을 우찌
추천 0

ks코뿔소 10-02-12 14:00 IP : f56161360d2be6e
^^....................................
추천 0

노틸러스 10-02-12 16:18 IP : 220d6ce5ddd4406
사람도 식사할 때 맛부터 보는데요 뭘...^^

이 음식은 맛이 어떨지 맛부터 보잖아요...ㅎㅎㅎ

붕어들도 본격적으로 식사 전에 맛 보는 거라고 생각하세요....~~~
추천 0

붕어가좋아좋아 10-02-14 01:50 IP : 774b956839549fd
ㅎㅎ 지맴두 잘 모르는디 ..
추천 0

황금워리 10-02-18 01:58 IP : 26bccb631f88d4e
붕어가 되보세요^^ 그안에 정답이 있을꺼에요..^^ 농담이구여..
어복충만하시는 한해 되시길 바랍니다..ㅋㅋ
추천 0