전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 노지 잉어 미끼 질문드립니다...

엘비란 IP : fe0aac678b521d5 날짜 : 2010-02-17 00:35 조회 : 25543 본문+댓글추천 : 0

우선 전에도 글에 남겼듯이 글루텐 신장(고운거 거친거)+깻묵 가루 어분 위 3가지에는 붕어든 잉어든 일체 반응없

고 어쩌다 산피리만 올라왔습니다... 옥수수에도 산피리만 한대야 올라왔구요...

이런 저수지에서 잉어 좀큰거 잡을려면 무슨 미끼를 써봐야 될까요???

지렁이에는 40cm까지는 잡아 봤는데 누가 그러시실 동물성 미끼에 잉어 큰거는 안문다네요...

아직 안써본게 참붕어 새우(겨울이라 채집 불가인지 자생안하는지 확인불가) 감자떡밥 입니다/...

혹 지렁이에도 대물 잉어 걸어보신분이나 혹 일반적으로 쓰는 떡밥 안먹을때 대체방법좀

부탁드려봅니다... 5~6회 출조에 손바닥만한 잉어새끼들은 상당히 잡혀 올라오는데 큰게 안나오니 미끼를

달리 해봐야 될거 같아서 질문 드려봅니다...
추천 0

1등! 입질좀오는교 10-02-17 02:32 IP : 025f5ece8a115f6
감자를 삶아 엄지 손톱만큼 깍둑 썰기해서 사용해보심이....
추천 0

2등! 잉어사랑 10-02-17 06:23 IP : ce90a354ce9f33b
저도 잉어 대 낚시 매니아 입니다.
잉어 낚시의 새로운 경험을 하시려면
인터넷에서 젤죤 알파 ( 친환경미끼 )라고 한번 쳐 보세요.
값도 싸고 저렴, 사용 법도 간단합니다.
요즈음 시흥권 하우스 가면 대부분 이 미끼를 사용합니다
저는 작년에 75센치 까지 잡았습니다.
사진도 가지고 있습니다.
아래는 젤죤 알파로 낚시하는 분들의 네이버 카페입니다.
우암의 낚시이야기로 검색 가능...
http://cafe.naver.com/spfsc.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn?articleid=1090
추천 0

3등! 돌사랑 10-02-17 11:23 IP : 83b4053e47953d1
노지 저수지에서 대낚으로 잉어를 잡으실려면 대물낚시와 같은패턴입니다.
소음과 정숙이 유지된다면 발밑까지도 와서 먹이활동을 하지만 그렇지 못하면
입질받기가 힘들구요.붕어와 마찬가지로 대물일수록 엄청예민 합니다.

미끼는 잡어성화가 없다면 어분계열의 떡밥이 좋구요,잡어가 많다면 떡밥을 조금커게 단단하게 뭉쳐서 사용하거나
새우,참붕어,지렁이,메주콩,통감자,짜개등을 사용하시면 됩니다.
동물성 미끼에도 큰사이즈의 잉어도 잡힘니다.같은조건이라면 부드럽고 먹기 편한 먹이를 선호하기 때문이겠죠.
제 블로그 http://blog.daum.net/pss1111 에 잉어낚시 사진많습니다.
추천 0

new2001kr 10-02-17 12:13 IP : 7211bd2ddfd8471
감자와 어분(스폐샬)계열떡밥 적극추천해드림니다................................
추천 0

잉어들어뽕 10-02-17 13:58 IP : 6f23e5058fead3d
젤존알파는 대부분 중층용으로 먼저 출시되지 않았나요?
바닦용은 젤죤알파 3인거 같은데...^ ^
추천 0

워리리리 10-02-17 20:17 IP : f9b8496c21c0be8
미끼 때문이 아니라 잉어가 않들어 온거 아닌가요?
잉어 장박꾼들이 몇일씩 하는게 잉어는 떡밥이 있어도 바로 않먹고 의심이 많아서 몇일을 두고서 먹는다고 하네요..
저도 대낚시로 잉어 대물 노리고 있는데요..
입질은 떡밥을 한번에 먹지 한고 풀어져 있는 주위 떡밥을 먹다고 바늘을 삼키면서 찌가 갑자기 예신 없이 확 올라 오거나 경사면에서는 쏙 끌고 들어 가더라구요..
7kg까지는 꺼넸는데 그이상은 채비가 못버텨서 얼굴도 못 봤구요...

미끼는 그냥 오래 하시는게 좋을듯 합니다.. 꾸준이 한군데를 노리시는게 좋습니다.. 하루만에 입질 받기란 쉽지가 않을듯 하네요..
친구 아버지께서 산지렁이로 뱀장어 낚시하다가 릴대를 끌고 갔다고 하네요.. 그곳에는 그럴 만한 녀석은 잉어 밖에 없어서요.. 릴 꽂이에 있는 릴대를 한방에 가져갈려면 70cm 가까이 되야 되지 않을까 생각 합니다...

참고로 이곳 저수지에서 어느 분이 릴로 90cm하고 85cm 잡으셨는데 배를 갈라 보니 다슬기만 엄청 나왔다고 하네요.. 한움큼씩요..
잉어가 다슬기를 좋아 하는건 익히 알고 있었지만 미끼로 어떻게 써야할지는 모르겠습니다.. 그냥 참고만 하세요..
추천 0

청산가인 10-02-17 20:19 IP : 835dfc6eaebd1f6
잉어는 잡식성이라 식물성뿐만 아니라 동물성미끼에도 입질을 하던데요 붕어치어에도 입질을 하더군요
입질을 안할땐 뭘 줘도 안먹데요.
추천 0

엘비란 10-02-17 20:45 IP : fe0aac678b521d5
지렁이에도 대물잉어가 입질을 하는지가 궁금했는데 답변상으로 입질을 한다인가요???

어분계열은 고운떡밥약간에 아쿠아텍3나 에코스페샬을 섞어 봤으나 붕어나 잉어 치어도 입질을 안하네요...

그 저수지가 낚시하시는 분들이 별로 없어서 떡밥은 뭔지 모르나봐염 ;;

앞으로 포테이토밥도 2~3번 써보고 좀 큼직한놈들 안올라오면 붕어 낚시나 하던대로 계속 해야긋네염 ㅎㅎ
추천 0

천지불인 10-02-17 21:13 IP : f8cc33177e658ee
삶은 감자와 어분성분

감자를 엄지보다 약간 크게 해서 어분을반죽한다음 어느정도 숙성되면 감자와 어분을 같이 석어서 쓰시던가

아님 하나는 감자 하나는 어분 이렇게 해서 하시면 잉어 붙을 것 같습니다..

전 그렇게 해서 원줄 터져서 찌까정 잉어 한테 빼앗겻네요

일주일 뒤에 그저수지 가보니깐 중앙에서 찌가 오르락 내리ㄱ락 하던데요
추천 0

여유롭게 10-02-17 21:27 IP : 19eafdf6f45aec2
안녕하세요
물론 떡밥 어분계열이 좋지요
예전에.충북 육령지서 지렁이로 잉어도 .많이.. 잡아보고요
최근엔 충북진천수로에서,,글루텐으로잉어를 마릿수 잡은기억이있읍니다,,
꼭 뭐에,,잘나온다기 보단은요,,,,그지방 ,현지여건에 따라 잘맞는 먹이가 있읍니다..
추천 0

곰팅이곰 10-02-17 22:41 IP : 982e26323a5315f
가끔 잉어낚시 들어가는대 저는 항상 감자를 삶아서 깍뚝썰기후 사용을 많이 합니다
추천 0

잉어들어뽕 10-02-17 23:55 IP : 5b0f095e89e728a
저는 감사 깻묵같은거는 사용해 보지 않았고

어분위주로 으로 잉자 향숙이 낚시 즐겨하는데

떡밥으로는 단연 (에코스페셜반 + 보리반) + (물)

(1)+(1)해서 찰지게 주물러서 투척하면 잉어가 많이 좋아라 합니다.

잉,향어 대물탕 계곡지인 양평 지평지와 떡붕어와 짜장붕어탕인 공릉지에서 작년에 모두 실제

자주 출조하면서 경험해 본 것들입니다.

개인적인 경험으로는 아쿠아텍보다 잉자가 훨씬 더 에코스페셜 좋아라 합니다.
추천 0

황금워리 10-02-18 01:55 IP : 26bccb631f88d4e
안녕하세요.. 나이는 젊지만 낚시경력20년조력;제 경험에대해 말씀드릴께요..
전 붕어를 더 많이 좋아하지만 웰케 잉어가 달겨드는지 몰르겠어요 ㅎㅎ
일단 집에서 삶은감자를 한 10개정도 삶아갑니다..떡밥에개는건 한2개? 나머진 소주하구 김치섞어서 소주한잔..ㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ그다음 아쿠아텍 불려놓고 찐버거 섞어서 집어를 몇회투척후.... 어느정도 차지면 감자를 떡주무르듯 으깨서 개논 떡밥에 섞어서 씁니다.. 제가 이렇게해서 46대물붕어도 걸어봤구.. 잉어 91센티도 노지서 건적도있습니다.. 자주 가는 노지터 3군데에서 절더러 잉조사라고 불릅니다...ㅎㅎ 잉어사냥꾼이라고;; 별로 제입장에선 듣기좋은소린아닙니다만... 걸려따하면 잉어가 2자이상이니- -;;할말없죠 ㅎㅎ;; 잔챙이 발갱이 최근 3년간 건적없네여 .. 허나 잉어든 붕어든 먹어줘야 올라오는거지요^^ 요기까진 제 경우구요

제가 자주가는 낚시터에 365일 매일출근하시다시피 하시는 노인분이 한분계십니다^^ 올해연세가 70정도되시는 어르신인데
닭사료+신장+곰표 <- 요걸루 잉어 마니 잡으시더라구여.. 비율은 닭사료2 +신장 2 + 곰표 1 도움이 되었음하구여... 전 붕어잡고싶어여!! ㅋㅋㅋ 올한해 건강하시고 즐거운 출조되세요~ bye~^^
추천 0

솔향붕어 10-02-18 06:29 IP : 282d1d6f0173a87
전에, 화성 덕우지에서 대낚으로 상류에서....

에코스페셜+거친 신장떡밥+ 감자(가루)떡밥 을 조금 돼게 게어서,...

힘, 파워...대단한 잉어를 마릿수 낚은적이 있습니다.

동서남북으로 어찌나 차고 나가던지, 휴~~ 지금도 그때기억이 생생합니다.

그당시 입질형태는, 계단식으로 수면아래로 잠기는 입질였구요..

이상한 것은,... 잉어가 입질을 하기전엔... 소름이 쫘악...
추천 0

이장군 10-02-18 08:07 IP : 4a5a54270a7d886
개인적인 생각입니다만...

잉어입질은 단번에 온다고는 생각치 않습니다...

여러번의 밑밥질에 천천히 반응을 보이므로 쉽게 잡히지는 않습니다.

저같은 경우는 댐잉어낚시 다닐때 민망한 얘기지만 지나칠때마다

밑밥뿌리고 왔습니다.

이후 꼬인다고 해야하나??

몇일간격으로 꾸준히 투여하면 그자리에 미끼가 있으므로

회유하며 그곳을 꼭다시찾습니다.

그리고 보통 잉어는 바로 미끼에 반응을 보이지않고

꽤시간이 흐른뒤에 반응을 보이므로 천천히 밑밥투여와 함께

기다리심이 어떨런지요...

그리고 말씀하신 떡밥에는 제가보기에 문제가없다 생각되오니

그대로 사용하여도 무방할듯합니다^^
추천 0

라잇나우 10-02-18 10:49 IP : ee3f18d048a2dca
에코스페샬 단품이면 됩니다 아니면 마르큐에서 나오는 우끼고이 라는것이 있는데 다슬기갈아서 만든 잉어전용떡밥입니다

한번 수로에서 써봣는데 발갱이가 바글바글 모여들더군요 한번 써보시는것도 좋을듯싶네요
추천 0

爆風男子 10-02-18 15:59 IP : f06f82ec8232355
정통 잉어 대낚엔 깻묵과 보리가루 콩가루 옥수수가루 들어가면 적당하구요 약간의 어분도 첨가^조용한 낚시가 기본^ 밑밥질도 꾸준히^그러면 대형 잉어가 물어주지요^ 그다음은 각자 기술것 끌어 내시면 됩니다^낚시대 부러지는건 모름^
추천 0

배블리스 10-02-18 19:48 IP : 0805d6a3852ac1c
요즘은 자연산 보기힘들죠 거이 F1이 주종이라 아쉬움이
잉어낚시가실거면 황토 구해가셔서
낮낚시피라미 덤빌때 추에다 황토달아서
바닥에다 꾸준히 깔아주시면 한밤에
잉돌이덜 많이놀러와요 불빛은 잉어낚시에최대
적인거 잘 아시지요 소음도
요즘은 양식이라 낚시하는재미도
째고나가는 힘도 별로라 재미가 많이 감소했지요
대물로 손맞 보는 한해 되세요

추천 0

일등붕어 10-02-18 21:00 IP : 4492fe84912f462
제경험상도 감자를 넘 푹삶지 마시구요 엄지손톱 정도 잘라서
쓰시면 좋겠네요....덤으로 붕어 월척도 볼수있습니다
추천 0

엘비란 10-02-18 23:51 IP : fe0aac678b521d5
감자를 삶아야 된다는 말에 와이프 잔소리가 귓가에서 맴도는건 왜일까요???

감자사다가 삶아서 냉장 보관하고 낚시가서 꼭 써봐야 것네염...

여러 회원님들 답변 감사드립니다...
추천 0

고기잡는터터러 10-02-20 00:11 IP : 7085edf618f503e
노지 잉어 낚시 떡밥은 머니머니 해도
닭사료~^^ 산란 초기용 으로 (알갱이가 굵은거로)
보통은 닭사료와 밀가루만 적당량 섞어서 낚시하나
입질이 없을시 어분을 조금 섞어서 낚시합니다.
잉어 낚시는 밑밥과 기다림?
야구공 만하게 뭉쳐서 30개 이상 바짝 바짝 던져 놓으면
무조건 걸립니다~
추천 0

유강 10-02-22 10:49 IP : 99c6e4dc5c15bf7
중층대로 해도 아무 문제 없습니다
추천 0