전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡밥낚시시에 일년에 1.6(1.5) 2.0칸을 몇번이나 사용하시나요??

십중팔꽝 IP : 6dd98117e77569c 날짜 : 2010-02-23 00:45 조회 : 6884 본문+댓글추천 : 0

하우스 낚시는 배제하고.....

초봄 산란기를 제외하면 거의 쓸일이 없지 않나요???
추천 0

1등! 양반펑키붕어 10-02-23 00:54 IP : 23e8c5d85f60a33
발앞에 멋진 땟장에 구멍이라도 나있거나...맹탕지역이지만 갓에는 수초가 조금이라도 있다면 항상 곁다리식으로라도 2.0이하 칸수 한대정도는 핍니다.

특별히 필 받아 다대편성을 하는날에는 붕어가 갓쪽으로 들어오는지를 파악하려고 피기도합니다.

수초대를 넘겨 장대로 공략한다해도 수초대 안쪽도 미련을 못버려 또 다시 피곤합니다.

자주있는일은 아니지만 어쩌다 짧은대로 입질받아 걸어내면 기분이 장대와는 다르게 묘하게 좋습니다~~

생각해보니 저는 3회 출조에 1번정도..자주 사용하는 편이긴합니다.
추천 0

2등! power100 10-02-23 01:03 IP : 506f3b2f7c5d4ae
산란기 제외하고 1년에 한,두번 사용합니다.
추천 0

3등! 에바 10-02-23 01:05 IP : 5804045f9fe183f
저는 유료터 이외엔 써본적이 없네요.

일반 노지는 25대가 제일 짧아요.
추천 0

誠敬信 10-02-23 01:16 IP : 4f81c88a79873ac
저수지에서야 별 효용가치가 없을지도 모릅니다만

수로 낚시를 다니신다면 훨씬 사용빈도가 늘어 날겁니다

저 같은 경우도 수로 낚시를 갈때는 반드시 발밑자리에 짧은대 펼칩니다

허나 계곡지나 일반수초 분포가 많지 않은 저수지에서는

거의 쓸일이 없습니다

결국 자기의 스타일에 따라 사용빈도가 달라 지겠지요

전 작년에 한 계곡지 들이대느라 한번도 써보질 못했습니다

이것은1.5칸에 해당되는 이야기 입니다

20칸의 경우에는 가끔 핍니다
추천 0

말똥가리 10-02-23 02:54 IP : 64dbec2e3dcff25
저는 장소 여건에따라 틀려지겠만 출조때마다1.5~2.0칸중 한대는 거의 핍니다..
추천 0

onlylwj 10-02-23 03:45 IP : 01b4c0dc03ec317
전 2.5칸 밑으로는 잘 안피는편인데,,,

하우스에서는 짧은대도 많이하시더라구요 ^^
추천 0

타이머 10-02-23 03:52 IP : 30a7fdd694e8071
유료에선 짫은대는 꼭 필수이지만 노지에선 사용횟수가 많지는 않죠~

하지만 필요할때 없으면 답답합니다.

수몰과수원지대에서 수몰나무사이 구멍에 넣을때

발앞에 부들사이 구멍에 집어 넣을때

잉어산란철 발앞에 다가온 잉어들사이로 옥수수끼워 슬쩍 밀어넣을때...등등~^^
추천 0

어린붕애 10-02-23 07:04 IP : 769543aab0da85c
2칸까지는 어쩌다 한번은 핍니다.
그러나 2칸이하는 거의 안피지요
추천 0

골팽이 10-02-23 08:04 IP : 114398d22cd3ddd
젊은 시절은 긴대위주로 낚시하고요
년령이 묵어가면 자연적 짧은대 위주로 바뀌드라고요
역시 포인트도 바뀌고요 우선32대 이상은 힘이드니까요
지금은 25대 밑으로가 사용회수가 많아요 특히 바닥 떡밥 낚시일경우에
추천 0

소물조사 10-02-23 08:18 IP : 637cc91fa01aa08
믿음의 차이입니다 노지에서 1.5대로 씨알좋은붕어 많이 낚아봤습니다
추천 0

붕어야떡먹자 10-02-23 09:15 IP : 99ac6d9016891c1
갓낚시 할때 가끔 핍니다~ 요즘 갓낚시로 재미좀 본터라..^^;;

갓낚시 이상한 매력이 있는거 같아요~~~ㅎ
추천 0

제비천하 10-02-23 09:21 IP : 425e1563ea62f28
거의안피게 돼는데 이제는 1대씩 이라도 펴보려고 합니다
추천 0

청년붕어 10-02-23 10:09 IP : cef8aa073159694
전 주로 1.5 1.9 2.3칸까지만 폅니다;;;2.5칸 이상은 서너번 출조시 한번정도 펴는 것 같습니다...

그래도 월척은 나옵니다 ㅋ
추천 0

찌불야성 10-02-23 11:09 IP : 22fb80c47b98b33
예당지말고는 펴본기억이없네요
2칸은 몇번있는거같네요 1.9이하대는 예당지에서만....
추천 0

입질회회장 10-02-23 11:14 IP : 58e26f52d37f0e0
폭 좁은 수로쪽 다니다 보면 펼일이 많이 생기더라구요 ~
15대에 월척급 힘쓰면 ...손맛 정말 죽이던데요~
집어 낚시다 보니 ..짧은대 긴대 고루 입질오던데 저같은경우는 ..
추천 0

카리없수마 10-02-23 11:32 IP : c8fee4f72ebb60b
매번 2.0대 이하 1대는 꼭 핍니다..떡밥낚시 가서도 마찬가지고요..

밤에는 항상 발앞에서도 붙더라구요..
추천 0

낭군 10-02-23 11:39 IP : a0311424cb9dde5
일반 노지나 양어장에선 잘써봐서 잘 모르겠지만...

하우스에선 17~25까지 주로 씁니다.. 짧은대 사고서 노지나 양어장에서 한번도 못펴봤는데..

하우스에서 사용빈도가 꽤나 많더군요..ㅇㅅㅇ;;
추천 0

금년테마는손맛 10-02-23 12:58 IP : 49f338f6994e204
저는 꼭 가지고 다니는 편이구요,,,
주로 사용하는 경우는 발밑 수초더미 넘겨 바짝 붙이는 경우와
바닥수초 끝나는 부분에 떨굴때 의외로 짧은대가 경계선에 떨어지는 경우가 초봄에는 많이 있더라구요...
제경우 15, 17, 19, 22는 부피도 얼마 되지않아 꼭 가지고 다니며 탐색하는 편인데요...
의외로 결과가 좋더라구요... (특히 초봄 물낚시에서...)
추천 0

뫄한머루님 10-02-23 13:32 IP : 026f8fd40eccdd8
2.0 이하...

저는 아예 없네요 ^^;;;
추천 0

허접대물꾼 10-02-23 14:27 IP : b0dddd5245bb575
2.0 이하는 거의 사용하지 않습니다만~~~셋트로 구입해서 그냥 가지고 다닙니다~~
이눔들이 사고한번 쳐줘야 하는데~~~
추천 0

일등붕어 10-02-23 16:11 IP : aff2b56e21b0648
가을에 많이 쓰죠 1.5칸만 네대를 쓸때도있어요
짧은 칸수에서 씨알조은 놈 걸었을때기분 정말 죽습니다..ㅋ
추천 0

라잇나우 10-02-23 16:48 IP : ee3f18d048a2dca
수로에서는 무조건 2.0대 핍니다
추천 0

★투투★ 10-02-23 20:56 IP : 191bbf3492e477c
일년에 두 세번은 사용합니다..
암튼 필이 오는날이 있더군요..
추천 0

주말꿈 10-02-23 22:06 IP : 39551da00f3f3f8
수심이 깊고 물에 흐름이 심한 강낚시

짧은데로만 고기 잡습니다
추천 0

bluedawn블루던 10-02-24 01:09 IP : ba49da1a533e3e1
뗏장 옆에 1.7대 항상 펼칩니다

짧은대의 손만에 반해서 1.5대도 구입해서 양쪽에 자리합니다

짧은대 찌보기도 좋고 즉각적인 반응이 재밌습니다

전 짧은대 즐겨합니다
추천 0

평택말뚝찌 10-02-24 08:14 IP : 3d480c07ca6095d
가지수로밑 좁은 수로에서 사용합니다 일년에 2번정도
추천 0

만물상 10-02-24 09:25 IP : 90a6c2a5b9fbd82
바로앞에 그림같은 뗏장이나 풀숲이 우거지면 미련을 버리지못하고 펴는 셈이죠....특히 다대편성때....
추천 0

爆風男子 10-02-24 10:40 IP : 42e53db63e6d9dd
장대 체질이라 짧은대는 거의 안폅니다^
추천 0

魚福金프로 10-02-24 12:18 IP : 8c436bf98973e54
20대이하 항상 구매하고 테스트할때 피고 핀적 없는듯 합니다. ㅡ,.ㅡv
참고로 저는 29대를 주력으로합니다. 한때 낚시대 16대까지 보유하였으나 다들고가도 피는놈은 꼭 정해져있더라구요.
그래서 놓구 피는대만 가져나가면 여지없이 집에 두고온 대들이 눈에 아른거립디다...;; 무신놈의 조화인지...
처음 낚시에 빠져 17,21,24, 쌍포 가지고 다니면서 1번씩 못핀놈두 있고...
그래서 안쓰는구나~ 다처분하고나니.. 또 아른거려 다시사고... 사면 안피고...ㅋㅋㅋ

지갑없이 백화점 쇼핑갈때랑 비슷한거 같습니다. 지갑 가지고 와도 안샀을 물건들을 지갑(혹은 구매할 돈이나 카드 없는날) 여지없이 아쉬움 남는 물건들을 발견하는 법칙이랄까요?ㅋㅋㅋ

암튼 사고팔기를 2번하고나서 역시 안쓰는구나하고 다처분하엿습니다.
고수분들은 꼭필요하다고 하시는분들있는데... 저는 아직 거기까지 못느낍니다.
자기만족이 아닐까 싶습니다.

떡밥 쌍포낚시라면 감히 필요없다고 말하고픈 1인입니다.
29대 쌍포 떡밥질하다 보면 짧은대 신경쓸 여력이 없더라구요..(펴도 주력대 입질 시작하면 바로 소외)
한번은 17대로 쌍포로 떱밥낚시 해봤습니다. ㅡ,.ㅡㅋ 한두시간 하다가 접었습니다.
이유는 1. 캐스팅하는 모습이 남들과달리 참 촐싹대 보입니다.
2. 저는 찌입수하는 모습도 즐기는터라 70cm짜리 셋팅하니 좀 불편하고 50정도로 셋팅해보니 조금 심심한 느낌이라
안맞더군요.
3. 입질못받았습니다.(참고로 좌대서 했드랬죠..)
좋은점은 앉아서 그냥 맊 앞치기되고 광분의 덕밥질이 가능하더군요(넣구 빼고 넣구 빼고) 근데 그게 촉싹맞아 보여서 싫었답니다.

결론은 아무래도 20대 미만은 조구사의 판매 전략과 지름신의 합작이다 요정도???
추천 1

청천붕애 10-02-24 14:18 IP : 828a164452821a7
보트낚시를 주로 해서그런지 짧은대로 수초포인트 구멍 넣을때 짧은대가 더 짜릿합니다...손맛은 물론이구요
보트낚시로 4칸대 이상은 사용 안하거든요..(포인트에 얼마든지 다가가니까요...;;)스윙이라면 4칸이상도 하지만....ㅋ
하지만 노지에서 사용할때의 경우 저같은 경우엔 회사 동료들과 예당지 좌대가서 는 써 봤는데 다른 곳에선 갓낚시하시는분들이나 양어장이외에는 좀 곤란할 듯,,,,,걍 제 생각이네요
추천 0

행국이 10-02-24 20:05 IP : 26280e203098d89
저는 2칸이하 자주쓰는 편입니다...
대물은 발앞에서......
추천 0

붕살려 10-02-24 23:04 IP : 4bb554685b48c0e
저는 가을이면 2칸 2대 1.7칸 2대 1.5칸 2대 가지고 수로낙시 다님니다
칸수는 상황에 따라 2대만 사용합니다
작년에 향어 40 한수 월이 32 한수 준척급 등등 많은 손맛 봅니다
발밑에서 나오는 붕어 짭은대에서 나오는 손맛은 긴대는 저리가라 입니다
저는 가을을 무지 좋아 합니다
물빠진 수로에서 나오는 붕어 크~~~~아 죽입니다
추천 0

파트린느 10-02-25 00:49 IP : 7516402579f3347
첫 워리는 칸반에 걸었고 그 이후에도 칸반에서 여러번 올렸습니다.

계졸도 여름도 있었고요. 믿음의 차이라는 말에 동의합니다.

두번에 한 번 꼴로 짧은대 폅니다. 두칸반은 제게는 중간대 이고요.

고기가 반드시 멀리만 있는 것은 아니다. 이렇게 생각합니다.
추천 0

유령꾼 10-02-25 13:30 IP : ba14322db275e2a
짧은대 참 빼기도 뭐하고 쓰기도 뭐하죠...하지만 수로라면 또는 작은 저수지라면 1.5칸이나 2칸대에서 입질이 들어오는경우가 많기에 저는 항상 챙겨다닙니다...작은 저수지에서 다른대에는 입질으로 못봐도 꼭 이상하게 짧은대에서만 입질을 보는경우가 많아서....또 재미도 짧은대가 재미있습니다...하지만 촐싹대는것같은 기분은 들지만 재미있습니다...
추천 0

하드코어 10-02-25 15:59 IP : a17221273cd6f6e
저는 주로 다니는데가 짧은대를 펼수 밖에 없는 상황이라 1.7~2.5 위주로 낚시를 하는데요

잛은대는 짧은대만에 매력이 있는것 같습니다

찌보기도 장대에 비해 용이하고요 월척급 이상 걸었을때 대에 전해져 오는 손맛은

ㅎㅎ 찌릿찌릿 하죠 아..그리고 자랑질이지만 올해 첫 출조에서

35cm 한마리 했읍니다 ^.^v

안출 하시고 즐거운 낚시 되시길...
추천 0

붕어강태공 10-02-25 23:28 IP : 594ec7e392e5fb3
전 어디든 32대쌍포라 짧은대는 오로지 하우스에서만 ;;
추천 0

물결따라 10-02-28 00:12 IP : 0fba8734a67d68d
발밑 수초대가 잘형성 되어있는겨우 (영남채비 옛날에하던 채비인데 가지바늘 채비라고들하십니다)1.5칸~2칸대에 지렁이미끼로 덩치들이 잘나옵니다. 이런경우 받침대없이 다리품을 많이 팔아야합니다. 이동하면서 하는낚시라 동적인 낚시라고할수 있겠죠. 덩치들은 의외로 발밑에 있습니다. 특히 초봄에 낮낚시에 가끔 짭은대에서 덩치들을 많이 만났습니다. 참고하세요.
추천 0