전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡밥 낚시후 손가락 갈라짐 현상 ....

엘비란 IP : 6a74ba2b50b74e0 날짜 : 2010-03-15 22:42 조회 : 13179 본문+댓글추천 : 0

기타지식란에서 글읽다가 언제 여쭤봐야지 하다가 문득 생각나서 질문드립니다....

글루텐을쓸때는 무지 심하고 떡밥을 쓸때는 약간이지만 손가락이 거칠어 지고 갈라진 현상이 있습니다...

일을하면서 손이 거칠어 지는건 어짤수 없다지만 낚시가서 무장 무장 거칠어 지는 손을 보니 애엄마도 뭐라하고

갓난이 보둠아 줄때도 신경쓰이네요... 애엄마도 젊은디 거친손으로 대하자니 거 쫌 뭐하잖어요 ㅎㅎ;;

그래서 발 뒷꿈치 미는걸로도 손가락 사이 사이 밀어보곤 하는데 떡밥이 그라고 독한가 복구가 잘안됩니다...

혹시 글루텐이나 떡밥만지고 손가락 거칠어 질때 치료방안이 뭐가있을까요???

저는 글루텐 만지고 나면 손가락 갈라짐이나 거침현상이 엄청심합니다... 거의 이태리 때타올 수준입니다..

여러분들의 소중한 답변 부탁드립니다...
추천 0

1등! 낭군 10-03-15 22:57 IP : 762612d94174e05
제 생각에는 떡밥때문에 갈라지기보다는...

낚시를 하게되면 물묻은손으로 추운날씨에 노출되어있어서 손이 트는게 아닐까하는 생각입니다.

제 경우에 낚시할때 왼손이 거의 집어제 떡밥그릇 안에 있습니다..

그냥 버릇처럼 집어제를 만지작만지작 하고 있네요^^;; 근데 손은 깨끗한데...;;

고기를 잡거나 떡밥 만져서 손을 씻어야 할때는 손을 씻은후 반드시 마른수건으로 잘 닦아주세요.

손에 수분끼가 남은 상태에서 찬바람을 맞게되면 손이 틉니다.. 특히 손등부분이 쭉쭉 갈라져요.

주무시기전에 핸드크림 손에 쫌 많이 발라주시고요.. 1회용 비닐장갑끼고 손목쪽은 고무밴드로 막고 그 상태로 주무세요~

몇일정도만 그렇게 해주시면 어느정도 좋아집니다^^
추천 0

2등! ogongkr 10-03-15 23:04 IP : 88e538c47966bba
낚시 하실때 떡밥그릇 옆에다 물그릇하나 놓고, 떡밥달고 나서 손에 묻은 글루텐을 자주 씻어주시고 수건으로 대충 물기 제거 하시고 하심 괞찮으실거예요.

주로 손가락에 묻으니 손가락만 물에 담구고 서로 부벼서 글루텐을 제거하시고, 수건으로 쓱, 하심.... 어쩌다 손에 묻은 글루텐이 말라갈때는 비벼서 떨어내시고, 물로 씻고 쑤건으로 쓱.. 최소한 갈라짐 현상은 없어지실 겁니다...
추천 0

3등! oㅌㅐ공ㅇ 10-03-16 00:22 IP : b4d9bacbe7c8989
글루텐 성분에 산성 성분이 있다고 들었습니다 ...

저도 글루텐 낚시를 자주 하는편이라 손이 갈라지고 껍질이 벗겨 지는 현상이 자주 있습다 ..

특히 마루큐 제품이 더 심합니다 .. 제 경험상 입니다 ..
추천 0

형님붕어 10-03-16 00:46 IP : 1d7eefaf2fd4885
피부가 민감성이신듯 합니다.

글루텐 오래 많이 만져도 손이 갈라지고 트는 증상이 흔하게 일어나는 건 아니거든요.

바늘에 글루텐 달고 난 후, 손에 글루텐 찌꺼기 얼마가 남아 있든 신경 안 쓰고 남은 채로 있지 마시고

여분의 떡밥그릇에 물을 채우신 후, 손에 글루텐이 어느정도 묻었다 싶으면 손을 자주 씻어 주시는게 좋습니다.

그리고... 헤어디자이너 하는 제 친구가 있는데 이 넘은 매일 독한 화학제품 만지는데도 저보다 손이 훨씬 더 곱습니다.

이유인즉슨, 미용실에서 매일 독한 화학약품을 만지다보니 손이 말이 아니며

앵간한 핸드크림으로는 영양 공급과 보습이 힘들어서

화장품 가게 가서 그랬답니다. 가장 비싼 핸드크림 달라고... ㅎㅎ

3-4만원짜리 핸드크림을 쓰고 있네요.

굳이 비싼 핸드크림 고집할 필요는 없지만 가격대가 조금 비싸더라도 기능성위주의 핸드크림을 골라서 사용해보세요 ^^
추천 0

도오너 10-03-16 02:38 IP : afe1bf0c3e8bff1
저랑 동일한 증상인 분이계시네요.
저는겨울에만 그럼니다.
그래서 떡밥때문은 아니것 같고 계절때문에 손이 트는것 같아요.
떡밥 만질때 갈라진곳이 아프고 했었는데.
저는 이렇게 해결 했습니다.
마트 가시면 수술용 장갑처럼 나온 생고무장갑이 있는데 이것이 물건입니다.
처음에는 손의 감각이 무디기는 하지만 금방 익숙해 집니다.
손에 물과 떡밥이 묻지않으니 냄새도 안나고 손도 자연스럽게 나아지는 것 같아요.
그런데 여름에는 비추입니다. 땀이나서요
추천 0

bluedawn블루던 10-03-16 03:11 IP : 805557fc309148d
저는 손톱 끝이 갈라지더군요 손은 수시로 딱기 때문에 이상없는데
최근 자주 낚시를 해서 인지 한동안 손톱끝이 전과 달리 하얀색으로 갈라지더군요
몇일 낚시를 쉬었더니 다시 원상태.... 아마도 그루텐류의 문제 인거 같습니다...(최근 그루텐을 자주 사용하거던요)
기존 떡밥을 주로 할때는 못느꼈던 증상이라 그루텐 때문이라 생각하고 있습니다
추천 0

금년테마는손맛 10-03-16 08:19 IP : 49f338f6994e204
옆에 물그릇 하나 놓으시고

미끼 던지고 나면 바로 씻고 수건으로 물기 닦아내시는 길 밖에 없는것 같구요...

집에와서 크림등으로 발라 주시는게 좋을듯 합니다.
추천 0

여전히 10-03-16 09:46 IP : 5046cdc58bcfaf4
손맛님의 의견에 한표요~^^
그 방법밖엔 없는것 같네요
저도 얼마나 트는지..자주 씻고 닦고 손을 말리는 방법 외엔 낚시터에서 방법이 없는것 같아요~~^^
추천 0

SORENTO00 10-03-16 10:51 IP : c1c3adb33b4b3a8
시골에서 농사를 지으시는 어르신들 뵈면

겨울에 손 안트는 일이 거의 없습니다.

장갑을 끼지않고 이것저것 만지시고 또 바로바로

씻지않게 되면 손이 틀수밖에 없습니다.

제 모친도 겨울에 고추를 만지시는 일을 하시니

한겨울이면 손바닥이 갈라져서 수시로 등을 긁어달라고 하곤 했습니다.

저또한 겨울에 떡밥낚시를 하고 나면 손가락끝이 거칠어지고 트기 직전까지

가곤 하는데, 손을 자주 씻고 난로에 말리고, 낚시를 다녀오면 따뜻한 물에

충분히 손을 씻은 다음 크림을 발라주면 그나마 괜챦은 것 같습니다.

요즘 제가 하고있는 한가지 방법을 말씀 드린다면,

장갑을 하나 장만합니다. 보통의 목장갑이 아닌 손에 딱 달라붙는 장갑 있죠?

손바닥은 코팅처리 되어있고 손등은 그냥 천으로 된 것 말이죠!

그렇다고 붉은 색의 작업용 장갑은 아닙니다.

저는 조금 큰 문구점에서 구입하는데요, 이것 사용하고 나서 손 거칠어지는 일은 없어졌으니

참고하세요!
추천 0

허리아파 10-03-16 12:21 IP : 877e2d15fb45802
저도 글루텐 사용하면 나타나는 증상이라 궁금했는데,,
건성 피부인 사람이 심한거 같아요.
물통 옆에 놓고 자주씻고 수건으로 닦아도 그래요.
글루텐이 물 흡수를 잘하니까 피부를 건조하게 만드는건 아닐까,,,
추천 0

손톱깎이 10-03-16 14:25 IP : 3862cff02cecfb5
제 생각에는 겨울철에 낚시 하셔서 그런거면
떡밥 때문이기 보다는 찬바라에 터서 그렇지 않나 생각합니다.
따뜻한 물에 푹 불린후 깨끗이 씻으시고 바세린 3일만 바르시면
어지간한 것은 다 낫습니다.
추천 0

상어 10-03-16 17:48 IP : cc017f4492aaf25
쏘렌토님 말씀대로 코팅장갑이 대세입니다.

노가다할때 착용하는 장갑말고 손바닥쪽이 검은색 또는 회색으로 손등부분은 천으로 된 것!!!

옥션이나 철물점에 가면 팝니다.

옥션에서 검색할실때는 코팅장갑이라고 치시면 나옵니다.옥션에는 1컬레에 630원정도

동네 철물점에는 1컬레에 900원에서 1,000원정도 합니다.

1컬레로 낚시 출조시 몇회사용 가능합니다.

세탁 후 재사용 가능합니다.

손에서도 떡밥냄새도 나지않고 아무튼 최곱니다.

참고하세요.
추천 0

소쩍새우는밤 10-03-16 22:35 IP : cd21cbba02c140f
제가 기타 지식란에관련 글 올렸는데,
동절기에 특히 그렇습니다.
떡밥에 피부에 유해한 성분 보다는 찬바람 ,찬물,난로에 맨손 불쬐기..등에서
생긴다고 여깁니다.
위 낭군님,도오너님,SORENTO00님....의 의견이 맞다고 생각합니다.
추천 0

47외바늘 10-03-17 18:55 IP : 83644f1767d34ae
낚시를 정말 열심히 집중하시는 듯 보입니다.

낚시할때 딱히 도움이 될지모르겠으나.. 낚시장갑을 착용하시던지.~

저의 경우는 접지부분이 많이 닿는 손가락위주로 1회용밴드를 감아 놓습니다.

물론 완전한 예방책은 못됍니다만...저는 만족하며 그 방법을 사용합니다.
추천 1

로체 10-03-22 11:34 IP : f2f48d63548d22f
제 손입니다. 순 농땡이 손이죠? ㅋㅋ

그나마 지난 주말에 낚시를 쉬어서 이정도입니다.

손크림이야 4만원 가까이하는 놈으로 매일 발라 줍니다. 흐흐.

전 떡밥은 거의 하지 않고, 거의 참,새,공,지,옥으로만 낚시를 하는디, 낚시만 하면 특히 손 끝의 지문이 벗겨지듯 거칠거칠해지는 현상이...

제 사무실에 안쓰는 고무장갑이 있어 도오너님 말씀처럼 써보려구요. ㅋㅋㅋ
추천 0

까망팽귄 10-03-23 00:16 IP : e9d15770a8a3781
저도 님과 같은증상이 있어서 고민하다가 내자신이 낚시하는 방법및 형태를 다시생각해봤더니
제일큰 원인은 떡밥이나 글루텐을 손에 묻었다고 그냥 털어낸다고 양손으로 비비지 마세요
이것이 갈라지고 쓰라린증상중 잴 크더이다 떡밥 투척후 빈그릇에 물을 받아놓고
손을 담가서 20~30초 약간불린후 물속에서 털어내면 굿이고 수건을 자주 사용하지마셈
손이 갈라지고 피가나고 하는원인중 제일 큰것이 마찰로 인한것입니다
추천 0

루핀 10-03-26 08:22 IP : e2076101566a326
아하 바로 이것땜시 손이 트는구나
좋은 말 잘듣고 갑니다
추천 0