전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 3본채비인데 이건 어디에 쓰는건지요??

샤방쿡 IP : 54d5b8dc74c10f6 날짜 : 2010-04-11 01:05 조회 : 8785 본문+댓글추천 : 0

예전에 아버지께서 사용하시던 태클박스 열어보니 이런게 있네요..
3본바늘인데...
이건 어디다 쓰는건가요?
바늘도 무식하게 14호바늘정도 되는거 같고....
추천 0

1등! 메다붕어 10-04-11 02:30 IP : c08b4ae6a138093
80년대 유행하던 양어장(향어) 채비입니다. 오랜만에 보니 반갑네요 ㅎㅎ
바늘만빼서 대물낚시 해보시는 것도 좋을 거 같네요.
추천 0

2등! 찌불야성 10-04-11 02:33 IP : 737305fbb82f2b0
요즘도 이런채비가 다있나요
훌치기겸용인가? 예전에 3봉채비가 있었다고 들은적은 있는데 한번도 보지는 못했습니다
14호 바늘이라.... 저도궁금하군요 이런채비를 쓰는 용도가 따로있나해서요
답변의 답도 못드리고 저도 궁금중만 생기네요
추천 0

3등! wkddusrms 10-04-11 08:07 IP : d841323168071aa
향어나 잉어잡을때 많이 사용했습니다 요즘도 시골낚시방에가면 볼수는 있습니다 메다붕어님 말씀처럼 바늘만 빼서 대물낚시에 사용하시면 좋을 듯 합니다
추천 0

잠못자는악동 10-04-11 08:10 IP : 213fe27680d15a5
예전 안동댐에서 향어와 잉어 잡을때 생각납니다

오랜만에 보는 삼봉채비네요

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

고운남 10-04-11 18:27 IP : ed7d9f5ce2bd937
그렇습니다 주로 댐낚시나 양어장...예전엔 일반저수지 에도 두루쓰인 3봉체비입니다
예전에 밤낚시에 어부수준으로 고기를 잘잡길레 아침에 날이밝아서 한수배우러 가까이가보니
이런체비였습니다 지금은 한물간 채비이지만요
추천 0

멀국 10-04-11 19:50 IP : c34c03d4ac468c5
잉어나 향어채비로 알고있습니다.
추천 0

진개미 10-04-12 14:47 IP : 308107ab70ac9f0
예전에,,,유명한 "강화삼봉"??

80년대 낚시바늘이 아닐까??? 생각합니다,,,합봉해서 잉어 등을 잡는데,,,사용했다는,,
추천 0

bobo12 10-04-12 19:45 IP : 697af5fdcbbe2dc
예전에 잉어나 향어 잡을때 릴 안하고 들낚으로 할때 떡밥 크게 달수있는
일명 멍텅구리 바늘이라고도 하지요..릴 바늘6EA에 떡밥 뭉치듯이
멍텅구리 바늘에 떡밥 크게 뭉쳐서 원줄 길게하고 떡밥먼저 던지고
낚시대 들어서 퐁당하면 대를 놓지요...지금은 사용하는 사람이 있을런지....
추천 0

전주조사 10-04-12 20:22 IP : d90bc357251bd66
사람에 기준에서 윗분들에 글들을보니 낚시에 시대적 변화를 알수있지만, 물고기들은 예나 지금이나 물속 환경에 따라 변화 외엔 다르지않습니다 .외바늘부터 두바늘,세바늘채비 한물간 채비는 없는것이죠 .물고기들이 바늘을 알기나 할까요?? 멍텅구리 채비도 사용하는데 ...^^ 바늘끝만 살아있다면 바느에 갯수는 문제가 되지 않습니다^^ 무엇을 사용하든(채비) 잼있게 그리고 잘 낚이면 그만인것입니다 .자기만족 그것으로 족한거이죠 .
추천 1

황금토종붕어 10-04-15 14:26 IP : 626edf6b759e179
바늘이 금같이 보이는 이유는 뭘까요?
추천 0

爆風男子 10-04-15 14:32 IP : 42e53db63e6d9dd
금바리 3봉입니다^ 주로 잉어잡을때 사용했었지요^ 옛날엔 목줄을 더길게 사용했음^ 이 사진은 낚시방에서 파는用^ 지금은 잘 사용 안하지요^ 멍텅구리는 아님^ 멍텅구린 인찌기 낚시를 말함^ 3봉은 잉어가 걸리면 바늘 한개는 등지러미에 걸리구요^ 주로 2바늘은 입속에^ 그래서 잉어가 꼼짝마~~
추천 0

첨버덩 10-04-15 16:02 IP : ee3244c13b4dd16
낚시쟝르에도 유행이 있듯이 채비또한 유행이있다고 생각하는 한사람입니다...세바늘 모듬채비는 예전에 소양호에서 향어낚시 할때 쓰곤했습니다...지금은 가두리가 모두철수되어 향어낚시가 댐에서 성행하진않지만 그때는 댐 가두리주변을 포인트로 해서 세바늘채비에 칸반대 두칸대정도를 써서 향어를 낚곤했습니다...그때는 두바늘채비 제 생각엔 지금 목줄길이가똑같은 두바늘채비를 내리닫이두바늘채비라고 했었는데 그때는 두바늘 채비한분이 더 적었던걸로 기억하고있습니다..그때 저는 저 세바늘채비에 바늘을 모두모아 떡밥을 한번에 감싸는 방법으로 떡밥을 달고썼습니다...예전에 소양호 산막골,동면,조교리에서 짧은대로 향어낚시하던 생각이나네요...ㅎㅎ
추천 0

캔커피 10-04-15 18:36 IP : edf292df3be4ced
첨버덩님이 정확히 알고 계시네요. 한수이남지방 사정은 잘 모르겠고, 80년대 향어낚시할때 13~14호 바늘 삼봉채비가 기본이였습니다. 각 바늘에 가루어분이나 짜개어분을 달아서 쓰곤했지요.
추천 0

갓조사 10-04-15 18:51 IP : f438c3bb5e60a3b
지금도개인적으로 삼본바늘을 소지하고있읍니다 입질이시원하지않을때 떡밥을대추알만하게...
바늘을감싸 던저보세요 찌가환상적으로올라옵니다.
실제로강경에서 4.0대에삼본바늘을써서 4짜잡은기억이 나네요...
추천 0

풍류조사 10-04-15 22:55 IP : ad0236956b2c0c2
3봉 맞네요,,,

바늘 3개를 떡밥에 통째로 사용하면 통삼봉,,,

하나씩 사용하면 각삼봉,,,

바늘 2개는 떡밥으로 1개는 지렁이나 기타 생미끼로,,,

금색인걸 보니 일본에서 수입한 바늘 같습니다,,,(우리나라에서 3봉이 유행하던 초기만 해도 국산품에 금색침은 없엇습니다)

대물위주로 낚시하신것 같습니다,,,

오랜만에 3봉을 보니 감회가 새롭습니다.
추천 0

큰붕어작은붕애 10-04-16 00:04 IP : e2cb7856fe38f49
3봉 채비입니다.
80년대 - 90년대초에 유행하던 바늘채비중 하나입니다.
큰바늘(망상어 또는 이두메지나 10호 이상)을 사용하면 잉어 향어용
작은바늘(망상어 5호-6호 또는 깔다구 바늘 6-7호 내외)을 사용하면 붕어낚시용입니다.

그외 떡밥낚시용으로
이봉 2개를 양쪽에 사용한 양이봉(강낚시에 주로 이용)과
삼봉 2개를 양쪽에 사용한 양삼봉(그당시 광주에서 떡밥낚시인으로 유명하셨던 오승언님이 애용하던 채비) 등이 있습니다.
그 당시는 주로 떡밥을 이용한 낚시가 대세였습니다.
추천 0

땐땐이 10-04-17 00:16 IP : 582b005c5ff7fcc
옛날 생각나네요.
추천 0

샤방쿡 10-04-17 03:11 IP : 54d5b8dc74c10f6
아버지께 여쭤보니 제가 5-6초등학교때니까 약 20년전이네요^^;;
그때 소양호나 충주댐,파라호에서 쓰던거라십니다.ㅎㅎㅎ
이게 아직도 있어??? 라고 하시네요...
집근처 잉어 잘나오는곳있는데 그곳에가서 심심한데 바늘3개 뭉쳐서 떡밥달아 던져봐야겠네요^^
추천 0

박사 10-04-18 08:46 IP : ae5f12271519a1f
70년대 바늘3개를 합쳐 떡밥을 달아

넣어 저수지 붕어낚시를 하였고

87도이후 충주댐 전성기때 통삼봉이라

일컬어지는 채비, 즉 바늘 3개에 떡밥을

통채 달아서 쓰던 채비, 향어, 붕어

무쟈게 잡아올렸던 기억이---
추천 0