전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 묶음바늘..목줄 강도가 어느정도인가요?

대물을낚자 IP : e253ddf6da9a8a1 날짜 : 2010-04-11 23:24 조회 : 8512 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요...
아직 낚시 초보입니다..

저는 주로 낚시 할때 묶음바늘 채비를 사용하는대요..
손이 큰지라 목줄로 바늘 한번 묶는데 시간이 많이 걸리고 짜증이 밀려오더라구요ㅜㅜ
묶음 채비 시 궁금한게 있어서 몇가지 문의드려봅니다..

궁금 한것은..
1. 원줄 카본 2.5호에 묶음바늘 채비시 원줄이 터질 가망성이 더큰가요?묶음바늘 보면 목줄이 엄청 질기더라구요.. 목줄 호수는 안나와있고
바늘 호수만 나와있던데..일반 묶음바늘은 보통 목줄이 몇호인가요?

2.묶음바늘 채비시 원줄은 몇호 쓰면 좋은지요?유료터에서만 낚시하고 주로 붕어/잉어 입니다 주 어종은요..

3.묶음바늘 과 일반 수제 목줄(바늘 직업 묶어서 사용 하는 방법)중에 서로 장단점은 무엇인가요?

4.묶음바늘 채비시 목줄은 일반 직접 바늘과 묶어서 쓰는것보다 더 질기나요?

제일 궁금 한것은..직접 목줄을 바늘에 묶어서 사용하는 방법 보다 묶음바늘 채비시 원줄 터질 가망성이 더큰것인지
제일 궁금 합니다ㅜㅜ 제가 인내심이 부족한지 몰라도 손이 일반 사람 보다 커서 목줄과 바늘 묶기가 상당히 힘듭니다ㅜㅜ

고수님들의 답변 기달리겟습니다..그리고 원줄 2.5사용할시 묶음바늘 추천좀 꼭 부탁드립니다
원줄 터지면 너무 속상해서 그럽니다ㅜㅜ 차라리 목줄먼저 터저버리면 좋은데 묶음바늘 목줄이 일반 원줄하고 달르게
엄청 질기더라구요ㅜㅜ 그래서 살짝 겁이 나기도 하구요. 많은 조사님들 답변 기달릴게요^^
항상 건강 하세요..
추천 0

1등! 월척좀하자 10-04-12 05:31 IP : 4132bc1b98e31ec
전 고수가 아니라서 답변 드리기는 좀 그렇습니다만..ㅎㅎ

제 경험상으론 묶음목줄이 터진적은 아직 한번도 없는것 같네요
사실,,원줄도 터뜨린적이 거의 없습니다만..ㅋ
랜딩시 강제집행만 안하신다면 맹탕에서 원줄터뜨리는것도 쉬운일 아닙니다

원줄 2.5호라면 부담안가지고 쓰셔도 충분할듯하네요,,2호정도도 괜찬을듯 싶구요
참고로 제 전천후 낚시대의 원줄은 1.7호나 2호입니다
50이상 잉어 걸려도 절대 원줄 터지는 일은 없다고 보셔도 됩니다
완전 잉어탕같은 경우 저도 4호를 쓰긴합니다만..ㅋㅋ

단,,원줄 묶으실때 초리쪽은 무매듭법으로,,봉돌쪽은 꽈배기로 해두시면 터져야 할
상황이라면 거의 100% 봉돌매듭부분이 터집니다,,
대꾸리 잉어라면 바늘이 퍼지거나..붕어바늘같은 경우 부러질 수도 있구요

원줄은 대 철수하실때 손으로 만지면서 보풀이 일거나 스크래치 난 녀석들은 따로
빼두었다가 갈아주시고 한다면 터지는 일은 거의 없다고 보셔두 됩니다

직접 바늘을 묶어쓰실경우 바닥상황이나 저수온기등 고기들이 예민한 상황에
대처하기 좋다는게 장점일듯 싶네요
목줄을 좀 길게 쓰신다거나,,또는 슬로프를 주신다거나 등등..
그리고,,자신의 원줄호수에 맞춰서 목줄을 쓸수있고 목줄길이를 자신이 정한다는게
가장 장점이겠죠 묶음은 그게 안되죠..

하지만 일반적으로 시즌이 되서 입질이 정상화되면 별 상관없습니다
가장 일반적인 길이라 그렇게 나오는거니까요..
추천 1

2등! 무궁화 10-04-12 20:13 IP : 99cdaf358134521
원줄 카본 3호 목줄 모노 2호 사용합니다. 밑걸림시 당기면 목줄이 100% 터집니다..
추천 0

3등! 파란휴지 10-04-12 20:37 IP : b7e16852b183ac7
묶음 바늘이라면 2개씩 합사줄에 묶여져 있는거 말하시는건가요??

제가알기론 합사줄은 모노나 카본에 비해 2배이상 인장강도가 있다고 들었습니다.

다만 묶음바늘은 중간에 고리모양으로 묶어뒀는데

아마 터지면 원줄보단 목줄매듭부분이 터질겁니다.
추천 0

전주조사 10-04-12 21:34 IP : d90bc357251bd66
손이커서 바늘묶음을 하기가 힘들다라기보단 경험과 횟수가 부족해서 실증과 짜증을 느끼시고 시도하지않고 쉬운 묶어진바늘을 사용하시는게 아닌가 생각합니다 . 손이 아무리커도 바늘 묶는데 크게 지장은 없습니다 .바늘과 줄만 잡을수있는 정도면 누구든 묶을수있는것이죠 . 연습을 많이 하시면 쉽게 하실수있다 생각을합니다 .아무리 크다해도 보통성인 남자 2배는 넘지 않을실것입니다 .그럼 모두가 동일한 조건에 있다 생각을합니다 . 낚시엔 잔손이 많이가며 꼼지락거리는 손동작을 많이 요하며 치매에 도움을 줄수있는 레저이기도 합니다 .1.합사라인과카본이나모노줄과 그호수를 비교할내용은 아닌듯합니다 .그만큼 질기기는 하나 인장력은 없습니다. .(가물치 낚을때 그래서 pe합사를 사용합니다, 무조건 강제집행해서 끌어내는 방법이죠. ) 2.5호정도에서 주위에 걸림이 없는 유료터에 형태라면 제압하기도 용의하겠습니다. ,큰잉어에 사이즈라면 아마도 원줄이 먼저 터질것입니다 .붕어바늘기준 바늘에 목이 터지기도하구요 . 낚시터마다 낚시터 특성상 평균적으로 낚이는 어종에 크기가 거의 정해져있습니다 .m급 잉어가 아니라면 위에 채비로도 충분하며 ,큰 잉어가 나오는곳이라면 원줄을 당연 더큰호수로 바꿔사용하는게 맞을것입니다 .2.잉어때문에 채비손실이 걱정이 더 크게된다면 3호줄이상을 사용하셔야 할것입니다 .(원줄이 터지지않는게 숙제이신듯한데...)3.바늘크기와 목줄에 호수와성질에 따른 탄성과 인정정도에 이용과 상황에따른 목줄길이 조절 등에 차이점을 둘수있습니다. 4.목줄사용하는 그 재질에따라 그리고 그 호수에 따라 다릅니다 .( 뭘 쓰냐에따라 더 강할수도 약할수도있는것이죠)
추천 0

전주조사 10-04-12 21:39 IP : d90bc357251bd66
2.5호줄만 고집하시면서 목줄에 호수를 따질게아니라 목줄을 기존에 묶어진걸 사용해야하는 제한적인 부분에서 원줄이 터질까 하는 우려심과 조바심이 생긴다면 원줄에 호수를 더 높은걸 사용하시면 정답이 나온게 아니가 싶구요 .낚시는 답이 없으며 ,상황에따라 이렇게도 저렇게도 변환시켜서 해보기도하고 그러면서 자기에게 가장 이상적인 낚시기법이 만들어지는게 아닐까 생각합니다 .예를들면 똑같은 시간대에 똑같은 낚시대와 채비를 사용한다해서 똑같은 모습과 모양으로 또는 물고기에 크기가 같을수없다는것입니다 .
낚시를 하는 낚시인에 따라 같은방법으로 같은채비로 사용해도 원줄이 터질수도 터지지 않을수도 있다는것입니다 . 2.5호줄이래도 거의터질일은없으나 큰 잉어가 나온다면 그리고 초보인걸 감안한다면 2.5호에 원줄이 약할수도있겠습니다 .
추천 0

황금토종붕어 10-04-15 14:24 IP : 626edf6b759e179
묵음바늘 그거 제생각에는 1호정도 되는것 같습니다.
2.5호줄 싼거 쓰시면 백프로 원줄 터집니다.
합사줄이 더 질기거든요 도움되실려나 몰겠습니다.
추천 0

캔커피 10-04-15 18:48 IP : edf292df3be4ced
낚시점에서 파는 붕어용 바늘에 묶여있는 목줄은 대개 목줄 3호정도 되는듯합니다... 아마 카본원줄5호보다 강할 것으로 생각됩니다. 실험을 해본건 아니지만 느낌상요. 따라서 절대로 목줄이 나가는 일은 없습니다. 대개 바늘은 뻗는 경우가 대다수고 가끔은 기스가난 원줄이 나가는 경우도 많쵸... 원줄이 나가면 채비 일체가 둥둥...
저는 약한 목줄 1.5호로 바늘을 묶어서 사용하고 바닦에 걸릴 경우 목줄이 나가도록 사용합니다. 원줄은 카본사 2.5~3호 사용... 주로 댐낚시만 출조합니다.
추천 0

오빠는뻥쟁이 10-04-15 20:31 IP : ee0fadc01538634
1.재품마다 조금씩 다름니다
엔트리바늘은 3호 정도 다이찌 묶음바늘은 4호정도
2.3호면 문안합니다
덕용쓰셔도 무방합니다
3.판매용은 가끔 풀리는 경우도 있구요 큰놈을 만나면
바늘이 펴지는 경우도 있습니다
묶어쓰면 채비의 변화의 장점과 채비에대한 믿음이 있죠
4.직접묶어 쓰시는게 좋습니다
묶어쓰시다보면 바늘의 다양화,목줄길이의 다양화 등등 이점이 너무 많습니다
추천 0

화무십일홍 10-04-15 22:47 IP : 5efd557fffa90f9
저의 불과 3-4년전 고민과 똑같은 고민을 하시길래 몇자적습니다
수초나 바닥에 걸려 채비회수할때 목줄이 터지길 바라며 당겼음에도 원줄이 찌와함께 끊어져버리면
솔직히 기분 확 잡치죠 ㅠㅠ

저도 여러번 그런경우를 당해서 그다음부터는 묶어서 채비하는데
너무 편하고 좋습니다
네이버 낚시바늘묶는법 이리 검색해보면 동영상 많이 나와있습니다.

원줄2.5호 시가에이스 기준이라면 0.8호 합사나 케브라줄 쓰시면 원줄보호 됩니다
0.8호도 겁나게 질깁니다 (충분하다는 말씀입니다)
다만 봉돌채 수몰나무나 강한수초밑바닥에 걸리는경우는 원줄손상됩니다(방법이 없지요)
추천 0