전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 밤낚시좀 시도해보구 싶은데요

nature55 IP : be4a1d8cebae80c 날짜 : 2010-04-17 21:36 조회 : 4793 본문+댓글추천 : 0

오늘 저녁에 제가 살고있는 인근 저수지를 바람도 쐴겸 한바퀴
돌았는데 낮에 못지않게 밤에도 밤낚시 하시는 분들이 의외로
많으시더라구요...에고 부러워라

예전에도 시도해보려다가 결국 한번도 못해봤는데
이제 기온도 서서히 오르고 있으니 시도해보렵니다.
그래서 밤낚시를 헤메지않고 좀더 익숙하게 하는 요령좀
경험자님들께 전수받고 싶네요
일단 밤에는 어두우니까 케미와 후레쉬는 기본중의 기본일것이구
기타 받침대에 낚시대를 들었다놨다 쉽게 올려놓는 방법이나 투척요령, 그리고
걸었을때 수월하게 끌어내는 방법등 밤낚시에 필요한 전반적인
방법이나 요령등을 경험많으신 조사님들의 경험담을 듣고 싶습니다

아직은 밤공기가 쌀쌀하니 건강에 유의하시고 즐거운 조과 있으시길
바라며 밤낚시을 한번도 시도해보지 못한 초보가 몇자 올려봅니다...
추천 0

1등! 탱크보이 10-04-17 22:08 IP : ffaafed7793f6dd
첨엔 해메시겟죠 앞치기는 낮보다 밤이더 잘됩니다. 안보이니까 과감해 지나봐요.
별거 없읍니다 그냥 무대포로 하세요 한두번만 해보시면 아실겁니다
경험이죠머 신경쓰시거나 두려워마시길 어차피 즐기러 하는 낚시 실수도 다 즐거움이고
낚시하는 사람치고 옆사람이 물어보는데 짜증내시는분 없읍니다 궁금한거 옆에 조사님께 물어보세요
미끼는 멀쓰고 채비는 어찌되냐고 첨하는데 알려주세요 하면 내걸 내주는 한이 잇어도 다들 잘알려 주십니다
추천 0

2등! 체리쥬빌레 10-04-17 22:25 IP : 971b69661452ba5
투척하고 챔질하고 제압하고.. 이런건 경험에 의해서 나오는 것이기 때문에 딱히 답이 없다고 봅니다.
분명 낮낚시와는 달라서, 밤에 캐미만 달랑 보이는 곳에선 첨에 헤매시긴 할텐데,
몇번 해보심 금방 익숙해 집니다.

다만 요즘 낮엔 날이 따뜻하다고 해도, 밤엔 춥습니다. 특히 물가는 더 그렇죠.
그래서 아직까지는 방한장비를 꼭 챙겨가셔야 합니다.
난로, 담요, 낚시 텐트나 파라솔텐트.. 등..
저도 올해부터 위의 방한장비들을 사용했는데, 확실히 쓰니까 편하고 따뜻하긴 합니다.ㅋㅋ
즐낚하세요~~
추천 1

3등! 무궁화 10-04-18 00:39 IP : f1519038a60e6f8
일단 무조건 도전을 해봐야죠...
처음에 무엇이든 어색하죠..
어느 누구나 초보단계를 걸쳐야 하기에...
여러번의 경험으로 꾼이 되어 가는 것이니 도전을 해 보세요..
추천 0

전주조사 10-04-18 02:35 IP : d90bc357251bd66
밤낚시가 낚시에 꽃이라고도 합니다 .스믈스믈 올라오는 찌맛이 일품이기때문이죠 .낮 낚시와는다른 또다른 즐거움을 줍니다
어두운 수면 위에 케미불빛만 떠있어 수야확보도 좋구요 다대편성을해도 멍하게 주변을 응시하고있으면 움직이는놈만 보이기도 하고 ,왔다갔다 눈 움직이다보면 금방익숙해지실것입니다 .받침대에 낚싯대 거치하는건 밤이라 잘보이지 않을수있지만 하시다보면 익숙해지실것입니다 . 그거리가 그리 멀지않을뿐더러 옆낚싯대와에 간격으로도 대충 감을 잡을수있고 정안보이시고 라이트 켜기 모한상태라면 받침대끝 주걱에 케미를 하나 달아 사용하시구요 .편하긴하겠지만 낭비일것입니다 .밤낚시 초보?시라면 다대편성은 하시지않으시는게좋구요 경험이 쌓이면 그때 늘려나가시는게 좋습니다 .3대기준 가운데 낚싯대에서 입질이오면 입걸림후 챔질시 옆에 낚싯대 원줄과 엉키지 않게 바로 들어올리면서 좌로가면 우로 우로가면좌로,연질대는 다루기 어려울수있으니 사용하시지 않는게 밤낚시엔 좋겠습니다.모노라인을 사용함도 마찬가지구요 (잘늘어남 ) 그간격이(낚싯대간에간격) 좁은 포인트라면 카본줄을 상용하심이 좋구요 .투척을 쉽게 하시려면 우선 밝을때 그 물속과 물속포인트 수심등 미리 체크하는게좋구요 .밤에 가서 하긴 어려울수있으니 ...
연질대는 말그대로 투척할때도 어려울수있습니다 라인은 낚싯대 손잡이 끝에서 3.0칸대부터해서 한뼘부터해서 조금 짧게 메시는게 투척하기 쉬울것이며 ,라인을 자르기전에 그상태로 짧게 잡아가며 대에 탄성정도에 위치를 확인후 자르시는게좋겠습니다.사람마다 다르고 낚시조건 사람 신체조건등등 너무 광범위해서 윗분들도 말씀하셨듯이 이건 실전에서 몸으로 부딛히면서 몸에 익혀야할 그런 부분들이기에 딱히 뭐가 정답이다는 없는듯합니다.
추천 0

꾼의집념 10-04-18 09:12 IP : 36947abff7c58d5
낮낚시하고 다를게 없습니다만 어두우니 장비다루기 불편하며 보온에 신경쓰야 합니다.

채비를 유동(찌고무가 움직이는)으로 하시면 밤에 줄잡기 편하며, 파라솔텐트.난로가 없으면 밤새는 힘들겠지만
모포만(무릎담요 말고 두텁고 큰걸로) 덮어도 추위에 견딜수 있습니다. 보온병에 따뜻한 물로 차한잔도 곁들이면 좋구요.

랜턴(후레쉬)은 작은걸로 하시고요. 큰 손전등은 이동시에만 사용하세요.
땅바닥이나 내쪽으로만 빛을 비추며 물가로는 절대 비추지마세요.

큰소음과 진동은 주위 조사님들에게 방해가 되니 가급적이면 조용히 낚시하셔야...
내 쓰레기는 챙겨 오이소. 다 아시죠 ㅎㅎ
추천 2

은아아빠 10-04-18 09:59 IP : b4c49c4e6742bd6
윗분들이 말씀하신듯이 하시는게 정답이네요
밤낚시 처음이시라면 저는 이렇게 함니다.. 참고만하세요
1) 찌는 유동찌 투척하고자 하는 방향으로 투척이 용이함과 줄잡기가 편함니다
2) 난로 + 모포 난로 없으면 많이 추워요.. 난로 뒤에 뒷꼬지 2개 무릅 앞쪽에 2개 꼽고 모포를
난로뒤에 까지 덥고 무릅덥으시면 다리는 안추워요
상위는 알아서 두툼하게 ^^ 전 바람막이 장바와내피 그리고 파카입어요..
3) 난로가 있으시다면 캔커피를 여유롭게 챙기세요
난로위에 올려 놓으면 금방 따듯해진담니다.. 커피 한잔에 여유로움까지 있는 낚시
혹 옆에 조사님이 있으시다면 따뜻한 커피한잔 드려보세요..
많은 정보 주실꺼에요 ^^
그럼 안출하세요
추천 0

nature55 10-04-18 20:36 IP : be4a1d8cebae80c
ㅎㅎㅎ 감사드립니다
한말씀 한말씀 공감할수있는 글들을 많이 남겨주시어
정말 감사합니다.
한번도 시도해보지 않아서 막연하게만 생각했는데
많은분들 도움주시어 대략 감이 잡히는군요
하나하나 준비를 해서 늦어도 담주까지는 한번 도전을 해볼참이네요
역시 낚시인들은 마음이 푸근하고 넉넉하신것 같습니다
정도 느껴지구요...

모든분들께 한방씩 추천올리려구 했는데 에궁~~
추천은 한분에게만 되구 더이상 안되네요...ㅎㅎ
그래서 맨 윗분에게만 추천이됐네요...
모든님들 항상 건강하시고 즐거운 출조되시길
기원드립니다...
추천 0

nature55 10-04-18 20:39 IP : be4a1d8cebae80c
잉 맨 윗분에게 추천한다구 했는데 꾼의집념께 돌아갔네요...
어떻게 된거지....아마 처음에 마우스가 안먹어서 다시 눌렀는데
그때 변경된거같네요...^^
추천 0

bluedawn블루던 10-04-19 01:37 IP : 344206e865778d5
여러분들이 다 말씀하신듯 ^^

투척하는건 밤이 더 잘됩니다 야간캐미 필수로 챙기시고 후레쉬 준비하시면 편리합니다
받침대의 경우 원자캐미를 꽂을수 있는 자리가 있습니다 일자형 일반젤캐미 꽂으셔도 됩니다

방한복 준비하셔야합니다 한여름에도 새벽쯤에는 춥습니다

윗분이 추천하신 유동채비도 편리합니다
찌고무를 아래로 봉돌 위치보다 조금 위로 조절해 두시면 밤중에도 편리하게 회수할수있습니다
추천 0

케미사랑 10-04-19 17:44 IP : ec56ca0c4ca1a3c
백문이 불여일견 몇번 해보시면 압니다.

시행착오를 겪다보면 하나씩 알게됩니다.

일단 한번 들이대보세요.^^
추천 0

낚시와상처 10-04-19 20:07 IP : 32aaa67910a4ce3
편안한 의자와 방한복이 후회없는 밤낚시를 위해 준비하십시요.
추천 0

poseidon 10-04-19 20:35 IP : 038eef9a4fc8c15
밤낚시 가셔서 추워서 오돌오돌떨다가 오길 한 50번정도 하시면은자연스럽게 모포며 옷오만상 가지구가시게돼구욤 ~~낚시의 꽃은 역시 밤낚시조 ~~
추천 0

사랑할련 10-04-19 21:01 IP : 63ab3f38aa532f2
밤낚시는 머니머니해도 일단 추위를 피해야 합니다 ~~이것저것 다 있어도 추우면 정말 손발이 오그라 들거든요

일단 이맘때면 추위를 이겨내야죠 ㅋㅋ 그럴려면 따듯하게 입어야죠 ㅋㅋ
추천 0

월척을향하여 10-04-20 04:01 IP : 7623008127a4f21
밤낚시 안해보셨어요??그럼 말을 하지 마세요*^^ 실전이 꼭 경험입니다. 처음엔 한두번 해맵니다. 하지만 밤낚시 하시다보면
자기만의 노하우 생김니다.
캬~~밤낚시에 캐미가 쭈~~~~~~욱 올라오시는 것을 보셔야 합니다. 거의 환상입니다.
저도 잘모르겠지만 대물 붕어들이 밤에 먹이 활동을 한다고 하네요..
선배님 망설이지 마시고 도전하세요
추천 0

붕어국가대표 10-04-20 11:54 IP : a1115575d22e302
밤낚시를 하시기 위해서는 오후3시정도 현장에 도착하셔서 포인트(물색.지형등등) 둘러보시고

전을 다 피신다음 낮낚시를 잠깐이라도 해보시길 바랍니다.

그래야 어두워지면 투척등등 여러가지로 원활하게 낚시하실수 있습니다.

너무 일찍부터 예를들어 오전낚시부터 시작하시면 정작 밤낚시에 돌입하게되면 쉽게지치고

피곤해서 정작 그날낚시가 하룻밤 잠을자는것으로 낚시가 허무하게 끝날수도 있습니다.

그래서 저는 점심먹고 오후에 현장에 도착해서 부지런히 모든 준비를 끝내놓고 밤낚시에 돌입합니다.

낮에 부지런히 준비해야 밤낚시를 원활하게 할수있습니다.

낮낚시와 전혀다른 밤낚시만의 매력이 너무 많습니다.그 은은한 매력에 빠져보시기 바랍니다.
추천 0

콤마세개 10-04-20 19:34 IP : 018106fb2e49e0e
난로강추!
그리고...케미챙기셨죠?
추천 0