전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 초보 첫 출조에 월척을 낚았습니다.

오일이 IP : 6f846402efe2b2a 날짜 : 2010-04-20 01:01 조회 : 5759 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 가입 후 첫 인사를 질답으로 드리게되네요.

저는 어린시절에 잠시 했었던 민물낚시후에
(국민학생, 중학생 시절이라 가물가물하지만 은성 씰스타? 를 무척 가지고 싶어했던 시절이었습니다.)
다시 낚시를 시작하려고 하는 초보조사 입니다.
얼마전에 좋아하는 형님(플라이 낚시를 하십니다.) 과 함께 바람쐬러 의암, 춘천호를 다녀왔는데
첫 출조때 월척붕어을 낚게 되어...(채비등은 모두 형님께서 맞춰주셨어요.)
되려 제가 낚시에 낚이는 상황에 놓이게 되었는데

매듭법부터 채비, 각 장비의 명칭까지
이론 먼저 공부하는게 정상적이지만
어째 자꾸 마음이 급해져서 장비를 먼저 장만해서 당장 필드로 나가고 싶어지네요.

해서 이런 어리석은 마음에 선배조사님들께 몇 가지 여쭙고 싶은것이 있었습니다.
대물낚시가 아닌 일반 바닥낚시일경우에

1. 장비는 처음에는 저렴한것을 장만하는것이 좋을까요?
(대충 둘러보니 최고급은 힘들듯 싶습니다. 헌데 체어맨 블루인가...하는 낚싯대가 무척 가지고 싶긴 하더군요 ㅠㅠ)

2. 100발~150발 정도의 총알에서 장비를 구입한다고하면
어떤 장비 순서로 좋은것을 사야하는것인지, 몇 대를 사야하는것인지 대강의 나열을 해주시면 정말 도움이 될듯합니다.
(예) 낚싯대 4대 (25/28/29/32) > 가방 > 찌 > 의자 > 등등등...

3. 시간이 허락하신다면 각 장비에서 괜찮은(비싸도 좋고, 저렴하고 쓸만하면 더 좋습니다.)
명칭을 알려주시면 앞으로 있을 제 어복 반땅해드리겠습니다. ^^

읽어주셔서 감사합니다. 489하십시오 (사실 489가 무슨 말인지도 모릅니다. ^^;)

참! 물론 잡은 녀석들은 모두 방생했습니다.
앞으로도 당연히 그럴 예정이구요. ^^
추천 0

1등! bluedawn블루던 10-04-20 05:42 IP : 344206e865778d5
150.....

어떤 낚시를 하실껀지 생각하시고 그에 맞는 낚시대를 준비하셔야죠....
저수지형 낚시를 하신다면 체어맨블루 최고의 선택입니다

낚시대, 받침대,가방, 받침틀(있으면편리합니다), 찌, 의자(노지 다니시면 필수),
떡밥그릇(비상용으로),테클박스,바늘(묶음바늘쓰시면 목줄은 따로 필요없음),원줄 ,살림망 ,뜰채,
보조가방(없으면 아쉽고 있으면 짐되고), 캐미(야간캐미), 찌고무, 봉돌, 니퍼(봉돌가감용), 후레쉬 (비상용, 모자후레쉬도 추가)
이정도는 필수로 준비하셔야 합니다 물론 몇몇은 없어도 무관합니다

파라솔, 두더지(파라솔꽂이),난로 , 코펠(주전자라도), 버너, 텐트....

두리뭉술하게 잡아도 저정도 입니다
급하게 맘먹지 마시고 장터에서 간혹 낚시정리하시는 분들이 셋트로 내놓으시니 그걸 구입하시는게 좋습니다

은성 신수향이나 강원 자수정드림 추천합니다(문안하죠... 둘다 떡밥이나 대물 가능합니다)
중고로 구입해 써보신후 맘에 드시는 제품을 신품으로 채워나가셔도 좋을뜻합니다

489가 아니고 498인듯

복사후 붙여넣기

낚시대 제원
http://www.wolchuck.co.kr/bbs/bbs/board.php?bo_table=jo_014&wr_id=12292&sfl=&stx=&sst=wr_good&sod=desc&sop=and&page=1

낚시대 월척 베스트 100
http://www.wolchuck.co.kr/bbs/bbs/board.php?bo_table=jo_014&wr_id=24108&sfl=&stx=&sst=wr_good&sod=desc&sop=and&page=1

조구업체 랭킹
http://www.wolchuck.co.kr/bbs/bbs/board.php?bo_table=jo_014&wr_id=11198&sfl=&stx=&sst=wr_hit&sod=desc&sop=and&page=1

모두 포럼에 있는 글입니다
저도 낚시대 구입할때 참고로 했습니다
추천 0

2등! 손맛이좋아 10-04-20 09:42 IP : 75fbd0a8e8f9013
bluedawn블루던 님꼐서 이미
자세하게 설명해놓으셧네요~
일단 하시는낚시스타일 (떡밥인지 대물인지 or 예를들면 떡밥3생미끼 7 요렇게 젛어주시면좋겟구요 ..)
선호하시는낚시대성질 (연질대 중연질대 중경질대 경질대 초경질대 등으로 낚시대 성질을 말씀해주시면좋겟구요,,
참~! 낚시대성질도 개인에따라 간혹차이가 나기떄문에 좋아하시는 낚시대 성질 과비슷한 제품 이름을말씀해주시면
가격대비 좋은제품 들을 월님들꼐서 추천해주실거에요 ^^
저두 중고장터에서 구입하시는게 좋으실거같구요
좀불안하다 하시면 이곳 월척 자율 방범대 회원님꼐 연락해보시는것도 좋아요 ^^
추천 0

3등! 신이내린꾼 10-04-20 10:16 IP : f344e4052afbb13
체어맨 30%디씨하는곳 찿으면 체어맨 질를수 있는총알 같네요
쓰고 싶은 낚시대 써야지 나중에 다시 안질릅니다^^
하나씩 필요하다 느끼면서 구입하세요
추천 0

소쩍새우는밤 10-04-20 11:41 IP : cd21cbba02c140f
첫 월척 축하드립니다.
성급하게 구입하지 마시고
우선 낚싯대 포럼 코너에서 오래전부터 올려져 있는 자료(장.단점,사용기..등)참고하여
선정하시기 바랍니다.
회사별 품명과 품명별 가격대 정도는 파악하는게 중요합니다.
아뭏든 잘 선정하시어 후회없는 선택하시길...
추천 0

나이스초이 10-04-20 13:07 IP : 31dbc5b13737ddd
한꺼번에 모두 장만하시면 후회합니다.
기본을 준비하시고 즐기세요
즐기시면서 어느게 필요하다 싶을때 가격을 선택하심이 좋을듯합니다만
이왕이면 다홍치마를 고르시길......
이상 허접이였습니다
추천 0

미지랑 10-04-20 15:57 IP : 476d3d5085e16bb
붕어가 때깔이 좋아보입니다
첫출조에 월척이라....
축하드립니다
어복이 있으신 분이네요
월척에서 낚시대를 비롯한 여러 정보 많이 얻으시기 바랍니다
조금만 공들이면 많은 정보 얻으실겁니다
물론 실전 사부님 한분 모시고 따라다니며 배우는게 가장 빠르긴 하죠^^
추천 0

내꿈은월척 10-04-20 16:48 IP : dc996b3ab186faa
윗분들 말씀대로 한꺼번에 모든걸 구입하시면 후회할일 생길것같네요..

일단 낚시스타일을 정하시고(떡밥 or 대물) 낚시대부터 정하시고 거기에 들어가는 소품들을 준비하시면 좋을듯하네요..

그리고 뭘 정하셨으면 이곳사이트에 여러정보가 많으니 필히 검색후 구입하시는게 헛돈 안쓰시는길일겁니다..

그럼 부디 좋은 장비 구입하시고 즐거운 낚시생활하시기 바랍니다~
추천 0

오일이 10-04-20 23:47 IP : 6f846402efe2b2a
bluedawn블루던님, 손맛이좋아님, 신이내린꾼님, 소쩍새우는밤님, 나이스초이님, 미지랑님, 내꿈은월척님

말씀 진심으로 감사드립니다.
추천 0

카미사마 10-04-21 12:39 IP : 4b8dd445cb56a77
누가 쓴다고 다좋은 낚시대는 아닙니다...
처음시작하시는 낚시이니만큼...
훼손을 생각하셔서 수리가 잘돼는
지명도가 높은 회사의것을 선택 하시는것이 나을듯 하네요..
그래야 수리도 잘돼고 다른낚시대를 넘보지 않아...
처음 구입시엔 좀 비싸지만 자주 교환(쓰다보면 남의것이 더 좋아보임) 하지않아
쓸데없는 낭비를 줄일수 있습니다... 낚시대 마다의 장단점이 있어서 자주 교환할수 있으니
내가 쓰는 낚시대의 장점을 살려 잘쓰시면 최고의 명검이 될수 있을겁니다..
모쪼록 온전한 낚시인이 돼시길 바라며 제 경험을 몇자 적어 보았네요..
이곳 월척에서 낚시의 기본 자세 를 보고느끼시면 멋진 취미생활로 만족을 느끼실수있습니다
출조하시는 곳마다에 낚시인의 양심을 전하실수있을것같은 님이시여.. 늘 만선의행복이 함께 하시길 기원 합니다.
추천 0

小湖强豪 10-04-21 22:05 IP : bac83cbb193fdac
첫 출조에 낚으신 월척... 대단하심다

30년 넘는 낚시에 월척 근처에도 못가본 사람도 봤습니다.
추천 0

天地湖 10-04-21 22:50 IP : 6b8e62ea258a1c9
축하드립니다.

그리고 환자 되심을 축하드립니다.

곧 지름신하고 친해지겠어요~ㅎㅎㅎ
추천 0

낚시와상처 10-04-22 00:24 IP : 32aaa67910a4ce3
첫 출조에 첫 월척....

축하 드립니다.
추천 0

황씨아자씨 10-04-22 01:01 IP : 7f3e56fa3ba98dd
추카 드립니다 !! 첫 출조에 월척이라 ?? 대운 입니다요~~~~ 월 까지 하셨는데 지금 쓰는 낚시대 계속 쓰세요..ㅋㅋ
구입할때 신중히 ???
추천 0

다잡아뿐다재재 10-04-22 12:15 IP : a8904296f022556
낚시대도...명품?이라는것도잇고...뭐...비싼거 싼거다잇습니다

자기한테맞는낚시대도잇구요

비싼게 다 좋은것만은아닙니다^^

가벼운낚시대 무거운낚시대 경질대 연질대 종류가 다양해요~

아직초보분이시고하신다면

장비를사시는입장이시다보니 총알이 많이들어갈거에요...

제일무난한장비로 선택하시는게 좋을듯하네요

자수정 꿈!(일명드림대) 대도 이쁘고 참괜찮습니다^^

장비도 엄청많이비싼가격도 아니구요!

여튼 많이 추천하시는데 다둘러보시고 마음에드시는 낚시대와 장비로^^

안출하시길^^!
추천 0

타이탄 10-04-22 12:27 IP : 9467d30ab14257c
저도 초보의 입장에서 한마디 드리자면..
저도 암거도 모를땐 붕어 무쟈게 잡았는데..(첨엔 다 이런줄 알았음..)
대충 알거같다 할때쯤되니 붕어얼굴보기가 힘들어 지더라구요..
그때부터 저의 눈길은 낚시장비에..ㅎㅎ(현재진행중 ㅋㅋ)
마치 도박장 첨간사람은 돈 따고 룰좀 아는 사람은 돈 잃고...
그래서 전 도박이랑 참 비슷하다 느꼈습니다..
추천 0