전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 2박낚시 지렁이 보관법과 운용법 질문입니다

찐따 IP : 028c3171cf504c9 날짜 : 2010-04-23 20:41 조회 : 7593 본문+댓글추천 : 0

낼점심에가서 다음날 점심혹은 오후까지 낚시를 하려합니다

가려는곳은 시골의 작은 방죽인데 떡밥에 길들여지지않아서 지렁이에 괜찮은 씨알이 마릿수로 올라오기도합니다.

문제는 어느 시간이 되면 입질이 끊긴다는겁니다만..

이시기엔 짝밥을 쓰는게 좋다고하셧습니다.

글루탠을 단품으로 써보았는데 씨알면에서는 선별력은 없지만 그럭저럭 조과가있었습니다.

문제는 떡밥인데요 어분계열과 보리계열집어제들..

붕애들이 그렇게 달라듭니다.. 징그럽게..

붕애성화를 잊게위해.. 그저 지렁이만 써야할런지.. 그나마나은 글루텐과 짝밥을쓰는게 나을지..

1.이러한 소류지 뭔가좋은방법이 있을까요?

2. 2주전에 밤낚을 했는데요 높은 기온도아니었는데.. 지렁이들이 거의 녹아버리듯 죽었더군요..
이번출조시 2~3통을 사가려하는데.. 하룻밤정도 멀쩡히 사용할수있는 방법이 없을까요
아이스박스는 챙겨가려합니다만.. 비닐봉투에 싸면 또 안되겟죠?
좀 새벽까지 싱싱한놈으로 사용하고싶네요 ㅜㅜ
추천 0

1등! luxurykst 10-04-23 20:50 IP : 9bffe1a793754f9
요즘 기온에 지렁이통 삐꾸통에 넣어가서 의자 밑에 두고 쓰셔도 무방합니다

사가신 지렁이가 낚시점에서 오래 둔 거같네요

사실때 지렁이 윤기 있는지 뚜껑 열어 보고 구입하시면 이틀은 싱싱합니다

498하고 오세요
추천 0

2등! 권조사 10-04-23 21:23 IP : 89b0990676925e3
사용중이라도 햇빛을 피해서 서늘하게 보관함이 상책이고

물기가 마르지 않도록 한다면 오랜 시간, 싱싱한 상태로 사용할 수 있지요

그보다 먼저 지렁이 구입시 상태를 필히 확인하세요 (오래된 것은 아니 산만 못하구요)

비니루에 싼다는 것은 숨통을 끈는 극약이고 귀챤더라도 수시로 물수건을 적셔 덮어주는 형태가 어떨까요

떡밥낚시에 있어서 붕애들의 성화를 극복하기 위한 묘책은 없지만

떡밥을 조금 단단히 뭉쳐 풀림시간을 길게 가져가는 것도 한 방법이겠죠

아님, 옥수수나 새우....?
추천 0

3등! 금년테마는손맛 10-04-24 10:21 IP : 177e32c6c9b8d6a
직사광선은 피하시고 가능한한 서늘한 장소에 보관 하시는게 좋지요...
혹시 사과껍질을 구하실수 있다면 가시기 전에 지렁이 통에 넣어두면
빨갛고 싱싱한 지렁이 쓰실수 있고 보관 기간을 늘리는데 도움이 됩니다.
제경우 낚시가기 전날 넣어두는데 크게 도움이 되더군요...
추천 2

★투투★ 10-04-24 10:27 IP : 191bbf3492e477c
오~~사과껍질 좋은 정보네요..
금년테마는손맛님 추천으로 감사를~~~
추천 0

전주조사 10-04-24 11:54 IP : 906a42ad2618f7d
1. 지렁이 사용만으로 충분한 손맛과 조과를 보장하는곳이라면 궂이 떡밥을 사용할필요가 있을까? 하는생각을 해보면서 지렁이에 좋은씨알에 붕어도 낚고 떡밥을 사용해 많고 작은 씨알에 붕어들을 집어하는 효과를 가짐으로 큰씨알에 붕어들을 불러모으기 위함이면 떡밥으로 먼저 투척하고자 하는 자리에 떡밥을 넣어서 헛챔질을 여러번해주신후에 지렁이를 그자리에 넣어 사용하는방법이 있을것이고 ,그 떡밥들이 시간이 지나면서 먹고 사라지게 된다싶으면 (지렁이에 입질정도를 통한 찌에 움직임을 보면 알수있을듯) 다시 떡밥을 같은방법으로 넣어주고 헛챔질후에 지렁이를 그자리에 넣어주는 방법을 반복하시면 되겠습니다 .두바늘채비시 짝밥으로 사용하는건 지렁이를 달아놓은 바늘에 씨알좋은 붕어가 달려들기전에 잔씨알에 붕어들이 먼저 떡밥을 취할듯합니다 .

2.지렁이 통에 물기가 너무 많고 작은 공간에 많은 지렁이가 있음으로 그런현상이 있을수있으며 ,딱딱하게 말라죽을정도면 지렁이통안에 흙도 건조한 상태일것이고 (푸석푸석) 물기가 많고 앞에서 얘기한 상황이라면 지렁이가 말라죽는게아닌 물기가 많은 상태로 부패하게됩니다 .두가지를 예방하고 지렁이를 오래보관하기위해선 우선 통풍이 잘되는 작은 항아리가 있음 좋겠구요 .(숨쉬는 용기에 장점)아니면 기존에 지렁이통이 건조하다 싶으면 분무기로 5~6번정도 위에 살짝 뿌려줌이 좋고 ,손가락으로 흙을 뒤적거려볼때 손가락에 흙이 묻어나올정도면 물기가 많은것으로 썩을 우려가 있으니 통풍이 잘되는 그늘에서 어느정도 말려줌이 좋습니다 . 그리고 새벽 낚시시에 사용하지않는 지렁이는 수건으로 덮어 놓는게 내리는 이슬에 습하지않게 도움을 줄수있으며 ,사과껍질 넣어줌으로 지렁이에 팔팔함을 볼수도 있지만 황토흙을 넣어두면 같은효과도 보고 지렁이가 빳빳하고 탱탱해집니다 .물속에서 많은 움직임을 기대할수있는것이죠 .단점은 황토를먹은 지렁이는 빳빳하고 탱탱한지는대신 잘끈어집니다 .잘만 꿰면 기대이상에 움직임을 물속에서 연출해서 붕어에 입질을 기대해볼수있습니다 .
추천 0

전주조사 10-04-24 11:56 IP : 906a42ad2618f7d
그리고 빼먹은게 ...지렁이 비닐봉투에 넣고 봉지 입구를 묶어놓으면 썩어 죽습니다 .비닐봉투에 넣어 햇빛에 노출시켜놓으면 마찬가지로 죽습니다 .
추천 0

갓조사 10-04-24 21:24 IP : c7acf9b9eaf6e29
땅을파서거기에 묻어보세요 사용시더쌩쌩합니다.
한번그리해보세요...
추천 0

물뽕 10-04-28 20:11 IP : 8cacb667f44ebc3
지렁이통을 뒤집은채로 근처삭은풀숲을 들어서
그속에 넣어두고 풀등으로 덮어주면 눅눅하고 그늘이되서
2박정도는 문제없이 사용하실수 있습니다 .
*피해야 하실것은 지나친수분과 지나친 태양빛입니다 .
지렁이가 사는곳을 잘생각해보시고 보관해두시면 되겠지요 ~ ??ㅎㅎ
추천 0

화무십일홍 10-04-28 20:53 IP : 7802e61a6fcace7
저는 낚시를 다녀와서 남은 지렁이를 수거해옵니다
지렁이를 가져와 지렁이값 아껴보자는 취지가 아니라
다음낚시갈때 팔팔한 지렁이를 쓰고 싶어서 입니다
제방법대로 해보세요 낚시점에서 파는것과 비교가 안될정도로 팔팔해집니다
꿈틀거림이 용수준입니다 ㅎㅎ

지렁이를 가져와 금년테마님 말씀처럼 사과껍질이 아니라
사과를 한쪽(1센치두께) 넣어둡니다
그리고 사과가 없으면 일주일에 한번정도 우유를 4-5방울정도 떨어뜨려줍니다
그러면 지렁이가 죽지않습니다
이방법을 계속 반복하셔도 상관없습니다
조사님들 철수하실때 남겨둔 지렁이 시들시들한 녀석들도
이방법으로 살아납니다.
남은 지렁이를 2-3통 합하여 사용하면 더욱 편리하겠죠.
추천 0

향붕애 10-04-29 10:11 IP : 4b1af5c5d792d4c
동그란 플라스틱 통은 질척한 곳에 두면
밑에서 물이 올라옵니다.(구멍이 있죠??)
요즘 같은 날씨면 질척이는 바닥에 이슬에...
스티로폼으로 된 지렁이 통을 사용하는 것만으로도 보관에 도움이될 듯 합니다.

지렁이는 물 속에 사는 넘이 아닙니다.(물지렁이 말고...)
추천 0

별사탕 10-04-29 21:26 IP : 40e9c24bd308ee9
지렁이 통안에 때장이나 신선한 풀잎들을 넣어서 그늘진곳에 보관해 보세요...
저같은 경우에는 뜨거운 여름 차량에다 이렇게 보관해도 3~4일은 죽지않고
살아 있더군요,,,,
추천 0

탁돌이 10-04-30 01:45 IP : 9985fb9fded6fc3
사과껍질 말고는 보관방법 없는거 같은데요^^(제 경험상으로)
추천 0

멀국 10-05-01 22:57 IP : 5eaa815338bb064
많이 배우고 갑니다.
추천 0

예천4짜 18-08-23 00:50 IP : e7c2f597485f75e
배우고 갑니다
추천 0