전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바톤터치에대해서?

장커피 IP : eed2ba4becb43e4 날짜 : 2010-04-23 22:08 조회 : 5002 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 월님들.
예쁜붕순이를만날수있는 좋은계절입니다
어느 저수지 특급포인트에 자리잡고 주변정리하고 어느정도의 바닥도 깨끗이하고
하룻밤을 보내어 아쉬운나머지 다음에 출조할거라고 아는지인들과의 바톤터치하는것에 대하여
월님께서는 어떠한생각이신지?
분분한 이견이 있으시라생각됩니다
기탄없이 의견을 남겨주시면 감사드리겠습니다
올해 안출하시고 498하시길 기원합니다
추천 0

1등! ★투투★ 10-04-24 02:24 IP : 191bbf3492e477c
장커피님 안녕하세요..
쪽지까지 주셨는데 참석 못해서 죄송합니다..
정출은 잘 하셨는지요?
주변정리 잘하고 깨끗이 쓴다면 상관 없다고 봅니다.
릴낚시 하시는분들도 조용이 장박이나 바톤터치 하는경우 종종 봅니다만
주변분들 방해 안하시고 서로 양보하면서 낚시하는게 나쁘지만 안다고 생각합니다..
낚시의 장르가 다르다 뿐이지 서로가 좋아하는건 같다고 봅니다
서로의 기본예절만 즐긴다면 즐거운 낚시가 되리라 생각합니다..
장박이니 바톤터치도 여유가 된다면 하고는 싶네요..
첫 번째 댓글 잘못달아 돌 맞는건 아닌지 모르겠네요..ㅋㅋㅋ
월님들 즐기는 낚시합시다~~
추천 0

2등! 장커피 10-04-24 02:33 IP : eed2ba4becb43e4
안녕하세요 투투님 넘 민감한질문이 ㅎㅎ

담 언제 함만나 붕어이야기 함하죠

어이쿠 2시 반이네 이제 자야겠슴다 투투님 잘주무세요 ..월님께서도 안녕히주무세염ㅁㅁ
추천 0

3등! 토붕아 10-04-24 06:20 IP : 769543aab0da85c
저도 주변정리만 잘하고 방해가 되지 않는다면 좋은 현상이라고 봅니다

자리 만든다고 둑파고 나무자르고 하는것 보다는 좋치 않을까요. 월님들
추천 0

금년테마는손맛 10-04-24 10:25 IP : 177e32c6c9b8d6a
뒤에 오시는 조우 기다려서 바톤터치 하는것이야 뭐라 할 수 없겠지만
주변에 받침대 꽂고 자리 선점 해 두는건 좀 지나치다 싶을때가 있습니다.
한자리 정도야 옆에서 도란도란 이야기 하며 하고 싶은걸 이해 할 수 있겠지만
심한경우 민폐가 된다는걸 좀 알고 다른조사를 배려할 필요가 있다고 봅니다.
추천 0

오름 10-04-24 11:21 IP : dc978c6e8825eea
모두 너그러우신 조사님들만 계시는 듯 합니다.
저는 좀 다른 의견입니다
낚시터는 우리모두의 주인없는 공간입니다.
물론 특급포인트 모르는 사람에게 넘기긴 좀 아깝죠
하지만 거꾸로 생각해보시면 답나올겁니다.
특급포인트 주변에서 낚시하셨던 분들, 또는 낚시하는 거 보고 자리나기만 기다리고 있던 사람들은
자리만 비면 들어갈 마음의 준비를 하고있을 겁니다.
그런데 먼저 하시던 조사님이 전화를 건다거나 아님 다른 이유로 알고있는 지인을 불러 바톤터치를 한다면
기다리고 있던 사람들 마음에서는 천불날겁니다.
저도 그런경험 해보았습니다.
바톤터치많이 아닙니다. 다른사람이 옆자리로 올까봐 미끼도 넣지않은 대를 쫘악 펴놓고...
자리있냐고 물어보면 인상쓰는 사람들...누가 오기로 되어있다고 말하는 사람들.
뒤돌아서서 ㅆㅂㄴ 하고 가는사람 여럿 봤습니다.
자리선점이야 부지런하였으니 당연한 거라고 생각합니다 만
바톤터치...자기자신만 생각하는 이기적인 행위라고 생각합니다
사람이 모두 다르듯 생각도 제각각이겠지요
부족한 저의 의견입니다.
추천 3

새벽소리 10-04-24 14:20 IP : f0f4556a47609d1
바톤터치,자리선점 이것은 정말 아니라고 생각합니다
저수지 공공의 시설물입니다
우리 모두의 세금으로 지어지고 관리 합니다
공공 시설물의 사용상에 질서는 있어야 합니다
저도 많이 당했는데 저는 그런분들과 한바탕 합니다
그분들 내가 자리잡아서 내친구에게 물려주려고 하는데 당신이 먼데...
참 어처구니없습니다 내가 내돈주고 술먹고 운전하는데 당신이 먼데...차이점이 있을까요
차이점은 법으로 규정되있고 없고, 동일한점은 남에게 피해를 준다
낚시가 생활의수단으로 전국민이 반듯이 해야한다면
바톤터치,자리선점 대한 법해석이 어떻게 될까요
아마 않된다고 할것입니다
바톤터치,자리선점 아직 법제화는 되지 않았지만
공공의 질서는 이미 모든분이 공감하는 사항입니다
개인의 이익과 친분을 위해 공공의 사람들에게 불이익을 주는것은
사회적 법규나 질서에 위배된다고 생각 합니다 분명히
하지만 서로의 이해 관계로 풀수도 있습니다 법제화되지않은 질서이기에....
자리선점 했을때 먼저오시분이 이자리 있어요 하면 정중하게 양해구합십시요
죄송하지만 친한친구놈과 가까이서 지낼려 하다보니 자리를 봐주게 되었습니다
조금 이해해 주시면 않될까요.......하면 이해해 줄수 있지않겠습니까
저는 송원지에서 상류 최고의 포인트 4자리 낡은 파라솔과 낡은 낚시대 한대로 자리선점 하시고
사람이 자리에 없습니다 낚시대와 원줄에 물이끼가 끼어있고 일주일 이상은 낚시하지 않은것 같았습니다
그리고 바톤터치 3분.....그날밤 상류쪽에 5분 낚시 바톤터치3분과 억지로 자리잡으신 2분
나머지최고의 포인트 4자리 낚시꾼없이 밤을 보냈습니다
중류와 하류쪽에있는 사람들 울화통 터졌습니다
바톤터치 ,자리선점 당장의 이익이 있을수 있어나 멀리 바라보면 자기도 언제가는 당합니다
우리 낚시인 먼저 질서를 잡아야 한다고 생각 합니다 환경보호와 함께요
추천 3

심술대장 10-04-24 22:27 IP : d88f795940148bb
바톤터치??ㅎㅎ 하면뭐하고 안하면 뭐할껍니까 안온듯 다녀가면 그뿐인걸 자리바꿔주나 안주나에 의견이 난무한데;;;전 보물이나 가져가시고 괴기를 큰놈을 잡든못잡든 주변정리나 잘들좀 했으면 하는바램입니다 언제부터인가 저수지면 저수지 수로면수로 소류지면소류지 너무 밝혀지면서 보물천지가 돼버린 곳들이 지천이더군요 괴기가 나오네 안나오네보다 깨끗한 환경에서 보다나은 취미를 즐길수잇게 노력부터하셨음 하내요 바턴터치 하는분들은 보물도 바턴터치로 가져가실려나?? 또 그자리기다리시는 분들은 보물수거하시고 그자리 탐내시나?? ㅎㅎ 자연은우리스스로 보호해야 우리가 숨쉴수있습니다
추천 0

잠못자는악동 10-04-25 19:52 IP : 9571c27678420ac
바톤터치 하는 사람들
낚시꾼이라고 부르지는 않겠습니다
그저 고기에 목이 마른사람들입니다

설마 보물까지 바톤터치 하면서 가지고 가겠습니까.....
추천 1

찌불야성 10-04-25 23:29 IP : 737305fbb82f2b0
오름님말씀에 전적으로 동감입니다
대충보면 대기표뽑고 기다리듯이 보고있다는 느낌이 들텐데요
주변분들이 가시면 앉고싶을텐데......
조금씩 양보하면서 낚시하시면 낚시가 즐겁습니다
추천 0

일타일피 10-04-27 12:22 IP : ee3f18d048a2dca
저는 바톤터치 하는사람들 무지 싫어합니다..자기들이 전세낸거마냥 보기 너무 안좋죠..
추천 0

봉식이2 10-04-27 21:01 IP : 8698e8edac2c19f
바톤터치,,,, 주말꾼에겐 버거운 현실...
일부 조우회에서는 주중부터 들어가 특급 포인트는 아 예 대노코,, 바톤 터치 하니..
그것도,,,고기 나온다는 보름내내~~!!

고기 나올만 장소,,,시기 알믄 뭐 합니까,,

그자리 앉을수 없는데...

절대.... 안된다고 하지만,,,
누가 그걸 막을수 잇을까요,,,~~!!!!
추천 0

큰붕어작은붕애 10-04-28 00:09 IP : 8a2d81f1f4e1fe9
주중에 바톤터치하며 낚시하는 분들!!

자연을 보호하며 깨끗이만 낚시하신다면 누가 뭐라할 수 있을까요?

저같은 월급쟁이 입장에서는 주말에도 이것저것 대소사로 낚시하기도 힘든데.....
그분들은 뭐하시며 사시는 분들인가? 주중에 일도 안하시고... 부럽기도 하면서도 궁금하기도 합니다.
푸념만 늘어놨네요^^
추천 0

월처거 10-04-28 08:35 IP : 21cb0578ae1d91f
불법은 아니죠.
옆에서 그자리만 기다리며 쳐다보는 사람 입장에서는 이런 불법이 없죠.
저는 명당포인트를 고집하는 사람이 아니라도 그런 광경은 별로 좋아보이지는 않더군요.
이런분들이 주변청소는 잘하고 철수하겠죠?
추천 0

낚시는과학이다 10-04-28 08:49 IP : 4f4aec49f673f19
바톤터치는 이어달리기에서만 하셔야죠...^^
추천 0

낚시와상처 10-04-28 10:16 IP : 32aaa67910a4ce3
다른(?) 것도 바톤터치 하는지 한번 물어 보세요.
추천 0

멀국 10-04-28 13:53 IP : e110adbde26209f
바톤 터치도 불만이지만

한분이 포인트마다 받침대 박아노신분들

김이 팍 샘니다.

낚시할 마음이 사라짐니다.
추천 0

이기자부대 10-04-28 15:15 IP : 15858f35fde79e0
전 자리선점 하는사람들??(사람이라고 표현해도되나?)

인간들이라고 표현할게요??(인간도 약간 아닌거같고..)

그냥 개XX라고할게요. 입에 걸레좀 물겠습니다.

개XX들보면 저수지 전세내놨어요. 언제올지도 몰라요. 오기로했으니까 하면안된데요.

성질같아선 물에 빠뜨려서 다시는 그런말 못하게 하고싶은데 그럼 안되잖아요.

나까지 개XX소리듣잖아요. 이제 나이도먹고해서 (35살입니다.) 싸우면 안되는거잖아요.

그냥 참고지나갑니다. 조용히 즐기러와서 싸우면안되니까..

개XX값 물어줄순없잖아요.

그냥 조용히 거기아니면 다른데가면되고 다른데도 없으면 그냥 집에가면되고...

그리고 전 동호회다 시조회다 그런거 별로안좋아합니다.

물론 모든 동호회나 조우회가 그런건 아니겠지만 본의아니게 다른 개인낚시하시는 분들한테 민폐를 상당히 끼치더군요.

옆에와서 조우회가 와서 좀 시끄럽더라도 이해좀해주세요하는데 말로는 네~~하는데 솔직히 말해서 욕나와요.

욕은 나오는데 뭔넘의 개XX들이 좀 많아서 혼자는 감당못하잖아요.

항상 개떼들은 떼로 지어다니잖아요. 혼자는 버거워요.

전부 다 그렇다는게아니고요. 제가 겪은 조우회를 말하는겁니다.

한개의 조우회를 보고 선입견을 가지는거 아니냐고 말씀하실지모르지만 사공들이 많으니까 참 말들도 조용히 하시더라구요.

사람이 많다보면 조용해지는게 맞겠죠.

저처럼 혼자오니까 시끄럽게 떠들죠. 떼로 몰려오면 참 조용히 잘하시더라구요.

조우회분들 오해는 하지마시고요. 다음에 조우회다 시조회다 가시면 개인적으로 오신 낚시하는분들 피해안가게 자리선점이라든지

좀 아무리 오랫만에 만나도 반가운 표현을 너무 과격하게 하지않으셧으면 싶네요.

홀로 돌아댕기는 일인의 말이었습니다.
추천 1

my스타일 10-04-28 17:00 IP : a1bcebf3b90b46d
저같은 경우엔 받침대 꼽아있으면 그냥 내가할께요 하고 합니다^^
주인없는 노지자리엔 자리맡아두면 전 걍 무시하고 저 할꺼합니다..
만약 시비걸면 먼저 때리진않습니다^^ 한대맞으면 저 그사람 죽을때까지팹니다^^
자리 선점해놓고 올사람있다구 하는분들은 낚시터서 저 마주치지마소^^
돈내고 하는양어장도 아닌 특히 노지서 그짓하다 걸리지마소.. 발목아지 확 꺽어뿝니다^______^씨익
그리고 마지막으로 자리만 선점하지말고 쓰레기도 좀 선점하소 ~
추천 0

물트림 10-04-28 20:29 IP : 22b25a4108fe135
철수시에 다른분이 와서 기다린다면....전화해서 지인에게 절대 바톤 터치하면 않됩니다

낚시 자기꺼만 하세요..

님이 나중에 다시 앉고 싶어하는 그맘이... 잘못된겁니다.

다음에 와서 사람없으면 다시 앉고..아니면 다른곳에 앉으면 됩니다.

생각 자체가 틀린생각입니다.

절대 그러시면 않됩니다.
추천 0

빼빼로 10-04-28 23:05 IP : 446f3d434a21f82
바톤터치는 꾼"들에게 하지 말아야 할 무언에 약속입니다.

행운을 기원 합니다.
추천 0

깐돌 10-04-29 00:32 IP : feedeb75d13c098
나중에온 지인에게 양보하고 일어선적이있습니다 나중에다시오기위함은 아니고요 옆사람이보기엔 바톤터치로 보이겠네요

자리선점은 아무리친해도 부탁하지도 들어주지도 않습니다
추천 0

월척드림 10-04-30 10:44 IP : 5ef38f9bfdc042c
동네 가끔가는곳. 모든지형,여건,포인트를 알고 있는 저로선...
당연 조과에선 다른분들보단 늪 앞서죠. 다른포인트에서 하시는분들... 아 왜 고기가 거기서만 나오죠~~
하시면.. 집어서 되어서 일겁니다. 라고 말씀 드리겠죠.
그러다 낚시를 접기전 새로 낚시 오시는분이 오시고 엄헌곳에 전빵펴고 계시면...
어차피 나갈꺼 30분 일찍 나가기로 하로 그분께 저의 자리 바통터치하고 갑니다.
누군지는 모릅니다. 나중에 어딘가에서 봐도 잘 모르겠죠..그분도 마찬가지 일겁니다. ㅋㅋ
다만 엄헌데서 꽝치지마시고 작은 손맛이라도 보시고 가시라고 바통터치해드리는데....
그럴수 있잔아요~~~
추천 0

물트림 10-04-30 13:48 IP : e3d4dae9ad5e3ed
월척드림님...ㅎㅎㅎ 그건 바톤터치가 아니라 자리 양보하는 아주 좋은 매너입니다.

모르는 사람에게... 기다리는 시간을 생각해서 내가 대를 조금 일찍 접어주고... 이쪽으로 포인트가 좋읍니다...라고 안내까지지

해주는 낙시꾼 본지 오래 되엇읍니다.

뒤에 침삼키고 기다리는거 뻔히 알면서 자기 아는 사람에게 전화해서..

야~!! 뒤에 사람 기다린다 빨랑 와서 받침대 얼능 꽂아라" 전화를 들고 나발을 붑니다.

그게 싹수없는 바톤 타치입니다.

월척 드림님의 착한 행위는 절대 바톤터치가 아닙니다.

바톤 터치라는건

자기가 아는 특정인에게 다른 출조객을 전혀 생각하지 않고 자기네 끼리만 돌려 앉는 걸 이야기 하는 겁니다.

마음 속에 서.... 그건 구분될겁니다.
추천 0

쌍포2 10-06-15 17:45 IP : e2f6e369486394b
바톤터치도 보기는 않좋은데 그정도는 이해해도

이양반들 고기잡는데 환장해서 주변 어지럽히고

때로 모여다니며 소란피우고 해서 항상 즐겨찾던

저수지 주변 주민들과 마찰을 빚어 동내 청년이

저수지 물 많이 빼버리고 가장자라로 나뭇가지

배어다 놓고 누구를 원망 해야할지 하여간 난

망했다.
추천 0