전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 좁살봉돌 채비에 챔질문의

입질쩐다 IP : 9ac98a7d73c7fe8 날짜 : 2010-04-28 04:40 조회 : 7199 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 요근래 자꾸 질문만 드려서 눈치만 보다 넘 궁금해서 이렇게 또 자판을
치고 있네요 ㅎㅎㅎ
어제는 좁살봉돌을 다시 실험하러 낚시터로 고고 채비를 다 맞춘후 투척
요번에는 찌맞춤도 맞는거 같고 좁살도 바닥에 닿았다는 생각이들더군요
어찌나 기쁘던지 근데 고민거리가 한개 또 생겨버렸어요 도와주세요 ㅎㅎ
일단 낚시햇던 상황을 자세히 설명해드릴게요.

낚시터 : 하우스 낚시터
낚시대 : *수정 드림 19호
원 줄 : 모노 1.2호
목 줄 : 합사 0.8
바 늘 : 무미늘 6호
찌 : 하우스용 물방개 소형
채비 : 좁쌀봉돌채비
날씨와 시간 : 비가오는 낮2시부터 7시까지
떡밥 : 글루텐에 아쿠*따로|따로 달아서
찌맞춤 : 찌탑기준정밀찌맞춤 이후에 두마디 내어놓구 봉돌 목줄사이 10센치

문제는 찌가 올라오는데 빠르게 올라올때도 있고 천천히 올라올때도 있었어요
근데 챔질만 하면 장난치는것처럼 없어요 붕어가 ㅜㅜ
평소 이봉채비로는 거의 잘 낚는 편인데 요번엔 왜그런지 ㅜㅜ
어떤문제가 보이시나요?
추천 0

1등! 입질쩐다 10-04-28 04:42 IP : 9ac98a7d73c7fe8
아~ 좁쌀대신 스윙롤링벨을 썼구요
해동조구사 4호를 사용해써요
추천 0

2등! 대주면사 10-04-28 10:24 IP : 9f63959d4c08c37
안녕하세요?

특히 손맛터에서는 반마디 입질이 허다합니다. 붕어가 미끼를 물고 가만히 있는 듯하지요....

떡밥낚시에서 찌놀음은 높이와 빠르기를 따지지마세요 물론 몸통까지 올려주는 놈도 있지만 대부분 미약한 입질입니다. 거의 내림수준으로 한마디를 마지노선으로 보고 준비하시고 그래도 헛챔질이 나오면 더욱 챔질타이밍을 빠르게 가져가세요
추천 0

3등! 靑風小流池 10-04-28 13:06 IP : 69dfba30e462ce5
찌맞춤이 찌탑기준정밀 맞춤 ?

이게 무순말씀이신가요~~

좁쌀채비에서 찌 맞춤은 채비 모두 한상태에서 주간캐미 절단노출 혹은 2/3정도 노출 하는 맞춤이 가장 적당하구요~

워줄 모노사용하시면 찌맞춤시 꼭 원줄을 잠기게 한상태에서 맞춤을 하시면 됩니다....

혹~ 넘가볍게 마추신건 아닌지요~~

정확히 하셧다면 하우스 라는 특정 장소이다 보니 예민한 입질이 들어 오는 것은 아닌지요~~?

^^
추천 0

파란휴지 10-04-28 13:56 IP : 1534b2574690cef
저부력찌를 사용하면 좁살봉돌사용시 내림입질이 꽤 나올겁니다.

그런데 비율이 내림입질이 더 많이 나오면 확실히 좁살이 바닥에 안착이 안된상태구요

그리고 다들 좁쌀이 예민한 입질이다 하는데

전 다르게 생각합니다.

좁살봉돌이 원봉돌에 비해 입질 표현은 좀더 느리다고 할수 있죠

수치상으로 따지면 좁살이 올라가고 원봉돌이 올라가니까요

그런데도 좁살이 조과가 좋은건 단일봉돌에 비해

좁살봉돌이 이물감을 줄여서 고기가 더오래 바늘을물고 있다고 생각합니다.

제가볼때 챔질타이밍을 바꿔보던가 목줄길이를 조절해보심이 어떨런지요
추천 0

붕어탐구생활 10-04-28 19:29 IP : 5674aa5569b1cb7
찌탑기준정밀찌맞춤을 하시고 두마디를 내어놓으셨다면 좁쌀이 안닿았을 수도 있습니다

3~4목을 내놓으셔야 하고요 2목을 내놓고자하시면 찌맞춤후 쇠링을 추가하여 2목으로 맞추셔야 합니다

그리고 하우스에서는 학습효과로 인한 미약한 입질이 발생하니 올림낚시도 내림/전층처럼

낚시대 손잡이를 쥐고 대기 하셔야 하고

쥔상태에서 빠르게 또는 천천히 챔질을 해보신후 그날 활성도를 보시고 챔질타이밍을 결정하시기 바랍니다

즐거운 낚시되세요^^
추천 1

입질쩐다 10-04-28 19:59 IP : 66eb95b861f0e33
여러분들의 지식 소중히 되새기며 응용하겠습니당~ 꾸벅~

붕어탐구생활님은 항상 관심가져주시니 몸둘바를 모르겠어요 넘 감사해요~
추천 0

번개붕어맨 10-04-28 20:04 IP : 1943cf887d847d9
제가 아는 상식에서 몇가지 이야기하고자 합니다...

1.찌맞춤 : 캐미고무 하단 반마디 정도로 정밀찌맞춤을 하시고요 - 빈바늘 상태
무미늘 5호 기준 : 쇠링 대1,소1개 미늘 5호 기준 : 쇠링 대1, 중1개를 채워서 사용..

2.낚시하실 때 찌맞춤한 캐미(찌)목 보다 반마디 내지 1마디를 더 내놓고 하세요...

3. 헛챔질이 많은 경우는 가볍게해도 무겁게해도 발생한답니다...
미끼를 물고 올리다가 내뺃어도 일정범위 까지는 가속도에 의해 찌는 올라갑니다...
이점 참고하시어 낚시하시기 바랍니다...

잘 알지 못하면서 아는척하여 송구합니다....꾸벅..!!!
참고로 이런 내용을 알게된 것이 많은 착오속에서 경험과 전문가 조언으로 극복하였습니다...(100%는 아니지만..ㅎㅎㅎ)
참고가 되셨으면 좋겠내요.....즐낚하세요....!!
추천 0

붕어탐구생활 10-04-28 23:08 IP : 1c14a5f625049c4
^^; 저도 좁쌀봉돌채비를 사용하고 좋아하기에 말씀드린것 뿐입니다

제가 몸둘바를 모르겠네요ㅎㅎ

아 그리고 하우스에서는 목줄을 15~20cm 사이로 좀더 길게 하시면 이물감을 줄이는데 도움이 된다고 합니다

즐거운 낚시되세요^^
추천 0

꿈꾸붕 10-04-28 23:51 IP : d67892f3076e1cd
글을봐서는 손맛터인것 같은데..
확실한 손맛터 총무경력으로볼때 님의 채비로볼때 찌몸통이 나와도 헛채질가능성 있읍니다.
자세히 글로 남기면 약간의 논쟁이 생길수있는점을 감안하여 이유는 적을수가 없음을 이해해 주세요
추천 0

찌불야성 10-05-02 00:40 IP : 737305fbb82f2b0
하우스라서 그럴겁니다
하우스의 입질이 무척방정맞죠
극복할수 있는방법?은 제경험상으론 바늘을 5호로 바꾸시고 본봉돌과 좁쌀과의 길이는 20센치정도로
목줄길이는 그다지 상관이 없으나 하우스에선 좀더 예민한 입질을 받을수 있을듯 합니다
그리고 하우스괴기들은 스트레스때문인지 이물감이 느껴지면 바로 뱉는 습성이 있습니다
방류한지 얼마 안되는 깨끗한 붕어는 어신을 보고 챔질타이밍을 잡기가 수월하나 오래된 붕어는 찌가 급격히 올라가지만
챔질을 하면 이미 뱉어버린 상황입니다
그리고 잉어의 경우는 확올리다가 쭉빨리는경우가 다반사이고요 그런데 그 순간이 노지보다도 휠씬 빠르기때문에
헛챔질이 일어난다고 봅니다
하우스에선 슬로프를줌으로서 이물감을 최소화할수 있는 내림을 권장해드리고 싶지만 좁쌀채비가 좋으시면
바늘을 조금 작은 바늘로 하시고 처음 집어도 당연 하셔야 합니다 집어는 바로 풀릴수 있도록하고요
그리고 미끼는 글루텐을 한입에 흡입할수 있도록 최대한 작게 해보세요 그리고 챔질시 너무 급하게 하시지마시고

부드럽게 해보세요 바늘을 예리한걸로 사용해서 무뎌지면 바꾸는 습관을 들이시고요
모노줄이므로 급한챔질이나 고기를 건질때 뜰채를 사용안하고 원줄로 들어올리면 자칫 원줄 나갈수 있습니다
제경험상으로는 무미늘 폭좁은걸로 5호정도(겨울엔 4호씁니다)에 글루텐 완두콩보다 작게 ...
목줄도 0.8이면 조금과합니다 0.6호정도로....아님 군계일학의 당줄2호정도면 충분합니다
채비를 좀더 가볍게 하시고 글루텐을 욕심부리지 마시고 아주 작게.... 크게다는것보다 작게달고 자주 투척하는것이
조황이 나으실겁니다
추천 0

고죽 11-03-27 08:25 IP : 0239ef36bcb3f84
하우스, 양어장은 너무 복잡하고 어려워요..그래서 노지가 좋은 겨울에는 추워서 못한다는거..
추천 0