전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 자주 애용하시는 칸수와 잘 사용하지 않는 칸수는?

㈜붕어 IP : ab1284b0cd32376 날짜 : 2010-05-07 13:17 조회 : 6060 본문+댓글추천 : 0

비싼 돈 들여 장만한건 매한가지인데

여러번 출조를 하더라도 자주 사용하는 칸수가 있고 자주 사용하지 않는 칸수가 생기더군요

16대랑 36대를 잘 안쓰게 되고 28대랑 32대를 자주 사용합니다

횐님들은 어떤 칸수를 애용하시고, 어떤 칸수를 잘 사용하시지 않으시는지요
추천 0

1등! 산붕어2 10-05-07 13:23 IP : d17dc497059120a
관리형 저수지나 양어장의 경우는 28, 32,36 을 자주 사용하고
일반 노지의 경우는 20 에서 40칸까지 포인트 별로 사용합니다.
최근에는 20칸 미만, 45칸 이상은 사용한 적이 거의 없습니다.
추천 0

2등! 전주조사 10-05-07 13:24 IP : d90bc357251bd66
낚시대 탄성정도와 그 재질에 따라 그리고 자주 출조하는 지형에 따라 사용빈도에 차이를 둘것이라 봅니다 .
모두가 같은 낚시대를기준으로 봤을땐 2.5칸 이하 길이는 사용이 잘되지않는듯하고,그외에
모두 고루 사용하는듯합니다 4.0칸대까진 .그중에서 투척과회수가 용의하고 편리한 28에서 32대 사이가 저또한
가장많이 사용하는 칸수로 보여집니다 .
추천 0

3등! 파란휴지 10-05-07 13:35 IP : 1534b2574690cef
전 긴대 별루 안좋아해서 긴대는 특별한곳 아니면 안폅니다.

현지도착하면 가장먼저펴는대가 2.3칸 입니다.

그담은 2.7칸 좀 멀리던지고 싶을땐 2.9칸 폅니다.
추천 0

낚시미쳐 10-05-07 13:48 IP : ebcb49d38c74360
40 던지고야 싶죠...근데 어지간해선 엄두가 잘 안 생겨요.
16/20 입질 받고야 싶죠...근데 확신이 잘 안 생겨요.
그러니 주구장창 24/28/32/36 그마저도 대부분은 28/32...
28은 만만하다는 이유로, 32는 할만하다는 이유로...
추천 1

손맛이좋아 10-05-07 13:57 IP : 623c2c15aeb3af0
ㅎㅎㅎ....
1.6대 1.7대 ...
가지고댕기면 짐이돼서 두고 낚시가면..
이상하게...칸반대가 필요하다는...
24.27.30.32 칸이 제일 사용하는횟수가많네요 ..
가끔가다 짧은대좀피고 ,,ㅎㅎ
추천 0

소쩍새우는밤 10-05-07 14:05 IP : cd21cbba02c140f
21대 이하와 44대 이상은 잘 안쓰이고,
주력이 28,32,36입니다.
추천 0

세바스챤 10-05-07 14:29 IP : 8135c6253a2482b
저도 소쩍새우는밤님이랑 같네요..전 27,29,32,36 요렇게 다니는곳이 계곡지다보니...
추천 0

天地湖 10-05-07 15:40 IP : 5f03db8b1cedc95
저는 27 29 32 32 34 36 36 이렇게 피다가 이번에40대 구입했는데..40대도 던질만 하더군요..

나중에는 44대 사는지 모르겠네요..ㅎㅎ
추천 0

붕애환자 10-05-07 15:47 IP : 47e567407390174
저도 낚시미쳐님과 같습니다.
3.5 이상은몇 번 던지고 나면 힘이 들어서 떡밥낚시 할 때는 거의 안씁니다.
저는 그래서 4.0대 이상 쓰시는 분들 보면 참 신기합니다. 부럽기도하고...
4.0이상 쓰시는 분들이 힘이 센걸까? 그럼 나는 힘이 약한건가? 아닌데?
나 그렇게 힘 안 약한데? 왜 그럴까요?
추천 0

토붕아 10-05-07 16:10 IP : 769543aab0da85c
저는 2.0 ~ 3.2칸 쌍포로 사용중 입니다.
말씀처럼 1.6,3.6은 사용치 않아 정리하였습니다
추천 0

천애 10-05-07 17:35 IP : 48f8505f0b471d8
자주 사용하는 칸수라 하시면..흠...' ㅁ'..전천후대인 2.5칸 쌍포?' ㅁ'?;;

그외에는 2.5 ~ 3.2 칸대를 가장 많이 사용하지요..
추천 0

★투투★ 10-05-07 18:48 IP : 191bbf3492e477c
저도 짧은대를 선호하는 편입니다..
2,5 ~ 3,2정도 되겠네요..
추천 0

뫄한머루님 10-05-07 19:21 IP : a1593752bda16b9
28, 29만 주구장창..

24이하는 와이프용및 루길이 용으로.. 32는 수심측정용으로..
추천 0

타키온 10-05-07 19:46 IP : f8b5415cf25fa97
제가가는 저수지는 22 26대 잘먹히던데요..그깐대의 수심이 1.5정도 나와서 그런건진몰러도..
암튼 저수지나 포인트형성 수심등등에따라 짧고 긴대가 다 필요하지싶네요.ㅋ
추천 0

금년테마는손맛 10-05-07 21:34 IP : 177e32c6c9b8d6a
저는 32대 사용빈도가 압도적으로 높습니다. 그다음 28/29, 그다음 36, 그다음 25... 나머지는 거의 안쓰는데 가방에는 넣어가지고 다닙니다. 운동 겸해서 가지고 다니는것도 아닌데 왜 넣고 다니는지...ㅎㅎㅎ
추천 0

빵구틀 10-05-07 23:33 IP : aaaa7af733f5a7a
전 25~44대까지 포인트 여건에 따라서 10대에서 12대 정도 폅니다
때에따라서 44대 이상도 쓰는데 무거워서 한번 던져 놓으면 입질받을때까지
그냥 나둡니다,컴컴한 밤에 50대 한방에 포인트 넣은면 몰라도 에휴~~힘빠져!!
추천 0

진개미 10-05-07 23:55 IP : 956166fe8cd72ea
노지기준으로,,,
주력 2.6칸 쌍포,,,,
요즘은 3.0, 3,2칸 핍니다...
2.6칸보다,,,3.2칸에서 잡아네는 손맛이 요즘들어 쪼금은 좋아지고 있네요.
추천 0

찌르가즘이 10-05-07 23:56 IP : 18aec090a49755f
26.30.32 만쓰네요^^
추천 0

Enter◀┛ 10-05-08 09:51 IP : 00401687fae455e
30 > 45.........^^*
추천 0

하남 10-05-08 18:15 IP : b970ed3754e07c1
40대 이상은 잘 안쓰게 되더군요

18대 이하도 그럭저럭 안쓰이더군요

저는 26 28 30 가장 많이 쓰이는 것 같습니다
추천 0

gunman 10-05-08 23:38 IP : 5facfb894311bc0
저도 노지에서 24,28,32,36으로사용합니다.^^;;
추천 0

멀국 10-05-09 07:23 IP : 57881ddfa6e16a7
토종 노지는 36-47칸

양방은 26-32칸 사용합니다.

26미만은 산란철에만 사용합니다.
추천 0

파트린느 10-05-09 09:58 IP : 198f4764052db68
36을 넘어가면 잘 안쓰게 되는 것 같습니다. (힘 들어서요.)
20~32 사이가 가장 많이 쓰는 것 같고요.
특히 25는 어디가도 펴는 것 같습니다. 다른 분들보다 좀 짧은것 같기는 합니다만...
계절이 계절이니만큼 요사이에는 16 20 으로도 나오고 심지어 12 도 물던데요. 이런 경우는 굳이 긴대가 뭐...
36은 제가 가는 곳 중 물가에서 수초 앞에 던질 때 주로 씁니다.
40 38은 잘 안쓰게 됩니다.
추천 0

레드가이 10-05-09 13:27 IP : 964bb0dcfc1001a
전 25칸 30칸 32칸 노지에서 자주 펴고요 ,,36위로는 특별히 긴대 편성할때 36,40,42,44까지 펴 볼까 생각중이랍니다.
추천 0

옆집붕어 10-05-09 20:59 IP : 5a9d6ce38fb0586
갓낚시를 하는차라

저는 3.5칸 밑으로는 거의 안씁니다 ㅎㅎ
추천 0

붕어국가대표 10-05-09 21:06 IP : fa7ab6b3e5a3155
요즘같은 봄철에는 17부터 27까지 짧은대 위주로 편성하고

이시기가 넘어가면 25부터 44대까지를 많이 폅니다.

요즘은 떡밥낚시를 즐겨하는지라 30~32대를 자주 사용합니다.
추천 0

열군 10-05-10 00:56 IP : 1b34ebdce20bdf9
제가 가장 좋아하는 칸수는 29, 32입니다.

상황따라 40대까지 피는데 제 한계가 40인거 같아서 그 이상은 아예 보유하고 있지 않고요

25밑으로는 갖고 댕기긴 하는데

거의 피지 않습니다.

지난 금요일 밤낚시에 20대 폈는데 거진 몇년만에 핀듯 싶습니다.
추천 0

4월의추억 10-05-10 02:05 IP : b620f08379d1df8
주로 28~36

수초 여건에 따라 주로 16대부터 고루 펴는데 너무 연질이거나 해서 잘 안펴지는 대들은 이제 빼 놓고 다니네요.

낚시대 특성 따라서 안펴지는 건 있어도, 따로 비호감 칸수는 없습니다.칸수 따라서
추천 0

꽝태공꽝조사 10-05-10 13:55 IP : 47b980e2dcf0912
출조시 포인트마다 틀리지만 가장 많이 쓰이는 낚시대는 2.5~3.2칸대까지 많이 씁니다 3.6~4.4대두 자주씁니다
추천 0

비맞고 10-05-10 18:46 IP : d69b8070af9a4ed
노지 대물을 나가면서 16~44까지 사용합니다
48,52 잘 안쓰죠!! ^^
추천 0

만물상 10-05-11 18:35 IP : 90a6c2a5b9fbd82
저는 대물을 할때도 가장자리에 주로 붙이기때문에 짧은 대 위주로 갑니다....
길어야 30대죠....
유로터에서는 25,29,32...쌍포 위주 입니다....물론 경우에따라서는 짧은 대가 유리하면 가능하면 짧은 대위주 입니다...
32이상은 힘이 부쳐서 사용하지않습니다....
추천 0

붉은매화 10-05-11 21:16 IP : f7ce0a024cbc35f
28 32대는100%핍니다 4
추천 0

경운기아빠 10-05-11 23:23 IP : a8edcd0a465d541
유료터를 주로 다니다보니 저도 28, 32네요....
추천 0

비밀붕어 10-05-11 23:53 IP : 5dafc927ceb1f2b
1.5 1.7칸대 두번사용..저는 노지 에서 만 하는데 제일 필요한건 25칸 그리고2.8 2.9 3.0칸 이 재일 많이 쓰이데요...
추천 0