전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 짧은 대에 장찌??

아스라발발타 IP : aab7bf29ffd1c25 날짜 : 2010-05-10 21:21 조회 : 7612 본문+댓글추천 : 0

낚시 배운지 얼마 되지 않은 초보입니다^^ 얼마전 1M 가량 되는 장찌(?)를 하나 얻었는데요

제가 가지고 있는 낚시대가 3.2칸이 젤 긴대인데 이 찌를 사용해도 될까요?

그리고 제가 부력 맞추는 수조통이 있는데 찌가 통보다 길어서 ㅜㅜ 부력을 맞출수가 없더라구요 ㅎㅎ

그래서 현장 찌맞춤을 할껀데 어떤식으로 해야 되는지 알려 주세요ㅎ

선배 조사님들의 많은 가르침 부탁드립니다^^~
추천 0

1등! jun9993 10-05-10 22:23 IP : 56ecf95c4136cd9
잘은모르지만 짧은 덧글올립니다
장찌는를 사용하는 이유는요 일단 시원한찌올림을 보기위한거입니다
심하게올릴때는 찌가 몸통까지서서 쓰러지기도합니다ㅎㅎ
장찌는일단 원봉동 채비도 괜찮지많요 분할채비를 해야 시원하게올립니다
3,2대면 충분합니다 하지만 수심이 보통 3미터 정도나오는곳에서 사용을 많이하는걸로알고있습니다
더 많은 장찌를아시고싶으시면요 네이버에 장@마을을 보니까 잘나와있습니다..
추천 0

2등! 전주조사 10-05-11 01:19 IP : 485737b538cf212
3.2칸대에 1m장찌 사용할수는 있으나 수심이 2m가 넘는곳에서 사용해야 맞습니다 .찌길이1m와 찌길이 만큼에 원줄높이로 올려야
목줄에 찌가 걸리는일이 없는것이죠 .노지에서 하게된다면 2m이상나오는 수심찾기 어려울수도있습니다 .그런곳이라면 적합하지 않은 것이죠 .찌길이 에 비례하는 원줄 유동찌고무 위치 (목줄걸리지 않는 찌에 위치)를 생각한다면 투척할때 고정식 찌고무에서볼수있는 꺾임현상이나 원하는 자리에 정확히 투척하기에 어려움이 따를수도있습니다 .

댐낚시나 수심나오는 유료터 ,소류지나 저수지 하류권 또는 제방권에 수심깊은곳을 찾아봐야 할것입니다 .찌가 목줄에 걸림을 방지하고 수심은 2m권이 나오지 않는곳이라면 찌를 잡고 던지는 방법을 부드럽게 연출하는방법이 조금은 도움이 되는듯하며 ,고무 오링 작은것을 구입해서 찌톱에 넣어서 원줄과 찌몸통 바로위에 고정하는방법도 있겠습니다 .

현장찌맞춤은 우리가 알고있는 0점 표준 찌맞춤과 크게 다르지 않구요 .부력정도에 맞는 봉돌을 가감해서 캐미끝에 맞추시고 바늘을 마지막에 달면됩니다 .현장조건에 맞는 현장찌맞춤을해야하는게 처음에 찌를 무겁게 달린상태에서 수심층에 맞는 물에압력 수압도 어느정도 생각하고 적용한다면 봉돌위치 바닥에서 가까운 한뼘내외로 맞춰서 찌상단에 톱을 오려주시고 그상태에서 봉돌을 가감해서 맞추시면되겠습니다 .

위 jun9993 님 글중에 분할채비는 찌올림만 생각한다면 가볍고 예민한 채비가 되어놔서 쪼아올리는 입질이나 찌에부력과 함께
관성에 법칙에 붕어가 물어올리다 뱉어도 떠오르려는 성질때문에 실제 붕어가 물어 올린 높이보다 찌가 더 올라올수있는것입니다.
방정맞은 입질을 보일수도있고 찌올림은 빠르게 나타날수도 있습니다 .그런 찌올림에 입걸림이 되지 않을수도 있다는것이죠 .

중후한 찌올림을 생각하신다면 잔챙이 성황에서 벗어날수있는 조금은 무거운 찌맞춤이 좋을수도 있습니다 .
추천 2

3등! 금년테마는손맛 10-05-11 08:44 IP : 49f338f6994e204
스스로 요령이 터득될때까지 채비의 변화를 주면서 여러가지를 시도해 보시는게 좋을듯 합니다.
기본적으로 멋진 찌올림을 즐기려고 장찌를 사용하는 만큼
분할봉돌을 사용하는것이 좋지 않나 싶은데요....
윗분 말씀대로 너무 가벼운 찌맞춤은
변별력을 높이는데는 도움이 될지 몰라도
찌올림에서는 마이너스가 될경우가 많은것 같더라구요...
분할봉돌을 사용해서 여러가지 다른 조합 (분할비율, 봉돌사이의 거리등)을 시험해 보시면
자신의 찌에 제일 적합한 조합을 찾아 내실수 있을거라 봅니다.
남들의 채비 그대로 옮겨놔도 의외로 만족스러운 결과 못얻으시는 경우 많습니다.
왜냐하면, 찌의 모양이나, 부력차이에 따라 다른 양상으로 나올수 있기 때문입니다.
추천 0

생애 10-05-11 09:11 IP : 22ecfa59c5ee7ad
안녕하세요^^
짧은대에 장찌라... 낚시대 1칸이 1.8M이므로 1칸대도 사용은 가능 하겠지만, 1M찌일경우 2.5칸대부터 수심이 받쳐줄경우 사용 하시는게 좋을듯합니다~
또한 장찌 특성상 고부력찌가 대다수 이므로 채비는 분활채비가 이롭습니다, 고부력 찌일수록 봉돌의 움직임에 의한 찌의
반발력이 커지므로 거짓된 입질이 표현될수 있기도 하고, 관리형에서의 예민한 입질도 받기 위함입니다...
장찌의 장점은 활성도좋을때 멋진 찌올림에 있으니 내게 맞는 찌맞춤법을 습득하시어 멋진 찌올림을 감상하셨으면 합니다~~~
좋은 한주 보내세요~~~
추천 0

k강으로바다로 10-05-11 11:49 IP : d1e0ab48a9172da
용인 상덕낚시터에가면 장찌마니아분들이많은데
그분들은 3.2칸으로 1m50-2m장찌사용합니다
저도한때 3.2로1m20장찌서보니 별문제없읍니다
상덕홈에들어가면 장찌에대해서나와있읍니다
추천 0

하늘아리 10-05-11 11:52 IP : 347dd03e9252fa0
수심이 문제 이겟죠.... 장찌는 주로 댐 이나 큰 저수지 수심이 3미터권에서 사용하는걸로 알고 있습니다.
윗분들의 말씀처럼 고부력이 많다보니 분할채비하여 사용합니다.
전 아직 장찌를 사용하지 못하여 이렇다할 말씀을 못드리지만 아시는분이 사용하는걸 본적이 있는대...
찌올림은 환상이던대요........ 쭉 올리는거 보니 마음까지 시원한 느낌.
추천 0

붕순아놀자 10-05-11 14:49 IP : fa7d2cc4c1541e7
수심만 되면 2칸대에도 1메다찌 사용가능합니다

좌대 같은대 올라서 수심 4~5미터 권에 2칸대에 메다찌 꼽고 캐미 켜 노면

바로 코앞서 스물 스물 캐미가 하늘로 올라가는 모습 멋집니다
추천 0

아스라발발타 10-05-12 06:40 IP : aab7bf29ffd1c25
댓글 정말 감사합니다^^ 좋은정보 많이 얻엇구요 이제 분할채비 공부하러 가야겠네요..ㅎㅎ

모두들 감사합니다 ㅎㅎ
추천 0

ks코뿔소 10-05-14 12:23 IP : f56161360d2be6e
^^...................................
추천 0

붕어회 10-05-14 18:30 IP : ebad81bedbabb2f
짧은대 긴대 관계없이...수심만 나와주면 됩니다...^__^
추천 0