전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 낚시점 지렁이가 물속에서 얼마동안 살수있을까요?

에바 IP : d0fb8a45bb95030 날짜 : 2010-05-11 19:35 조회 : 9974 본문+댓글추천 : 0

오늘 저녁에 경험한게 상식 밖인거같아서 적어봅니다.
제가 열대어를 키우고 새우를 키웁니다. 한종류만 3년째 키우고있는데요..
물갈이는 3-4개월에 한번 할거같네요 그것도 삼분의 일만 갈아줍니다. 그리고 물이 증발하는거에 한해서만 한두달에 한번정도 보충해줍니다.
가물치 붕어 매기 등 키워봤는데요..
매기를 처음키울때 어항이 따로없어서 열대어항에 있는 치어통에서 잠시 키웠습니다. 그때 지렁이를 넣어뒀구요
매기가 지렁이를 먹는것도 동영상으로 담아보고했는데요.나중에는 어항을 따로 만들어주었습니다.
근데 그 매기를 열대어어항에 넣은때가 작년 10월즘되겠습니다.
오늘 열대어어항 스폰지여과기를 청소할려고 들어내는데 지렁이가 있네요;
넣은지 수개월이 지났는데 어떻게 지렁이가 윌로모스 사이에 뽀족한 몸일부를 내놓고있는건지 이해가 되지않았습니다.
뭐 오래되서 껍질인가 잠시 생각했는데 뒤로 쏙 사라지네요 ㅋ
낚시점에 파는 지렁이를 물에 넣으면 하루까지 지켜본적은 없지만 오래 버티는걸로 알고있고요.
그정도는 뭐 그러려니하는데 지금 제 어항에 지렁이는 도저히 이해가되질않네요 ^^
절대 거머리 아닙니다. 분간못하지는않거든요.
지렁이가 과연 수개월을 물속에서 살수있을까요 일단 제 눈으로 확인한건 가능하다로 결론이..-_-
지렁이가 변화를 거듭한건지 적응을 하는건지 ㅋ
어항을 다 뒤집어 엎어야만 그녀석을 잡을수있을거같애서 일단 핀셋으로 찾아보고있습니다.
재미있는 사실이라 적어봤습니다. 믿고안믿고는 회원님들 몫이에요^^;
추천 0

1등! 열군 10-05-11 19:58 IP : 1b34ebdce20bdf9
저도 궁금하네요...

물에 한참 담가놨다가 꺼내서 아 이자슥 허옇게 축쳐진거보니 갔구나 하고

교체할라고 바늘에서 빼는 순간...

나 안죽었어요 하고 꿈틀꿈틀움직이죠

실험해볼수도 없고 얼마나 오래 살까요

답변은 다른 월님에게 맡기겠습니다.
추천 0

2등! 토붕아 10-05-11 20:57 IP : 769543aab0da85c
죽을때 까지요 ㅋㅋㅋ
농담이고요, 지렁이끼고 입질없으면 하루종일도 살아 있더라고요
하루 이상 낚시를 하지않는 스타일 이어서 얼마나 가는지는 모르겠네요
추천 0

3등! 영기리 10-05-11 21:52 IP : 6310b81cc56ed1b
저녁에끼워 아침까지 입질없으면 기냥
다 살아서 나옵니다
추천 0

붕순아놀자 10-05-11 22:27 IP : 159b15f1f2866ed
궁금하네요

아가미가 없는 이상 물속에서 오래 못버틸텐데

그러고 보니 지렁이는 오래 버티네요

조금의 공기만 체내에 있어도 장기간 버티는 그런 동물?
추천 0

물뽕 10-05-11 22:53 IP : 8cacb667f44ebc3
집마당에 똥개를 키우는데
며칠전 물그릇에 지렁이가 빠져잇더라구요 .
삼일정도있다가 물그릇 비우고 다시떠주는데 지렁이가 꿈틀거리던데요 ??

예전어릴쩍에 마을 우물속에 지렁이가 빠져팅팅뿔어 죽은것.
개밥그릇에서 3일동안살아있는지렁이 .
어떤놈이 정상일까요 ㅎㅎㅎ
추천 0

부들새순 10-05-11 22:58 IP : 28fca524b055193
작년까지 집 수족관에 붕어치어를 키운 적 있습니다.
제법 2치 정도로 자랐을때, 낚시하고 남은 지렁이 몇마리를 먹이로 주었더랬습니다.
다 먹었거니 했는데, 두어마리가 살아 남아서 바닥 모래속에서 살아 가더군요...
대략 2주정도 관찰이 되던데...
그 이후에는 붕어가 잡아 먹었는지 보이지 않더군요..
추천 0

에바 10-05-11 23:38 IP : d0fb8a45bb95030
수개월동안 지렁이라고 단정짓는 이유는... 저는 열대어에 지렁이를 주지않습니다.ㅋ

테트라민이라는걸 하루 한번 주는데요.. 치어통에 매기를 일주일 정도 넣어두면서 지렁이를 먹이로 주었습니다.

치어통의 조그만 구멍으로 탈출한것이라고 짐작이가네요.

매기를 다른 수조에 넣고나서는 열대어수조에 지렁이를 넣을일이 없는거죠.;;;

헛것을 본건가 ㅋ 제가 그냥 끼워 맞추기로 해보자면...

허파 아가미 이런것은 없는데 피부호흡을 한답니다. 물속에 산소를 들이킨건가^^;;;
추천 0

rainyday 10-05-13 16:18 IP : f4bc4a7ce98c005
얼음 얼기전에 낚시가서 잡은 작은메기을 수족관에 넣어 두었는데 마땅히 살려줄때도 없고해서 계속두다가 미끼로 지렁이를 넣어놓고 한동안 있었는대 날씨가 춥고 얼음이 얼어서 인지 안먹더라고요 여름엔 수족관에 며칠있으면 먹었는데 말입니다
근데 지렁이도 같이 살아서 끔틀대더라고요 날도추위 수족관물도 일부 얼었는데 그때 메기는 불쌍해서 하천에살려주고 ...
지렁이 대따오래 삽니다 참고로 제수족관은 1M 크기에 모래돌도 없이 유리 맨바닥 이여서 잘보이죠
추천 0

아진파덜 10-05-13 22:57 IP : da6f08aa36d56f8
흠 저는 바늘을 큰것을 써서인지 끼우고 30분정도면 축쳐져 움직이지 않던데요 났시할때요 ㅎㅎ
추천 0

ks코뿔소 10-05-14 12:27 IP : f56161360d2be6e
^^........... 포인트 올리고 갑니다
추천 0

햇빛사냥 10-05-14 13:16 IP : 0680e8e907f9cd0
붕어가 물때까지 끼어놔도 될듯한데요 ^^
추천 0

에바 10-05-14 21:18 IP : d0fb8a45bb95030
낚시미끼로 쓰던 지렁이가 물속에서 수개월을 살더라 이게 믿기지가 않네요.

수조속에 환경( 물,수초는 완전숲을 이루고 있음,소일,흑사,자갈몇개,지렁이를 취하지않는 열대어,스폰지여과기2개)이

어떻게 변수로 작용했길래 지렁이가 안죽고 오래사는지 이게 의문입니다.
추천 0

가구거 10-05-17 09:04 IP : 0ae30586c71ccc3
그러구보니 신기하네 --;;
추천 0