전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 붕어만 골라잡는 떡밥 배합법 알려주세요..

양천 IP : c8b70652b27d0ad 날짜 : 2010-05-12 01:32 조회 : 15640 본문+댓글추천 : 0

저수지에서 말구요....^^

낚시터에서 잉어, 향어, 붕어 짬뽕탕에서...
붕어만 잡을수 있는 떡밥 배합법이 있는지 궁금해 여쭈어 봅니다..
갠적으로.. 잉어,, 향어 안 좋해서요...
팔 아프잖아요...^^ 체력도 딸리구... 한마리만 잡아도.. 팔이 후들후들...

전 주로... 아쿠아, 찐버거에 미끼는 글루텐... 가장 기본아닌가요...^^
그래도.. 가끔,, 잉어,, 향어 뎀비는데 죽겠습니다...
순수 붕어탕으로만 가야하는건지........ 제가 사는쪽엔 없는듯 합니다..ㅡ.ㅡ

그러니.. 고수님들 알려주세요...

"""붕어만 골라잡을수 있는 떡밥 배합법 좀요....^^ """
추천 0

1등! 전주조사 10-05-12 01:45 IP : 485737b538cf212
유료터, 무료터도 마찬가지입니다 .낚시인들로 인해 사용하는 미끼 ,길들여진 미끼에 범위가 제한적입니다 .

어종은 달라도 먹는 미끼에 범위는 크게 벗어나지 않는다는것입니다 .

지렁이에 메기가 잘나온다는 기본적인 틀과 상식을 벗어나 글루텐에 메기가 나오는것도 먹이가 한정적이며 ,

글루텐에 길들여졌기때문이죠 . 메기도 길들여지는 상황에서 식성도 비슷하고 습성도 비슷한 어종들을 모아놓은

낚시터에서 매번 비슷한 또는 똑같은 미끼를 사용하는

낚시터 솔직히 어떤 떡밥을 사용해도 붕어만골라내서 잡아내기란 어렵다 생각을합니다 .

그 낚시터에서 다른분들이 자주 또는 사용하지 않는 떡밥종류라면 잉어,향어뿐아니라 붕어들에 입질빈도수도

현저하게 줄어들것입니다 .옆에서는 기존에 사용하는 떡밥을 사용할것이고 자주먹던걸 찾지 자주먹지않는걸

찾지 않기때문이죠 .
추천 1

2등! 뫄한머루님 10-05-12 02:28 IP : 026f8fd40eccdd8
그나마 글루텐 단품이 젤 나은듯 합니다.
추천 0

3등! x희x 10-05-12 04:20 IP : 6149b287da80ee1
고기를 방류하는 저수지라면... 분명 포인트와 붕어가 좋아하는 떡밥이 분명있을겁니다.

한쪽에서 붕어만 나와도 .. 5m옆에서는 대물들만 나올때도 있습니다.
붕어가 주로 나오는 포인트를 주로 잡으시고 .. 발갱이나 잉어 향어가 잘나오는 포인트는 피하세요^^

저 역시도 글루텐 단품이 그나마 붕어만잡는데 효과가 있을듯합니다..
만약 집어력이 부족하다고 느껴서 집어제를 만들어야할때에는.. 어분보다는 보리계열을 많이 넣어주시는게 하나의 방법일듯합니다.

어분넣으면 피래미,향어,잉어등이 덤빌위험이 높은터라 ... 그렇다고 안넣을수도없고..

보리계열의 비율을 높히시고 입질용미끼로는 글루텐을 쓰는것이 그나마 붕어잡는데 좋을듯하네요^^
추천 0

금년테마는손맛 10-05-12 08:04 IP : 177e32c6c9b8d6a
완벽한 배합술은 양어장의 특성상 존재하기 어려운건 분명한 사실이고, 곡물류의 비율을 높이는게 그나마 확률을 늘리는 방법 아닌가 싶으네요... 물론 현장의 패턴을 파악하는 일이 선행 되어야 하지만요...
추천 0

내림천 10-05-12 09:48 IP : ec868638bd42fef
2년 전인가 유로터에 지인과 같이 동출할 기회가 있어서 낚시를 같이
즐겼는데 붕어.잉어가 주종이고 거의 잉어가 많이 나오더이다.
지인은 떡밥을 곡물류. 변산 보리보리.콩떡밥.찰떡밥 이렇게 배합해서 한쪽엔 떡밥 다른 바늘에 지렁이
밥이 되니까 80%는 붕어가 나오더군요.
제가 가본 저수지 기준이므로 다른 저수지라면 다를수도 있습니다.
추천 0

48여정 10-05-12 11:51 IP : 83644f1767d34ae
제일중요한건 그 저수지 단골꾼이나..관리인의 조언을 도움을 받아 준비하는것이 ..붕어만을 선별해서 공략하는데

가장 유리합니다.

그리고 그 곳을 다수출조해서 경험을 많이 하신다면 큰 도움이 되겠지요.~~^^
추천 1

대주면사 10-05-12 12:34 IP : 6802ba2a50df954
안녕하세요?

어분 보리 등을 사용하지 마세요. 글루텐 단품으로 낚시....^^
추천 0

물트림 10-05-12 13:00 IP : e3d4dae9ad5e3ed
장담 합니다.

없읍니다... 과욕이싶니다.

노지낙시터를 고집하는 이유중... 한가지가 님이 고민을 어느 정도 해결할까..

짬뽕탕 가면 짬뽕으로...

풀어 놓은 물고기..잡는데..스트레스 받지 마시고 오는 데로 잡으세요.^^
추천 0

자그마한둠벙 10-05-12 13:08 IP : ebdbf2814ef2be9
물트림님에 한표

낚시에있어서 정답은 없다고 생각 합니다
추천 0

황룡산 10-05-12 13:09 IP : fa925446df47852
골라서 잡는법은 업을것 같아요
추천 0

비가내리고 10-05-12 14:08 IP : 10a375d46027b74
붕어만골라서잡는방법,
1 .붕어만물었을때 챔질한다.
2 .잉어등 타어종이 물었을때 줄을 자른다.
지~~송 붕어만 골라서잡는 떡밥배합은 불가능하지않을까싶습니다!
추천 0

당근있어요 10-05-12 14:11 IP : e448ab3b025a377
골라잡는 재미가 있다~ 베스킨라빈써리원~

손 목아지 뿌러져도 좋으니 잉어 향어 큰놈으로다가 물어봐 줬으면...
추천 0

★투투★ 10-05-12 15:50 IP : 191bbf3492e477c
그런게 있을까요? 불가능합니다..
당근님 표현 멋지게 하셨네요.ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

날건달 10-05-12 22:32 IP : 20aed4e5edabe5d
짬뽕탕에서 그나마 글루텐 감탄 흔들이(딸기맞)
이렇게 사용 했을때가 붕어 확율이 가장 좋왔습니다
아쿠아에 찐버거면 잉어 엄청덤빕니다
팔에 엘보옵니다 조심하세요ㅎㅎㅎㅎㅎ
아! 오징어도 있습니다( 양방 노지에서 지렁이만 하게 썰어서.....
잘먹히는곳에서는 대박입니다)
추신:오징어는 부드럽게 하는게 관건입니다
추천 0

진개미 10-05-13 00:54 IP : 12a85e32939aa05
하~~
어렵겠네요^^
어분계열을 안쓰시는게 그나마 나은 방법인것 같긴한데여^^;;
추천 0

참마자 10-05-13 07:23 IP : 94211c92a451ad4
저도 붕어만 잡으려고 어분빼고 집어제에 곰표,신장을 넣고 집어겸 미끼로 해봤는데
반나절 정도는 확실히 잉어가 걸러 지더군요 그런데 잉어 한번모이면 붕어들 도망가더군요.....
어분을 쓰지 않으면 몇시간정도는 잉어를 걸를수 있는것 같더군요.우리동내 양어장만 그러나???
암튼 어분입니다......
추천 0

귀공자123 10-05-13 13:46 IP : 3d652f6a2fa55d8
역으로 한번 해보세요...잉어나 향어만 잡으려고 해보시면 붕어만 잡히실것 같은데...초보인지라 큰고기 잉어나 향어잡으려고 많은 노력을 하였으나 붕어만 잡았습니다.. 친구놈이 4자붕어가 많이 나온다고 붕어잡으로 가자고 해서 갔더니만 왠일인지 잉어만 3마리 잡았습니다.. 머피의 법칙이라고 해야하는지...
추천 0

멀국 10-05-13 15:53 IP : 0ba3cf7f3f8e4c9
글쎄요.

아무거나 물어주면 감지덕지합니다.

손맛 본지가 오래되서....
추천 0

노랑붕어 10-05-13 16:50 IP : a31dc076dbde3f9
아쿠아를 쓰지 마시고..
보리를 부슬부슬하게 달아서 밑밥 뿔려 주시고 ..
물을 조금 더 첨가해서 주물거리면 찰지게 됩니다.
그걸로 ..콩알낚시 하시면..붕어만 나옵니다.

곰표떡밥만 찿지게 개서 사용해도비슷함,
보리와 곰표 섞어서 콩알낚시 해보세요~
추천 0

네임카드 10-05-13 19:45 IP : 6bb5d806a308a0b
그런 떡밥 배합이 가능할까요???
추천 0

방어진남자 10-05-13 20:29 IP : ba18b5f6cfc45f6
고기 마음 아닐까요???? ㅎㅎ
추천 0

굿타임 10-05-13 21:26 IP : 5e582f67f1d9ee5
떡밥으로는 불가능하고 유일한방법은 포인트같습니다

되도록 중앙, 적당한 칸수로 공략하시고 집어제는 강약을 조절하여 적당히 집어시키며 잡으면 되지않을까요
추천 0

겸이 10-05-13 21:56 IP : e477e402179a5fc
없습니다..............^^;

보리계열만 쓴다거나 푸석푸석하게 쓴다는것은 어느정도 효과는 있으나 조과에는 악영향입니다...
추천 0

예천4짜 18-08-20 00:51 IP : e7c2f597485f75e
없습니다
추천 0