전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 유로터도 물흐름이 조과에 영향을주는것인지요,,,

파파스머프 IP : afa1bcbac0c9238 날짜 : 2010-05-12 22:10 조회 : 3912 본문+댓글추천 : 0

제가 자주다니는,,유로터는 묽맑기로 유명한 개천을 끼고 자리해 있읍니다,,
그곳은 1 2 3 호지로 나뉘어있는곳인데 물관리를한다는 이유로 3호지에서 바로옆 개천물을 끌어들여 2호지를거쳐
1호지 끝에서 다시개천으로 흘러 나가게 되어있는 시스템입니다,,,,말하자면3호지가 상류이고 1호지가 하류인셈이지요...
제가궁금한건 그곳은 잡이터 손맛터로 나뉘어있는데 1호지손맛터는 그런데로 잘나오는 편인데 2호지인 잡이터는 다른 유로터에
비교도안될만큼 조과가 형편없는편이에요,,,,평균적으로 하루밤낚시 꼬박 날새우고 완젼 대박나면 20수정도 일년에 한두번있을까말까
하는정도 ㅎㅎ 과연 유로터에서도 계속물이들어오고나가는 물흐름현상이 붕어들에 먹이활동에 영향을 줄수있는것인지 궁금합니다,,,
지금 주인이 하기전 다른분이 운영할땐 물을가둬놓고하는 편이었는데 (간히 물관리하느라 몇일에한번 몇시간씩은 물을 흘려보냈지만요)
그땐 엄청난 조과로 소문자자했던 곳이거든요,,여러분들에 경험이나,,고견을부탁드립니다,,,
추천 0

1등! 꿈꾸붕 10-05-12 22:27 IP : d67892f3076e1cd
영향이 있을것 같습니다. 정확한 이유는 몰라도 분명히 어느정도 영향은 끼친다고 봐야할것같습니다
예를들어 일반 양어장에서 2~3시간마다 돌리는 수차에도 낚시하는데는 아주큰 영향을 주거든요. 간간히 입질있든곳이 뚝끈기거든요
또 노지낚시 하시는분들 보면 배수하면 고기입질 없다고 합니다
추천 0

2등! 파파스머프 10-05-13 09:56 IP : afa1bcbac0c9238
네,,그곳은 일단 집어가 되었다가도 서너마리 잡아내고나면 거짓말처럼 뚝끊기고 조용해집니다,,,
어떤분들이 그러더라구요 그런식으로계속 물이 유입되고나가고 하는 곳은 고기들이 집어가되도 한곳에서 먹이활동을
안정적으로 하지않는다 하더라구요 붕어는 물이 안정적 이지 않으면,,일단은 먹이활동을 활발하게 하지않을뿐더러
붕어 몸옆 측선을 이용해 물흐름을감지하고 불안을느껴 계속 회유를하며 돈다고 하던데,,,,그런이유로 집어가되도
금방빠지는 것인지도 궁금하구요,, 암튼여러분들 생각을 듣고싶습니다,,,
추천 0

3등! x희x 10-05-13 18:07 IP : 014ab563dd93900
어떻게 돌리는지가 궁금하네요.. 가끔 잠깐잠깐 트는것인지.. 아님 계속해서 24시간동안 꾸준히 돌아가는건지...
24시간 항상 끌여드리고 보내는 식이라면 고기들도 어느정도 적응되서 괜찮을듯하고 더운여름에는 오히려 그쪽에 산소풍부한 물이 유입되어 좋을거같은데...

만약 가끔씩 잠깐잠깐 트는거라면.. 낚시터가 작으면 분명 영향이 있을듯합니다.
원래 있던물과 기존에 있던물의 수온이 다르기때문에 수온이 불안정하다면 붕어들도 먹이활동하지않을듯합니다.
붕어가 혼란스러워하겠죠^^;

손맛터쪽은 잘나오고 잡이터는 일년중 한두번 대박치는데 마릿수가 20마리정도라면.. 다른곳을 가시는게 좋지않을까요?? ㅇㅅㅇ;;
고기 방류 잘 안하는곳 같은데...^^;;;

도움이 안되서 죄송합니다..ㅠㅠ
추천 0

전주조사 10-05-13 18:55 IP : 1354ca4ca909b69
날이 덥거나 (수온이 오름)비가올때나 온후 먹이가 유입구를따라 흘러들어올떈 상류쪽에서 활발한 움직임을 보여주겠지만
그반대에 상황이라면 하류쪽에 조금은 안정적인 자리에서 회유하고 활동하지 않을까?하느나 개인적인 생각입니다 .

흐르는 낚시터 환경을 생각해볼때 상중류에서 던지는 미끼나 물속에 흘러들어온 미끼 등 먹고남은 먹이감들은
하류쪽에 몰리는 경향이 있어 자연적인 집어역활 고기를 묶어놓는 모습을 보여줄듯합니다 .

중류쪽은 회유외에 물속환경이 고기를 잡아둘만한 수초형성이나 이런 환경이 아니면 딱히 머물러서 기다렸다가
먹이를 취할수있는 조건에서 멀어지지않나 싶어요 .

-나홀로 쓰레기 버리지 않기 캠패인 -

여러분들은 낚시터에서 무엇을 놓아주십니까? 물고기 ?쓰레기?
추천 0

흐름속의나 10-05-13 23:38 IP : 4a66db52b75a3e4
잡으려하는 마음과 잡히지 않으려하는 본능과의 다툼같네여...(사장님의 상술?) 항상 건출하시고 즐낚하세요^^^ ... 꼭 잡어야 한다면 일정한 시간에 남들이 사용하지 않는 미끼를 많이 사용하지 마시고 조금씩만 일주일만 같은 시간 같은 장소에 넣어보세요 (결과는 암 두 모르지만 나름대로 손맛은 징하게 보실 것 같네여)
추천 0

ks코뿔소 10-05-14 12:37 IP : f56161360d2be6e
^ ^,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
추천 0