전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원줄 3호줄쓰다가 2호줄로...

푸랑이 IP : c8ae683cb5fea3c 날짜 : 2010-05-21 17:19 조회 : 8192 본문+댓글추천 : 0

카본3호줄쓰다가 카본2호줄로 내려가볼려고 하는데요..(시가에이스)
많이 불안함 느낄정도인지???
아니면 그다지 차이 안나는지???
저수지 낚시를 즐겨하고요 어종은 붕어 잉어 메기 배스 향어 등 다양합니다. 물론 큰넘도 있고요.
3호줄로 85정도돼는 잉어 잡았는데 안터졌고요 물론 10분정도는 걸렸네요. 나머지 40~50급은 제압하기 무난했음.
그래서 2호로 해서 손맛점 더 볼까 하는데... 막상 내려갈려니 불안하기도 하고요 ㅋㅋ
횐님들 도움이 필요해요!!!!!!!!!!!!!!!!!!
추천 0

1등! 水我魚夜 10-05-21 18:37 IP : 685a565230b8372
떡밥대에 시가에이스2호 쓰고있슴돠. 매듭부위가 터지긴하더라구요. 합사매듭이나 기타 무매듭 등으로 보강하면 쪼금 위안은 되겠지

만 그보다 중요한건 출조시 마다 줄 점검입니다. 조금이상있다싶으면 미련없이 교체하세요.

강제집행? 낚시대 특성상 되지도 않지만ㅋㅋ 이거만 아니면 장비 믿으시공 안심하고 낚수놀이 즐기세요~^^
추천 0

2등! 토붕아 10-05-21 20:11 IP : 769543aab0da85c
2호줄이면 충분합니다
1.7호줄로 50정도되는 잉어 무리없이 나옵니다
추천 0

3등! 찌불야성 10-05-21 20:22 IP : c897237e738a2e8
수초에 감을곳 아니면 충분하던데요
2호줄로 60잉어도 별무리 없었습니다
추천 0

x희x 10-05-21 20:36 IP : d0e6fc981318641
맹탕지 낚시라면 잉어 60정도는 모노1호줄로도 버틸만하던걸요~

다만 장애물지역이라든가 옆에 낚시하는분들이 많다면 최대한 피해안가도록 제어하려면 어느정도 인장강도가 따라줘야 조금은 마음이 놓이네요^^;

4월달까지 모노1호줄쓰다가 4월말부터 카본2호..(말씀하신 제품사용하고 있습니다.) 맹탕지에서는 문제없이 사용하고 있지만..
장애물많은 노지낚시라면 3호 그냥 쓰시는게 좋다고보네요^^
고기걸어서 터진다기보다는 장애물에 걸려서 뜯기고.. 랜딩시 수초나 수몰나무에 감을까봐 어느정도 강제진압도 해줘야하니..

카본2호면 장애물없고 강제진압할이유없다면 버티면서 랜딩하면 카본2호로도 대물 끄떡없을듯합니다^^ 아마도 대가 부러지겠죠.;;
추천 0

아파치 10-05-21 21:08 IP : 8f0c01c3494e021
2호줄도 무리는 없지만

저도 그렇고 주변의 사람들은

2호줄 이하는 생채기 조금 나면 그때 위험하기에

그런 것 귀찮아서 3호 정도 넉넉히 쓰기도 합니다.

그리고 손맛때문에 많이들 생각하시는데

2호줄 쓴다고 손맛이 많이 좋아지는 것은 아니라고 생각합니다.

그래서 그냥 불여튼튼,,,,, 그냥 쓰셔도 된다에 한표에요 ^^
추천 0

뫄한머루님 10-05-21 22:45 IP : 026f8fd40eccdd8
제가 fx 2호쓰다가 슬슬 모노1호와 카본 1.5호로 하향중입니다.

수초구녕만 아니라면 2호 차고도 넘칩니다.

그래서 저도 내리는 겁니다^^

모노1호 생각보다 스릴있습니다.
추천 0

변덕조사 10-05-22 02:34 IP : f28b7afe163e35b
1호줄 전후의 약한 채비로도 미터급 잉어나 백연어 등을 상대하는 것을 낚시방송에서 본 적이 있습니다.
따라서 2호줄이면 맹탕지에서는 충분하다고 생각합니다.

다만 옆에 다른 분이 계셔서 강제제압이 불가피하다거나 수초지역이라면 3호줄이 무난할 듯싶구요.
특히 수초지역은 수초에 쓸려 원줄이 상하므로 대상어 크기와 관계없이 3호줄이 좋겠습니다.

참고로 수초지역을 제외한 맹탕의 경우 원줄자체의 강도보다는 다음과 같은 요소가 더욱 중요한 것 같습니다.

1) 낚시대의 경질성 - 연질성향의 낚시대 일수록 같은 호수의 원줄이라도 강도가 더 좋아집니다.
2) 무매듭 채비법 - 호수에 관계없이 줄이 터지는 것은 거의 매듭부분이므로 연결부위를 무매듭법으로 하면 강도가 더 좋아집니다.
3) 챔질법 - 순간적인 강한 챔질로 인해 주로 줄이 터지므로 가벼운 손목스냅챔질법을 구사하시면 원줄터짐을 방지할 수 있습니다.
4) 대의 길이 - 낚시대가 길수록 그 탄성으로 인해 약한 원줄을 보조할 수 있습니다.
5) 고리봉돌의 선택 - 대부분의 고리봉돌의 고리부분이 매우 거칠거나 날카롭게 가공되어 있으므로
그 부부에서 맥없이 원줄이 끊어 지는 것을 수없이 경험하였습니다.
따라서 아래위 양쪽회전도래추를 사용하시면 원줄 파손을 방지할 수 있습니다.

다만 대물낚시식의 거친 낚시법을 구사하신다면 그냥 전천후로 3호줄을 사용하시는 것이 마음은 편안합니다.

개인적으로 노지 맹탕떡밥낚시에는 그랜드맥스fx0,8호를 주로 사용하며 대물을 상대할 때도 그랜드맥스fx1,5호줄이 최대입니다.
뫄한머루님 말씀처럼 1호 전후의 원줄 스릴(?) 넘칩니다. 참고하세요.
추천 1

소쩍새우는밤 10-05-22 07:00 IP : cd21cbba02c140f
3호에서 2호로 바꾸면
매듭 부분이 약하기도 하지만 채비엉킴 등에서 큰 차이를 느낍니다.
밑걸림이나 수초걸림에서 무리한 인장이 되고나면 퍼머현상도 쉬워서 교체가 잦아집니다.
추천 1

월척으꿈 10-05-22 10:51 IP : d9c4644da5c37c6
맹탕이면 모노1호줄도 널널합니다~

노지라도 애지간하면 2호줄이면 뽑아올리던데..ㅎㅎ
추천 0

잉어킬러 10-05-22 12:49 IP : 5356b757637c76e
노지에서 2호줄로 잉어 85걸엇다가 대도 못세워보고 2호 원줄이 나갔읍니다
3호로 도로 바꿔서 셋딩하세요
굳이 약한줄 쓸 필요가 있을까요?
잉어 85이상 걸리면 개피봅니다
추천 2

카미사마 10-05-22 16:25 IP : 27b38db8a7e0d25
채비를 바꾸시려면 ...
말 그대로 채비를 바르게 정열 해야하지요..
바르게란 ?...
줄에 따른 멈춤고무선택.
찌고무의견고성.
매듭의견고성..
뜰채 사용법..
그런 여러가지를 제대로 하신후에. 테크닠이 필요 한것이지요..
글로는 설명하기가.. 조우들과의 동행출조로 조금씩 배워 보심이...
그러다보면 자신만의 가는줄 사용 노하우가 생기겟지요.....
늘 행복한 출조길로 만선 하시길 바래 봅니다.
추천 0

bluedawn블루던 10-05-24 17:04 IP : 5c204175b682f4a
2호줄로 물돼지 잡았지만 별 무리 없었습니다
다만 수초가 있는 지역은 피하시는게 좋습니다
추천 0

kd0110kr 10-05-24 23:17 IP : c2a69d058dba9dc
카본2호줄 튼튼하지요 저는 2호줄 이하로 사용합니다
추천 0

락피싱 10-05-24 23:56 IP : ccc58f31b0f590e
아는 조사님 내림꾼인데 원줄0.8 목줄0.6 으로 노지 맹탕에서 붕어(월척)사~살 달래가며

끌어내는데 제가다 손맛이 아찔~아찔~ 하더군요... ^^;

채비를 한홋수 낮추시려면 자기만의 채비 노하우가 좀있어야 될듯싶네요..

같은 채비 라도 매듭법,채비법에 따라 분명 강도의 차이가 있습니다..

자신만의 채비에 믿음을 가지시구요.. ^^ 한홋수 낮추시어 짜리~짜리~한 손맛보시길 바랍니다..
추천 0

일투이어 10-05-25 01:54 IP : b94fd0fb3cc3328
저도 바닥대에는 카본 3호와4호 사용하는데
내림을 하면서 1호 원줄 사용하다보니
3호가 밧줄같이 느껴집니다.
조만간 2호로 바꿀까합니다.
추천 0

예천4짜 19-04-16 23:02 IP : bcea28c00cf9f08
충분합니다
추천 0