전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 좁살채비의 챔질타이밍

추파츄 IP : 1cd22d7c412f5ba 날짜 : 2010-05-23 10:48 조회 : 6089 본문+댓글추천 : 0

휴일 비가와서 빈둥되고 잇습니다
이런 날씨에도 출조를 감행하여 손맛보시는 열혈조사님들도 계시겠지요
토요일 출조하여 처음으로 좁살채비를 하였는데
원줄 카본2.5호 목줄 0.8합사 바늘 붕어9호 좁살봉돌은 b봉돌
챔질 타이밍을 잡지 못하겠더군요
좁살채비의 좁살과 바늘과의 거리가 3~4cm인데 그래서 그런지
2~3cm올리다 말고 더 기다리면 그것으로 끝입니다
좁살채비는 시원한 찌올림을 기대하면 안되는 겁니까?
찌올림을 더 보고자 한다면 좁살과 바늘의 길이를 5~7cm 주면 찌를 더 올릴까요
좁살채비의 초보가 드리는 질문이니 시원한 답변 부탁 드립니다
추천 0

1등! 철산아저씨 10-05-23 13:47 IP : ba1dff12d99ad69
좁쌀채비 고수는 아니어도 저는 짜장잡는 채비가 좁쌀입니다

제 채비는 원줄1호(제가 느끼기엔 모노나 카본이나 금늠이 그늠)

목줄은 0.8호 합사

바늘 무미늘 4-6호

좁쌀봉돌 1호 이럏게 채비하고 즐깁니다

제 생각에는 카본 2.5호줄이 줄 무게로 목줄이 한참 슬로프졌지 싶네요

이러면 밑에서 한참을 올려야 찌에 표현이 나타나지싶고

아마 낚시줄을 물에 약 30분정도는 담궈놓고 아주 예민한 찌맞춤을 다시해야지 싶습니다

찌맞춤만 예민하게 잘하시면 짜장도 시원하게 찌를 잘 뽑아줍니다

이상이 제 상식이고 찌맞춤 잘하셔서

시원한 찌맛과 짜릿한 손맛을 맘껏 즐기시길..
추천 0

2등! 토붕아 10-05-23 16:44 IP : 769543aab0da85c
좁쌀채비에 2.5호 원줄에 붕어바늘 9호면 조금 둔탁하지 않을까 생각해 봅니다
채비를 조금더 약하게 해보심이 어떨지요. 개인적인 생각 입니다
그리고 일반 봉돌 채비보다는 좁쌀 채비가 찌올림은 더 좋습니다
추천 0

3등! 청도빨처리 10-05-23 17:51 IP : 322895e84a3171f
좁쌀봉돌에서 단차를 조금더 줘야 하지 않을까 싶네요...쫍쌀봉돌과 바늘이 3~4Cm로 너무 예민하게 되어 찌가 조금밖에 들지 않는것 같습니다.
저도 좁쌀봉돌 2대 쓰고 있는데요 단차를 조금더 주면 시원하게 찌를 올려주던데요..ㅋ
그리고 미끼에 따라 조금씩 다르지만 거의다 챔질시기가 비슷하게 하면 붕어들이 바늘과 키스해서 올라 오던데용..ㅋ

즐거운 하루 되시고 안출하세용..ㅋ
추천 0

찌불야성 10-05-23 20:58 IP : da09d9a0e0e92b8
찌맞춤이 관건이겠죠
카본2.5, 바늘9호면 주간케미 3분의1만 노출시켜야될듯합니다
님께서는 찌맞춤을 어떻게 하셨는지?
좁쌀채비의 유의할점은 수심, 바늘크기, 원줄굵기등 여러가지를 고려해야합니다
원줄 바늘 모두 조금 작게 가세요...
요즘은 맨도래를 활용한 찌맞춤이 유리한것 같습니다 바늘없이 찌맞춤을 함으로 바늘의크기에 상관없는 찌맞춤이
됩니다 경험으로는 좁쌀이나 맨도래만 부착후 케미고무만 잠길정도.... 케미전부노출입니다 그리고 바늘달고
케미고무 한마디나 반마디만 노출후 낚시하시면 됩니다
그리고 원줄은 2.5호줄정도면 원줄무게에의한 이단입수 현상이 일어납니다
투척해보면 처음엔 2~3마디에서 멈췄다가 아주 서서히 한마디나 케미하단까지 입수하는데 원줄의 무게때문입니다
결론은 원줄은 최대2호이하... 찌맞춤은 맨도래를 이용한 바늘없이 찌맞춤을 권장합니다
그리고 한마디 내놓고 쓰시는게 불편하신분들은 찌맞춤시 바늘빼고 맞추시되 케미고무 까지만 잠기게 하세요
그리고 바늘달고 하시면 되고 낚시하실때 케미고무 바로아래까지 맞추고 낚시해도 문제 없습니다
단하나 절대로 케미고무이상 잠겨서 낚수하는일이 없도록... 케미고무이상 잠긴다는것은 원래 포인트 보다
수심이 깊어 좁쌀이 바닦에 닿지않거나 채비전부가 중층에 떠있게 됩니다 계곡지나 경사가 심한 낚시터에선 사선 입수도
염두하셔야하겠죠 수심또한 절대 무시하지마시고 3m이상이면 찌맞춤을 조금 무겁게 하시는것도 잊지마시고요
결론은 2호줄이하로 줄여보시고 바늘은 대상어가 뭔진 몰라도 붕어라면 6호바늘정도면 충분합니다
좁쌀은 카본줄을 쓰시므로 b를 그대로 쓰시면 되고요 찌맞춤은 맨도래를 이용한 바늘빼고 케미고무만 잠길정도로
낚수는 한마디나 반마디만 내놓고 하심 될것같습니다 어쨌든 케미고무 하단에만 위치하면 됩니다
찌올림은 좁쌀이 좋습니다 2-3마디 올리고 안올리느건 목줄길이와는 상관없습니다 좁쌀에서 바늘귀까지 목줄길이만 4센치정도면
전혀 문제가 안됩니다 아마도 다른 문제가 있을듯 합니다
예상하건데 바늘크기와 원줄을 고려치 않은 찌맞춤으로... 님의채비로 케미노출을 어느만큼 하셨는지 궁금하군요
님의채비로 더욱이 수심이 좀 나온다면은 찌맞춤은 주간케미 3분의 2이상 잠겨야 될것 같습니다 어쩜 수평맞춤이 될수도 있구요
채비와 찌맞춤을 변경해보시고 괴기잘나오는 노지한번 나가서 실험해보세요
우왕좌왕 글이 엉망입니다 이해해주시길....
추천 1

골뱅이파먹은붕어 10-05-25 14:34 IP : 0b79492c09a3127
바늘9호 붕어 입에 넣어보세요 들어가나~~
좁살이고 봉돌이구간에 입에 들어가야 잡을꺼 아닙니까?
찌 안맞아두 후킹되면 낚시대 물고 들어가요
줄은 바꾸지 마시고 목줄 얇은거에 바늘5호 쓰시고 찌맞춤 케미 나오게 하시면 틀림없어요~~!
추천 0

의왕독학조사 10-05-25 20:50 IP : ecd62d69965de76
첫번째 문제로 보이는 부분은 원줄입니다.
카본 2.5호면 물속에서 5분 경과후 원출 처지는 현상이 발생할수 있습니다.
될수 있으면 카본줄 사용시 1호이하 모노 1.5호 이하로 사용하시는게 조을꺼에요
두번째 바늘...
제가 경험한 바로는 바늘 7호 이상이 되면 찌맞춤시 필히 바늘 안달고 마추셔야 됩니다.
아니면 가벼운 찌맞춤되는 경우가 상당하더라구요
그리구 저의 조언으로는...
찌올림은 붕어가 올려주는거라 이봉이나 편대 좁쌀 거기서 거기입니다.
떡밥운용술에 집어 확실히 하여 활성도만 높이면 무거운 맞춤에 이봉이라도 찌몸통찍고...
활성도 안조으면 좁쌀 할아버지 채비라도 1cm안올립니다.
아~ 그리구 챔질 타이밍은 찌가 올라오면 채면 됩니다. (떡밥낚시의 경우엔 100% 입니다)
활성도는 낚시꾼 본인이 어느정도는 올릴수 있으면 부지런히 노력하시면 대물은 몰라도 마리수는 보장합니다
추천 0

추파츄 10-05-25 21:49 IP : a31c280ac04dc00
답변주신 모든분께 감사드립니다
카본2.5호 5분 경과후 원줄이 처지는 현상.....
바로 그거였군요!!!!!!!!!!
찌를 투척후 처음에는 찌가 7목정도 나와 있더니
한 5분 지나니 케미까지 내려가더군요
물밑 상황이 왜이래 했는데....많은 공부가 되었네요
좁살채비는 예민한 채비로 해야겠네요
추천 0