전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 잉어 입질 표현방법 문의 드립니다.

simeon80 IP : b7a4d8b3882b013 날짜 : 2010-06-01 00:09 조회 : 8518 본문+댓글추천 : 0

요즘 유료터를 몇번 갔더니 입질이 아주 지저분 하네요. 느닷없이 올리기도 하고, 갑자기 쑥~ 끌고 들어가기도 하고...
전에는 참하게 올리는 입질로 표현을 하더니 요즘에는 많이 달라졌습니다.
잉어 입질도 붕어처럼 올리는 찌맞춤법이 있으면 고수님들 조언 부탁 드립니다.
의견 주시는 회원님들은 모두 고수님이라 인정해 드리고 두고두고 어복 만땅 하시기를 기원하겠습니다.
추천 0

1등! 입질쩐다 10-06-01 00:43 IP : 586f27247014318
안녕하세요~
저는 고수가 아닌데 ㅎㅎ 경험상 저랑 비슷한 경험을 하셔서
저도 궁금한 부분이네요~ 얼마전까지 쭈~욱 올려주는 멋드러진 입질을 해주더니
비가온 다음부터인가? 입질이 지저분해졌죠? 깔짝거리고 저도 궁금하네용~
날씨탓인가... 답변이 아니라 죄송해요 ~~~ ㅎㅎ
추천 0

2등! 학생조사 10-06-01 01:09 IP : 77c300e1f8b2dfa
보통 잉어를 낚을때 쑥올리거나 깔짝거리는 것을 잘 보지 못했습니다 저는요... 잉어를 잡을때 항상 느끼는 것이지만 입질할때 음... 두마디정도를 올리고 옆으로 째면 틀림없이 잉어이더군요...의심의 여지가 없습니다... 음 비가 온다음 날은 낚시를 안해봐서 모르겠네요.. 아마도 비가온 다음날은 뻘물이 일어서 바닥을 훌트며 먹이를 먹는 잉어에게는 부담이 되겠죠? 그래서 입질이 지저분하지 않을까요?
추천 0

3등! 체리쥬빌레 10-06-01 09:35 IP : 1ad8144fa5b7f92
정확히는 기억나지 않지만,
잉어의 입 생김새가 붕어와는 다르고 먹이를 먹는 방법(빠는 방법이었나..)이 다르기때문에,
붕어의 입질처럼 나오지 않는 경우가 많다고 합니다.

지금 생각해 보니, 붕어는 약간 윗쪽에서 먹이를 물어 위로 들어주는 입질이고
잉어의 입은 약간 아래쪽으로 쭉 빠져나오기 때문에 빠는 입질이 잘 나오는 것 같습니다.

그래서 잉어입질이 드럽다(?)고 하는 거구요. 잉어밭에서는 어쩔 수 없습니다.
낚시대 안뺏기시려면 총알 꼭 달아 놓으시고, 긴장 놓지 마시는 방법 뿐....
대물잉어 같은경우는 총알도 뚫고 낚시대 가져 갑니다.
추천 0

아진파덜 10-06-01 10:31 IP : 9edc898396fb0d1
커뮤니티에있는 낚시ucc에보시면 잉어 수중에서 먹이 취하는 동영상있습니다..
저도 잉어낚시를 다녀서 그거보시면 조금 도움이 되실듯합니다..
추천 0

한판더™ 10-06-01 11:20 IP : 90a6c2a5b9fbd82
체리쥬빌레님 말씀처럼 붕어는 먹이를 먹을때 주둥이가 바닥으로 향하고 꼬리부분이 들리는형태로 먹고
잉어는 거의 수평상태로 먹이를 빨어먹기 때문에 찌가 옆으로 끌리면 거의 잉어 입질이라 보시면 됩니다....!
추천 0

CHALES 10-06-01 14:44 IP : 38cc58fb3a3d64b
입질 시간대 및 환경에 따라 찌표현이 다른 것 같습니다.
좁쌀 채비로 하면 그나마 챔질의 여유가 있을 만큼 찌를
올리는 것 같습니다.
추천 0

스완카페트 10-06-02 07:29 IP : 865fd69c417540a
위의 글을보니 채비가 조금 가벼운것같습니다.
바늘달지않고 찌맞춤하셔서 다시 도전해보시면 좋은결과 있으시라 생각됩니다.
잉어도 붕어처럼 몸통까지 멋지게 찌올려줍니다.
아니 어쩌면 붕어보다더 멋지게 찌를 몸통까지 올려주는경우는 많습니다.
추천 0

simeon80 10-06-02 20:33 IP : 642011b2e50a895
좁쌀봉돌 채비는 해 보았으나 별 차이가 없더군요.
스완카페트님 말씀대로 약간 가벼운 찌맞춤이었습니다. 다음에는 조금 무거운 방향으로 해 보겠습니다.

의견주신분들께 감사드립니다.
추천 0

ks코뿔소 10-06-03 12:33 IP : f56161360d2be6e
공부했습니다..............
추천 0

금빛모래 10-06-04 11:42 IP : 8617b53a8b69ed8
저는 입질이 지저분(?)해서 일부러 분할봉돌로 예민하게 맞추어서 사용했더니..
조과는 좀 나아진듯 하고요
잉어를 붕어처럼 깔끔한 입질을 할수있게하는 방법은 제 지식으로는 없는듯.. ㅎㅎ;
추천 0