전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 핸드폰도 낚시터에 빠트리고-_-헛챔질에ㅜㅜ

대물을낚자 IP : e253ddf6da9a8a1 날짜 : 2010-06-03 15:00 조회 : 6747 본문+댓글추천 : 0

아후 ㅜㅜ돼는일이 없습니다..

어제 밤에 손맛좀 볼려고 근처 노지 손맛터를 찾았습니다..

채비는 좁쌀봉돌채비.. 큰봉돌 부터 좁살봉돌까지 길이는 약 15cm 좁살봉돌부터 바늘 길이는 약3~4cm 이고 바늘은 5호 미늘없는바늘

밤낚시를 하엿는대요.. 입질은 한 40번정도 받았고 헛챔질은 30번..낚은수는 10여마리..

대체 이유가 뭘까요?양어장은 붕어/잉어/새끼향어 터입니다

입질은 확실히 전부다 40번 쭈욱 올라오는 입질이엿습니다..한참 올라오고있을때 다 챔질 하엿지만 전부다 헛챔질..

타이밍을 다시 계산해볼려고 입질와도 안치고 계속 지켜보았는데 특장물방개 장찌를 사용햇는대도 아주 쭈~~욱 올리더군요

그래도 낚아채면 헛챔질..ㅜㅜ 찌올림은 아주 만족하고있는데 너무 헛챔질만 나오니깐 떡밥을 그냥 밥주듯이 했습니다..ㅜㅜ

낚은 10여수는 전부다 붕어 새끼더군요..

던지면 바로 입질 올라와서 채면 헛챔질이고..또 던지고 올라오면 헛챔질..손목이 아파오더군요..ㅎㅎ

찌맞춤은 캐미 전부노출로 햇습니다.. 뭐가 문제인지 모르겟습니다ㅜㅜ

헛챔질에 하도 짜증나서 철수하는순간 .. 주머니에서 핸드폰 이 빠지더니 바로앞에 물속으로 꼬르르르르르르륵~

그걸 바보처럼 지켜보고이썻습니다..순간 잡을수있는 상황이엿는데 낚시대를 딱고 철수준비중이엿는지라ㅎㅎ진짜 바보같네요

바로앞에도 수심이 2매다 정도 나오고 밤이라 보이지도 않는 상태에서 뜰채로 계속 삽질하고 수심이 워낙 깊어서 뜰채도 바닥에 안닿고

한숨만 쉬면서 혼자 욕하면서ㅎㅎ포기 하고 갈려고 하던참에 해가 조금씩 뜨길래 혹시나 해서 앞에 물속을 바라봣는데

쪼금 깊은속 돌맹이에 살짝 걸쳐저있더군요..기회다 하고 바닥에 엎트린채 슈퍼맨 자세로 가슴까지 적셔가면서 겨우 건졋네요..

터치폰이라 오늘 수리 맺겻는데 대략 십만원대 나올꺼같습니다..아후 낚시대 한대값인데 돼는일이없네요

그래도 찌올림은 신나게 봣는데 헛챔질...........뭐가문제일까요 ..그 낚시터 패턴일까요?

조사님들도 핸드폰 꼭 조심하세요..저처럼 낚시대 딱고있다가 핸드폰 빠지는거 지켜만 보시지마시고요ㅎㅎ

낚시대 아끼다가 배보다 배꼽이더큽니다..내수리비 ㅜㅜ 아후..헛챔질 원인좀 알려주세요!! ㅜㅜ
추천 0

1등! 비단김서방 10-06-03 15:42 IP : 4514d9e9857763a
목줄길이를 좀더 길게 써보세요...
추천 0

2등! 낚시와상처 10-06-03 17:42 IP : 32aaa67910a4ce3
핸드폰 물에 빠트리면.. 밧데리 분리하시고..

A/S로 바로 달려 가세요.. 액정 나가버리면 교체를 해야하고.

A/S센터에서 핸드폰 분해후 알콜 세척(무상).. 10분 정도 소요되더군요.
추천 0

3등! 물뽕 10-06-03 17:44 IP : 8cacb667f44ebc3
핸드폰 침수됐을경우 바로 조치 할수있는방법은 알콜에 넣는 방법입니다 .
쏘주 이런거말고 약국에서 파는 알콜에 푹담가두셧다가 꺼내어 말리는게 좋은방법이며
바로 조치할수없을때는 물에담근채로 운반하여 알콜에 담그시는게 ..
물+산소가 만나면 산화가 진행되어서 바로 조치할수없을때는 차라리 물에 담그고 운반하는게 좋습니다 .

헛챔질 이유는글쎄용 채비를 살짝 무겁게 하시는게 ~ ??
추천 1

홈런 10-06-03 20:03 IP : 64f42ad88392a02
제 생각에는 채비가 가벼운듯 하구여 케미 1/3 노출정도로 해도 멋진찌올림 충분히 나옵니다. 저는 겨울철 하우스도 저 맞춤으로

붕어 다수 잡앗읍니다. 잔챙이 성화가 심한듯 합니다..
추천 0

후니후후니 10-06-03 22:24 IP : 2b65ea3aabc88be
잔챙이입니다.
추천 0

붕어꼬시기 10-06-03 23:24 IP : 8277fc4f4eda039
전형적인 손맛터입질 패턴같습니다.

개채수많고 산소부족하고, 수질별로이고, 잡았다가놓아주니 입질약아지고 입질약아지니 챔질강해지고 대부분붕어입술없어지고...

표준맞춤정도하시고 바늘목줄5-7센티 또는 원줄로목줄(길이10센치이상) 미끼는조금질게

개체수많은 손맛터에선(요즘같은여름시즌, 하우스는예민하게) 예민한채비는 손해일꺼예요
추천 0

챌린저1 10-06-03 23:32 IP : 973c5e61fbf422b
좁쌀봉돌 채비는 정상적인 입질에서는 찌올림이 좋습니다
그러나 고기가 미끼만 건드리는 것만 아니고 및에 좁살도 건드리면 찌가 올라오곤 합니다
활성도가 좋을땐 좀 피곤한 채비입니다
수심이 좀나오면 채비 다달고 케미만 수평으로 맞추시면 ( 좀 무겁게 )사용하시면 손맞 많이보실 겁니다
수심이깊고 채비가 클수록 무겁게 맞추시면 좋은입질 보실수 있습니다^&^
추천 0

검은그림자 10-06-03 23:58 IP : e735ded086de79d
아주 작은 잔챙이이로 사료됩니다 ,,
추천 0

소쩍새우는밤 10-06-04 07:17 IP : cd21cbba02c140f
잔챙이 입질이면서 서로 집어에 몰린 잔챙이들의 경쟁하여 취이하는 과정입니다.
찌맞춤도 제 기준으로는 가벼운 듯 생각됩니다.
추천 0

잠못자는악동 10-06-04 07:52 IP : e42e7af8e4835d4
찌올림은 실컷 보셨겠습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

직지붕어 10-06-04 09:06 IP : 0d85e223b2fdaf5
가벼운 맞춤인것 갔네요.
케미 수평맞춤으로 바꿔서 해보심이..
찌는 올라오는데 후킹이안되면 피곤한 낚시가 되죠.
약간 무겁께 채비를 운용 해보세요.
휴대폰 조심하시구요...
추천 0

슬램이글 10-06-04 09:06 IP : ab5ab36c7db9b5d
저같으면 윗봉돌부터 좁쌀까지의 길이를 더 줄이고 찌마춤도 더 무겁게 할겁니다.
추천 0

덜미남 10-06-04 16:02 IP : df52a588722591d
저도 찌를 끝까지 올렸는데 채면 꽝이더라구요, 그것도 수십번 그래서 미끼를 작게 달고 낙시하니 잡히더라고요, 미끼를 한번에 못먹어서 그럴수 있고요, 바늘이 커서 그럴수 있는것 같아요. 이것은 제 경험입니다. 100% 믿지는 마세요 ㅎㅎㅎ
추천 0

코코코 10-06-04 22:02 IP : d30f8d8532798a7
첨에 찌를 조금씩 반목내지한목씩올려보세요! 그래도 헛챔질이 나오면 찌를다시내리고 중자오링 하나끼고 해보세요~
그래서 그찌에챔질 타이밍을 잡으셔야 될꺼같네요~~~ 손맛터처럼 개체수가 많을때는
오히려 너무예민한 채비가 손해입니다.. 채비손질로 정점 타이밍을 잡으세요!!
추천 0

전주조사 10-06-05 03:59 IP : 485737b538cf212
낚여 올라온 붕어에 사이즈가 입질하는 주종으로 보입니다 .
적으신 글처럼 붕어에 씨알이 크진않았으리라 보여지네요 .

미끼는 좀더 크게달고 좁쌀봉돌을 더 달아서 무게를 좀더 줘보세요 .
깔짝거리는 잔입질은 많겠지만 시원한 찌올림은 많이 없어질것이구요 .
찌올림이 조금은 무거워질것이고 씨알고 전보단 더 커질것입니다 .
추천 0

아이디 10-06-06 20:09 IP : 04a4176ab5afee0
밤낚시라면 입질용 떢밥을 도로로로 바꿔보시면 정상적인 찌올림에 헛챔질이 거의없어질듯합니다
도로로가 일제밖에 없다는것(경원다사마는입질빈도에서차이가있어서)이좀 그렇지만 한번쯤사용해볼만합니다
추천 0

참좋는세상 10-06-07 14:37 IP : 1ecbc3048e3eb60
밤낚시조심하시고~
물에빠진휴대폰는바로밧데리는빼시고a/s센타로가시면됍니다...
추천 0

k강으로바다로 10-06-07 19:05 IP : d1e0ab48a9172da
활성도 좋은시기는 손맞터도 예민할피요없어요
저도 같은 경험을했는데요
바늘없이 케미 끝수평맞춤을하니 정상입질오더군요
추천 0

날건달 10-06-07 19:18 IP : 5942e26041d00c5
잔챙이많은 손맞터 밤낚시 봉돌무겁개해도 별로 소용없습니다

낮에는 찌올라오면 착착나와줌니다

밤만되면 찌는 쭉쭉올라오고 팔은아프고 욕나오고ㅠㅠㅠㅠㅠ

이것저것 해보다가 내림목줄 묶어놓은거 바늘3호 단차3cm달고 케미고무에서 2cm더 내놓고

내림식으로 목맞춤해서 교육좀 시켰습니다 까불지말라고 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

잡혀 올라온 녀석들이 아주 가관입니다 잉애 딱 가운데 손가락만한 크기부터

손바닥만한것까지 한참 잡다보니 큰녀석들도 올라옵니다

밤낚시 찌불 올라오는거 볼려고 갔다가 열만받고옵니다ㅠㅠㅠㅠㅠ
추천 0

천지불인 10-06-07 21:49 IP : 0687dc4d8b82c19
목줄을 더 길게 쓰시면 될것 같은데요... 전 손마터는 7-15정도에 외바늘 쓰고있는데 캐미전부 노출로 하거든요.. 그나마 후킹률이 좋아지더군요.
추천 0