전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 채비문제일까요? 떡밥문제일까요? 맨날꽝이야~ㅠㅠ

시골감자 IP : 8f0c873d777674f 날짜 : 2010-06-07 10:10 조회 : 6331 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 여지껏 가지바늘채비에 지렁이낚시를하다 요번에 장비바꾸면서 채비를 바꾸어보았습니다.떡밥낚시로 해보기위해서요..
먼저 저의채비는 원줄4호에 찌고무 달고 고리봉돌5호에 합사외줄(길이9~12Cm)바늘은 외바늘4호쓰고있습니다.
고리봉돌4호를 쓰니까 유속이있는곳에선 흘러가버려서 5호로 바꾸어보았습니다.
다음으로 떡밥은 한강바닐라글루텐+한강포테이토 비율5:5로 사용 = 입질한번 못받음 ㅠㅠ
그래서 어제는 아쿠아텍2+찐버거 비율 5:5로 사용 = 역시 ㅠㅠ입질은 못받았지만 잉어가 바글바글하는게 보임 역시꽝 ㅠㅠ
옆에서 낚시하시는 조사님께서 월척급 붕에 3수나 하셨던데 저보고 집어가 잘됐나봅니더 잉어가 몰려오네요ㅋㅋ
오늘 월척붕어에 뽀너스로 잉어도 잡을수있으려나 하고 마눌님도 모셔갔는데 ㅠㅠ
마눌님께서 이제 낚시 가지마라고 합니다. 맨날 가면 붕어 콧구멍도 안보여준다고...흑흑~
조사님들 문제가 어디있을까요? 도움좀 부탁드립니다..
추천 0

1등! 시골감자 10-06-07 10:20 IP : 8f0c873d777674f
아참! 어제 아쿠아텍2+찐버거 사용하였을때 찌가 물속으로 스물스물들어가다가 살짝~다시제자리로 올라오는적은 몇번있었습니다.
쏘옥~안들어가서 저게 뭐지하고 있었습니다.아무것도 아니였을까요?
추천 0

2등! 붕어국가대표 10-06-07 11:40 IP : c7910ece949da74
떡밥낚시에서 4호원줄은 너무 굵지 않은가요?

저는 떡밥낚시 원줄은 2호면 적당하다고 생각합니다.

저는 바닐라 100:포테이토 50 비율로 배합하는데 거의 글루텐 단품만 사용합니다.

50:50이면 글루텐 점성보다 토테이토 풀림이 더 높지않을까 생각합니다.

떡밥낚시는 배합술이 그날 조과를 좌우하는 가장큰 요소입니다.

떡밥을 어떻게 만드느냐에 따라 꽝과 대박이 좌우될만큼 중요한 부분입니다.

각 저지마다 특유의 잘듣는 떡밥이 분명히 있습니다.

요즘은 많은분들이 글루텐을 쓰시기때문에 고기들이 글루텐에 길들여져서

글루텐 미끼에만 반응하는곳도 많습니다.

옆 조사님에게 미끼에대한 조언을 구하시거나 쓰레기를 주우시면서 무슨 떡밥봉지가

많은지를 보시는것도 현장정보를 얻는데 좋은 정보를 제공할것 같습니다.

저는 계곡지는 신장위주로 곡물류를 주로 사용하고 물냄새가 강한곳에서는

어분을 많이 첨가해서 사용합니다.

늘 행운이 함께하시길.....
추천 0

3등! 박명수 10-06-07 12:25 IP : dcc5ffea51496ba
안녕하세요
낚시 경험은 그리 많지 않지만 짧게나마 적어 봅니다.
원줄4호에 유속이 흐는 곳에선 흘러서 5호를 쓰신다고 하셨는데 제가 보기엔 찌맞춤을 잘못 하신것 같습니다.
또 원줄도 너무 굵습니다.
떡밥 낚시도 대상어종과 낚시장소에 따라서 틀리겠지만 보통 모노는 1호에서 1.2호 정도, 카본줄일 경우 1.5호에서 2호면 충분합니다.
낚시에선 떡밥의 종류보다는 떡밥배합술이 가장 중요하고 그날 조과에 큰영향을 미치기 때문에 입니다.
떡밥은 글루텐과 어분 신장떡밥 이면 충분합니다.
더 자세한 내용은 군계일학 낚시 사이트에 가보시면 동영상으로 찌맞춤부터 떡밥배합술,채비에 대해서 정말 자세히 나와있습니다.
꼭한번 들어가보세요~
좋은하루 되세요~
추천 0

진개미 10-06-07 13:15 IP : 308107ab70ac9f0
걍 저의 추측입니다
1. "유속이 있는 곳에서 4호봉돌에 찌가 흘러,,,5호를 썻따"
가. 찌맞춤이 너무 무거워서 올리지 못하는 것이 아닌지??
나. 유속이 있는 곳에서도 찌마춤은 필요하더군여,,(찌맞춤에 대한 언급이 없네요,,)

2. "스르륵 하고 잠겼다, 다시 복원" (함 챔질해보았으면 좋았을껄^^)
가. 물흐름에 의해 잠겼다 다시 제자리로 돌아오는 것으로 보임

3. 위분들 말씀대로 떡밥낚시, 원줄 4,5호는 너무 둔탁해보임(무거운 원줄은 물흐름에 반응이 클것 같습니다.)

나머진 고수분께 패수^^
추천 0

나이진 10-06-07 16:29 IP : 40dbf8677661b08
위분들 말씀 다 공감하고 맞는말씀입니다.
먼저 자기가 낚시하는 장소에대한 정보와 주변 낚시인들이 주로 사용하는
미끼와 조과로 이어지는 미끼를 먼저 파악하심이 중요할꺼 같습니다!
지역마다 다 특색이있고 고기입맛도 붕어님들 잉어님들이 가리지안코 부패를 먹는다면
대충 미끼를 달아도 입질과 조과로 이어질수있긋지만!
의외로 한식 중식 양식 가리는 잉어 붕어 님들도 많타는거 숙지하시고 낚시하시면 도움이 될듯합니다!
그리고 채비 무거움이 느껴지네여... 허나 그정도 채비로 입질들어오는거 파악을 못할정도로
무거운 채비는 아니구여 왠만한 붕어님들 잉어님들 어느정도 무거워도 찌올릴껀 올리고 내릴건 내리니까!
현장에서 낚시하는 조사님들에게 지금 상황이 이러타고하시면서 미끼와 채비에대한 조언을 받고 낚시하심이
좋을듯합니다! (여기서 정확한 답변을 찾기는 힘들거라봅니다!)
추천 0

전주조사 10-06-07 22:40 IP : 485737b538cf212
윗분들이 어느정도 답을 다하신듯하네요 .

원줄 얇고 무게가 나아지 않을것이라 생각하는분들도 계실지 모르나

그두께에 따라 물에 흐름을 받습니다 . 물에 흐름이 있는곳이라면 찌형태가 길다란 막대찌보다는

다루마형이나 오뚜기형에 몸통부분만 부력이 집중된게 좋구요 .

바늘이 붕어4호바늘이면 전체적인 채비에 비해 바늘은 작게 쓰시네요 .

제가 보기에도 바늘은 그대로 사용하셔도 되나 ( 5~7호사이가 적당할듯 )너무작으면 입에 걸렸다가 입이

찢어지고 터지는경우도 있고 바늘이 부러지는경우도 있습니다 .

원줄은 카본 2호줄 정도만 사용해도 충분하리라봅니다 ,떡밥 그종류도 많을뿐더러 배합하는과정도

낚시인들이 사용후에 느낌이 좋은것들을(그때그때 조과좋은떡밥) 고집하고 사용하기 나름입니다 .

요즘 떡밥낚시 표준은 글루텐이니 단품으로 사용해보시고 ,(이것저것 많이 섞는다해서 좋은건아니지요 .잘못섞음

이맛도 저맛도 아닌 이름없는 잡탕입니다). 짝바늘 (두바늘)채비를사용 한쪽 바늘엔 어분과집어제를 섞어 집어를하시고

다른 바늘엔 글루텐을 너무 질지않게 물성을 두고 달아서 해보세요 .
추천 0

백화문 10-06-09 15:10 IP : 1f3c2ea8b9c691d
전일산사는데요
가까운곳사시면 같이 출조해드릴꼐요^^
봐야 알듯합니다 ㅎㅎ;
추천 0

oㅌㅐ공ㅇ 10-06-09 15:16 IP : b4d9bacbe7c8989
떡밥 낚시면 5호 보다는 2.5 호나 3호 정도면 충분 합니다 .... 원줄이 굵으면 유속 있는곳에서 더 많이 흘러 가고요

유속 있는 곳에서는 채비가 무거워도 무방 합니다 .. 떡밥은 잉어는 어분 계열 붕어는 글루텐 으로도 충분 합니다 ..

떡밥 문제가 아니라 포인트&그날 물속 사정으로 고기 활성도 문제가 이닐까 생각 합니다
추천 0

시골감자 10-06-09 23:44 IP : 71da3948dd1dfe0
다들 감사합니다..낚시는 하면할수록 어렵습니다.ㅎㅎ 다음에는 꼭 붕어 잡아볼께요..연구를 많이해야겠어요
추천 0

예천4짜 19-04-17 23:27 IP : bcea28c00cf9f08
떡밥 4호원줄 너무 굵은듯요
추천 0