전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 중층낚시 옆에서 바닥낚시..

아스라발발타 IP : 1c82ca25a094598 날짜 : 2010-06-12 17:23 조회 : 6409 본문+댓글추천 : 0

유료터로 오후4시쯤 도착 바닥낚시로 낚시를 했습니다. 한 30분정도 집어를 하니 심심치 않게 입질을 해주면서 1시간에 3~4마리 정도 잡았습니다

근데 한 6시 쫌 넘었나?? 옆자리에 중층 하시는분이 앉더니 낚시를 하더군요 5분꼴로 한마리씩 잡아내더군요.

근데 저는 그후로 입질이 끊겨 9시까지 입질 2,3번 보고 한마리도 못잡았습니다. 제 실력 탓인지 아님 중층 탓인지 그게 아니면 제 떡밥이

맛이 없었나 ㅡㅡ;;

너무 궁금하네요 ㅜㅜ
추천 0

1등! savatage 10-06-12 23:55 IP : 1462653b8181d56
상황에 따라 다릅니다마는 옆에 하신분이 중층이 아닌 내림을 하셨을거 같네요. 중층이 맞다면 고기를 띄워서 바닥이 안된게 맞고요

대부분 유료터는 내림은 허용해도 중층은 금지고 채비나 낚시대로 봐선 두개가 구분이 안되죠 찌 고정위치를 보지 않고는...
만약 내림이었다면 바닥과 똑같이 떡밥이 땅에 닿는 낚시이기 때문에 딱히 방해가 되지는 않습니다.
내림이든 중층이든 5분에 한마리면 무지하게 몰황인건데ㅡ,.ㅡ 입질이 약해서 바닥으로 고기잡기 어려운 상황이었을거 같네요
추천 0

2등! 성산포 10-06-13 20:15 IP : 4558da1ad6ef21c
중층이나 내림낚시 옆에서 올림낚시는 거의 안됩니다
내림이나 중층은 계속적으로 집어제투입으로 거의 옆에서 올림은 안됩니다
전층낚시는 한쪽바늘은 미끼용 한쪽은 집어용으로 물에들어가면서 집어제가
풀리면서 내려가면 붕어들이 시각으로 집어제가 풀리면서 퍼지는걸보고
그곳으로 몰려드니 올림은 거의 힘든상황이라 보시면됩니다.
추천 0

3등! 풍류지 10-06-13 21:19 IP : d50cf65590a2133
성산포님께 한표 던집니다...
추천 0

즐낚붕어 10-06-13 21:20 IP : 553f89448dfb8d8
저도 성산포님의 글에 동의하며 그옆에서 바닥올림하며 고기 잡기가 어렵다고 생각하네요
가볍고 ,무거운떡밥혼합으로 풀리면서 바닥,중층에서 가볍게 찌놀림으로 잡으니
올림은 가볍게해도 무거운찌로인해 찌놀림에 큰차이가 있다고 봅니다
내림,중층은 공격형 낚시이니깐 부지런히 자주 자주 챔질,투척해야지요
그옆에서 해도 채비등 올림으론 어렵지요
추천 0

니모닉스 10-06-14 00:39 IP : 2e81ef3d75173d3
전 의견이 좀 다른데요..
내림의 경우 바닥은 방해를 받지 않습니다.

내림은 떡밥도 바닥과 같은 종류를 쓰며, 두 바늘이 모두 바닥에 닿아있기 때문에..
만약 고기를 띄운다면 내림도 잡지 못합니다.

그리고 내림의 집어제의 경우에는 바닥에서 풀리도록 합니다.

전 가끔 한대는 내림 한대는 올림을 두고 낚시를 합니다...낚시대도 같은 길이의 쌍포로..

만약 다른 분들의 의견처럼 내림 옆에서 바닥이 안된다면...두 대 중 바로 옆에 있는 바닥대에는 입질이 없어야 하지만..
입질...잘 들어옵니다...물론 내림에 비해서는 아니지만...내림 5마리 잡을 때 바닥(올림)으로 1마리씩 잡습니다.....

다만 중층이 옆에서 할 경우에는 고기를 특정 층에 띄우기 때문에..내림도 바닥도 모두 힘듭니다.

결론은 내림이 바닥을 방해하지 않고..내림이 안된다면..바닥도 안되고...바닥이 안된다면..내림도 안된다는 의견입니다....
추천 0

물쏘 10-06-14 04:51 IP : 53f3d314a509dc9
만약 옆에 앉은분이 중층을 하셨다면

당연히 낚시가 안될겁니다..

중층하시는분은 분명히 가벼운 바라케종류를 사용해서 고기를 띄우면서 집어를 하면

고기도 뜨고 고기가 빼겨서 바닥낚시는 잘안됩니다..

이럴때는 멀리 자리를 이동하는 방법이 최고라고 봅니다..

그럼, 즐낚하세요
추천 0

모구 10-06-14 23:05 IP : 32b567388e472e6
옆에있는 사람이 중층을 했다면 그사람은 매너 똥 인 사람임니다
바닥낚시 하고 있으면 중층을 안하는게 매너 임니다
왜 그런지는 아시겠지요
그리고 이런 상항이 있습니다
10명이 낚시 할땐 잘나오다가 고수가 3명이 끼면 그3명만 잡고 나먼진 입질이 거짓말처럼끈어지는 경우가 엄청나게
마니 있습니다
특별한 미끼를 쓰지 않더라도 말임니다
이상하죠??? 고기는 고수들 한테 몰려다닌가 봄니다
저도 이런경우 마니 당해 봤습니다
이상하게 나한테 잘맞는 낚시터가 있는거 같습니다
다른 사람은 아무리 못 잡아도 내가 가면 잘잡히는 낚시터가 있습니다
단골이되면 그냥 아무곳에나 앉아서 해도 잘 물어줍니다
혹시 그런 경험 안가지고 계신가여?????
항상 즐낚하시길......
추천 0

더더더더더더더 10-06-15 09:14 IP : cb95dc034ab7198
매너 꽝이네요 바닥하고 있는데 중층으로 들이댄다면 옆에사람도 사람이지만 고기한테도 엄청난 상처를 주게되지요 바닥이라면 거의 12시 부라보콘 걸림이지만 중층은 시간대가 따로 없읍니다 이곳 저곳 공갈입질로 훌치기 될 수도 있고.....결국엔 제명에 못살고
끽 !!!!!
추천 0

붕어보안관 10-06-15 10:54 IP : e5e791c42904309
니모닉스 님께 한표 던집니다.

완전 동감입니다.

그리고 아마... 그분 중층이 아니라 내림낚시(두바늘다 바닥에 닿아있는...) 낚시를 하셨을 것입니다.

보통 유료터 내림낚시는 그런식이죠...

그리고.. 올림낚시 또한 유료터에서는 집어가 중요하다고 생각합니다.

내림이던.. 올림이던.. 떡밥사용시 둘다 바닦에서 밥이 풀려야하죠...

만약 내려가는 중에 밥이 풀리면 고기가 뜨게 되고... 한번 뜬고기는 다시 가라앉히기가 어려워집니다.

^^
추천 0

생애 10-06-16 06:17 IP : d60085aeeba9c65
안녕하세요~ 요즘 월척 방문하는것도 힘들게 일과 낚시를 하고 있습니다^^
늦었지만 한 말씀 드릴께요~
결정적으로 말씀드려서 집어가 되면 바닥낚시나 내림,전층,중층 낚시... 조과면에서는은 비슷합니다.
또한 바닥이 부지런한 낚시로(떡밥) 집어가 되어있으면 조과는 월등할수도 있고요...
단, 수온이 뜨거워지면서 산소량 부족으로 대상어종이 뜰경우는 전층낚시가 우월할수 있습니다.
하지만 아스라발발타님의 경우 처럼 집어가 되었다가 뒤늦게 내림,중층낚시하시는분이 자리한후
조과가 떨어졌다면 집어를 빼앗기신 경우입니다... 말씀에서 표현하듯이 옆에 조사분 조과를 확인하며 구경을 하지 않으셨나 생각이 드는군요...
요즘시기는 아직 고기가 떠서 바닥에서 먹이 활동을 못하는 경우는 아니니까요...
예로 바닥낚시에서 떡붕어를 채비 안착과 동시에 걸어낼수 있습니다...
집어가 되었다면 집어군이 떨어질때까지 낚아내는게 바닥낚시 입니다, 경우에 따라서 바닥낚시도 세월을 낚는 낚시는 잠시 잊고
공격적인 낚시를 해야할일도 생깁니다^^
항상 찌맛과 손맛을 즐기시면서 즐거운 낚시 하세요^^
추천 0