전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 양어장 손맛터에서의 바늘 사용은??

산곡동조사님 IP : 5758bd0e94e4e1a 날짜 : 2010-06-19 00:59 조회 : 8019 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~ 가입 후 처음 글을 올려봅니다.

제가 종종 가는 곳은 양어장에서 현재는 손맛터로 운영되고 있는 낚시터입니다.

문제는 손맛터의 경우 거의 모든 낚시터가 민바늘 사용을 권고하고 있는데요~

저같은 경우 보통 붕어 바늘 6호정도로 낚시를 하고 있습니다.

헌데,,,, 향어나 잉어가 걸리기만 하면 원줄, 목줄은 안터져도~ 바늘이 벌어지면서

고기를 놓치곤 하는데요,,,

선배님들께서는,, 이런 경우 바늘을 어떻게 사용하고 계신지요??

미늘있는 바늘을 눌러 사용하는 것도,,, 뜰채나 기타 고기들에게 별로 좋지는 않는 것 같습니다.

고민 좀 해결해 주세요~ 가능하시다면 쪽지로 바늘 이름이라도.. ㅜㅜ
추천 0

1등! 비단김서방 10-06-19 06:04 IP : 4514d9e9857763a
후지쿠(이세형바늘)과하야부사바늘 2가지를 추천합니다...
미늘제거를하시고 사용하시면 아무 상관이없습니다..
뜰채를 사용하지 않으시면 바늘빼기를 사용하시면되고요~
추천 0

2등! 철산아저씨 10-06-19 10:01 IP : 29a89684a11a942
가까운 낚시방에가셔서 향어바늘 무미늘로 달라고하시죠..

붕어바늘 보다 한호수 작게 나오니

향어7호면 붕어6호랑 크기가 같지싶네요

굵게나와 강하고 잘안펴집니다
추천 0

3등! 물쏘 10-06-19 11:22 IP : 53f3d314a509dc9
<< 오너 해라프로스트>> 바늘을 사용해 보세요..

붕어바늘중에 가장 강도가 있더군요...

일반붕어바늘보다 약간 더 두껍고 저는 잉어걸려도 목줄이 먼저 터지지 바늘이 펴진적은 없어요...

그럼, 즐낚하세요
추천 0

금년테마는손맛 10-06-19 11:27 IP : 177e32c6c9b8d6a
향어나 잉어가 얼마나 큰지는 모르겠지만
붕어바늘 6호가 뻗어버린다면 바늘이 문제가 있을듯 합니다.
제경우 다이이찌나 가마카츠의 붕어 바늘을 롱노우즈로 미늘을 눌러서 쓰는데
60-70되는 잉어나 향어의 경우에도 아직 바늘이 펴진적은 없습니다.
무미늘바늘 대신 붕어바늘을 눌러쓰는 이유는 선택의 폭이 넓고 검증된 것을 쓸수 있어서 입니다.
롱노우즈로 미늘이 붙었던 자리를 골고루 잘 눌러서 쓰시면 뜰채나 붕어입에 걸리적거리는 일은 없을겁니다.
추천 0

ruby 10-06-19 12:28 IP : 164b8c55e89a2a3
잉어,향어가 주어종인 손맛터라면 석조(돌돔바늘)을 추천 합니다.
물론,미늘은 눌러서 제거해야겠죠~!
붕어가 주어종이라면 다이치 헤라스레 바늘이나 오너바늘이 좋은걸로 알고 있읍니다.
즐낚하시구여^^
추천 0

밤꽃향기 10-06-19 12:47 IP : 3d06a690e10fdf8
전 후지쿠 이세형바늘(7~9호사이)+가미가츠3호(분홍색바늘) 두개를 묶어서 쌍봉으로 쓰는데
아직까지 펴진적은 없네요
추천 0

공간사랑™ 10-06-20 03:57 IP : e64dce684abbe7e
바늘이 펴진적은 한번도 없는거 같은데요...

바늘 펴지는게 목줄이나 원줄 나가는거 보다 더 어렵지 않나요??

저는 다이찌 무미늘 사용합니다..
추천 0

즐낚붕어 10-06-20 08:12 IP : 553f89448dfb8d8
철산아저씨님의글에 동조하며 ....저는 미늘 있어도 미늘을 눌려서 사용합니다
추천 0

진개미 10-06-20 23:03 IP : e29744190451df4
무미늘 잘펴지던데,,,일제두^^;;

오너헤라프로스트와 향어무미늘이라,,,저두 참고하겠습니다.
추천 0

뫄한머루님 10-06-20 23:06 IP : 026f8fd40eccdd8
저는 일부러 펴지는거 사용합니다.

낚시대도 보호하고 너무 큰놈들은 물고기가 아니라 영물로 보여서요...

그리고 웬만한 바늘은 윗턱에 정확히 후킹되면 펴지거나 부러지기 정말 힘듭니다.

집에서 테스트한번 해보세요^^
추천 0

빙빙 10-06-21 15:44 IP : 25cc5564ee9a7e8
저두 바늘 벌어지던데 ㅋ
추천 0

광마혼 10-06-21 15:52 IP : 5e451aee293ebca
저도 해동덕용붕어금침 6호샀다가 벌어져서 향어바늘사용중...
추천 0

낭만꾼 10-06-22 03:18 IP : 728e719e734b23c
다이찌 헤라스레....추천합니다^^*
추천 0