전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 양어장 붕어잡을때 찌

빙빙 IP : 25cc5564ee9a7e8 날짜 : 2010-06-22 15:54 조회 : 6848 본문+댓글추천 : 0

양어장에서 붕어낚시 주로하는데요 찌 죽이는거 있음 추천좀 부탁드립니다 ..
가격상관없고 최고좋은찌루 추천좀요 ㅋ
추천 0

1등! 물뽕 10-06-22 16:05 IP : 8cacb667f44ebc3
가격상관없으시다면 예인찌한번써보세요
최고급 3개 1세트에 200정도 한다네요 ㅋㅋㅋ
추천 0

2등! 구루미 10-06-22 16:30 IP : a8f7442230df54a
죽이는것 나빠요... 살려주세요...
농담입니다. ^^;
추천 0

3등! 시간나는데로 10-06-22 20:02 IP : dac6af59803d3e5
쟁이쟁이 가보세요
양어장용 수제찌 많고요, 성능도 좋아요
추천 0

토붕아 10-06-22 20:15 IP : 769543aab0da85c
양어장 용으로는 군계일학의
물방개 찌 한번 사용해보세요
추천 0

誠敬信 10-06-22 20:19 IP : 4f81c88a79873ac
찌가 죽이는것은 없습니다

혹 맘이 상하실지는 모르겠습니다만

섬세한 찌맞춤이 잘되어 있는 찌가 죽이는 찌일것 이라는 생각 입니다

나루예나 이화등 싸구려(?)찌들도 몸통까지 다 올려 줍니다

양어장에서 승부는 첫째는 밥

둘째는 섬세한 찌맞춤 이라고 생각 합니다
추천 0

밤꽃향기 10-06-22 20:35 IP : b0b4171dbabbb5a
가격상관없고 최고로 좋은찌추천=> 예인찌
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
그러나 무조건 비싸다고 좋은것만은 아니라고 생각합니다,,

고기들의 활성도에따른 찌마춤,미끼의배합술,적절한 채비구성(바늘크기나종류,실의종류와굵기)에 따라서

그날의 조과를 판가름한다고 봅니다,,,

무게중심도 안맞고 물도 먹는찌가 아니라면 웬만한건 다 비슷비슷한것같네요

예인찌가 얼마나 좋은가하고 1개 사서 써보았는데 나루예꺼나 마찬가지네요 ㅎㅎ

참고로 예인찌는 양방에서만 사용합니다,,,(수초있는곳에서 선뜻 꺼낼용기가 없어서요 )
추천 0

하나유통할인마트 10-06-22 21:14 IP : addd9d97cb45b11
저는 찌를 특정회사제품 정해놓고 쓰는거보다가는 찌의 형태를 봅니다..
양어장에가면 주로 슬립하고 매끈하고 날씬한형태의 찌를 씁니다.
그냥 왠지 예민한입질인데도 불구하고 잘 올려줄거 같애서 ㅋㅋ
그냥 제 생각입니다.
대략 길이 50~60정도의 부력은 고리봉돌 대략 3호 전후로 많이 사용합니다.
기분이 그래서인지 찌올림도 더 좋고 더 잡는거 같다는생각이 들더군요 ㅋㅋ
추천 0

즐낚붕어 10-06-22 23:17 IP : 553f89448dfb8d8
예인찌가 좋다고 하나 비싸서요 ....좋와도 우선 섬세한 찌맞춤이라 봅니다
추천 0

광마혼 10-06-22 23:25 IP : bfaa252507064eb
저는 역광물방개가 맘에 들더군요... ^^
추천 0

자연붕어 10-06-23 10:23 IP : a01101bdbb324a2
이노피싱 "부레찌"가 아주 좋아요.
찌맞춤 쉽고 섬세하고 편리하고, 납 사용 안하니까
그러니까, 친환경낚시 할 수있는, 장점이 많은 찌 드라고요
추천 0

손맛이좋아 10-06-23 11:17 IP : e747bddc373e4ff
나루에 청록 찌 괜찬던데요 ..ㅋㅋ 가격도 저렴하고~
일단은 섬세한찌맞춤이 우선이구요 확실히 양어장용 노지용 찌표현방식이 다르더라구요 ..ㅋ
요즘 새로운 채비 만들고잇는데 재미쏠쏠하네요 ㅋ
추천 0

미서 10-06-23 12:50 IP : aeabe83a5be0d72
윗분들 말처럼 떡밥배합과 찌맞춤이 더 중요하다고 보여지네요.
개인적으로는 군계1학의 네쌍둥이찌가 탐이 나더라구요.
4개 한셋트 동일부력
한개만 찌맞춤하고 망가지면 다른거 바로 꽂아서 쓰면 되서요.
하지만 아는분이 찌를 제작하시는분이 계셔서 돈 주고 살 일이 없네요.
추천 0

sannoul 10-06-23 20:33 IP : 07a24e17d4fea90
정말 이상하게 만든 찌를 제외하면, 기능상에 별 문제가 없는 찌라면 찌의 좋고 나쁨을 따지기는 어렵다고 봅니다.
칠을 잘 못하거나 무게 중심을 지나치게 잘못 잡아놓은 경우를 제외하면 좋고 나쁨보다는 찌의 성질에 따라 분류를 해야 한다고 생각합니다.
찌는 단순히 분류를 했을때 저부력찌와 고부력찌로 나눌수 있습니다. (물론 중간치도 있겠지요.)
일단 저부력과 고부력으로 나눈후에는 낚시의 여건을 잘 살펴보셔야 한다고 생각합니다.
낚시 여건이 저기압이고 기온이 급격히 하락하거나 수온이 낮거나 또한 급격한 수량의 변화가 있을시(물빼기)에는 저부력찌가 좋습니다. 반대로 여건이 아주 좋을때에는 고부력찌가 좋습니다.
저부력찌를 사용해야 할때 고부력찌를 사용한다면 입질을 보기가 힘들것이고 고부력찌를 사용해야 할때에 저부력찌를 사용한다면 피라미 입질같은 총알 입질을 보셔야 할 것입니다.
따라서 찌의 좋고 나쁨보다는 찌의 성실과 낚시 여건을 잘 매치시키는 것이 좋겠습니다. ^^
추천 0

숯닭 10-06-24 13:01 IP : bf39f367a551c08
역광물발개 한표여~~
추천 0

쁘래따뽀르때 10-06-24 21:14 IP : ec38481f436e59d
예인찌나 물방개가 좋긴 좋습니다 비싼게 값을 한다구들 합니다

더 중요한건 윗분이 말씀하셨듯이 예민한 찌맞춤입니다 저는 무조건 이단 찌맞춤을 합니다 아주작은 붕애가 입질을해도 몸통까지

찌를 올려줍니다 환상입니다
추천 0

무궁화 10-06-24 21:21 IP : 99cdaf358134521
전 3천원짜리 사용합니다. 양어장 고기에 따라 찌의 반응이 틀리니 ... 답이 없을듯 합니다.
추천 0

누렁아저늠물어 10-06-25 09:55 IP : 832957a61c46182
길이 60~70cm

부력 2~3호...

찌올림 죽이는 찌 = 포인트+떡밥점도+떡밥크기+바늘크기와 형태+찌맞춤

나루예나 군계일학찌가 기성품중에는 젤 괜찮습니다.

전...나루예^^
추천 0