전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] " 관리형저수지 붕어골라잡는 방법알려주세요 "

열혈초짜 IP : beb3851cc78b88f 날짜 : 2010-06-24 11:21 조회 : 6384 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요..월님들 ^^

저는 시간이 녹녹치않아 주로 집에서 가까운 2~4만평정도의 관리형 저수지를 주로 다닙니다.

제가 떡밥낚시를 하다보니 어분과 구루텐 짝밥낚시를 합니다.

낚시를 하다보면 구루텐에는 잔챙이붕어들이 자주 올라옵니다.

혹시 잔챙이붕어는 빼고 중치정도의 무게감있는 붕어를 공략하는 방법이 따로있을까요???
추천 0

1등! 집시로 10-06-24 11:58 IP : 89b0990676925e3
낚시인의 희망입지요

저 같으면 떡밥을 좀 더 찰지게 한다던가 크게 달아보지만 과연 효과가 있을런지.....

어분을 제외하고 글루텐 단품으로 응용하심 어떨까요

여러 님들의 답변이 기다려 집니다
추천 0

2등! 자바바쓰 10-06-24 12:31 IP : 4a9e28a30a3f7ad
ㅎㅎ

그런 방법은 없을 것 같습니다
그래서 새우나 참붕어로 대물을 노리는 낚시 장르도 생겨난 것이구요

떡밥으로 큰넘만 노리실려면

우선 관리형저수지에 잔챙이 개체수가 너무 많은 곳은 피하시고
입질 빈도가 뜸해도 걸리면 큰넘이 있는 관리형을 알아 보시구요(배스가 있는 관리형이 주로 씨알이 좋습니다)
밤낚시 위주로 떡밥은 좀 크게 딱딱하게 하시고 좀 무거운 찌 맞춤을 하시어 도전해 보세요 ^^
추천 0

3등! 전주조사 10-06-24 12:35 IP : ca733d744c94fb0
예 저도 없다고 말씀드리고싶네요 .한정된 공간에 비슷한 미끼를사용 모든 어종들이

그 미끼에 길들여져 있어 어느특정 어종만을 낚기위해 사용해야하는 미끼는 사실상 어렵다고 봐야겠습니다 .

다른 어종들이 좋아하는 선호하는미끼는 당연 낚고자하는 대상어종도 좋아한다 봐야할것입니다 .

시간대별로(밤,낮) 공략을 해봐야할것이고 , 미끼에 크기를 크게해봄으로 낚고자 하는 대상어종이

먹이를 먹을수있는 시간을 벌어주는게 가장 좋은 방법이 아닐까 생각합니다 .
추천 0

의왕독학조사 10-06-24 15:03 IP : ecd62d69965de76
위의 선배님의 말씀처럼 답은 없습니다.
관리형이다 보다 잔챙이 입질 피할방법이 없습니다.
만약 마리수는 상관하지 않으신다면 한약재 천궁을 추천합니다.
잔챙이 입질은 피할수 있지만 관리형 붕어의 입질을 받을수 있을지는 저도 안써봐서 모르겠지만..
제가 강에서 릴낚시할때는 잔챙이 입질피하고 싶을때는 특효입니다.
한번 써보시구 쪽지 보내주세요!!
관리형은 잘 안가는 관계로 써보진 않았습니다.
추천 0

멀국 10-06-24 18:26 IP : ee80513c897c466
관리형에서의 붕어만 잡는방법이라........

고수님들 저도 궁금합니다,

개인적으로는 쑥가루를 미끼사용시 첨가하니

씨알이 커진 경험을 했지요.
추천 0

공간사랑™ 10-06-25 04:38 IP : e64dce684abbe7e
바늘을 크게 사용하시면 좀 도움이 되지 않을까요??

잔챙이들 덤비면 낚시 피곤하죠...잔챙이들이 먹을수 없을 정도에 바늘로 공략해 보세요..
추천 0

철산아저씨 10-06-25 10:03 IP : 111ed1552cac3e4
밤낚시하세요..

낮에는 아무리 설쳐도 밤에는 애들은 자로가고 덩어리들이 주로 달려듭니다
추천 0

월척으꿈 10-06-25 11:19 IP : bbdd7870aa73506
꼭집어 어디 낚시터~ 가 더빠를듯한데요..

낚시터마다 미끼형태가 틀리니말입니다..^^
추천 0

별을세다 10-06-25 14:04 IP : eda2108f97b52e7
밤낚시가 정답이네요^^
추천 0

은별경제아빠 10-06-25 18:31 IP : 83289601b6ed28f
저도 관리형 낚시터를 자주가는편인데 제가쓰는 방법이 맞는지는 모르겠습니다만....
전 아쿠아택을 집어용 겹 먹이용으로 사용하고있습니다.
일단 집어를 하는것이 좋습니다.
처음은 집어를 하기위하여 떡밥을 부슬부슬하게 해서 대추알만큼 달아 투척해서 30초정도 있다가 헛챔질을 하며 4~5회정도 그렇게 합니다.
다음은 물을 쪼금더 넣어서 또 대추알만큼 달아서 투척해서 30초정도 있다가 헛챔질을 하며 4~5회정도 합니다.
그다음 물을 쪼금더 넣어서 찰지게 해서 투척하면 바로 반응이 오더라고요...
이방법은 제가 터득한 방법입니다.
한번해보세요...전 재미 많이 봤습니다...^^
어분외에 다른첨가물을 섞으면 안됩니다...
추천 0

경산조사 10-06-27 12:20 IP : 432414bac033c92
잔챙이 있는곳에 떡밥 미끼를 사용하는한

크게 효과있는 방법은 별로 없다고 생각합니다.

잔챙이가 먼저붙고 나중에 큰놈들이 붙으면 잔챙이들이 빠져나가긴 하지만

어떤곳은 큰놈들이랑 잔챙이랑 같이 먹이취이를 하는곳도 있더군요.

떡밥 갤때 쑥가루를 소량 첨가하면 잔챙이들이 잘 붙는다는 얘기가 있습니다.

아직 제대로 사용해보지 않아서 뭐라 말씀은 못드리겠습니다.
추천 0

붕어회 10-06-28 00:20 IP : ebad81bedbabb2f
고부력찌 왕봉돌~큰바늘에 찰진미끼~~..!! ㅇ ㅐ덜은 ㄱ ㅏ랏!!!!

그래도 애덜이 물고댐비믄...

위에분들 말씀처럼..베스있는 관리형터를 찾으셔욧....
추천 0

경산조사 10-06-28 19:51 IP : 432414bac033c92
위에글 오타 수정합니다.

"쑥가루에 잔챙이가 잘 안붙는다는 얘기가 있습니다."
추천 0