전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 일정 시간이 지나면 찌가떠올라요

zzangjune IP : 3a782acbb7da2ce 날짜 : 2010-06-25 21:25 조회 : 6393 본문+댓글추천 : 0

화원님들 안녕하새요
지금 낚시중인데 일정시간이 되면 찌가 떠올라요ㅠㅠ
처름엔 입질인줄 알았는데 아닌것 같아요 왜 그런거죠 떡밥낚시 중입니다
이러다 밤새 못 잡고 갈것 같아요
도와주세요
추천 0

1등! 짜붕 10-06-25 22:05 IP : 60d4a352f1a0c3e
낚시중에 문의를....-.-...

찌맟춤이 가벼운것 같네요..떡밥이 풀리면서 봉돌이 앞으로 당겨져서 찌가 떠오르는 겁니다..

바늘없이 봉돌만 달고 다시 찌맟춤을 하시던지 아니면 봉돌위에 편납을 조금만 감아 주시기바랍니다...

대박 하시길..
추천 0

2등! new2001kr 10-06-25 22:05 IP : fcf473aacb54e9a
찌맞춘을 다시확인해보시지요. 가벼운찌맞춤으로 떡밥이풀리면서 찌가 떠오르는것이아닌가 생각됨니다. 즐낚하세요......................
추천 0

3등! 하나유통할인마트 10-06-25 22:07 IP : addd9d97cb45b11
위에 두분이 말씀하신 내용이 거의 맞는듯하고요.
만약에 내용이 틀리다면 입질입니다^^
추천 0

zzangjune 10-06-25 22:27 IP : 3a782acbb7da2ce
감사합니다 이건뭐 초보라 영 어렵네여 ㅠㅠ
찌 맞춤 다시 해보겠습니다
추천 0

즐낚붕어 10-06-26 06:14 IP : 553f89448dfb8d8
찌맞춤이 가볍게맞추어서 ...짜붕님 글대로하고,또다른면은 사선 입수로 발생 되므로 최소 되개 합니다
(사선입수를 최소하길 위해 떡밥이 크거나....던진후에 낚시데 손잡이를 들어 초리대 1~2번이물에 잠기도록 하다가 찌가
서서 잠길때 낚시대를 뒷걸이에 놓는다)
찌가 안착후에 낚시대를 밀어 보아서 찌가 올라오면 사선 입수가 되였네요 확인바람....
추천 0

청담 10-06-26 07:42 IP : 048a89e2b9eb191
한두대가 그러면
부력이 가벼워도 그럴수있고,
전체 찌가 다 떠오르면
대류때문에 그럴수 있읍니다.
추천 0

수초야 10-06-26 11:01 IP : 7c9de082f11cfc7
예민한 찌맟춤을 하셨네요~~

예민한 찌맟춤일수록 떡밥크기도 중요합니다`~

너무 크게 달면 찌가 잠겼다가 풀리면 다시 올라오겠죠?

줄도 사선이 지면 안 되니까 낚시대를 던지시고

몸쪽으로 좀 낚시대를 댕겼다가 놓으시면 많이 안전될듯 싶네요
추천 0

벨케이드 10-06-26 19:25 IP : 66804799118fef3
사선입수같네요....
추천 0

다시시작 10-06-27 03:05 IP : 75079cec460f73c
지우개 끼워서 함 던져 보시지요 ^^
그런데도 올라오면 가벼운 찌맞춤이십니다 ^^
아니시면 2단 입수가 되는지 함 보시구요 ^^
추천 0

파트린느 10-06-27 10:38 IP : 198f4764052db68
사선입수 보다는 제 생각에는 찌맞춤이 좀 가벼운 것 아닐런지요?
근데, 낚시중에 질문을 올리신거면, 뭘로 올리신거죠? 모바일 폰 종류로 올리신 건가요? 아니면 어디 데스크탑 있는 곳 까지 오셔서 올리고 다시 낚시터로? 답변 부탁드립니다.
급 궁금입니다...
추천 0

나붕어 10-06-27 13:51 IP : 24449546222ff96
경우의 수가 있겠지요.. 찌맞춤이 가볍거나 말그대로 떡밥의 무개가 채비의 영향을 주고있는 경우겠지요..
추천 0

음성사랑 10-06-27 15:17 IP : 88ebcbb0019e785
찌맞춤이 너무 가볍게 맞쳐서 그런거 같네요
추천 0

진개미 10-06-27 22:07 IP : 1c790e5c9b46ee6
ㅋㅋㅋ 낚시중에 문의를?? 대단합니다^^
이러다 실시간 중계도 가능하겠는데요,,,,
추천 0

아파치 10-06-27 22:33 IP : 1d6f202554c65dc
가벼운 찌맞춤 , 경사지에서의 대류

요정도로 보입니다 ^^
추천 0

입큰동자개 10-06-27 23:28 IP : 832248f906f29f3
여자 수초 구멍에 넣을대 그런 형상이 가끔 발생하더군요...

저같은 경우는 무겁게 찌 맞춤을 해도 꼭 그런 낚시대아 찌가 있더군요... 한참을 고민했는데..결론은 수심을 맟출때 바닥인줄알고 맟추었는데 사실 바닥이 아닌것이죠..즉
제 생각에는

수심을 무척 낮은 약 60cm전후 수심에서 찌가 깨미에 맞추어지지않고 찌 몸통에 맞추어진것이죠.(
왜 :수초의 줄기나 기타 저수지생물에 걸려 바닥에 닫지않고 대충 10cm 위로 맟추어진것이죠.. 그래서 대류나 수생식물들이 미끼를 걸들어 미끼 이탈이나 수중 수초위에서 바늘의 위치가 움직여서 찌가 아주 천천히 대물입질 처럼 나오더군요.

김포의 양촌면 누산수로 옆 수로에서 봄철에 가끔 발생하더군요..

처음에는입질이라고 좋아했는데....
추천 0

zzangjune 10-06-28 11:36 IP : 48a68a74ad8a91a
답변 주신분들 완전 감사 합니다.
그날은 찌 맞춤 다시 해서 해결했습니다. 가벼웠던것 같습니다.
네. 스마트 폰 사용하고 있습니다. 문제는 이게 낚시를 해야 하는데..폰만 보고있습니다.
사실 제가 낚시하는곳 실시간으로 조황이라던지 올릴려고 합니다.
저두 김포에 살고 있습니다. 주로 구리포,검단수로 자주 다닙니다.
추천 1

물뽕 10-06-28 15:56 IP : 8cacb667f44ebc3
찌맞춤이 의심될때는 떡밥을 밤톨만큼 손에쥐고 찰지게반죽해서 봉돌에 달아 던져보시면 답나옵니다 .
찌가 제대로 맞춰져 있다면 전에 투척했을때 찌높이와 비슷할것이구요.
만약에 찌맞춤이 가벼웠다면 목줄길이만큼 찌가 잠기게 됩니다 .
의심될때는 한번해보세요 ..^^
추천 0

대갈빡 10-06-28 21:51 IP : 8e0fa42f31d555c
물뽕님... 추천드립니다..ㅎㅎ
추천 0

zzangjune 10-06-28 22:12 IP : bd005a8e99f7f46
네.. 물뽕님 말씀이 맞는것 같아요.. 많이 경험했던 것 같습니다.아.. 아직 초보라 뭐 배울게 많네요. ㅎㅎ
추천 0

우비소년™ 10-06-29 10:29 IP : 079e5ba3ca0c1c2
사선입수와 가벼운 찌맞춤 둘중에 하나 일듯 싶습니다.

사선입수라면 떡밥달고 투척 후 받침대에 올려놓은 상태에서 투척한 찌가 세워질때까지 손잡이쪽을 들고 있다가
찌가 서서히 안착하기 시작하면 뒤꽂이에 내려놓으시면 되구요.

가벼운찌맞춤의 경우 일정시간후에 떡밥이 풀려 떨어지면 그런 증상이 나옵니다.
오링을 중짜 및 대짜로 한두개정도 더 달아서 투척해보시고
아님 처음부터 찌맞춤을 다시 하시는게 좋을꺼 같습니다.
추천 0

성산포 10-06-30 08:49 IP : bbd8c0acd64d1d6
창피하다고 생각하시지 마시고 옆 낚시하시는 조사님께 물어보시면 잘 알려드릴겁니다
소주도 한잔하시고 벗 하세요
열마디 글보다는 직접 배우시는게 확실합니다.
추천 0

전주조사 10-07-01 15:08 IP : 8a0d044ed1f5c01
3가지 이유가 있겠습니다 .

1.대류현상 (찌속이 진공상태인 찌들이나 부들 ,갈대 ,공작찌 등 에서 수온에 위아래가 뒤바뀌는 현상에서 그 영향이 찌속에

미치는것)오동찌같은경우 조금은 그 영향을 줄일수있음.

2.찌맞춤이 너무 가볍고 떡밥에 무게로 바닥에 안착시킨경우 이런경우는 본봉돌이 떠있는경우 즉 내림과 같은 형태를 보이게됩니다 .사선입수가 되어 떡밥이풀리면서 본봉돌 달린곳보다 찌가 연안쪽에 가까운 형태라 떡밥이 풀리면서 찌쪽으로 끌려오면서
끌려온만큼 찌가 상승하는것입니다 .

3.찌맞춤이 무거운 이유입니다 찌에 부력에 끌려오다가 수직선상에서 안착하는 형태가 아니라 말그대로 사선으로 입수되어
잔씨알들에 입질에 찌맞춤은 무거워 올리진 못하고 조금씩 이동하는 모습에서 찌가 상승하는 모습입니다 .

4.전체적인 채비는 0점이 맞으나 미끼를 너무 무겁게 달아서 사선입수가 되는경우입니다 .무거운 찌맞춤할때 아니면 미끼를 너무 크게 달았을때 수심이 낮은곳에서 더 많이 보여지는 모습입니다.

해결방법은 우선 바늘빼고 0점 표준 찌맞춤이 잘되었는지 확인먼저하시고 , 그뒤에 바늘달으시고 ,
내림에서 사용하는 방법으로 현장에서 바늘에 지우개를 손톱만하고 달아 투척후 수심을 체크하시고 조금 당겨서 찌톱이 수면위로 올라온 정도를 파악하는것입니다 .그편차가있다면 미끼달고 투척후에 낚시인 연안쪽으로 살짝 잡아당겼다가 놓는방법이있고 ,
이때 당겨서 놓았을때 찌톱노출정도에 맞춰놓는것입니다 .

항상 낚시시엔 미끼달고 대편성하기전 투척하고자하는곳 주변에 수심을 먼저 파악하는게 좋습니다 .
경사가 있는곳이면 찌가 물속으로 끌려들어갑니다 .
추천 0

일어나니 10-07-02 10:29 IP : dd70c265aa0f552
좋은 정보 감사합니다 . 저도 저런 증상이 있었는데 도움이 많이 됐네요. 즐낚하세요..
추천 0