전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 향어낚시

에코버거 IP : 41c86fbe15f28ab 날짜 : 2010-06-29 19:25 조회 : 7789 본문+댓글추천 : 0

향어 낚시하려고 하는데

찌를 저부력찌가 나은가요? 아니면 고부력찌가 나은가요?
추천 0

1등! 즐낚붕어 10-06-29 20:14 IP : 553f89448dfb8d8
저는 둘중에 선택하라면 저부력찌요
추천 0

2등! 철산아저씨 10-06-29 20:18 IP : 111ed1552cac3e4
찐버거도 아니고 에코버거 면 향어가 무지좋아하겠습니다

향어든 잉어낚시에든 저부력이던 고부력이던 쬐까 무겁게 사용하셔도 될듯싶네요..
추천 0

3등! 물뽕 10-06-29 21:14 IP : 8cacb667f44ebc3
향어.. 제가걸어본 놈들중에서 손맛이 젤좋다고 느낀고기네요ㅎㅎ
십년정도전에 동네저수지에서 50정도두마리 걸어봤는데
그손맛을 아직도 못잊겟네요 ㅎ
살짝 무거운 찌맞춤이 유리할것같습니다 ..
추천 0

savatage 10-06-29 22:24 IP : 70c3a488333d9dd
향어만 노리려면 원줄 카본3호는 써야하는데 너무 저부력이면 줄을 못이기므로
저는 4호봉돌 이상으로 찌맞춤을 상황에 맞게 쓰는데 한표하겠습니다.
추천 0

낭만꾼 10-06-30 02:36 IP : 728e719e734b23c
낚시대 칸수와 줄과도 비교되지만.....너무 고부력 보단...낚시대 길이 따라서...4.5.6호 맞춤도 참고해서
사용하는 것이 좋겠습니다 ~~~~양어장 가신다면 고부력 보단 중부력 내외가 좋을 뜻...((참고만)) 하세요
추천 0

스퐁이 10-06-30 09:40 IP : 2ed586ac97917b3
너무 저부력보다는...중부력에..한표...한..4.5호정도?
추천 0

가창붕어 10-06-30 12:16 IP : 98fdcd3a863b92c
중부력이 괜찬죠 낚시하시는곳이 유료터인지 자연지 인지 모르지만

유료터 경우 갓낚시에 향어가 잘잡힙니다. 좌대밑 또는 수초 덤이 급경사지점 돌또는 자갈이 있는곳

그리고 입질이 아주 예매한데요...

깜박거리거나 밑으로 살짝 잠길때 챔질을 하는편입니다.

상항에 따라서 올라 오거나 끌고 갈수도 있지만 향어 입질이 조금 까다로운 편이더군요..

참고하세요^^
추천 0

흐름속의나 10-06-30 23:53 IP : b91b5ac5974d2c6
바닥향어를 잡는다는 전제로는..고부력보단 저부력 찌가 더 좋다고 봅니다... 어차피 미끼운용에서 입질패턴이 다르다고 느끼고 있는 일인입니다.
추천 0

낯선 10-07-01 02:32 IP : 8f71dcb2fa6a35d
수심이 얕다면 저부력찌를 사용하시고 수심이 깊어지면 저부력찌 사용시 투척후 시간이 지나면 찌가 한마디정도 상승하는 경우가 있습니다. 입질확인이 어려우니 4호봉돌 이상의 찌가 적당합니다. 그리고 tip을 추가하자면 다루마형의 찌가 입질받기가 수월합니다. 다루마형이 없으면 반다루마형도 괜찮습니다. 입질형태는 빨았다 한마디나 반마디 지긋이 올릴때 챔질을 하면 정확한 후킹이 됩니다. 활성도가 높을때는 끌고 들어가거나 두세마디 올리는 경우도 있지만 대부분 한마디승부 입니다. 빨래판 향어 잡기를 기대하며 대전의 초보조사가 뎃글 달아봅니다.
추천 0

아파치 10-07-01 12:37 IP : 1d6f202554c65dc
중,고부력 + 짧은 몸통과 찌톱
추천 0

나붕어 10-07-01 15:57 IP : f4f5c6370dee5dd
저부력보단 중부력 봉돌 5호정도 좋구여~
찌는 다루마에 추천한방 놓구갑니다..
대물상면하세요
추천 0

빡카스 10-07-01 19:50 IP : b1cd59500c7903b
향어낚시는 향어만 있다면 옥내림이 쵝오인듯 ㅎㅎ
추천 0