전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌는 도대체 얼마짜리를 써야하나요,

풍이13 IP : 9261066182f8508 날짜 : 2010-07-05 17:27 조회 : 8270 본문+댓글추천 : 0

찌를 사려고하는데,,, 가격이 천차 만별이라, 저렴한걸 구입하고싶어도

방수가안돼서 얼마 쓰지도못하고 버려야 하나, 가격이 높은거보면 괜히높은게 아니니,

뭔가 다를까 하는 생각도들고,,,,, 도대체 어떤기준으로 사야하는 지 모르겠습니다 ㅠㅠ

보통찌는 2가지 종류잖아요,,생김새가

막대찌하고,,, 중간몸동이 동그래서 꿁고 짧은 찌와 두찌의 다른점이 먼가요?

찌는 어떤기준으로 선택해야하나요,, 그동안 고부력찌를 사용했는데,,, 그러다보니 봉돌도 커져서,,

예민한 입질일경우 붕어가 올리지를 못하더라고요,,,,그래서 어디서든 적당히 사용할수있는 4~5호 정도로 살려고하는데,,

저렴한 7000~10000원 짜리 사용해도 되는지 궁금합니다 그동안 8천원짜리 썻는데 ㅋㅋ 이제 살려고보니, 욕심나서요

괜히 욕심나는것같기도해서요 그래도 만5천원짜리정도는써야 물안먹고 오래 쓸수있나해서요,,,

뭐 ,,대물찌, 수초찌, 뭐 깊은수심에서 사용하는지, 얕은곳에서 사용하는지,, 마다 길이를 다 다르게 하자나요,, 그렇다고 낚시대 한대에
전부다 갖춰놓자니 돈도많이들고,,걱정입니다.ㅠㅠ 어떻게해야할까요

또마지막질문! 몇호찌를 써야,,,,다양하게, 유료터, 관리형저수지, 노지 까지다 섬렵할수 있을까요?

전주로 32 , 30 대 위주로 사용하는데 몇호찌가좋을까요?
추천 0

1등! 한지찌 10-07-05 18:14 IP : 4e06231d469fe98
저 찾으셨어요?..^^

오뚜기찌와 막대찌의 장점을 모아 놓은게 고추형찌 입니다.

찌에대한 궁금증은 "오참붕의 붕어특강" 정도 보시면 해소 되실거구요

너무 고가의 찌는 피하십시오. 찌몸통을 보시지 말고 찌올림을 보시면 고가찌나 저가찌나 차이 없다는걸 아실겁니다.

너무 저가의 찌도 좀 그렇겠죠?.. 아무래도 제조원가에 맞춰 시판가가 결정될테니...

고추형 한지찌 전천후용 추천 드립니다. 13,000~15,000 정도할거구요.

봉돌 4~5호 먹히는 것이라면 4칸대도 앞치기 장난입니다.^^

제가 대물찌, 떡밥찌, 반관통찌등등 많이도 만들어 써오고있지만 한지찌에 최고점을 주고싶네요.

자중 가볍고, 예민성....무엇보다 내구성은 추종불허입니다.
추천 0

2등! 토붕아 10-07-05 18:30 IP : 769543aab0da85c
10,000~15,000정도의 찌면 쓰시는데 지장없습니다
나루예의 녹수찌 정도면 좋을듯 싶네요
추천 0

3등! 大物名家 10-07-05 18:45 IP : 752c139d800039e
개인적으론 나루예"비학"을 사용합니다만
솔직히 머털네 3천원짜리도 고가품에 전혀 뒤지질 않는것 같습니다..
추천 0

하나유통할인마트 10-07-05 19:02 IP : addd9d97cb45b11
비싼찌 쓴다고 고기 많이 잡는거 아니고 저렴한찌 쓴다고 고기 못잡는거 아닙니다.
비싼찌 쓴다고 찌를 오래 쓰는것 아니고 저렴한찌 쓴다고 찌를 얼마못쓰는거 아닙니다.

싸던 비싸든 어떻게 쓰냐에 따라서 고기를 많이 잡는것이고 어떻게 관리를 하냐에 따라서 오래 쓸수있습니다.

물론 제 생각이 틀릴수는 있습니다^^

그냥 참고만하시길...
추천 5

시후아빠 10-07-05 19:04 IP : 66804799118fef3
하나유통할인마트님께 추천한방 날립니다..ㅎㅎ
추천맞으시고 쓰러지지 마세요~~~ㅎㅎ
추천 0

홈런 10-07-05 19:22 IP : 41612ab576e5954
찌는 정직성도 중요하지만 저는 시인성을 먼저 따집니다.고로 솔리드탑됀걸 선호합니다. 밝은날은 물론이고 흐린날도 잘보입니다.

낮에도 낚시를 많이 하시면 시인성을 따져서 구매하세요. 32대 정도면 3호나4호가 좋을듯 합니다.
추천 0

공간사랑™ 10-07-05 19:24 IP : e64dce684abbe7e
찌는 사면서 부담 될 정도로 비싼건 안 사는게 좋습니다...

여유가 되신다면 상관없지만 부담되는 찌를 사면 아까워서 제대로 못씁니다...

전 8천원에서 만원정도하는 찌가 젤 좋았던거 같습니다...지금도 8천원짜릴 젤 많이 쓰고 있네요...

수심 깊은데는 다루마형을 많이 쓰고 수심 안나오는데는 막대형을 많이 씁니다,
추천 0

향기를낚는조사 10-07-05 19:26 IP : 9b13ec3cd196868
찌만드시는 분들께 한 오천원선에서 부탁해보세요 이분들 충분히 만들어 드릴겁니다.

아마 내구성좋고 as좋을것 같은데 맞지요?
추천 0

철산아저씨 10-07-05 19:52 IP : 111ed1552cac3e4
값이 덜나가는 봉돌 3호/4호 먹는 가벼운찌 쓰세요..

비싼찌도 설걸리면 줄터지고 낚시대에 부디쳐서 깨집니다
추천 0

좌뗏장우부들 10-07-05 20:00 IP : 1cd91945c003684
저의 경우 노지에서 사용할것은 시인성 좋고 보유한 낚수대에 적합한 봉돌 호수 찾아서 5천~8천원 사이 사용 합니다
찌의 형태는 낚시집에 같이 넣었을때 몸통 눌리지 말라고 거의 유선형 막대찌를 선호하는 편이구요
찌 구입시 담아오는 원형 찌케이스에 담에 한쪽마개는 덮지 않은후 낚시집에 대와 함께 보관 합니다
그리고 깊은 수심의 양어장 용으로 만원짜리 장찌? 2개가 보유하고 있는찌중 가장 비싼놈 입니다
노지에서는 가끔 채비손실도 있고 해서 고가의 찌는 좀 부담스럽지요^^
추천 0

바닦낚시올인 10-07-05 20:21 IP : 5718745403b3bb9
6~7천원 사이정도 쓰고 있는데 젤 무난한거 같네요
26칸부터는 한 4~5호정도 부력가진 찌 씁니다...
추천 0

붕어국가대표 10-07-05 21:13 IP : b015bec4172ceff
7.000~10.000원이면 그리 싼찌도 아닙니다.

찌가 10.000원 이상되면 분실될까 염려되서 마음놓고

투척도 마음데로 못합니다.
추천 0

유료터에빠져 10-07-05 21:35 IP : cbf09b18cf44b08
유료터 중국붕어 상대 하지 않을거면 그렇게 비싼찌 필요가 없읍니다.
즉 까다로운 입질을 파악할때 빼고는 보통 1만원선이 좋을듯 하네요.
예전에 3천원~5천원짜리(머*) 많이도 사용하였는데 몇달 사용하면
찌 몸통의 도장이 깨져서 버린경우가 참 많았네요.
그래서 저는 중국붕어 상대할때는 수제찌를 사용하구요,그 외에
잉어나 노지는 1만원선 이하로 사용합니다.
8년전에는 요수찌를 많이 사용했었는데 그 중에는 부서지거나
도장이 벗겨지지 않은것이 아직도 있어 가지고 있는것도 있읍니다
추천 0

잠못자는악동 10-07-05 21:50 IP : 89e44cfe9e6a742
저가찌부터 엄청난 고급찌까지 종류가 무진장 많으실 겁니다

그냥 낚시점 가셔서 손이 가는데로 사용해 보십시요

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

렉서스명상 10-07-05 22:17 IP : c4c93c9a074f5cb
반제품 사다가 그냥 만들어서 씁니다

제작비 5~6000언이믄 1~20000원짜리 값어치 하는 거 나도던데요

한 20개정도 사서 20개 정도 만들어 놓고 사용합니다

쓰다가 분실또는 파손될 경우 만들어 놓은거 갔다 씁니다

한번에 20개 정도 만들어쓰면 1년에 1~2개 파손 분실 거의 0
추천 0

렉서스명상 10-07-05 22:18 IP : c4c93c9a074f5cb
원줄 4~5호줄 목줄 3호이상 쓰니 채비 뜯길일이 거의 없어요 ㅠㅠ 4치짜리 붕어잡을때도 5호줄 기본으로 씁니다;;;;;;;;;;
추천 0

베스먹는붕어 10-07-05 23:12 IP : 281161d9e22a420
저는 3천원짜리 대물찌 씁니다
비싼거는 추조에 걸려 날려먹고, 암튼 버리는게 너무 아까워 3천원짜리 초저가(시중대물찌중 아마 제일 쌀듯) 쓰는데요.
만원~2만원 짜리 쓸때보다 더 잘나옵니다.
원인인즉슨,, 비싼찌 쓸때는 부들이나 수초에 바짝 붙일때 걸려서 버려질까바 찌아까워 최대한 가까이붙일려해도 머리따로 손따로 놉니다, 글다 보니 가까이 못부쳐서 낚시를 했습니다

3천원짜리 쓸때는 가격면 진짜 부담 없습니다,어지간히 사용해도 파손잘 되지 않습니다
저가 품이다보니 수초나 부들에 최대한 가까이 잘 붙입니다
걸려서 터져도 부담 없으니 걍 부치는 거죠 이럴땐 머리가 하라는데로 손이 움직입니다.
이렇다 보니 조황 면에서는 싼찌가 훨 좋더라고요, 입질 또한 차이 못느낍니다. 중후하게 올리는 것도 똑같고...

단점이 한가지 있다면, 저가품은 칠이 벗겨진다는거 ㅎㅎ
근데 벗겨진거 써도 별차이 없습니다. 1년 넘게 쓰는데 잘 쓰고있습니다.
꼭 명심할것은, 아무리 집에서 부력 맞췄다해도 꼭 현장 찌 맞춤하세요.
간간히 물먹었던게 마르면서 부력 틀어질수 있습니다, 그래바야 미세하지만,,,ㅎㅎ

전 싼찌에 강력 추천합니다.
추천 2

하늘위아래 10-07-06 04:41 IP : 5c05bb9d3c216d8
예전 찌가 새로운게 보이면 찌가 남아도 한번 사서 써보고 마음에 들면 가격 무시하고 몇개 더사고.....
그때 찌 가격이 5000원이면 남들에게 비싼찌 쓴다고 한소리 들을때
정말 말도 못 꺼내보고, 15000원하는 찌 6개를 사용하다 지금은 2개 남았슴니다.
원줄 터져서 못건지고 수초 감아서 부러지고.......
지금은 월척 공구 2차에서 20개 구입한 찌 불만 없이 잘 사용하고 있네요.
제가 생각하는 좋은 찌는
자신이 갖고 있는찌 가격이 저렴하더라도 믿고 사용하는게 좋은 찌가 아닌가 생각 됩니다
추천 0

샤옹 10-07-06 07:44 IP : c7036d558473b8f
전주에사시면혹시김제에가실일있으면수심낚시를찾아보세요.사장님이직접만드는수제찌가있는데저도예전에는군계일학찌를선호했는데
수심찌를 사용해보고는 이찌의 매력에 쏙빠졌죠.김제에못가시면진안부귀에 있는 마이산 하우스낚시터에 가면 구입할수있어요.그곳에서 구입하고 직접사용해보세요.손맛터와 잡이터가같이있으니 현장에서직접느끼실수있을거라생각됩니다.한번빠져보면이것만쓰게되더라고요봉돌은2~3호정도먹어요그럼즐낚하세요혹시가실일있음쪽지주세요
추천 0

손맛이좋아 10-07-06 10:38 IP : a36076310ad9a9d
녹수찌도좋은데요
나루예 설록 이라는찌한번써보세요 ㅋ
입질표현력은 설록이좀 낮더라구요 ㅋ
가격은 8000에주고삿네요 ㅋ
추천 0

無慾有魚 10-07-06 12:10 IP : 548a6392b7ce131
정답은 없습니다.

죄송 ㅎㅎ
추천 0

차한잔의여유 10-07-06 12:11 IP : ea13d14ab287698
아 저는 그냥 만원 3~4 개짜리 찌를 이용합니다...

부담없고 그냥 낚시하는데 별 어려움 없더라구요 ^^
추천 0

재재 10-07-06 12:28 IP : 656b15f06e020d0
가격이 비싼찌는
그만한 값어치를하기나름이지요...
느꼇습니다 이번에 확실히...................
^^.....
추천 0

붕어66 10-07-06 12:34 IP : de63f02fd2c3f6b
가격은중요하지않습니다

내가낚시을 할려고했을때 가장편하게생각되는것으로하십시요

저는월척 공구을 통해 구입하여 찌을쓰고있는데 아무이상없시쓰고있습니다 (4000원짜리)
추천 0

오렌지볼 10-07-06 14:33 IP : 15b4025005ce8f1
노지 사용시는 저렴한찌도 괞찮다군요....
양어장 위주로 하다보니 길이도 길고 예민한걸 찾게되더군요...
가격대는 1만원선에서 결정합니다...
추천 0

미라클 10-07-06 15:47 IP : b0eccacc25b26d1
예전에(10년전) 10000원이상 짜리만 썼는데 지금은 만원짜리 같은 3000원짜리 씁니다
비싼찌 필요없음 참고로 레져마트에 이화찌 3000원짜리 있네요 예전에 8000~10000원 팔던것
추천 0

대구동생 10-07-06 17:27 IP : 6e11abd0b3c71df
이화요수찌는 어떨런지요? 4~5호 고리봉돌 전천후 찌 꽤 쓸만합니다. 가격은 8천원 밑으로 있구요
찌길이 40~50cm 정도 쓰면 무난한 바닥낚시 즐길수 있을것 같습니다.
추천 0

건방진욱쓰 10-07-06 18:51 IP : 2d172be428b4cdd
대형낚시가게 가면 재고 찌들 겁나게 많이 팝니다~3개 만원 이런식으로 비싸다고 좋은게 아니고 어떤제품이던지 그 제품에 특성을 빨리 파악하시고 그에 맞춰 운영하시면 가장 좋은거 같습니다...
추천 0

붕어야떡먹자 10-07-06 20:06 IP : f746892cf78f4ba
전 솔직히 비싼게 좋타고 생각합니다..괜히 비싼게 아니겠지요?

물론 상술로 파는건 있겠지만요.. 제 생각엔.. 싸고 좋은건 가격대비 좋은거라고 생각합니다..
추천 0

ll희ll 10-07-07 00:35 IP : fecb7fb692c7c13
저도 첨에 어느한 조구업체 찌 6~8천원정도 하는찌 8개 인가 사서 몇번출조만에 2개 남아있더군요. 챔질이 쎈것도 아니며 그렇다고 수초지대에서 한것도 아닌데...
그러다보니 아버지의 추천으로 어느 조구업체 제품을 쓰게 되었습니다. 개당 2만원이라 어찌보면 그때 당시 제 짧은대 하나값이였죠.

그렇게 쓰다보니 .... 그냥 비싸기만 한 제품은 아니구나 라는 생각이 들더군요. 낚시하면서 찌파손이나 찌에 대한 문제 1년째 없네요.(거의 매주 1회 출조합니다.)
2~3출조후 8개중에 6개 파손된 6~8천원사이의 찌.. 1년동안 매주출조해도 아무문제없이 사용하고 있는 2만원찌..

전 그냥 비싸도 2만원짜리 씁니다;;
참고삼아 말씀드립니다. 6~8천원하던 파손되었던찌 Y조구업체의 찌이며 제가 열받아서 홈페이지고객상담인가? 거기다가 글올렸는데 답변도 없고 답멜도 없을뿐더러 연락없더군요. 본사가 집근처라 찾아가서 찌 다 던져버리고 오려다가 꾹꾹 참았습니다.

싸고 잘만들어서 좋은찌도 많지만 그렇지 않은 찌도 있으니 구매하실때 잘 알아보고 구매하세요^^
추천 0

붕어회 10-07-07 03:16 IP : ebad81bedbabb2f
ㅎㅎ....

본전낚시에서...적립금이 쌓여서...뭘쌀까 ~~고민하다가....나루예비공 세트찌를 샀지요...

꽁짜로 얻은기분들고...얼마나 좋던지~~ㅋㅋㅋ 새찌로 무장하고...주말에 낚시를 갔지요....

그날 5개를 수장시켰습니다....ㅇ ㅏ악ㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱ

배타고 찾아주는곳에서는 ...쬐끔 비싼찌를 쓰시구여.... 채비유실로 버려질수 있는 곳에서는....싸구려 쓰세용~~ㅋ
추천 0

멀국 10-07-07 08:45 IP : ec1de7fdfe538f1
현재 찌욕심이 많아서 그런지

몇백개소유 하고 있지요.

금액으로 하면 사오백은 될겁니다.

결론은

사용하는 사람 에따라 결과가 달라집니다.

찌를 너무 믿지 마세유.

찌 처분해야 되는데.....

주위분들한테 나눠드리야겠어유.

안출하세유.
추천 0

헛챔질고수 10-07-07 08:54 IP : 490ca5ca64f1e1e
찾기쉽게 나루예 홈페이지 들어가시면 길이별 찌의구성이 나와있습니다..
한번 훓터보시고 고르시는게 현명할듯합니다..
추천 0

32쌍포 10-07-07 13:06 IP : 08f01d14875cef3
살때와 사용할때 부담없는것이 가장 좋은찌입니다....

비싸다고 좋은찌 절대 아닙니다..
추천 0

섬강붕어 10-07-07 15:46 IP : cdf84ecb7a0b5b0
부들로 만든찌가 비싸다고 금부들도 아니고

오동으로 만든찌가 비싸다고 금오동도 아니고

발사로 만든찌가 비싸다고 금발사도 아니고

갈대로 만든찌가 비싸다고 금갈대도 아니고ㅋㅋㅋ

안그런가요?
추천 0

風流客 10-07-07 20:01 IP : d06912ef6f8dd13
미쳐서 구입한예인찌 바라만보고있네요...
추천 0

큰우물 10-07-07 20:06 IP : 1ddf4ef241f58fd
낚시찌가격 거품이많쵸 저두전엔 서들어썹봤는데 1개에 10만원줘두못팔겟더군요 잔손이장난이아닙니다 그래서저는5000짜리 우레탄찌슴니다 찌는톱이가늘구수온변화에 부력이달라지는일이없구하면 찌맞춤하기나름입니다
추천 0

광이아빠 10-07-07 22:11 IP : b54970ff5e01fad
저도 처음에 이런걸로 고민했었는데1!
근데 결론은 일단 10000원정도 되는거 사세요..
그럼 잊고 쓰시다가 부러지면 하나 또사시고..
처음에 낚시 하실때 찌를 많이 사야 해서 부담되지만..
일단 사고 나면 1개부러 진다고 해서 부담은 안되실꺼에요.
낚시 출조에 찌가 다부러지면 그건 좀이상한경우고요.
대부분 부러져도 한개 정도 이럴꺼에요.
추천 0

석양갈매기 10-07-07 22:12 IP : 2f70b0c2c2adec7
가격 따지지말고 진열품중에서 마음에드는형에찌를 고르는게나을듯하네요.
비싼찌가마음에들때는 그찌를써보십시요.
만약 저가품에찌가 마음에들경우에는 그냥그찌를써보세요.
좋은점이뭔지 나쁜점이뭔지 파악도되고.......
또그러면서 낚시에맛을아는것아니겠습니까.
낚시는 고기를잡는것만 낚시가아닙니다.
집에서 허접스럽지만 손수만들어도보면...........아마행복하실겁니다.
가격에연연하지마세요..........그게 낚시입니다.
낚시를 취미로하는동안만큼은 행복해야하지않겠습니까.
추천 0

난사 10-07-08 15:11 IP : 682df4a9e7b6ad5
저는 가급적 젤 싼찌만 쓰게 되네요...ㅜㅜ 후다닥...
추천 0

즐낚붕어 10-07-08 15:22 IP : 553f89448dfb8d8
하나유통할인마트님 추천한방 합니다
추천 0

4짜입질대박 10-07-08 17:05 IP : 25c0d359b92feae
저 찾으셨어요?..^^

오뚜기찌와 막대찌의 장점을 모아 놓은게 고추형찌 입니다.

찌에대한 궁금증은 "오참붕의 붕어특강" 정도 보시면 해소 되실거구요

너무 고가의 찌는 피하십시오. 찌몸통을 보시지 말고 찌올림을 보시면 고가찌나 저가찌나 차이 없다는걸 아실겁니다.

너무 저가의 찌도 좀 그렇겠죠?.. 아무래도 제조원가에 맞춰 시판가가 결정될테니...

고추형 한지찌 전천후용 추천 드립니다. 13,000~15,000 정도할거구요.

봉돌 4~5호 먹히는 것이라면 4칸대도 앞치기 장난입니다.^^

제가 대물찌, 떡밥찌, 반관통찌등등 많이도 만들어 써오고있지만 한지찌에 최고점을 주고싶네요.

자중 가볍고, 예민성....무엇보다 내구성은 추종불허입니다.
추천 0

얼쑤 10-07-09 09:08 IP : 55d283550540179
온도차(수온)에 민감하지안아야하구요,무게중심이맞고,찌자체자중에비해 가벼우면서 부력이좋은찌가좋은것같습니다.여러유명메이커찌를많이 써바ㅘㅆ지만,저는겐적으로해바라기속대찌를 사용합니다.가볍고 밀도가높아보온성이뛰어나 온도차에거의변화가 없습니다.순백색의뽀얀색깔이또한죽입니다.
추천 0

날마허당 10-07-12 11:06 IP : 5d359b8f1cab688
1만에 3-4개짜리 그냥 씀니다...
그래도 부어낚시 맘대로 합니다..
추천 0

잡어마왕 10-07-21 22:45 IP : 62b6125a234e3a5
너무 비싼 찌는 보기만해도 행복해지는 작품이 되지요...즉그작품은 낚시터에선 별로볼일이 없는거 같던데요....(감상용^^...)생각해보면 빡빡한 수초옆에서 그님을 맞을때도 깜깜한밤 수몰나무 옆에서 그님을 맞을때도 제손에 있던건 동네 활인마트 박사장님이 추천해준 5천짜리찌였습니다...실전에선 싼찌 (5천원정도...) 강추입니다요~~^^봉돌만잘깍고 관리만 잘하시면~~
추천 0

예천4짜 19-04-17 23:31 IP : bcea28c00cf9f08
저는 만원짜리 씁니다
추천 0