전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바닥낚시에서 찌가 끌려 들어가는 이유?

붕애환자 IP : 70de7ff3f3486d7 날짜 : 2010-07-12 13:13 조회 : 6972 본문+댓글추천 : 0

고수님들께 여쭙니다.
제가 지난 토요일 보에서 밤낚시를 하던 중 10번 입질중 7~8번은 끌고 들어가는 입질이었습니다.
떡밥낚시였고 봉돌이 바닥에 닿은 (유속이 약간 있으므로) 낚시였는데 거의 끌고 들어가는 입질이었고
이곳은 제가 해 본 경험으로는 일반적인 경우의 토종붕어처럼 찌를 올려 주지요. 포인트만 달랐구요.
그런데 이처럼 거의 찌를 빨고 들어가는 경우에는 이유가 있는 것인가요?
날씨나 기압에 의해서 그런 것인지 바닥상황때문에 그런 것인지 이유를 모르겠습니다.
찌올림을 중시하는 1인이 횐님들께 물음을 던집니다.
감사합니다.

아! 참고로 빨려 들어가는 입질에 6~7치 5수 정도는 했고 바닥은 고른 편 입니다.
추천 0

1등! 체리쥬빌레 10-07-12 13:16 IP : 1ad8144fa5b7f92
징거미나 잉어 입질이 아닐까요??
아직 7월이라 참게는 아닐 것 같구요..
추천 0

2등! 낚시와상처 10-07-12 13:44 IP : 32aaa67910a4ce3
수로에서는 유속 때문에 약간 찌를 무겁게 하는데..

잉어나 붕어들이 끌고 들어가는 입질을 많이합니다.

유속이 느릴 경우는 올려 주는 입질 형태를 보이나..보통 급하게 끌고 들어가는 입질을 보임.

가벼운 찌를 찌몸통까지 내놓고 약하고 미약한 입질에도 끌고 들어가는 입질를 노려 볼 수도 있습니다.
추천 0

3등! 미피 10-07-12 14:37 IP : 7fc57b5b46167c7
저도그런경험이 있는데요.. 찌를 기준으로 좌우로 수심이 더 깊으면 그럴수있습니다..
추천 0

공간사랑™ 10-07-12 14:45 IP : e64dce684abbe7e
봉돌이 사선으로 바닥에 닿았다가 붕어가 건들면 옆으로 굴러가서 찌가 내려 가는게 아닌지요??

저도 가끔 직벽같은 곳에서 떡밥 낚시 하다 보면 빠는 입질이 많던데요...

바닥이 고르다면 왜 그랬는지 저도 궁금하네요..
추천 0

시은아빠 10-07-12 15:15 IP : a1f067c111b3e87
첫번째로 찌맞춤이 가벼운경우 종종 나타납니다.
두번째로 바닥지형이 경사진 곳 일경우 빨리는 입질이 자주 나타납니다.
세번째로 잉어나 향어같은 어종의 입질일 경우에 빨리는 입질이 나타납니다.
네번째로 집어제가 딱딱하여 잘풀어지지 않을 경우 올리지 못하고 빨리는 입질이 나타날수 있습니다.
추천 1

체블타짜 10-07-12 17:04 IP : c3614f5a7132f1d
바닥이 고르지 못한경우 자주 발생한다고 생각합니다. 유속이 있어 떡밥이 떨어지면서 가벼워서 그럴수 있다고 생각하지만..
바닥이 고르지 못하면,, 자주 발생하는것을 목격했습니다. 그외 여러가지 상황은 님이 좁쌀봉돌이나,,
편납을 감아서 무겁게 또는 가볍게 달아서 테스트를 해보세요. 수고하세요.
추천 0

어붕9 10-07-12 19:56 IP : 843caa00cb7ef75
초보인데요
저도 그것이궁금합니다
추천 0

유빈이아빠 10-07-12 20:32 IP : 9d94c379d2378fa
저는돌고기라고..생각합니다..모래마주하고같은대...몸통에검정줄무뉘가있고..마주보단입이작고조금길다고해야하나?? 이넘들떡밥을핡아먹는것같아요^^...제경험입니다....근대이름이돌고기가맞나잘모르겠네요..저는그렇게들어는데....
추천 0

Milky 10-07-13 13:57 IP : 9ce1ffb4d2b8379
바닥이 경사있다에 한표!
추천 0

다현아빠 10-07-13 20:58 IP : 24a20578ead7879
양어장에서.....
찌맞춤을 조금 무겁게 하니 빠는 입질이 오네요
그래서 가볍게 했더니 찌가 올라 오네요
그런 경우는 더러 있었습니다
추천 0

복구정 10-07-13 21:00 IP : ea6478bd31950a0
당근 바닥 경사죠..ㅎ 아님 육식어종 나와바리거나...ㅎ
추천 0

성산포 10-07-14 14:34 IP : 8d2093eb0c96f2b
징거미는 건드는 차원이라 할까요 끌려 들어간다면 거의 참게입질 이라고 생각됩니다
추천 0

釣夢 10-07-14 18:07 IP : 8004e792f04b6d0
유빈아빠님 이 말씀하신 물고기는 돌고기 맞습니다.ㅎㅎ
유선형 몸통에 가로줄무늬가 한줄있고 입은 돌출형이며 작고 입술은 두껍지요.
이놈도 거의 찌를 올려줍니다. 붕어처럼....흔히 강계에서 이놈 입질에 날밤샌적이 무척 많았습니다.

빨아들이는 입질에 잡힌 고기가 다 붕어라는 가정하에 말씀드리면 수중서식조건이

1. 바닥이 경사면이다.

2. 수중환경이 입질시 유속에 의하여 바늘의 이탈시 급격히 미끼를 빨아들이는 형태를 취하기도합니다.

그외엔 저도 경험하지 못했네요. 그담은 붕어맘이겠지요..너 왜 않올리고 빠냐? 물어보기전에는.........
추천 0

유리구두 10-07-14 20:36 IP : 84fd62da9a30c05
참게나 준치, 징거미의 소행에 1표 던집니다.
특히 강준치를 풀어논 저수지의 경우 이런 현상이 많이 발생합니다.
추천 0

흐름속의나 10-07-14 22:40 IP : b91b5ac5974d2c6
암 두 몰라여^^^(함 채보세요)
추천 0

흐름속의나 10-07-14 22:42 IP : b91b5ac5974d2c6
궁금하신 점 오늘만 덧글 달아그릴께요.
추천 0

흐름속의나 10-07-14 22:43 IP : b91b5ac5974d2c6
에고 "ㄷ"으로 수정요합니다... 지송유^^^
추천 0

전주조사 10-07-14 23:57 IP : 32367e52c10c93c
1. 경사각에 경우 꼬리를 들고 머리를 숙인후 물고 올리는 과정이 생략되고 수평형태에서 먹이를 먹고 깊은쪽으로
들어가기에(붕어는 먹이를취한후 반대쪽으로 몸을 돌려 자리를 피하는 모습을 많이 볼수있습니다.)
그런 끌고 들어가는 형태에 입질을 볼수있습니다 .(보라면 비온뒤 바닥에 유실물들이 쓸려내려와 침화되어
바닥지형에 변화가 있었을수도 있겠구요 .

2.잔챙이 성화가 심한곳에서 경쟁하면서 끌려들어가는 경우가 있습니다 .

3.이건 저수지나 소류지경우에 예입니다만 배수기때에 물을 빼게되면 평소에 잘 올라오던 찌가 끌려내려가기도합니다 .
(갑작스런 물속환경에 변화에 평소와는다른 찌놀림을 볼수있는것이죠)

붕어에 입질로만 보여지고(낚으신 붕어가 6~7치 5수 기준으로 ) 다른 잡어는 아닐것으로 판단됩니다 .

잉어에 입질이라면 여러번에 입질중 대가 뒷꽂이에서 한번쯤은 툭하고 치고나가는 모습정도는 관찰되었어야 맞다보구요 .
그런잉어들에 활동이 활발한곳에서 6~7치가 10번챔질중 5수가 나올정도로 활동하긴 어려울듯합니다 .
추천 0

덜그린그림 10-07-15 20:42 IP : e21dd5130c4cd8d
재미있네요^^
추천 0

월척드림 10-07-15 21:37 IP : 9e6bfd69e773b2f
바닥 좌우 경사가 정답이겠죠. 채비가 옆으로 조금만 내려와도 찌가 들어가는 포인트라면 그런경우 많습니다.

또 꼭 그런경우가 아니더라도 소류지붕어마다 조금씩 입질경향이 다른경우도 있더군요. 어느곳에선 일정한 바닥인데도

올라오는 입질보단 끄는 입질이 더많아 그런입질에 붕어가 올라오는 경우도 있더라구요.

입질 드럽네~~~~ 에이 찌맛참없다... 라는말이 절로나오는.ㅋㅋ
추천 0

머리큰넘 10-07-17 18:48 IP : a033e4f5740bcca
게 이넘 아닌가?
추천 0

즐기는꾼 10-07-20 16:26 IP : 263d129ede22705
1)떡밥이 잘 풀리는것으로 한번 해보세요
2)찌 맞춤을 약간 무겁게 사용해보세요
추천 0

농협뒤뒤집 10-07-21 11:19 IP : 579cfba78cd075c
유속있다는것으로간주해서
전형적인 참게입질입니다
추천 0

예천4짜 19-04-14 23:02 IP : e7c2f597485f75e
잉어아닐까요
추천 0