전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 모래무지 크기

또랑1 IP : d518e361cc38e75 날짜 : 2010-07-15 17:29 조회 : 11187 본문+댓글추천 : 0

모래무지 크면얼마나 클까요???
기장 30 이상 굴기팔뚝만하다고 우기는낚시꾼이있어서 ㅎㅎㅎ
추천 0

1등! new2001kr 10-07-15 17:47 IP : fcf473aacb54e9a
대물이네요. 얼마나 클라나 모르겠네요. 25정도는 본것같은데요.
마음편히 믿어주세요.설마거짓말이야하겠어요.
거짓말이면 한번속아주지요뭐 ㅍㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

2등! 誠敬信 10-07-15 18:04 IP : 4f81c88a79873ac
붕어로 치면 7짜급은 될것 같습니다 ㅎㅎㅎ

제가 본 모래무지중 제일 큰것이 20? 커봐야 5치 그러니까 15cm

내외 일겁니다
추천 0

3등! 토붕아 10-07-15 18:54 IP : 769543aab0da85c
모래무지 큰것은 30cm 이상도 있습니다
보통 한뼘 이상은 되거든요
추천 0

칠벌레 10-07-15 18:57 IP : bf7915fdefc96eb
전 대전사는데요 뿌리공원이라는데에서 짬낚시에서 꽁치만한 모래무지 잡은적이 있습니다. 길이는 모르지만 몸통 두께는 박카스 병만 했지요..
추천 0

전주조사 10-07-15 19:10 IP : 32367e52c10c93c
아마도 팔뚝이 얇으신듯 하네요 ..ㅎ

사이즈 30에 팔뚝만한 두께?

정상적으로 그런 모래무지가 있을수있을까요?ㅎ

있다면 기형입니다 ^^ 저도 큰편에 속하는건 한뼘내외로 낚아본듯하네요

인터넷 찾아보니 최대성장 크기는 25cm까지 나오네요 . 비슷한 참마자도 22cm고
같은 잉어목인 누치를 잘못보신게 아닌가 싶네요 .
추천 1

금년테마는손맛 10-07-15 20:32 IP : 177e32c6c9b8d6a
저는 30까지는 못잡아 봤고 약 25정도가 최대어 같습니다.
그런데 굵기가 그렇게 굵은것은 보지 못한것 같습니다.
다른고기와 헷갈리신게 아닐런지...
추천 0

짜붕 10-07-15 21:04 IP : 60d4a352f1a0c3e
허거덩~~~~~괴물이다 -.-...

모래무지 30cm 넘는넘 이라니^^

전 여태 20cm정도 되는것 밖에 못잡아봤는데...

굵기도 엄지 보다 약간 더굵은정도??

혹시~~~망둥어를 모래무지라고 하는건 아니것죠???^^(비슷해서리~~~)
추천 0

물건도대물 10-07-15 21:41 IP : 02c4d307ab1d56f
저도 전주조사님처럼 누치를 잘못 알고 말씀하신가 아닌가 싶은데요... ㅎㅎ
추천 0

또랑1 10-07-15 23:26 IP : 2b3bb818d641027
뻥꾼말이 잠실수중보아래 많다나
그리고 의암호에서 40년전에 물뺄때 2미터20센치
잉어를잡았는대 의암호관리실에서오고
춘천시청에서와서 사진찰영하고 놓아주면
잉어값준다고해서 놓아주었다나
이야그도 뻥인듯 한대 춘천시청에 확인해보라는대
진짜인지 뻥일꺼예요 아닐지도......밑을수도없고 참
추천 0

엔젤키스 10-07-16 08:07 IP : 59de6218762c8e0
제가 예전에 어렸을적 다큐멘터리 TV에서 오래되고 규모가 큰 댐에는 잉어가 2미터 넘는놈이 있다고 봤던거
같은데 확실하진 않고요. (수중촬영으로 찍어내려했으나 안나왔음)
모레무지는 그렇게 큰거 본적은 없지만 고정관념에서 탈피하면 새로운 눈이 보입니다. ㅋㅋ
아무튼 저도 모레무지 최대어는 대략 성인손 한뼘정도 잡은듯 하네요.
추천 0

채바바 10-07-16 08:24 IP : 0d4431d573d2576
지금은 교잡종시대라 ....

매운탕만 생각나는 비요일 입니다 ^^
추천 0

뿡이뿡이 10-07-16 08:38 IP : 389d95007f14856
모래무지 20정도까지 밖에 못잡아 봤는데~ 꽁치만한 모래무지라~
그런것 저는 아직 그렇게 큰놈은 못봤는데 커야 25정도~
모래무지 도리뱅뱅해 드시면 맛있습니다.
추천 0

미지랑 10-07-16 09:34 IP : 476d3d5085e16bb
아~요새 웨케 맛좋은 모래무지 이야기가 많이 나오는지...배고푸게...^^
모래무지 월척은 들어본적이 없지만....
요즘같은 이상한 세상에 나올수도 있을까나????하고 생각은 해봅니다
추천 0

파트린느 10-07-16 09:48 IP : 198f4764052db68
오래 전 일이기는 하지만,
괴산 화양동 하류 후평리 뒤뜰이란 곳에서 다라이에 잡아놓은 모래무지 30센티 정도 되는 것 보았습니다.
하두 커서 한참을 구경 했지요. 다른 분들께 이 이야기 하면, 모래무지라는 놈은 그렇게 까지 크기 어렵다고 하시면서,
과장하지 말라고 말씀들이 많으셔서 그러면, 본걸 나더러 어떡하라는 거냐 하고 댓거리를 했던 적도 있습니다.

또 그렇게 말씀을 드려야 할 것 같습니다. 본걸 어떡하라고...
추천 0

산삼먹은 붕어 10-07-16 10:14 IP : 9e67cc9d1137b52
누치가 무지를 덮쳤을 수도.....세상에 우리가 모르는 일이 많이 있지요.
추천 0

32쌍포 10-07-16 12:14 IP : 08f01d14875cef3
낚시꾼 말에야 어떤크기는 없겟습니까??

조금있음 그 팔뚝만한 모래무지가 허벅지 굵기로 바껴서 나올겁니다.. 조만간 ㅋㅋ

참고로 전 그래서 제가 안본건 인정 안해줍니다... 그럼 스트레스 안받아요 우길 필요두 없구 ㅎ
추천 0

또랑1 10-07-16 12:28 IP : d518e361cc38e75
한때는 생극보에서 모래무지 많이잡아서 매운탕엄청끌여먹었는대
입에서 갑자기침이생김니다
다시함들이대 매운탕꺼리나/// 대물로전향하니... 예전에는 냉장고에
잡고기가 떨어지질안았는대.......
추천 0

섬강붕어 10-07-16 12:30 IP : cdf84ecb7a0b5b0
30이상 되는것도 있습니다.
낚시로 낚은 것은 아니고 정치망 털어보니
큰 것도 있더군요.ㅋ
추천 0

섬강붕어 10-07-16 12:34 IP : cdf84ecb7a0b5b0
강에서 28년을 살았으니 모래무지와
누치와 매자는 구별합니다.
추천 0

아파치 10-07-16 13:43 IP : 1d6f202554c65dc
질문을 하면서 '우기는' 이라는 표현을 쓰면

실제로 잡아보거나 본 사람은 뭐라고 대답을 해야 되나요?????? 그냥 우겨요????

그리고 답변에도 그느무 인터넷은??????

인터넷에 일반적으로 그만큼 자란다고 누군가 써놓은 것이지 현실과 이론이 다르듯이

인터넷 구경만 하고 이런데 답변 다는 것은 다들 못해서 안할까요?

어쨋든 질문 자체가 그렇지만

제 실질적 '경험'으로 1990년대 초반에서 중반에

소양호 산막골(작은 산막골가는 뱃터) 직벽 포인트에

유난히도 모래무지가 큰놈들이 나오는 곳이 있는데

제 경험으로 25cm 전후의 큰놈들을 많이 잡았고

제 조우와 주변 낚시인이 30cm 이상의 것을 잡는 것을 직접 봤습니다.

어른 팔뚝 같다는 표현은 지나치고 얼핏 바다고기 '양태'랑 거의 흡사해 보입니다.

그리고 특징으로 보통은 낮에 잘 나오는 모래무지가 거기서는 한밤중에 이런 큰놈들이 나왔습니다.

우겨서 죄송하지만 직접 경험한 것이고

친구와도 가끔 술자리에서 예전 추억 얘기하면서 떠올리는 것이라 써봤습니다.
추천 0

면장 10-07-16 15:06 IP : 6c95ce556371581
전 우럭만한 구구리 를 하루밤에 다섯수나 햇습니다 정말이지 엄청커서 정말 우럭인줄알았습니다.
추천 0

전주조사 10-07-16 16:20 IP : 32367e52c10c93c
아파치님이 제 댓글을 보고 뭔가 오해가 있으신모양인데 ...

인터넷을 통해 올린 자료내용은 일반적인 모래무지에 성장크기를 알리기 위한것이지

그게 정답이라곤 하지 않았습니다 . 일반적인 성장에 크기 모르는분들도 계실터 그 표준성장에 크기를

알리기 위함이었다는것을 알아주셔야할것같네요 .30센티에 팔뚝만한두께에 모래무지라하니

그래도 어느정도 검증된 모래무지에 성장크기를 알리기위해서 인터넷에 올라온 내용을 올린것입니다 .

다른 분들에 글 신경쓰실것없이 본인에 생각만, 경험만 적으면 되는거 아니겠습니까?

저같이 찾아봐서 신경쓰고 댓글로 올려주는 수고가 더 있으면 좋겠지요?

다수가 아니라하면 못낚으신분들이 많은것이고 그 30센티에 팔뚝만한 두께에 모래무지.

낚았으면 낚은거고 잡았으면 잡은것이지요 ...
추천 0

盡人事待天命 10-07-16 17:45 IP : e10a9b369f14659
사전에 찾아보니 붕어도 40정도 까지 큰다고 나오는군요

예전에 5짜 잡았다면 전 안믿었읍니다

요즘은 사진으로 찍어서 한해에 몇마리씩은 보이더라구요

아마 모래무지도 큰놈들 있겠죠 ㅎㅎ

그리고 구구리도 우럭만한놈 있읍니다

저도 우럭만한 구구리 잡아봤읍니다
추천 0

학생조사 10-07-16 19:20 IP : 77c300e1f8b2dfa
제가 잡은 모래무지는 30센티입니다 금호강 무태교 다리위쪽 포인트에서 직접본것은 40센티입니다 의성 온천 앞에서... 못 믿으시겠지만 본걸 어쩌라고요.... 갈겨니는 보통15센티 정도 큽니다.. 제 아버지 선배님이 잡으신 갈겨니는 거의 30에 육박하는 갈겨니를 떡밥으로 잡은 것을 본적이 있습니다. 제가 직접 13살때 쯤에 아버지가 배따는 것을 바로 옆에서 본 적도 있구요... 제가 참고로 올해 23살입니다.ㅋㅋ 붕어도 성장환경에따라서 같은 6년을 컷더라도 잘먹는 놈은 더 큰 월척이 되는 것처럼 모든 물고기가 그런 것 같습니다 인간도 잘먹는 인간이 몸도 좋고 키도 큰 것 같습니다. 아참 운동도 많이 해야 겠죠..... 어쨋든 성장 환경과 물고기 자신의 식성에 따라서 크기는 천차만별이 되는 것 같습니다 이상 허접한 답변이었습니다.
추천 0

청천낚시클럽 10-07-16 19:31 IP : 380c6fcbe0376cf
네이ㅂ 에서는 최대 25cm 라고 나오네요 ^^ 좀더 큰 녀석들도 있겟지만 팔뚝 정도는 안될듯 싶습니다.
추천 0

합천붕어 10-07-16 22:09 IP : 9a50c9351990173
^^ 30cm 되는것 직접 잡아도 봤는데요. 있습니다.
오래전 강에서 잡았는데 낚시는 아니고요. 손으로 ㅎㅎ
그때는 아무것도 몰라서... 지금이라면 모래무지 최대어로... ;;
추천 0

秋江獨釣 10-07-17 19:04 IP : 6f3fa8ee7549b19
나주 인근 영산강에서 밤에 장어낚시를 즐기는 1인입니다. 밤에 청지렁이 물고 이따금 모래무지가 나오는데
나오면 25이상이고, 30이상도 더러 보입니다. 자정까지 이런 씨알로 보통 3~5수 정도 구경하고 있습니다.
물론 모래무지를 정확히 계측해 본 일은 없지만 30을 이야기하는 윗분들 말씀 다 맞는 얘기입니다.

큰 강에서 밤낚시를 한다면 충분히 상면하실 수 있습니다. 저의 밤낚시 경험으로는 20이하 모래무지가 더 보기 힘들던데요.
추천 0

붕살려 10-07-17 21:26 IP : c91d2aa36819bcb
젊은시절에 쇠갈퀴 끝을 갈아서 안으로 90도정도 구부려 모래사장에서 모래을 갈퀴질 하면 모래무지가 갈퀴에 꼬여져 많이 잡은 경험이 있읍니다 모래무지 크기로 논란이 많으신데 제경우에는 수심이 깁어질수록 씨알이 크며 물가로 가까울수록 씨알이 작아지는것을 경험 했읍니다 또한 가을벼가 익어 갈때가 모래무지는 연안으로 가까이 나와 저는 이때 모래무지 낚시도 가끔합니다 4.8대로 5미터수심에서 34까지 잡아도 봣읍니다 처음에는 저도 마조 종류로 보았는데 모래무지 틀림 없더군요 꽁치만하다고 말합니다
내가잡으면 있는데 남이 잡으면 그런거 없다고 이야기하지만 그건 님 생각에 맡기렴니다 그러나 그곳도 삽질로 끝나버려서,,,,
추천 0

메미 10-07-17 21:29 IP : 221eba598cc62cc
모래무지도 30cm 월척이네요

끽해야 10~15cm 사이 밖에 낚아 보질 못했는데

30cm 손맛은 어떠할지 파고 들어 갈지 허벌레 할지 ?????
추천 0

ll희ll 10-07-18 10:34 IP : 05f9c5fed8f44ab
양주에 기산지라는 곳에서 아는동생하고 낚시하다가 동생이 뭘 낚았는데 첨엔 붕어인줄알았습니다.

근데 건져보니 모래무지더군요.. 옆에 같이 낚시하던 아저씨께서도 얼마전에 어떤데에서 모래무지 잡아다가 여기로 넣어다고 하더라고요.. 크기는 대략 25cm 정도 되었습니다. 아니 모래무지가 뭐 이리 크나 했습니다..

근데 팔둑만하거나 하진 않고요... 그냥 빠가 25cm 정도 잡은 굵기였습니다.
팔뚝만하다고 우기는 낚시군이 있었다면... 아마도 약간의 과장이 있긴있었을겁니다..

하지만 25cm 급 모래무지 구경해봤는데.. 30cm정도급 모래무지도 있을듯하긴하네요^^
추천 0

뿡이뿡이 10-07-19 16:03 IP : 389d95007f14856
모래무지도 30cm 넘는놈이 있긴 있나보군요~
댓글만 남기지 마시고 실사진도 좀 올려주시지~
그러면 모두가 믿어줄텐데~ 그게좀 아쉽네요~
추천 0

밀가루떡밥 10-07-19 20:51 IP : e5e791c42904309
있을수도 있다고 생각합니다.;;
저두 어제 낚시하다가 살치 월척급 잡았거든요 강준치 인줄 착각할정도 였습니다
보통 살치는 20센티 안팍이라고 하시든데.;;
아무튼 모래무지도 월척급 있으리라 봅니다
추천 0

풍년붕어 10-07-19 21:30 IP : b311ec6dc57c8bd
반가운 질문이네요
정확히 10년전에 홍천강에서 작살질 중 35cm급 모래무지를 발견하고
코로 물이 들어갈 정도로 놀랐더랬죠.
물위로 올라와서 숨 한번 가다듬고 다시 들어가 몸통을 정조준 하고 쐈답니다. 정확히 명중!!!
어찌됐냐고요??
몸통에 맞고 작살이 튕겼습니다.허허
다시한번 코로 물 들어가는 순간이었죠.
그놈 놓치고 메기는 찍어냈으니 날이 무딘것도 아니었을텐데..
정말 아직도 엊그제 일처럼 선명하답니다.

물론 10년동안 술자리에서 무용담처럼 하는 얘기 중에 하나이고요 ㅎㅎ

확실히 있습니다.대물 모래무지^^
추천 0

곰팅이곰 10-07-19 22:27 IP : 982e26323a5315f
사람의 평균키? 몇이죠? 하지만 2미터 넘는 장신들이 있듯이 저의 갠적인 생각으로도 있다고 생각듭니다~
그럼 항상 안출하시고~멋진붕어 상면하세요 ^^
추천 0

여울사랑 10-07-20 00:31 IP : 7f8e1dbe54134d8
모래무지 30 ~ 40cm 이상 큰 것 있습니다..

저는 군시절 전방에서 복무 했는데요..
민통선 근처에서 주민이 투망으로 잡힌 것 중에 40cm 넘는 모래무지를 보았습니다..

물이 맑아서 회로 떠 드시던데요..

몸 통... 어린아이 팔 뚝 만 합니다..

있다없다 ... 의문 마시고

똑같은 취미 공간에서 정보 공유하고 물가에서 만나면 더더욱 좋을 듯 합니다..
추천 0

산심마니 14-05-16 07:25 IP : 6becb8166ee81e3
안녕하세요 전 어종별 대물급만 사랑하는 대물인입니다.
저는 모래무지가 4짜가 있다는 소리를 듣긴 들었는데 정말 믿지도 않았고 웃어 넘겼었습니다. 제 기록은 28이었구요
그런데 아버지께서 아는 지인분이 강원도 철원에서 심마니 30년경력의 낚시인이었는데 한번은 아버지랑 저를 초대를 하시더라고요
토끼간 회 떠놨으니 술한잔 하러 오라고요. 그래서 서울에서 출발하여 철원으로 이동했습니다. 인사를 나눈뒤 식사를 하기위해 손을 씻으려 시골 옆 칸에 위치한 부엌으로 갔었죠. 손을 씻으려 세숫대야를 찾던중에 세숫대야에 놓인 민물고기 3마리를 보았는데요
순간 까무러쳤습니다. 모래무지 3마리가 담겨있었는데 2마리가 정확히 3센티가 넘었고 나머지 한마리는 꼬리와 꼬리지느러미가 휘어진채 엄청난 초대물 모래무지였습니다. 나는 놀라서 긴가민가해서 황급히 아빠하고 소리치며 뒷트렁크에서 줄자하고 꺼내서 재어보니 정확히 42센티 였습니다. 머리털나고 처음 접하는 모래무지였습니다. 술판이 끝날 무렵까지 낚시얘기만하다가 음주운전으로
군부대안으로(인맥) 진입하여 한탄강 직벽아래로 향하였습니다. 수심은 낮은곳이 3미터권에서 7미터권까지 내려가더군요.
이곳에서 대물메기 1미터 20짜리 까지 나왔다하더군요. 모든 민물고기 대물들은 겨울이 되갈수록 수심깊은 곳으로 모여든다하는말이 문뜩떠오르더라고요. 이곳은 진정한 명 포인트라는것을 직감할수있었습니다. 쏘가 돌다가 직벽에 부딪치면서 물살이 잠들며 수심이 매우깊은 그런 명포인트더군요. 제가 그나이 24살때였습니다. 훗날 32살이 되어서 그곳을 다시 찾게되었는데 이때는 진정한
낚시 매니아로써 칸수별로 풀셋트까지 장대도 여럿 보유한상태여서 최하 대편성 3.2칸부터 시작해서 4.8칸까지 8대의 낚시대를 편성하고 3박4일 낚시를 했습니다. 옆에는 미꾸라지를 끼워 릴대 15대를 편성하였습니다. 장어,쏘가리,메기를 낚았고요
이게 중요한것이 아니고 저에게도 뜻밖의 물고기가 대낚시에 찾아왔습니다. 바로 말로만 듣고 눈으로 평생 한번 보았던 초대형
모래무지가 찾아온것입니다. 정말 청소년 팔뚝만하며 , 꽁치라는 표현밖에 나오질 않더군요 길이는 정확히 36센티 나왔습니다.
내가 보았던 4짜 모래무지는 아니더라도 36센티를 낚았다는거에 흥분을 감추지 못하였습니다.
보통 일반인이 강계에서 모래무지 대물 낚았다면 평균 20에서 25센티 일것입니다. 허나 수심이 더 깊은 곳에서는 이상하게 모래무지 싸이즈가 좋았습니다. 저는 3에서 5미터권에서(봉돌이 떨어지는 위치에따라 바닥 지형상태에 따라서 수심차이가 극심함) 정확히
초대형 대물 모래무지 36CM 낚았습니다. 믿지 않으시는분이 있어도 어쩌겠습니까 제가 직접본것도 있고 제가 직접 낚았는걸요
추천 0

예천4짜 19-04-17 23:53 IP : bcea28c00cf9f08
큰넘이네요
추천 0