전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 노지 대형잉어 제압법

추파츄 IP : 8259343d8f7b5b1 날짜 : 2011-04-19 06:07 조회 : 10580 본문+댓글추천 : 0

노지에서 가끔 잉어가 물고 늘어지는데
십중팔구는 버티다 바늘이 벗겨지거나
줄이 터져 버립니다.
어쩔때는 이제 내고기 되는구나 하는데 갑자기 힘을 써며
밖으로 나가며 바늘이 벗겨져 버리네요.(이런 경우는 처음에는 잉어의 대가리가 사람방향으로 있다가 갑자기
방향을 틀어 밖으로 머리를 틀고 나가는것 같던데 맞는지요)
대형잉어 제압법이 있어면 알려주세요
추천 0

1등! 오월 11-04-19 09:47 IP : 1f1b1ce30356dd2
잉어 제압법이 달리 있겠습니까
튼튼한낚싯대, 튼튼한 줄, 튼튼한 바늘이지죠
그다음엔 힘대 힘 죽어라 버텨야죠
추천 0

2등! 소쩍새우는밤 11-04-19 10:28 IP : 96feee72db8acd3
어떻게 설명할 방법이....
여러번 경험에서 스스로 터득함이 가장 좋은방법입니다만,
걸어서 잉어가 향하는 방향으로 대가 향하게 해야되고
강한 힘으로 차고 쨀 때는 두팔을 만세자세로 들고 자세는 쪼그려 앉으며
대의 휨새를 도와야 되고,
힘이 약하면 일어서서 뒤로 제끼기 보다는 뒷걸음질로 물러나며 한바탕 겨루기를 하며 힘을 빼야합니다.

만약 도저히 감당하기 힘들어
1)잉어주둥이가 찢어지든가
2)바늘이 펴지든가
3)목줄,원줄이 터지든가
4)낚시대가 부러지든가 하지 않으면 사람이 물속으로 당겨 들어가는야 되는데,
이런 불가항력이 판단되면 낚시대를 잉어와 일직선을 유지하게 대를 쭉 뻗어주면 줄이 터지게 됩니다.
이름하여
" 대를 줘라"라고 표현합니다.
대를 부러트리거나 사람이 물속으로 딸려 갈 수는 없으니 꾼이 항복하는 겁니다.
추천 0

3등! 소쩍새우는밤 11-04-19 10:39 IP : 96feee72db8acd3
첨언)
대형 잉어의 제압은
낚시대가 부러지지 않고 사람이 물속으로 당겨 들어가지 않는 범위내에서
꾼이 이기는 방법이어야 됩니다.

저는 쪼그려 앉았다 일어섰다를 수십번 하면서
25대로도 80을 넘는 잉어를 여러수 걸어내었습니다.
대가 길수록 탄성에 의해 제압이 쉬워집니다.
추천 0

리니지 11-04-19 10:48 IP : 06151cce8119d09
1. 고기가 사람을 등진 상태에서 입질을 하면 답이 없습니다.-제압을 시도해보고 팔을 일직선으로 뻗어서 대를 줘버립니다.(포기)
2. 대를 세운 상태에서 자세를 낮추어 약간의 힘을 뺀 후, 고기가 가는 방향으로 사람이 랑 대가 같이 움직여줍니다.
3. 고기의 힘이 빠지면 뒷걸음 질해서 고기를 끌어냅니다.(대를 많이 뒤로 재끼게 되면(2시방향이상) 탄성한계치에 다다르므로 부러집니다.)
추천 0

아트리치 11-04-19 11:18 IP : 83aabb96e425c86
안앉다 일어섯다 반복하다 만세부르고 난리부르스 칩니다 운이좋으면 내고기 돼는거고 아니면 바2바2 운이라 생각합니다
추천 0

月下 11-04-19 11:20 IP : b6c16aa5c6aab50
소밤님 말씀대로 경험으로 체득하는 것이
제일 포인트이겠습니다만
설명하신 기본 이치를 알고서 대처하시면
좀 더 빠른 시간내에 터득이 가능할겁니다

저도 몇번 터치다가
지난 3월1일에 옥내림 채비로(남의것^^)
70cm 끌어낸 적이 있었는데
결국 그 담주에 한의원에서 침을 두번이나 맞았더라죠
대물채비였으면 그런 불상사가 없었을터인데~~
추천 0

별헤는밤 11-04-19 11:58 IP : fb453efc7d70d58
솔직히 말씀드려서 대형잉어가 걸리면 반은 운입니다
잉어가 낚시대 반대 반향으로 째면 100%목줄 바늘 터집니다
안터질수가 없습니다 일반 민물대물채비로는 버틸수가 없죠 릴대 아닌이상
짧은대는 걍 목줄 터트립니다 포기
긴대는 빠른 챔질과 함께 뒤로 물러 납니다 버티기 들어 가면서 뒷걸음질 합니다
누군가 뜰채로 도와주지 않는 이상 이것도 ㅎㅎㅎㅎ 능력에 따라 달라지겠죠
하시다 보면 몸이 알아서 움직여 줍니다.....그때까지
안출하시고 행복한 출조길 되시길 바랍니다,,,,,,
추천 0

별헤는밤 11-04-19 12:01 IP : fb453efc7d70d58
아 한가지더 챔질법에 따라 대형잉어를 끌어 올리는 방법이
있습니다 이 챔질법은 개 개인에 따라 다르겠지만
챔질과 동시에 잉어를 끌어 올릴수 있어야 합니다
챔질법은 머라 말로는 설명을 드릴수가 없네요
추천 0

추파츄 11-04-19 14:29 IP : e74dfc6aaf1a58f
일어서면 불리하군요
챔질후 일어서서 대를들고잉어가 가는방향을 반대방향으로
대를 들고만 있엇네요
다른분은 대를 눕혀서 제압하는게 좋다고 하는데
한참들고 있어면 탱~ 하며 바늘이 벗겨져 버립니다
추천 0

스모그 11-04-19 14:54 IP : 4fb326b0585979f
낚시대 허리힘과 제압하는 시간이 반비례한다고 보시면 되구요.
고기 힘빼는데에는 사람 물먹이듯, 물밖으로 주딩이를 내밀게 해서 수도없이 헛물을 마시게 하면 금방지치더군요.

낚시대 경질도 여부에 따라 이상적인 휨새가 있습니다.
경질일수록 휨각이 커지면 비싼낚시대라도, 어이 없이 부러지는 경우가 많으니 휨새가 일정각도를 넘어서기 전에 뒷걸음질 치셔야 하구요.

입질 패턴으로 보아 큰고기 같으면, 초기에 적당한 강한챔질로 머리를 최대한 좌대쪽을 향하도록 유도시켜야 합니다.

제 지인중에 조력이 50여년정도 된 분 계시는데. 초창기 글라스대로 143cm짜리 잉어를 제압해서 뜰채도 없이 홀로 잡으신적이 있습니다.
낚시는 역시 경륜인듯 하구요. 큰싸움에서 지지않고 싶으시면, 잔씨알과 평균씨알의 공략은 어느정도 포기하시고, 강한장비를 쓰시는게 좋습니다. 포인트 잡으실때도 만약에 큰고기가 걸렸을때 어떤 루트로 끌어낼것인지도 미리 구상해놓으시는것도 갑작스런 일에 대처하시는데도 물의 없을겁니다.

큰고기 놓친 이야기 보다는 잡은 이야기가 훨씬 멋지겠지요. 화이팅 하시고, 누구든 부러워할만한 왕고기 낚으시길 바랍니다. ^^
추천 0

한판더™ 11-04-19 15:38 IP : c1f3abdc835018a
위에 글들을 잘 봤습니다만,
잉어 제압시 잉어가 가는 방향의 반대로 대를 향하게 하고
반대방향으로 움직이면 움직이는 반대로 버티며 잉어를 수면위로 올려 공기를 먹이면 바로 제압이 될거라 생각합니다...
서로 방법이 다르군요..참조 만 하세요..
추천 0

눈개 11-04-19 17:17 IP : d639d580d20825a
찌를보면 붕어인지 잉어인지 알게됩니다 잉어일때는 강한챔질로 내족으로 돌려놓고

시작합니다 한손으로 버티다 두손으로 만세까지는 거의 같은수순이죠 잉어가 버티는 강도에 따라

앉았다 일어났다 반복하며 뒤로 물러납니다 물러난후 앉고 낚시대 고기의 방향에 따라 낙시대 방향이 달라지겠죠

약간 소강상태면 빨리 띄워 공기 먹이면 고기가 난리칩니다 한번 느슨하게 강하게 느슨하게 반복하면서

공기먹인후 천천히 몸맛다보고 힘뺀후 끌어내면 뜰채 안쓸대도 많습니다 팔과 몸은 후덜덜 떨립니다
안출하시고 손맛 몸맛 보시길....
추천 0

울라리울라 11-04-19 19:50 IP : bcc600c9346ee5c
최대한 대를 위로 들어 잉어가 입이 밖으로 나오게 하여 공기를 먹게하면 힘이 빨리 빠진다고 합니다
그러나 대를 너무 뒤로 당기면 대가 아작납니다. 아니면 그냥 한 자세로 가만히 대를 잡고 대의 탄성을 이용하여
잉어가 힘이 빠질때 까지 기다리는 수밖에요. 기다리다 팔이 빠질수도....
경험만이 답이 되겟네요 충분한 답이 못 되드려서 죄송....
추천 0

풍경이되자 11-04-19 21:38 IP : cff0dd6ba9193d6
위에분들이 다 정답을 말씀해주셧네요

특히 소밤님께서 아주 적절한 답을주셧습니다

가장 중요한것은 누가머래도 스스로의 경험이겟지요

헌데 위에 답변가운데 낚시대 반가까이가 물에쳐박혀 꼼짝못하는 경우는

별로 말슴을 안해주셧네요

저도 딱 한번 당해보앗습니다 잉어나 향어입질인것같아서 타이밍보다가 챔질,,,

헌데 바위나 나무에 걸린듯 반응이없더군요 그냥 딱,,,

실망하면서 채비날렷다고 궁시렁거리는 순간에 꿈틀대기시작한놈

낚시대 반가까이가 물에쳐박혀 어찌할 방법이없더군요

세우는것은 도저히 불가능한상황에서 임시방편으로 대를 거꾸로 세우는식으로 버텻습니다

물론 낚시대는 펴지지않게끔하면서 즉 물의 압력까지 내 낚시대의 버팀으로 이용한거지요

머,,결론은 발치까지와서 터졋습니다만 그냥 세우려고하는것보다는

낚시대 물에 쳐박힌상태로 거꾸로 드는식으로 탄성유지하면서 버티는것도 한 방법이더군요
추천 0

추파츄 11-04-20 07:42 IP : 8259343d8f7b5b1
풍경이도되자님 낚시대를 거꾸로 든다는것은
몸의 상체위로 들어 대의 곡선을 유지한다는 말씀인가요
추천 0

풍경이되자 11-04-20 23:31 IP : cff0dd6ba9193d6
그런것이 아니구요 일반적으로 손잡이대가 아래 초릿대가 위쪽인것이 정상이지요

거꾸로는 말그대로 손잡이대가 위쪽으로 오는겁니다

손잡이가 위 초릿대가 아래 그리고 약간 옆방향으로 버티는거죠

상체위가아닌 허리 아래로 손잡이대가 오고 초릿대및 물에잠긴 절번이 그아래 위치하는거죠

직각으로 아래로는 않되니까 옆으로 대를 누이면서 손잡이대가 위로오게하는겁니다

글로 설명하려니 좀 힘드네요,,ㅎㅎ

궁여지책으로 햇던건데 재수가 좋앗던 탓인지 발치아래까지는 끌어올수잇엇습니다

물론 어느정도 힘이빠졋다싶으면 정상대로 벌서기자세로 가야합니다,,ㅎㅎ
추천 0

더프 11-04-21 23:34 IP : eeba08de88b2150
143센티짜리 잉어....... ㅡ0ㅡ;
혹시 외국에서 걸으신건가요? 국내에서 그정도면 기록갱신아닌가 싶어서요...
추천 0

5짜바라기 11-04-22 07:58 IP : 4815a88bf8136f8
제경험이 도움이 될런지 모르겠네요
전 몇일전...제조행기 보시면
조금 큰 잉어 걸어낸적이 있습니다.
전 화성에 살지만...대구가 고향입니다.
일전에 대구분[노조사님들이]쓰시는 방법을 이용합니다.
잉어가 걸렸다 싶으면...째빠르게..제가 가지고 있는 타올을..
줄에 머리를 감싸듯이 묶어 내림니다...
잉어는..눈이 안보이면 잠잠 하게 됨니다.
눈이 눈앞이 캄캄해지면 안정이됨니다.
전 그렇게 걸어 올린 경험이 다수 있습니다.
혹시 걸릴찌 모르는 잉어를 위한 준비를 그렇게 해둡니다.
요즘 타올..크고 넓은게많아 즐에 잘 매듭하거나 양쪽을 붙일수 있게 찍찍이를 부착 한다면
쉽게 안전 하게 상면할수 있습니다..물론 옆자리에 조사님 도움이 있어야 겠지요
허리힘...뭐그런거...그다음에쓰시면될듯^^
추천 0

내사랑블루길 11-04-22 12:52 IP : 3e644c1dc377868
잉어가 잘터지는 이유는

보통 예신이 없이 차고 나가죠.. 뒷짐지고 늘어져 있다가
억하고 대잡으면 대새우기전 터지죠..
일단 확률을 높일려면 열심히 쪼우다가 바로 챔질 일단 대는 새워봐야 해볼만할지 않할지 판가름 납니다.
추천 0

풍년새우 11-04-22 13:59 IP : 6c3ff160ac291f5
낚시대 세우는 각도를 110도 내외로 유지하는게 기본인듯 합니다.
이 각도에서 가장 이상적인 탄성을 발휘하고 의외로 낚시대가 안부러지는것 같습니다.
한손으로 각도 유지하기 힘드니 한손은 잡은손위에 살짝 걸쳐 주는것도 요령입니다.
만세 부르고,쪼그렸다 폈다 하는방법도 낚시대 탄성을 최대한 더해주는 방법입니다.

낚시대 각도를 유지못해 휨세를 잃어버리면 탄성을 발휘할수 없으니,대를 차고 나가기전에 일단 세우고 보는게 가장 중요합니다.
추천 0

일투이어 11-04-22 17:33 IP : b74886be7aa6d33
작년에 수로에서 20분간 벌섰던 기억이 납니다.
소밤님 말씀처럼 앉았다 일어났다 반복하는게 제일 좋은듯 합니다
추천 0

아가사랑 11-04-22 22:31 IP : bab1a21504adeca
가장중요 한것은 챔질 타이밍과 빠른 제압입니다 오십 이 하로는 첫챔질강하게 해서 강제로 공기함먹여 주면 거의 금방나오구요 그이상은 강제로꺼내는것보다는 잘달래서 꺼내야죠
추천 0

너마늘샹훼 11-04-23 01:00 IP : 319e50526d1eeda
이틀전에 안성 수로에서 65Cm 이상 되는(자가 없어서 계측을 못한..ㅠㅠ) 잉어와 한판 했습니다. 뜰채도 없이...-_-;

저수지 잉어들 보다 수로 잉어들이 힘이 더 좋은 것 같습니다. 물살과 싸워야 하니까요...

저는 낚시대 반대로 쨀때는 30~45도 각도로 들어주면서 더이상 들지도 내리지도 않으면서

대의 탄성으로 버텨줍니다.

옆으로 째면 반대편으로 돌려주고 심하게 달린다 싶으면 낚시대 절반 이상을 물속에 담궈줍니다.

물의 저항으로 낚시대 보호 및 잉어 힘빼기로...

물론 다시 반대로 째면 다시 반대 방향으로 돌려주면서 물속에 담궈 줍니다.

제 생각에 제일 중요한건 무리하게 끌어낼려고 하면 줄이 끊어지든 낚시대가 부러지더군요.

그래서 대의 탄성을 최대한 이용하여 요리 저리 물속에도 담궈가며 살살 달래서 잡습니다.

제가 무리하게 끌어 낼려다가 3동강이 난적이 있어서..-_-; 이제는 요령이 조금 붙었습니다.

하지만 바늘이 펴진다거나 목줄이 끊어진다면 그건 어쩔 수 없는 일인듯 합니다.

허접한 답변 이였네요..^---^;
추천 1

爆風男子 11-04-23 08:08 IP : 42bacdc8a708292
잉어는 첮째 낚시대가 강해야 합니다^^ 제일 좋은건 글라스로드 입니다^^ 기술은 첫째, 챔질이 강해야 합니다. 겨드랑이 사이로 뒤로 잡아채면서 쾅하는 순간 대를 세웁니다^ 고기도 놀라고 꾼도 놀라고 그순간이 승부지요^ 서부의 총잽이 처럼 챔질이 빨라야 합니다^ 순간 대를 세우면 꾼이 이긴 거구요^^ 못 세우면 진 겁니다^^ 40여년 대어만 잡아본 경험입니다 ^)^ 전 채비도 강합니다^ 줄은 최하 5호줄 이상 사용하구요^ 목줄도 PE줄 6합사 이상 사용하구요^ 보통 8합사 사용합니다^ 간혹 128파운드도 사용합니다^ 돌돔용 이지요^ 바늘도 이두메지나 15호 바늘 이상 사용합니다^ 지누6호 이상^ 잉어는 무식한 승부라 무식한 채비로 승부해야 합니다^^ 약한 장비와 채비론 야생 대어 잡기가 힘들지요^^ 붕어 잡히듯 자주 입질도 없구요^ 지루한 참을성이 필요합니다 ^(^
추천 0

야간 11-04-24 23:00 IP : f953531b10e28d5
띄워서 공기 몇번 먹이면 힘 빠져서 잘 나오다가 막판에 방심한 틈에 대부분 휙하구 몸을 돌려서 차고 나갑니다.
이건 왜 그러냐하면 나오다가 사람을 보고 놀라서 마지막 힘을 쓰는겁니다.
특히 주변 사람들이 대물 걸엇다고 우르르 몰려들면 더 그렇습니다.
혼자이시더라도 서서 당기지 마시고 앉아서 당기시고요.
서있는 모습에 놀라서 힘쓰게 되면 줄이 터지거나 대가 부러집니다.
그리고 주변분들 몰려 들면 고기 놀라서 튀니까 물러서 달라고 하시면 다 물러나 주실거구요.
뜰체는 미리 물속에 넣어두시고 뜰체쪽으로 고기를 유도해서 한방에 건지도록 하세요.
꼭 강한 체비가 이니여도 서두르지 않고 잘 요리하면 얼마든지 꺼낼수 있습니다.
중층낚시대로 80cm짜리 잉어 꺼내는것도 봤으니까요.
중층체비가 대는 그렇다 쳐도 줄은 원줄 1호 정도에 목줄은 0.8호 같은거 쓰잖아요.
그걸로도 꺼내는거 보면 꼭 강한체비만이 능사는 아닌거 같습니다.
추천 0

손맛찌맛 11-05-18 15:28 IP : 50abef35478c922
얼마전 잉어 두놈한테 완전 당했습니다. 챔질에서 앞까지는 끌어올 수는 있는데,,,무게 때문인지 들어올려지지 않더군요.
옆으로 몇번 돌더니 힘쓰면서 나아가니 줄이 끈어지고, 두번째는 빠작 하면서 낚시대가 부러지더군요.....
옆에서 누가 도와주면 뜰채로라도 어떻게 해볼텐데.... 운이 좋거나 기술이 좋은면 잡으신다는 분도계신것 같더군요
추천 0

으음 11-06-18 18:21 IP : 94db7df68706cec
굵은줄 큰바늘
추천 0