전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 36대와 40대의 차이 어느정도 인가요?

백본좌 IP : c0adca6ffb85ec7 날짜 : 2011-05-22 16:24 조회 : 8469 본문+댓글추천 : 0

어제 처음 구입한 신수향 40대를 들고 출조를 나갔드랬습니다. 쌍포로 떢밥 낚시를 했는데

정말 힘들었습니다. 앞치기도 안되고 무겁고 챔질도 한손으로 안되고 괜히 샀다는 생각이 들었습니다. ㅠㅠ

초릿대와 2번대를 빼고 통초릿대로 교체를 해서 그런지 앞치기가 자연스럽지 못한것 같고 봉돌을 잡고 뒤쪽으로 당겼다가 놓으면

초릿대의 탄성이 강해서 피융 팅겨나가는게 영 별로네요 ㅠㅠ 통 초릿대를 기본으로 바꾸면 좀더 힘들까요?? 아님 좀 수월해질까요?

원줄은 손잡이 끝에서 70cm정도 짧게 맸습니다 봉돌은 7호인데 찌에비해 무거워서 많이 깍았씁니다

그리고 신수향36대로 어떨까요? 한손 챔질 가능하고 앞치기가좀 수월해질까요??

여러 조사님들의 조언을 무시하고 초보주제에 40대를 지른것이 너무 후회가 되네요 ㅠㅠ
추천 0

1등! 헛챔질고수 11-05-22 16:28 IP : c2d7e56e30dbea0
초보이신데 40대는 좀 무리지 싶습니다..

그렇다고 안쓸수있는 칸수도 아니니 압치기 연습을 많이 하셔야할듯합니다..

40대로 떡밥낚시..대단하십니다..

전 체력이 저질이라..ㅋㅋㅋ
추천 0

2등! 소쩍새우는밤 11-05-22 16:34 IP : b398f1f0251642a
낚시대는 36대와 40대는 차이가 많습니다.
특히 무게감에서 자중의 무게 차이와 상관없이
앞치기에서 엄청난 차이가 있으므로 36대는 무난히 가능할 겁니다.
추천 0

3등! 백본좌 11-05-22 16:37 IP : c0adca6ffb85ec7
헛챔질고수님 밤새 여기서 무너지면 안되!!! 를 외치며 버텼답니다. ㅠㅠ
추천 0

백본좌 11-05-22 16:39 IP : c0adca6ffb85ec7
소쩎새우는밤님 36대면 한손챔질이 가능할까요 ???

옆에서 안스럽게 치켜보던 처음보는 조사님이 제 원줄을 보시고는 이정도길이면 36칸대 길이 밖에 안되는데

그냥 36대 쓰시지 왜 이고생하시냐고 ..........
추천 0

바람비 11-05-22 16:54 IP : a7b62be0e4b7717
36대도 최고가 떡밥대 아니면 한손쳄질 무리옵니다.통초리에 70절단이면 손만놔도 날라갈텐대...봉돌이 좀 무거운듯하내요.지금세팅에 봉돌4g내외면 피융 날라갈겁니다. 32대 기본 초리 원줄20센티 절단부터 감잡으셔서 차차 늘려가시는게 어떨까합니다.
추천 0

소쩍새우는밤 11-05-22 17:08 IP : b398f1f0251642a
36은 왠만하면 한손으로 앞치기 가능합니다.
40대는 대부분 팔꿈치에 손잡이대 받치고 앞치기 합니다.

제경우는 36대는 대 길이와 원줄이 같은 길이입니다.
추천 0

어데가꼬 11-05-22 17:16 IP : 9eb45e9dee3c53b
통초리 기우면 무게밸런스가 앞으로 쏠리기때문에 더욱힘듭니다
그냥일반 초릿대 쓰심이 좋을듯하네요
추천 0

靑風水 11-05-22 17:17 IP : 57d78d2ee0fb619
신수향 특유의 낭창거림이 적응이 잘 안되시는 분들은 조금 부담스러울수 있습니다...

원줄을 조절 하는것도 한계다 있는듯합니다...

차라리 초릿대를 조금 절단해서 사용하시는편이 더 유리 할듯합니다...

여타 다른낚시대도 장대의 경우는 운용하는데 있어서 조금식은 불편합니다...
추천 0

월척남 11-05-22 17:36 IP : f9bca2b0b39a1b5
신수양이 좀 날랑거리는 맛이 있죠 하지만 말씀을 들어보니 아직 손에 안익어서 그런신거

같습니다

천천히 40대를 피하려들지 마시고 던지시다 보면 잘 던져질 것이고 또 욕심이 생겨 42.44대가

마음에 드실수도 있습니다^^

40대부터는 팔목만으로 투척하시면 엘보우 오실수 있습니다 팔에 무리도 많이 오니

손잡이대를 발꿈치 안쪽으로 팔에 지탱되게 하심다음 손은 신수양 로고부위나 절번쓰여진 곳에두시고

투척하시면 좀 편하실듯 합니다
추천 1

백본좌 11-05-22 17:44 IP : c0adca6ffb85ec7
주옥같은 조언들 감사합니다. ^^
추천 0

맥스웰 11-05-22 18:23 IP : 7ecfcf223dede98
통초리에 원줄 70짧으면 로겟발사인데 통초리에는 30~40정도만 짧게해도 잘날라갑니다 봉돌도6~8호까지가 좋을듯하네요
추천 0

똥박 11-05-22 19:06 IP : 343c849e155ac05
통 초리대는 왠지 대의 발란스를 이상하게 만드는 것 같아 한번 사용해 보고 사용하지 않는데요...기본 초리대를 5센티 10센티 잘라 가면서 편하게 투척하는것도 괜찮은 방법입니다.... 유동찌의 장점을 충분히 활용하시면 36대 까지는 쉽게, 40대부터는 원줄 길이는 손 잡이대 중간지점...팔뚝에 거치하셔서 날리시면 연습여하에 따라 충분히 가능합니다...
36대 부터는 왠만하면 두 손 챔질 하심이... 하루 이틀은 괜찮지만 누적되면 엘보 분명히 옵니다...제가 개고생하고 있습니다..
추천 0

봄향기 11-05-22 23:44 IP : d31b525600527ed
제가 통초릿대 끼웠다가 모두 제거했습니다
줄을 약 40~60센치정도 짧게 하시고 봉돌을 5~6호정도로 맞추시면 어느정도 날아갈 겁니다~
추천 0

눈개 11-05-23 10:10 IP : 7e7103d5485bb0b
44대 앞치기 연습하시면 40대는 그냔 됩니다 팔 피시고 팔뚝에 받쳐서 앞치기 하세요

손목만으로 하려고 하시지말고요 36대도 하다가 힘빠지면 팔뚝에 대고도 합니다
추천 0

잘좀해 11-05-23 11:27 IP : becc4d952db52d5
떡밥낚시 하신다고 하시니, 40대는 다소 무리가 있습니다. 저도 떡밥용으로 40대 가벼운 걸루 장만 했습니다만, 169 g 이라던데도 150g 짜리 36대에 비해 엄청 부담 스러운게 사실 입니다.
저는 40대도 손잡이 끝잡고 앞치기를 합니다. 팔뚝에 거는것은 익숙치 않아서 할 줄을 모릅니다. 긴대는 아무리 가벼운것을 사도 길이에서 오는 압박감이 있어 떡밥낚시 하기는 무리가 있는거 같습니다.

발란스에서 느겨지는 무게감 중요 하므로 통초리는 좀 그렇다고 봅니다. 무조건 줄길이 조절 해서 사용하시는게 정답 이라 생각 됩니다.....
추천 0

우주경찰 11-05-23 19:10 IP : 38a363c8571f8cd
40대로 떡밥 낚시라 ㅜ ㅜ 힘이 좋은신가봐요!!
추천 0

손맛중독 11-05-23 19:47 IP : 1a03930e45e1560
36칸까지는 어지간히 무거워도 감당되 는데 40칸은 감당하기 힘들어요 ㅎㅎ 그리구 요즘은 36칸 계속던지다 보니 봉돌2호달고도 줄좀 짧게매니깐 되긴 되는데 40칸은 연습이고 뭐고간에 무거우면 손목무리 오더라구요;; 대물낚시야 한번던져놓으면 되지만 이거야 계속 바꿔야 되니깐 가볍고 괜찮은걸로 쓰세요 ^^;;
추천 0

하얀부르스 11-05-23 21:24 IP : 1082582e5c9dfb8
40대 ㅇ상도 팔뚝에 거치하고 앞치기하면 힘 안들어가요 ㅎㅎㅎ

연습해보세요 의외로 쉬어요.

편하고 힘안들어가고 엘보 안오고요...

40대 팔목으로 앞치기 한손챔질하다가 엘보온 1인입니다..

힘자랑은 여자앞에서만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

욱시인 11-05-23 22:00 IP : aa6436a14c10e85
신수향은 옛날낚시대입니다.
연질대죠.. 용성에서 나오는 슈퍼포인트와 똑같습니다.....
드림대정도면 40칸은 무난히 사용하지만 신수향은 힘듭니다.
통초릿대바꾸시면 더 힘드실겁니다... 밸런스가 깨집니다.. 1번2번대는 빳빳한데.. 3번대부터 확확휩니다...
통초릿대로 바꾸시지마시고 원줄은 80cm정도 짧게 메시고 팔굽치에 손잡이대를 기대시면서 투척하시면 충분히 사용할수있습니다.
대는 연질대라서 안부러집니다 ㅋ
추천 0

BFCLUB 11-05-23 22:27 IP : 53a29002b9f0459
40대까지바트대잡고앞치기됩니다챔질두되구요단초보자이면힘들지요
추천 0

BFCLUB 11-05-23 22:28 IP : 53a29002b9f0459
낚시대가어떤거인지가중요하기보단얼마나앞치기에능숙하냐에달린게정답이아닐까요?
추천 0

월이만다놓쳐 11-05-23 22:33 IP : 3e9fc1705697bd6
연습하면 되지요. 초보라고 힘들고 그런게 얼마나 갈까요... 원줄을 좀 더 짧게 매시면(40cm 정도 짧게 매 버리세요) 무난하리라 봅니다. 안되는게 별로 없습니다. 거지에서 갑부가 되는 것 만큼이나 어렵겠습니까??
추천 0

아가사랑 11-05-23 23:12 IP : bab1a21504adeca
원줄을 그정도 짧게 하셨다면 굳이 똥 초릿대 쓰실필요 없어보입니다 연습조금만 하시면 금 방됩니다 그리고 챔질은 되되록 양손으로 하시길 추천드립니다 자꾸하시면 엘보걸립니다 대물낚시는 잦은 챔질을 하지 않지만 떡밥낚시면 죽습니다 하지만 대물낚시해도 두손으로 강하게 챔질합니다 낚시대 무게에 대물이라도 걸리면 절대 못이깁니다 두손으로 챔질하시고 투척할때는 손못으로 받혀서 하시는것이 건강에 좋으십니다
추천 0

삶의여백 11-05-24 00:29 IP : 3ec3bcd0fccbd76
우홧~~ 40대로 떡밥 낚시라.. (빠른 템포의 낚시라 생각 할께용~)
물론 떡밥 낚시라고 해도.. 기다림 위주의 낚시는 하실수 있지만서도..
아무래도 무리 아닐까요? ㅠㅠ
아무리 최고가의 가벼운 낚시대라고 해도.. 길이에서 오는 무게감이 상당할텐데요..
40대로 템포를 빠르게 가져가는 방식의 낚시에는..
아무래도 몸에 무리가 생길거 같다는 생각입니다 ㅎㅎ
추천 0

강사랑 11-05-24 07:38 IP : e1c16f49fab7e74
팔에 엘보 걸립니다,
40데는 떡밥보다 생미끼나 콩,옥수수를 위주로 합니다
추천 0

중독증세 11-05-24 08:49 IP : f3ec5fa6547d850
나름 가벼운 3.6 쌍포로 떡밥낚시 합니다만 한손 챔질시 손목이 아파요~ ㅡ.,ㅜ
추천 0

짱어형 11-05-24 22:30 IP : 0dd362c1f468eda
앞치기 하실때 손목에 낚싯대 손잡이대 부분을 걸고 하시면 헬스를 덜하게 되실겁니다!!
추천 0

눈개 11-05-25 19:55 IP : b608ac12b6951a2
36대와 40대는 많이 차이가 나죠

팔뚝에 대 안대고 하면 앞치기 힘들죠

떡밥낚시면 더욱 힘들겁니다 어깨 손목 시큰시큰 합니다

줄 짧게매고 팔뚝에 고정후 튕기세요...
추천 0

잡어 11-05-26 04:03 IP : 00bcc65482f4c41
저는3.2대외에는 써보지않아 조언못하겟네요
요즘은 3.2조무거워 2.9 이하로 하는대 참 대단하심니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

쑤꿈빗 11-05-26 09:11 IP : b5180f0d6d757bb
신수향 3.6칸을 쓰고 있는데...캐스팅하는데는 크게 무리가 없습니다.
낚시대에 탄성만 팔에 익으면 충분히 던지실수 있습니다.
저같은 초보도 하니...뭐 다들 하실수 있으시겠죠....^^
추천 0

망뚱어 11-05-26 10:20 IP : 7156a16ef47ae87
저두 36대 40대 떡밥 앞치기 합니다 앞치기는 가능하지만
챔질시는 두손으로 하시는게 손목에 무리 안갑니다
대를 경질대루 바꾸어 보시면 앞치기 수월합니다
추천 0

고령동생 11-05-26 17:30 IP : 7f6dee4b9eff6aa
엘보조심하세요 까볼며36대한손으로챔질하다
엘보와서5계월째고생하고있습니다.... ㅜ ㅜ
추천 0

하양꾼 11-05-26 20:12 IP : cfd676d782f1a38
저는 신수향 44대로 옥내림 합니다.
40대는 대물, 떡밥 겸용을 사용하구요
40까지는 일반 초릿대를 사용하구 44대는 채비 투척이 어려워
통초릿대로 바꿔 놓았는데 44 손잡이대 중간쯤에 편납이 오도록
셋팅해 놓았는데도 잘 날라 갑니다.

40대는 손잡이대 상단부에서 약 10~15cm정도에 봉돌이 오도록 셋팅했는데
떡밥낚시도 잘 날라가더라구요

챔질도 44대는 강한 챔질이 필요 없기 때문에 별 무리가 없구요
40대는 떡밥낚시 할때는 한손으로 챔질이 가능하구요
대물낚시 할때는 수초밭에서 순간으로 끌어내야 하므로 두손으로 강하게 챔질합니다.

첨에는 손에 익지 않아 그렇지만 자주 사용하니까 자연스러워 지더라구요
추천 0

위원장 11-06-10 00:46 IP : 9b12eecdfcb026c
대물만 할때는 32대까지느 괜찮앆는데 36대는 부담인데요. 지금은 옥내림을 하니 36은 무난합니다. 40도 처음에는 부담이었지만 지금은 많이 좋아졌음. 저는 신수향으로 32,34,36,38,40을 사용하고 있음. 총초리대는 별로인것 같네요. 탄성을 이용하면 44대까지 가능합니다. 물론 줄은 좀 짧게 사용해야 하지만요...
추천 0