전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 왜 그럴까요??

제천촌놈 IP : 91aaa0dc0206707 날짜 : 2011-06-14 15:47 조회 : 5859 본문+댓글추천 : 0

원줄 카본 2.5호, 4~5호 본봉돌채비 / 수심1.5m권 / 케미 꽂고, 바늘(이두 9호) 달고, 케미 반노출로 찌맞춤 / 글루텐 + 깐새우살 짝밥
미끼로 저수지에서 밤낚시 했습니다.
그런데 입질이 들어오면 거의 목줄길이 정도(2~3마디)만 찌가 올라오다 뚝 떨어지기를 반복,
열받아 처음 올리기 시작할때도 까보고, 올리는 도중에도 까보고, 떨어지는 도중에 까봐도 헛방....
같이 펴논 낚시대중 입질이 오는 한대만, 그것도 교대로 나타나는 현상으로 보였는데 왜그럴까요?
추천 0

1등! 새벽여명 11-06-14 16:09 IP : b5ac9319769344a
제가 볼땐 찌맞춤 잘못되었거나 채비상의 문제가 아니라

정체 불명의 수중 생물이 미끼는 탐하면서 나타나는 현상인 듯합니다.

윗 글에서 그런 현상이 교대로 나타난다고 하시는걸 보니 더욱 확실해는 것같습니다

참붕어, 새우, 징거미, 물방개, 구구리, 짱뚱어, 올챙이....등등(이중 한 개는 맞기는 바람^^)의 짓이라 사료됩니다.

채비 문제가 아니니 스트레스 받지 마십시오.
추천 0

2등! 캡스머프 11-06-14 16:36 IP : 90f5f696c3322c9
방개의 소행일 가능성이 높아 보이네요
스트레스 받지마세요
추천 1

3등! 못나니 11-06-14 17:55 IP : c8ced40082ebe5f
저도 계곡지에서 망둥어같이 생긴(3~5cm) 놈때문에 엘보 걸릴뻔 했습니다.
징거미는 살짝 올리다가 끄집고 가는것이 대부분이라 감이오는데 저놈은 환상적으로 찌를 올리더군요...
결국 바늘(4호)을 교체하여 어렵사리 걸어내니 저놈이더군요.... 새벽녘 바글바글 하더군요...
추천 0

백본좌 11-06-14 17:55 IP : b31f4156ef3dc6a
초보조사가 소심하게 말씀드리건데 참게가있어도 그렇더군요
추천 0

떡밥셔틀 11-06-14 19:07 IP : ac1977afa0fb15f
윗분들께서 잘 말씀주셨지만, 굳이 채비에 의심이 가신다면 목줄길이를 좀더 길게 주고 해보심이 어떨까 합니다.
추천 0

제천촌놈 11-06-14 23:11 IP : eb75961670d765c
답변주신 회원님께 감사 드립니다.
사년동안 쭈욱 써오던 채비에 찌맞춤인데도, 올들어 조황이 영 꽝이다 보니
쓸데없는 조바심에 의심이 든것 같습니다.
새벽여명님과 캠스머프님 말씀처럼 스트레스 안받게
그기 안가는게 상책일듯 하네요 ㅎㅎ
추천 0

오로지붕어만 11-06-15 00:35 IP : 9e5fa80ced19545
저도 방개에 한표 더합니다.
추천 0

통호사끼 11-06-15 07:43 IP : 254184445314a75
잡어들이 없는곳에도 저런현상은 이물감으로 생긴 현상도 볼수있겠네요 즉 고기가 입질을 하여 찌가 상승하다 멈추는 반복과정에
바닥 지져분한곳에 마름이나 댓장등 바늘이나 고기가 장애물에 걸려 올리지못하는 경우가 종종 발생하네요
추천 0

일단뜨고보자 11-06-15 07:54 IP : 8b900533a5abb14
새우일 가능성도 있어요 바늘도 바꾸고 떡밥 찌도 별질다해도 아침에 보니 새우천국이데요 많이 열받아요
추천 0

곤v 11-06-15 09:00 IP : 56c555fb308aa6a
황소개구리 올챙이일수 있어요~
추천 0

장교수 11-06-15 11:26 IP : 6fab31a228b825e
대물낚시라면 모르겠으나 짝밥에 글루텐을 다는 바늘 치고 이두바늘 9호면 너무 크지 않나요?
바늘 크기를 줄여 보시는 것도 도움이 되겠네요.
추천 0

면장 11-06-15 13:52 IP : 6c95ce556371581
십중팔구 징거미 짓입니다,미끼가 무엇이던 밤새그럴겁니다 저도 처음엔 예신인줄알고 긴장했엇는데 밤새그러면서 날샜습니다 아침에 알고 보니 징거미드라고요 ㅎㅎ
추천 0

☆토종붕어☆ 11-06-16 00:33 IP : 3077fdce76ac604
징거미 한표~^^ㅋ
추천 0

제천촌놈 11-06-16 10:03 IP : 91aaa0dc0206707
징거미가 맞는듯 하네요.
저는 그날 다른 곳에서 채집한 새우 냉동했던걸 썼는데, 거기갔던 후배녀석이 채집망 넣었다가
어른 가운데 손가락만한 징거미가 들어와 징그러 죽는줄 알았다네요 ㅎㅎ
추천 0

MC촬쓰 11-06-17 12:14 IP : fe04e84a79627b3
저수지의 제왕.. 징거미...
추천 0