전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 베스터에는 대물들만 있다는 소리가

백본좌 IP : c0adca6ffb85ec7 날짜 : 2011-06-15 23:07 조회 : 8391 본문+댓글추천 : 0

새끼들은 베스한테 잡아먹혀서 그런거죠??

그럼 결국은 큰놈들이 죽으면 베스만 남는건가요??
추천 0

1등! 이오빠거칠어 11-06-16 00:35 IP : f18fd2e346606a4
꼭 대물들만 있는건 아니구요,,,

만약 어항에서 붕어랑 배스랑 키우면,,나중에는 배스만 남겠네요..ㅠㅠ
추천 0

2등! 바닷물 11-06-16 09:35 IP : 6978096da57d194
배스가 유입되어 훌쩍 성장을 해버리면 붕어도 급하게 덩치를 키운다고는 합니다
배스가 사는 저수지에서 올해 5짜를 잡으신 분이 비늘을 보고 하신 말씀입니다
백본좌님 걱정처럼 이 저수지도 나오면 덩어리, 아니면 꽝이지만 그래도 가끔 9치가 나옵니다 ^^;
그리고 활성도가 좋을 때 수초 사이를 유심히 보면 더 작은 녀석이 보이기도 합니다

물론 배스가 붕어에 비해 역동적이라서, 서로 상대방의 치어를 잡아먹는다고 가정했을 때,
붕어 치어가 줄어드는 속도가 빠르기야 하겠지만, 멸종당할 정도로 모두 잡아먹히지는 않을거라고 *믿고* 싶어요 ^^;
안그러면 낚시 접어야 할테니까...ㅜㅜ

정리해보자면 배스터에서는 붕어 개체수가 줄어드는 경향이 보이지만
좀 덩치가 있는 녀석들이 나올 가능성이 많아서 오히려 낚시하기는 편한거 같구요
배스땜에 붕어가 멸종한 저수지가 있다는 얘기는 아직까지는 못들은것 같습니다...근데 걱정은 되죠...
추천 0

3등! 까꿍붕어 11-06-16 10:53 IP : 6e16aa04e5105cc
배스가 유입된지 아주오래된 저수지라도 작은 붕어들은 있습니다

다만 개채수가 적어서 배스의 공격으로부터 자유로워지기까지 살아남는 개체수도 적어지는게 당연하겠죠

인위적으로 배스를 잡아내지 않는이상 붕어의 수는 하향곡선을 그릴것이고 배스의 수는 상향곡선을 그리겠지요
추천 0

kori 11-06-16 10:56 IP : 5d961f136e6b11e
붕어 6~7치 까지는 배스가 삼킬 수 있다고 하더군요

배스 많은 저수지에서는 물벌레 한마리 찾는것도 쉽지 않습니다

붕어 수명이 길기 때문에 아직 멸종된 저수지는 없을지 몰라도

결국 시간이 지나면 거의 그렇게 되지않을까요?ㅜㅜ

처음 배스 들여온 놈들,여기저기 배스 이식한 놈들 배스 먹이로

던져주고 붕어는 살려달라고 배스에게 빌고 싶은 심정입니다~ㅠㅠ
추천 0

못나니 11-06-16 11:24 IP : c8ced40082ebe5f
붕어새끼(치어)는 분명히 있고 사람이 인위적으로 개입하지 않는이상 멸종은 되지 않을겁니다.

분명 개체수는 많이 줄것이며 일정 수준까지는 수를 유지하고 있는것으로 압니다.

안동댐가서 붕어잡기 힘드시죠 가물치,배스,블루길,꺽지,쏘가리,메기,빠가사리 등등 육식어종이

있지만 분명 붕어도 낚시에 나옵니다.

참고로 배스가 다른 어종만 먹는것으로 아시고 계시는데 동족끼리도 잡아먹습니다...
추천 0

소밤 11-06-16 12:23 IP : 6e3abb451655bce
적어도 8치 이하의 붕어는 멸종됩니다.
지금 배스터에 있는 큰 붕어들이 없어지면 나중에는 그 저수지는 붕어 멸종됩니다.
추천 0

봄아빠 11-06-16 13:17 IP : 451ea480263e58c
소밤님 얘기들으니 섬뜩합니다

월척이나 타 싸이트에서 베쓰잡는 켐페인이나 행사를 마련햇으면 하는 바람입니다 (적극동참할껍니다)

어제kbs환경다큐보니 베쓰잡아 배갈라보니 새우가 가득하더군요 (붕어먹을걸 고놈이 다먹엇더군요)토종어종 점점 보기어려워

졋습니다 이정도면 국가에서 나서서 먼가 대책을세워야 되는거 아닌가요 엄한 땅이나 파고잇으니 쯔쯔..
추천 0

헌호 11-06-16 15:29 IP : 44f17e88be4b1b4
제가 아는 바로는 첨에 배쓰 풀리면 먹을게 많아서 배쓰 개체수 엄청 늘어납니다.
그러나 몇년 지나면 먹을게 적어지고, 지들끼리도 잡아먹고 하여서 개체수 포화 혹은
줄어들기 시작합니다.
그리고 어떤 한 종이 쉽게 멸종은 되지 않는 것으로 알고 있습니다.
다만 배쓰가 없는 곳보다 현격히 개체수가 작고, 활동이 작아 사람이 볼 수 없는 상황일겁니다.
고삼지 같은 경우 요새들어서 작은 씨알 붕어들이 올라오고 있습니다.
배스 개체수는 포화가 된 듯하고요.
제 고향에 만평정도 계곡지는 한동안 배쓰박에 밖에 없는 듯 하였으나
몇년전 이 너무 많이 빠지고 용존 산소가 작아져 베쓰가 갑자기 마니 죽었습니다.
얼마후 가보니 작은 빠가들이 물가에 많이 생겼더군요.
돌고 돌아 원복까지는 아니더라도 서로 공존하는 듯 합니다.
추천 0

地天 11-06-16 19:00 IP : 87e0be8df2eae34
헌호님 말씀에 동감 합니다..

지들끼리 잡아 먹는것 맞는것 같읍니다..

대호에 예전에 배스가 큰넘이든 적은넘이든 엄청나게 나왔는데...

작년 올해 다녀 보면 배스가 많이 나오지 않더군요..
추천 0

찌의올림 11-06-16 22:27 IP : c14ee59825559e0
어제 낮에 손맛이나볼려고 블루길잡으로 갓는데 3명이서 한4~5십마리잡고 아는형님이 콤비카본수양 써서 한번연질대손맛보자고 지렁이달아 던지자마자 찌를올리더군요 챔질!! 묵직합니다 배스인줄알앗는데 비늘이 보이더군요 그래서 잉어라고생각햇는데

붕어가나오더군요 한뼘조금넘더군요 25~27센치정도 근데 빵은 무지하게좋더군요(월척인줄알앗네요) 손맛죽이더군요 ㅋㅋ

배스랑블루길 유입된지 오래되었는데 그만한게나와서 저도 좀황당햇네요 그것도 한낮에 1시50분경?
추천 0

에프삼 11-06-17 01:14 IP : 40a9ae10239169b
인간의 손길만 닿지 않으면
자연은 스스로 균형점을 찾아갑니다...다만 시간이 좀 걸릴 뿐이죠
종의 멸종은 인간만이 시킬 수 있습니다.
추천 0

해머맨 11-06-17 06:11 IP : 4037030889d61a4
안동호처럼 어느정도 큰 저수지는 모르겠지만

우리가 흔히 말하는 -소류지-개념의

저수지는 초토화 아닐까요??

붕어 토함 잉어,새우,참붕어 기타어류해서 10만마리 있던 저수지에

배스들어가고 100마리도 안되게 남았다면..

초토화 아닌가요??

'에프삼'님 말씀에 절대 공감합니다...
추천 0

5짜바라기 11-06-17 08:31 IP : fdeacbe96bc4b52
그렇치도않습니다.

제가 다니는 동네앞 베스터에는...3~치이하 아주 많습니다.

벌써 2년전부터 다니는데...치어가 줄어들지를 않아요^^;;;;
추천 1

쫌막내 11-06-17 11:34 IP : 67d73c901424449
배스백마리보다 금붕어만한 붕어도 잡아가는 꾼1명이 문제고 그꾼 백명보다 그물꾼하나가 문제고 그물꾼 백명보다 락스꾼 한명이 문제임( 뻥좀 보태서)배스터에서 붕어잡고 집에만 안가져오면 붕어전멸 안함 배스 푼사람은 욕하면서 배스터 붕어 빵좋고 힘좋다고 잡아가신 분들 젭알~~~~~쫌
추천 0

대물DREAM 11-06-17 22:04 IP : e30b681040a40f9
루어낚시 하시는 분들도 많이 있습니다.ㅎㅎ
배스가 없어지면 하나의 낚시 장르가 사라지게 되지 않을까요?저두 배스가 싫지만 어쩌겠습니까? 그속에서 서로 즐겨야지요.ㅎㅎ
그리도 루어꾼들 중에서도 배스잡으면 외래어종이라하여 죽이는 꾼들이 꾀있습니다.ㅎㅎ
추천 0

임태공 11-06-18 16:38 IP : 743ce327c33a390
우린 붕어낚시를 하니깐 배스와 붕어를 놓고 얘기를 하지만,

실지로는 못에 사는 수십가지의 종이 멸종 되고 있습니다.

가물치사는곳에 새우가 멸종되진 않지만,

베스사는곳에 수십가지의 종이 멸종됫습니다...

ㅡㅜ
20년전,10년전, 그리고 지금 점점 낚시가 힘들어지고

개체수가 급감했는대도 생태계가 균형을 잡는다는 말을

들을땐 가슴이 답답합니다..

외계인이 지구에 와도 지구는 알아서 균형을 잡을까요..???
추천 0

예민한손놀림 11-06-19 10:26 IP : 02efa87b8f33fb4
저수지에 베스들이 창궐하면 분명 타 어종은 확 줍니다.

그중 거의 전멸 하다시피 하는 어종도 분명 있구요.

붕어만 물고기는 아니죠.

피라미들이 가장 많은 공격을 받습니다.

베스들이 넘칠듯 많던 저수지는 드디어 더이상 그 많은 베스들이 먹고 살수 없는 상황이 되겠죠.

그리고 자체적인 동족간 적정 개체수 조정에 들어 갑니다.

이후 잠시 피라미든 살치든 붕어든 조금쯤 되 살아나는 현상도 있습니다.

이때 베스들은 또 그 수를 늘립니다.

그렇게 돌고 돌아 가는 과정에서 멸종에 가까운 길을 가는 종도 있습니다.

그리고 언젠가 자체적인 자연스러운 게체수 조정도 될것입니다.

그러나 분명한 것은 베스가 들어가 우점종을 이루었던 저수지에 붕어의 개체수는 베스 없던 시절로 돌아 갈수 없다는 것이죠.
추천 0