전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원줄 몇호 사용하세요?

뉴아트 IP : 93e6e4e34347d45 날짜 : 2011-06-17 21:08 조회 : 11735 본문+댓글추천 : 0

현재 대물 채비가 아니라서 2.5호 쓰고 있습니다. 이정도면 만약에 대물 물면 바로 터지나요?
초보자가 기술없이 건질려면 최소 몇호는 써야 맞을까요,,?
추천 0

1등! 지독한놈 11-06-17 21:19 IP : 32bde0d9ea687ec
안녕하세요 ^^
저는 처음에 1.7호 쓰다가 5호 쓰다가 4호쓰다가 3호 그리고 현재는 2호 쓰고 있습니다
정말 험한곳이 아니고선 터질일이 없었고 잉어 큰거 걸어도 1.7호줄로 절대 안터지더라구요
떡밥 과 맹탕지 위주시면 호수가 작을수록 좋을듯 싶구요 수초 위주면 최소 3가 좋을듯싶습니다
저도 고민 많이하다가 2호까지왔는데요 아직도 반도 안쓴 4호 5호줄이 있지만 떡밥과 맹탕지 위주로 다니다보니 절로 호수가
줄어들더라구요
사용하시다보면 본인에 맞는 호수가 정해질듯합니다
추천 0

2등! 욱시인 11-06-17 21:19 IP : aa6436a14c10e85
2.5호도 강하죵~
카본2호정도면 노지에선 가장 적당합니다~
대물걸어도 전부 다 빼 냅니다 ㅋ 걱정말고 쓰세용~
추천 0

3등! 소밤 11-06-17 22:04 IP : db31cbf8813abf0
주로 맹탕이라면 2.5,3호면 무난합니다만,
수초지역과 겸용이라면 4,5호는 되어야 합니다.
추천 0

헛챔질고수 11-06-17 22:13 IP : a36db2bd99b40ae
맹탕지라면 2.5호면 무난하다고 봅니다..

장애물이 많은 지역이라면 분명 손상이 일어나니

수초가 많은지역이라면 소밤님 말씀처럼 4~5호가 적당하다고 생각되네요~

재밌는낚시 즐기는낚시 하시길..
추천 0

용아장성 11-06-17 22:19 IP : c8c3a197e164384
저는 관리형 저수지를 많이 다녀셔 2호 이상을 잘 않습니다
2호면 잉어 50~60정도는 무난히 끌어 냄니다 낚시대는 자수정 큐 사용 합니다
즐낚 하세요.
추천 0

0초보꾼0 11-06-18 08:59 IP : 2c60b51589fc319
그랜드 ** 5호 사용합니다. 요즘같이 활성도 좋을때 노지에선 어떤줄이라도 큰영향을 안받을꺼 같네요..(지극히 제생각)
무조건 수초에 들이대는 초보꾼입니다
추천 0

紫水晶夢 11-06-18 09:08 IP : 73406093a9af90a
저도 떡밥 낚시는 2.5호만을 사용하고 있습니다.
뉴아트님 말씀처럼 초보가 기술없이 끌어내려면 5호줄을 써도
터질때는 터질듯 합니다.
매듭과 줄의 손상이 없고 이상이 없는 줄이라면 2.5라도 충분할 듯합니다.
좋은 하루 되십시요.
추천 0

석천공 11-06-18 09:56 IP : e2529cbdd0c5105
몇호줄을 사용해야하는지는..
자신이 보유하고있는
낚싯대에 따라갑니다...
연질대면 적은호숫줄을 사용하셔도 되고요..
경질대면 조금 한칫수 위엣줄을 사용하시고요..
기준은 자신의낚싯대의 성질입니다.
대의 성질이 낚싯줄의 강도를 결정합니다.
추천 1

찌의올림 11-06-18 10:15 IP : 7c3f748bfca9092
본인의 채비가 안전하다고생각하는게 먼저인거같습니다

아~이거불안한데 그러면.. 자꾸신경쓰여서..

카본 3~5호를 무난하게 많이쓰시는데 3호줄 추천합니다 아직은 초보시라고 하시는데 3호추천요

전 카본5호와 나이론 4호씁니다 ㅋ
추천 0

한강붕어 11-06-18 10:40 IP : eb43cb4684df651
적당한것 같은데요 .
전 3호 사용합니다.
추천 0

붕어의몽 11-06-18 13:14 IP : 71f97a1d68c5a8d
저는 그랜드맥스 1.7~2호 정도 사용하는데요
고기 걸어서 줄터진적 없습니다
추천 1

하하붕 11-06-18 15:27 IP : 8ee4726b8bbbd07
그냥 아무생각없이 5호입니다.ㅎㅎㅎ
추천 0

의성허당 11-06-18 16:32 IP : 6cdca5a7e1f5c08
하우스에서는 0.6노지에서는1~1.7호까지잉어50~60정도는 거뜬함
추천 0

우야몬존노 11-06-18 20:38 IP : 862b08df693595f
저는 전부 3호로 세탕돠어있네요.
추천 0

물안개와해장 11-06-19 00:27 IP : eb4ec0e3e803276
2.5호, 3호, 5호등 굵기보다는 관리를 어덯게 하느냐가 더 중요합니다.

고기란넘 왠 만한 대물이 아니고서는 물 안에서는 터지질 않고,
낚시대의 탄력과 원줄의 인장 때문에 왠 만해선 터지질 않습니다.
줄이 자주 터지는 경험을 하셨다면 낙수대가 아니라 작대기나 마찬가지 아닐까요?
모노, 카본 관계없이 관리를 잘한다는 조건만 충족하면 3호 이상은 별 도움이 없다는 생각.

조은 조황 이어지시기 바랍니다.
추천 0

power100 11-06-19 10:18 IP : 5ef257f400fedd0
저는 1.7호와 2호 2.5호로 세팅 되어 있습니다.
추천 1

바닦낚시올인 11-06-19 19:02 IP : 3c19e6eedb6318e
떡밥및 관리형은 3호 하우스는 1.7호 대물은 5호 씁니다.
추천 0

너마늘샹훼 11-06-19 23:58 IP : 319e50526d1eeda
저도 노지에서 2.5호 줄로 잉어 70짜리도 걸어서 꺼내봤는데요...

낚시대가 부러지면 부러졌지 원줄은 안끊어 지더군요. 혹은 목줄이나 바늘이 부러지더군요.

아직까지 2.5호 줄 쓰면서 원줄이 끊어진 적은 없네요.

다만 철수할때 원줄을 감으면서 손으로 기스 유무를 잘 확인하셔야 다음에 혹시나 불쌍사로 터지는 일이 없을것 같네요.
추천 1

타기 11-06-20 06:27 IP : 8928a4c36a263e4
원줄이 굵은 이유는 수초에 바늘이 걸리면 작은 호수의 원줄로는
자꾸 끈어지는 현상이 생겨서 굵은줄을 사용합니다,
1호줄로도 잉어 60정도는 나온다고 생각됩니다
조건에 맞은 채비가 자신의 정신 건강에 좋다고 생각됩니다.
추천 0

항상좋은날 11-06-20 10:22 IP : 925f88bea3dded0
그날 상황에 따라 조금 달라집니다

저는 1.7호에도 대물만나면 별걱정 안합니다

강제집행, 챔질, 수몰걸림 등에따라 달라지겠지만

대물하세요..
추천 0

못나니 11-06-20 11:52 IP : c8ced40082ebe5f
글쓴이께서 원줄 굵기로 염려를 하시는데..
맹창 노지/유료터에서는 2호도 굵습니다. 괴물이 아닌이상 잘 터지지 않습니다.
(참고로 1.5호 우너줄로 향어 약70cm 이상 되는놈 랜팅중 터진적 딱 한번 있습니다.)
수초군락을 끼고 앉는다면 원줄포함 채비를 달리하셔야 하고요...
위에서 언급했듯이 원줄 1.5호~2호 / 합사목줄 0.6~0.8호면 웬만한놈 다 올립니다.
걱정하지 마십시요..
추천 0

푸대 11-06-20 12:41 IP : 51aff7dd096f663
이점오호면 웟분들 말씀대로 관리만 잘한다면 무난하다고 봅니다
돈이나 나무에 걸려 스크러치나면 오호줄도 터집니다
출조시 줄 확인하시고 다녀오시면 잘 닦아놓으시고 하신다면 문제 없습니다
참고로 내림이나 감생이 바다낚시도 줄을 최대한 가늘게 쓰죠
줄이두꺼우면 입질 빈도가 낮아지고 줄이 가늘면 입질 빈도가 조금더 나아지겠죠
초보이신만큼 너무 어획량에 비중을 두시지 마시고 여러 가지 채비와 기법을 공부하심이 도움 될듯합니다
그럼 늘 안출하시고 즐낚하세요!!^^
추천 0

마린부우 11-06-20 14:08 IP : 208b1d3660a510c
저도 노지에 모노줄 2호 ~ 2.5호로 수초대 충분히 공략 가능하드라구여..ㅎ

수초에 걸리고 쓸리지만 않으면 월척이상 고기걸어서 끊어지는일은 거의 없는거 같내여..

채비손실을 줄이기 위해선 3~4호 쓰는것도 무방할듯 합니다..개인적생각
추천 0

울트라낚시맨 11-06-20 14:34 IP : 8d0f7860d4ed386
낚시하다보면
수초지대도가고 연꽃지대도가고 양어장도가고 손맛터도가고 수로도가고 잉어,향어터도가고
무조건 카본5호면 끝입니다.
예민한채비 아니시면 5호 강추입니다.
추천 0

쏘울 11-06-20 15:31 IP : 2e48a38cc0e18e3
모노 1.2~1.5호 사용하다.지금은 주로 수초지대에서 낚시를해서 카본 1.7~2호 사용합니다.

모노 1.5~2호로도 웬만한 고기 다건집니다.터질걱정 하지마시구요 일단 1.5~2호정도 쓰시다 터지면 그때 올리셔도 됩니다.

터지지 않고 계속 잘잡아내시면 호수를 점점 내려보시구요..얇은줄에 대물 랜딩시 스릴 엄청납니다 손맛도 훨씬 좋구요..^^
추천 0

장교수 11-06-20 17:33 IP : 6fab31a228b825e
중층.내림.옥내림에 원줄 1.0 ~ 1.2호를 주로 사용하는데 4짜든 70Cm 급 잉어든 안 터지고 올립니다.
억샌 수초대를 공략하는 대물낚시가 아닌 맹탕지에서 굳이 굵은 원줄을 사용할 필요가 있을까요?
추천 0

율극 11-06-20 21:52 IP : 8c3c600078a1000
어디를가든 1.7호 카본줄씁니다 줄터져본적은 없구요
추천 0

키큰붕어 11-06-20 22:28 IP : 0a8ae3b7e87ea09
원줄 카본 2.5호론 못 잡을 고기가 없습니다.
잉어 5~60짜리 다 건지고 원줄 안갈고 1달째 쓰고 있습니다.
추천 0

적월 11-06-21 00:06 IP : 99959ddd30846e6
안 터집니다
추천 0

테이J 11-06-21 00:19 IP : 16e528e39ca93de
어떤 낚시를 하시는지 잘 모르겠ㅈㅣ만 떡밥낚시를 하는 저는 예전에는 줄이 좀 안좋은지 아버지께서 3호줄로 쓰라고 하시더군요 . 줄 하나에 몇천원 하는 시절;ㅋ 그러다 요즘엔 줄이 워낙 괜찮은듯해서 2호 ~2.5 정도면 노지나 관리형 유료터에서 무난히 할수 있습니다. 대물이 걸었을때도 경험상 절대 줄 안끊어 집니다. (매듭을 잘못하거나 돌에 긁힌 줄만아니면요 ;)오히려 바늘이 호수가 작어서 휘더라구요 ..
전 떡밥낚시시 모노줄을 주로 이용하는데요 .. 군계일학이나 입질 대박에서 파는 지존원줄을 사용합니다. 파머현상도 없구 30Cm 붕어 줄채 들어도 아무이상 없습니다. 그리고 줄이 약간 붉은 빛이라 좋구요 .. 카본 줄도 좋지만 이상하게 모노 줄 쓸때가 낚시대가 더 잘 우는 듯보여서(개인느낌^^;;) 모노 2호 2.5 씁니다. ㅋ 그리고 잉어 향어 있는 저수지 가면 그냥 4~5호 줄로 쓰고요 .ㅎ 지금 쓰시는 줄로만도 충분할듯합니다. 요새 줄 가격 싸더라두 잘 안끊어 집니다. 다만 파머 현상의 차이일뿐인거 같아요 ㅎ
추천 0

靑風水 11-06-21 09:30 IP : 57d78d2ee0fb619
뒤로 날려지는듯한 챔질이 아니라면 충분합니다...

점더 공격적인 낚시를 구사하실거라면야 조금더 높이시는것이 좋겠지만

지금쓰시느것도 그리 약한 채비는 아닐듯합니다..
추천 0

바람조사 11-06-21 14:56 IP : 1fb3c186ec16d9e
걸림만 없다면 끄덕없습니다.
원줄 3호 목줄2합사 1M잉어 문제 없이 끌어 냈네요.
남쪽이라 물론 노지구요, 마름 약간 있었지만..
대물낚시만 쭉해오고 있는데, 채비에 대한 자신은 있었지만 다시
확신을 심어 줬네여
추천 0

낚시꾼아빠 11-06-21 15:33 IP : edf292df3be4ced
2.5호 카본줄이면 수초지역이라도 4짜붕어도 거진 다 나옵니다.(특별한 기술없이 강제집행도 가능)
다만, 붕어가 아닌 잉어나 가물이 등등 싸이즈가 더 큰놈들은 수초지역에선 수초에 줄이 쓸려서 반드시 터지거나 엉킴니다.
맹탕지역에서는 충분히 대의 탄성으로 두자이상되는 잉어와도 주거니 받거니 하며 겨루어볼만 합니다.
추천 0

Jhstyle 11-06-21 17:47 IP : a1593752bda16b9
원줄은 카본줄 그랜드맥스FX 1.5호, 목줄은 군계일학 당2호
원줄은 갯바위 낚시 목줄로 사용합니다...
1.5호로 감성돔 57까지 낚아봤습니다...저의 기록어..
추천 0

뽀나스붕어 11-06-22 09:54 IP : 18f008c81eb2ed8
바닥낚시하실거면 원줄을 카본줄로 하시고요... 노지에서는 2~3호, 수초지에서는 3호 이상이 좋다고 생각합니다. 관리형은 말 그대로 관리형입니다. 주로 출조하시는 곳을 기준으로 원줄을 고르시기를... 시가줄은 짜가가 많습니다. 이름있는 줄(에이스, 포스, 그랜드맥스)등은 정식 판매처에서 구입하시는 것이 좋습니다.
추천 0

하늘바다별 11-06-22 10:15 IP : 31fbaaaf964d0a4
장애물 없으면 5짜도 거뜬합니다.
추천 0

음주붕어 11-06-23 21:37 IP : e0c9fdb8e7f02a3
모노 1.5 로도 60-70다마 잉어 다 끌어냅니다.

끌어내는 기술의 차이죠.

무식하게 낚시대 뒤로 꺽어 제치고 힘으로만 해결하려하면 2.5호가 아니라

3호 4호도 터질 수 있을겁니다.

저는 앵간하믄 2호 넘어가는거 안 씁니다.
추천 0

물결따라 11-06-25 20:16 IP : f5b56878a3eff79
비싼줄 쓰시면 됩니다. 무조건....ㅋㅋㅋ
추천 0