전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 비오는 날 붕어는 어디있을까요?

미몽 IP : 4b5946e88abd4b0 날짜 : 2011-06-21 16:18 조회 : 18365 본문+댓글추천 : 0

비오는 날 낚시를 한다면 포인트 선정시 어떤 곳이 좋을까요?
1.수심80Cm~1m 수초근처
2.수심1m50Cm~2m권
3.수심2m50Cm 이상의 깊은수심 中 어디를 포인트로 잡는것이 조과가 가장 좋을까요?
추천 0

1등! jklll 11-06-21 17:31 IP : 47e7357db0e8de5
비오는날 특히 여름철 더운날 비오는날에는 붕어들도 시원함과 산소를 즐길려고 얕은 곳으로 몰릴것 같습니다...깉은 곳 보다는 얕은곳이 좋을듯 합니다...특히 상류로부터 물(황토물이 아니면 더 좋고)이 내려오는 지역이 좋을것으로 보입니다...어린 시절 쪽대나 투망으로 물고기 잡을때 보면 물내려 오는 지역에서 많이 잡은 경험이 있습니다.

결론적으로 비오는날은 주위보다 얕은곳이 포인트로 보입니다...
추천 0

2등! 팔각모 11-06-21 22:01 IP : a520d7688068417
음...

우선 제목에 대한 답변만 드리자면...

비오는날 붕어는 물속에 있습니다.

농담한번 했습니다 ^^;;
추천 0

3등! 바람비 11-06-22 01:24 IP : a7b62be0e4b7717
비오는날 상류 물살 내려오는곳 혹은 대형저수지라면 꼭 상류가 아니더라도 세물이 유입되는곳 22~26대로 공략해봅니다. 세물이 유입되고 독립수초나 같혀있지않은 오픈되있는 수초언저리라면 1번이 최고일듯합니다. 물 유입은 쫄쫄쫄 보다는 콸콸콸 들어오는곳이 좋습니다.
추천 0

캡스머프 11-06-22 13:06 IP : a7e527bd1cfc98c
요즘같은 갈수기나 배수중에는 붕어들이 불안함을 느껴
깊은 수심이나 하류쪽으로 몰려있다라고 가정하고, 비가와서 새물이
유입된다고 우와 하면서 바로 상류로 올라타는게 아니라 서서히 적응해가며
올라붙기때문에 중,하류 새물 유입구도 좋다라고 봅니다.
참고만하세요 낚시를 하고자하는 저수지의 현재 배수율이나 수위등을
참고하셔야합니다.
추천 0

물트림 11-06-22 15:15 IP : 2f86eb3d2bf75a9
저수지 상황에 따라 틀립니다.

비가 많이 옵니까?.. 적게 옵니가?

물색이 변할 정도?

오름 수위입니까?

수초분포가?

잡어 유무는요?

평지형입니가?

계곡지입니까?

그리고 그 저수지의 수위가 현재..얼마?

그 저수지의 최고의 포인트는 어디 쯤이지요 그리고 수심대는요?..

계절별 최고 호왕기가?..

위의 것들을 다 파악 하고 물어 본심거면.. 저보다 분명 고수이시오니..답변은 패수~~!

그냥 저냥 대충 물으신거면.. 상류요,,,,

제일 뺀질뺀질 한 자리요.

대구리 하이소
추천 0

못나니 11-06-22 16:02 IP : c8ced40082ebe5f
상류가 유리하며 중류라도 졸졸 새물이 유입된다면 괜찮은 자리 입니다.
수심은 낮은곳이 유리하겠죠..
추천 0

월척도사다 11-06-22 16:17 IP : b10b63c736e386e
지금 물어보신거면 여름이겠죠

근데 너무 광범위하네요 ;;

대부분 새물유입되는곳이 괜찮지 싶네요 수온이 많이 오른상태니

짧은 사견이였습니다
추천 0

쪼끼 11-06-22 19:23 IP : 1d010e9c8e48a50
일단 저같은 경우는 새물유입이 많이된다면 일단은 제방쪽 수온과
새물유입구쪽 수온을 먼저 확인합니다
아무리 새물이 들어온다하더라도 일단은 붕어들이 놀던 수온에서
지나치게 차이가 난다면 상류 새물유입구쪽은 피해 않는것이 바람직하다 생각되네요
새물 수온이 낮고 많은양이 내려온다면 일단 그 저수지는 패스하며 이틀정도 후에
들어가 상류쪽에 자리를 잡고 낚시를 하신다면 대박은 아니더라도 몰황은 피할수 있습니다
만약 제방쪽 수온과 상류 새물수온이 차이가 거의 없다면 다음날 새벽이 상류쪽 대박포인트일듯합니다
어디를 앉아 낚시를 하시던간에 즐기는 낚시를 하신다면 좋을듯합니다
추천 0

일단뜨고보자 11-06-22 19:42 IP : e219d52809ee89e
여름철엔 새물들어 오는곳이 저의 경험으로봐서 유리한것 같아요
추천 0

저수지걸었네 11-06-22 21:59 IP : 2c0dd6c5e5bf26a
비오는 날 붕어는 어디있을까요?
.
.
.
.
.
.
제 머리속에 있습니다. 오로지 낚시갈 생각과 붕어 볼 생각으로... 꽉~
추천 0

화순땅꼬마 11-06-22 23:23 IP : 20651440a58ed49
맨 날 눈팅만 하느데 저수지걸었네님의 댓글을 보고 저도 모르게 댓글을 달게 되네요.ㅋㅋ, 저수지...님의 답변이 정답입니다.^^
추천 0

수로만 11-06-23 09:29 IP : dbb4ca2f34a40b6
요즘은 새물유입구 별로인듯 새물차가워서
유입물많으면 흙탕물많고해서 이번비에는 평지형
흙탕물들어오지 안는곳
유입물많은곳으로 출조하면 물흐름없는곳이유리
초보꾼넉두리임 ㅋㅋㅋ
추천 0

어사모회장 11-06-23 12:21 IP : 05b341cc1f013e0
빗물속에 있지 않을까요?
추천 0

김팀장님 11-06-23 15:57 IP : 0701432ee08a969
1번 수초가 있는상류 자릴 잡아보겠습니다 덩어리손맛 보세요~
추천 0

7번째붕어 11-06-23 18:42 IP : 1f374bd3f4a8589
저수진 상류 샛물유입구..강은 유속없는곳..^^ 흙탕이면 얕은곳도 잘 나옵니다.
추천 0

물찬o제비 11-06-23 18:57 IP : 3faaacd3e94e0e2
최상류를 추천 해 드리지만

요즘 붕어들 넘 똑똑하여 비 오면 저것들도
조용히 지내는것 같습니다.

옛날에는 비 오는 날에 입질이 좋아 일부러 비 맞으면서
대 피고 그랬는데요.
추천 0

이슬비 11-06-23 19:47 IP : c7c2fb606f8c4ff
비가 막~오기 시작한 싯점은 물이 유입되는 곳을 택하시고,
비가 많이와 저수지의 물빛이 황토로, 물이 무너미로 넘을땐
무너미의 주변에 들이대시고,(콸콸~넘어, 밤이되면 무너미로 괴기들이 마구 넘어감)
비가올땐,가급적 깊은곳을 피해야하며,이유는 냉수대의 형성으로인해
괴기들이 바닦에 잘 가지 않음(직접 괴기들에게 물어 봤음 ㅎㅎㅎ~)
위의 두 내용에 공통적인것은 식물성보다 동물성 미꼬를 사용해 보심이 효과를 쪼매 더 볼수있음.
참고로 비오는날엔 괴기들도 막걸리 먹어로 저수지 주변의 주막에 다들~가 있음.
(한잔째린 붕순이들한터서 문자가 오기를~
한팀은 노래방,몇몇 붕들은 대리불러 집에간다고,그렇게 문자질을 해옴ㅎㅎㅎ~)
추천 0

별동 11-06-23 19:56 IP : a7a88a6692335a9
오늘 강풍과 비바람맟으며 붕애얼굴 좀 보았습니다~
분명 잘되는 자리는 있습니다 `~
추천 0

뽀대나는붕어 11-06-23 21:02 IP : 7466ab10f7d3444
붕어들도비오면 찜질방가서 찜질하고놀거같아요ㅎㅎㅎ농담

상류를고집하고싶네요 수심은째매낮은곳 물은 따끈따끈한곳이

일급포인트일거같아요 ㅎㅎ 꽝조사의생각입니다 좋은넘으로손맛보세이요...^^
추천 0

서태안 11-06-23 22:47 IP : 8986862909775b1
오늘 동네 저수지에서(관리터)에서 새물유입구에 앉았습니다.
밤에는 비가 덜와서 새물유입이 안되었고
아침부터 새물이 조금씩 내려왔는데
한 30분정도 글루텐으로(배스치어땜시 지렁이 사용불가)
5~6수 하고
그뒤로 입질이 없었습니다..

물속을 자세히 보니 이저수지 잉어들은 다 모였더군요..ㅋ
순간 섬짓...!
대걷고 철수했습니다..
이런경우 처음입니다.
추천 0

검은돌 11-06-24 09:56 IP : 070e92327104ab8
지금 내리는 비는 차가워서
붕애가 감기걸릴까봐
붕순이가 집밖으로 안내보낼껄요
대문 앞에 미끼던지면 물지안을까요
대문???(골자리)
추천 0

평택주진호 11-06-24 11:24 IP : b496be2a0604897
비가 많이 오면 깊은곳 보단 낮은곳이 좋구요. 수초대가 잇음 더더욱 좋습니다. 흙탕물이 너무 많아도 입질이 덜하거든요.
추천 0

소밤 11-06-24 19:31 IP : db31cbf8813abf0
글세요?
저도 이 부분에서는 의문입니다.

폭우가 내릴 경우는 아무래도 안전한 수심이 좀 있는 곳이나 수초더미 속에 머무를 것 같고,
비가 그치면 서서히 용존 산소량.새물길 따라서 서서히 움직일 듯....
추천 0